_____________________
|
рецепты выпечки
Честно говоря, готовлю я торт Медовик в домашних условиях довольно редко - рецепты приготовления медовика предусматривают достаточно хлопотный процесс: 8-10 коржей испечь, да собрать, да кремом пропитать - крутится приходится как белке в колесе, конвейер, одним словом. Чтобы ускорить процесс, нередко мед вводят прямо в тесто, не растапливая предварительно на водяной бане, но вкус при этом совсем не тот. Когда мед тает вместе с сахаром и сливочным маслом, то медом пропитывается вся масса. Поэтому такие коржи получаются более ароматными и с ярким медовым послевкусием. Классический медовик промазывают сметанным кремом, приготовить который можно по самому простому рецепту. Сливочный крем, заварной или крем со сгущенкой здесь не подходят. ингредиенты: для теста - мука пшеничная - 4 ст.; - сахарный песок - 1 ст.; - яйца куриные - 3-4 шт.; - сода - 1 чайная ложка или 1 пакетик разрыхлителя; - масло сливочное - 100 г; - мед - 2 ст. л. для крема - сметана 20% - 800 г; - сахарный песок - 1 стакан. рецепт приготовленияМедовик делается по несколько отличной от других тортов технологии, но если следовать пошаговым рекомендациям рецепт выпечки не покажется особо сложным.Чтобы приготовить этот десерт, для начала займемся самым длительным из этапов - сделаем тесто на медовой основе. Для этого готовим вот такую конструкцию - водяную баню. В емкость побольше наливаем холодную воду, так чтобы она касалась дна емкости поменьше и прикрывала его примерно на 2 см. Добавляем сахарный песок в кастрюльку и мед, именно благодаря ему торт получил свое название и неповторимый вкус. Добавляем сливочное масло. Продукты необходимо хорошо прогреть, но не доводить до кипения. Не забываем при этом помешивать составляющие торта. Тем временем в чистой емкости приступаем к взбиванию куриных яиц миксером. Яйца должны превратиться, в итоге, в воздушное облако. Сахар, мед и масло достаточно нагрелись - сахар полностью растопился, а масса приобрела приятный золотистый цвет. Теперь вводим в смесь для гашеную уксусом соду или разрыхлитель. Как только ввели разрыхлитель или соду масса требует непрерывного помешивания. Ингредиенты для теста должны увеличиться в объеме, благодаря соде, в два раза. Когда все превратилось в пену, снимаем с огня. Даем медовой массе хорошенько остыть, я это делаю у раскрытого окошка. Остывшую массу слегка взбиваем миксером. Если не хотите поцарапать кастрюлю прибором, переложите остывшие ингредиенты в другую емкость для взбивания. Соединяем со взбитыми куриными яйцами. Я обычно довольно долго взбиваю, тесто получается тогда просто воздушное. Вот как то так должно получится. Теперь необходимо к ингредиентам добавить муку. Все 4 стакана. Тесто для медовика достаточно крутое, поэтому вымешивать его лучше руками на чистой поверхности стола не присыпанной мукой. Готовое тесто необходимо убрать в холодильник "отдохнуть" на 30 мин. А тем временем сделаем очень простой сметанным крем для торта. В емкости соединяем сахар и сметану. Все тщательно взбиваем миксером. Сметана у меня фермерская, сметанный крем получился изумительным, держит форму, с легкой кислинкой. По истечении времени тесто достаем из холодильника, стол можно слегка присыпать мукой. Десерт у меня состоит из восьми коржей, поэтому формируем восем равных шаров из теста. Каждый такой шар необходимо раскатать и вырезать по форме круга, при помощи тарелки или крышки подходящего диаметра. Обрезки не выбрасываем, они будут использованы для украшения. Подготовить форму для выпекания, готовые заготовки переносим туда при помощи скалки или просто формируем коржи из теста прямо в форме для выпекания. Чтобы медовый бисквит не прилипал к форме, необходимо смазать ее маслом или выложить промасленной пергаментной бумагой. Медовые коржи для торта надо выпекать в нагретом духовом шкафу до 180 градусов на заданной температуре буквально 5-7 минут, до золотистого цвета. Готовым коржам надо дать полностью остыть. Обрезки так же выпекаем - это будущее украшение. Не стоит сильно зажаривать выпечку, торт от этого вкуснее не будет. Каждый медовый корж надо тщательно смазать сметанным кремом, чем его больше тем вкуснее и нежнее торт получается. Готовые обрезки собираем в емкости и так же даем им остыть. Десерт я собираю без отрыва от производства: вырезала, испекла, остудила, промазала коржи кремом, собрала и опять повторила. Все получается достаточно быстро. Все слои промазаны кремом. Осталось только все слегка украсить. Обрезки измельчить, я это делаю при помощи пакета и скалки. Украшаем торт крошками. И убираем в холодильник, для пропитки на 4-5 часов, а в идеале на ночь. Вкусный торт Медовик готов! Так торт выглядит в разрезе. Домашний медовик со сметанным кремом получается довольно нежным, с характерным медовым вкусом. Торт подходит для любого торжества без малейшего сомнения. Приятного аппетита! советы повара:- крем для медовика - только сметанный! Никаких заварных, масляных, да на манной каше! Иначе коржи не пропитаются и медовый торт будет совсем не тот. Скорее получится что-то типа торта "Наполеон" с медовым привкусом. Кстати, сметана и на размер талии меньше влияет.- украшение торта должно быть простым и хрустящим. На мой вкус, естественно. Практически все посыпают торт перемолотой крошкой, только не надо ее размалывать в муку! - по традиционному рецепту выпечки в состав не добавляют никаких других ароматизаторов - ни ванилина, ни корицы, ни лимонной цедры. Это делается потому, что каждый из перечисленных продуктов имеет свой собственный яркий запах, который будет перебивать тонкий аромат меда.
с рецептом торта медовик часто смотрят кулинарные блюда: |