рецепты выпечки
![]() Честно говоря, готовлю я торт Медовик в домашних условиях довольно редко - рецепты приготовления медовика предусматривают достаточно хлопотный процесс: 8-10 коржей испечь, да собрать, да кремом пропитать - крутится приходится как белке в колесе, конвейер, одним словом. Чтобы ускорить процесс, нередко мед вводят прямо в тесто, не растапливая предварительно на водяной бане, но вкус при этом совсем не тот. Когда мед тает вместе с сахаром и сливочным маслом, то медом пропитывается вся масса. Поэтому такие коржи получаются более ароматными и с ярким медовым послевкусием. Классический медовик промазывают сметанным кремом, приготовить который можно по самому простому рецепту. Сливочный крем, заварной или крем со сгущенкой здесь не подходят. ингредиенты: для теста - мука пшеничная - 4 ст.; - сахарный песок - 1 ст.; - яйца куриные - 3-4 шт.; - сода - 1 чайная ложка или 1 пакетик разрыхлителя; - масло сливочное - 100 г; - мед - 2 ст. л. для крема - сметана 20% - 800 г; - сахарный песок - 1 стакан. ![]() пошаговый рецепт с фотоМедовик делается по несколько отличной от других тортов технологии, но если следовать пошаговым рекомендациям рецепт выпечки не покажется особо сложным.Чтобы приготовить этот десерт, для начала займемся самым длительным из этапов - сделаем тесто на медовой основе. Для этого готовим вот такую конструкцию - водяную баню. ![]() В емкость побольше наливаем холодную воду, так чтобы она касалась дна емкости поменьше и прикрывала его примерно на 2 см. Добавляем сахарный песок в кастрюльку ![]() и мед, именно благодаря ему торт получил свое название и неповторимый вкус. ![]() Добавляем сливочное масло. ![]() Продукты необходимо хорошо прогреть, но не доводить до кипения. Не забываем при этом помешивать составляющие торта. ![]() Тем временем в чистой емкости приступаем к взбиванию куриных яиц миксером. ![]() Яйца должны превратиться, в итоге, в воздушное облако. ![]() Сахар, мед и масло достаточно нагрелись - сахар полностью растопился, а масса приобрела приятный золотистый цвет. ![]() Теперь вводим в смесь для гашеную уксусом соду или разрыхлитель. ![]() Как только ввели разрыхлитель или соду масса требует непрерывного помешивания. ![]() Ингредиенты для теста должны увеличиться в объеме, благодаря соде, в два раза. Когда все превратилось в пену, снимаем с огня. Даем медовой массе хорошенько остыть, я это делаю у раскрытого окошка. ![]() Остывшую массу слегка взбиваем миксером. Если не хотите поцарапать кастрюлю прибором, переложите остывшие ингредиенты в другую емкость для взбивания. ![]() Соединяем со взбитыми куриными яйцами. ![]() Я обычно довольно долго взбиваю, тесто получается тогда просто воздушное. ![]() Вот как то так должно получится. ![]() Теперь необходимо к ингредиентам добавить муку. ![]() Все 4 стакана. ![]() Тесто для медовика достаточно крутое, поэтому вымешивать его лучше руками ![]() на чистой поверхности стола ![]() не присыпанной мукой. ![]() Готовое тесто необходимо убрать в холодильник "отдохнуть" на 30 мин. ![]() А тем временем сделаем очень простой сметанным крем для торта. ![]() В емкости соединяем сахар и сметану. ![]() Все тщательно взбиваем миксером. ![]() Сметана у меня фермерская, сметанный крем получился изумительным, держит форму, с легкой кислинкой. ![]() По истечении времени тесто достаем из холодильника, стол можно слегка присыпать мукой. ![]() Десерт у меня состоит из восьми коржей, поэтому формируем восем равных шаров из теста. ![]() Каждый такой шар необходимо раскатать и вырезать по форме круга, при помощи тарелки или крышки подходящего диаметра. Обрезки не выбрасываем, они будут использованы для украшения. ![]() Подготовить форму для выпекания, готовые заготовки переносим туда при помощи скалки или просто формируем коржи из теста прямо в форме для выпекания. ![]() Чтобы медовый бисквит не прилипал к форме, необходимо смазать ее маслом или выложить промасленной пергаментной бумагой. ![]() Медовые коржи для торта надо выпекать в нагретом духовом шкафу до 180 градусов на заданной температуре буквально 5-7 минут, до золотистого цвета. ![]() Готовым коржам надо дать полностью остыть. ![]() Обрезки так же выпекаем - это будущее украшение. ![]() Не стоит сильно зажаривать выпечку, торт от этого вкуснее не будет. ![]() Каждый медовый корж надо тщательно смазать сметанным кремом, чем его больше тем вкуснее и нежнее торт получается. ![]() Готовые обрезки собираем в емкости и так же даем им остыть. ![]() Десерт я собираю без отрыва от производства: вырезала, испекла, остудила, промазала коржи кремом, собрала и опять повторила. Все получается достаточно быстро. ![]() Все слои промазаны кремом. Осталось только все слегка украсить. ![]() Обрезки измельчить, я это делаю при помощи пакета и скалки. ![]() Украшаем торт крошками. ![]() И убираем в холодильник, для пропитки на 4-5 часов, а в идеале на ночь. ![]() Вкусный торт Медовик готов! ![]() Так торт выглядит в разрезе. ![]() Домашний медовик со сметанным кремом получается довольно нежным, с характерным медовым вкусом. ![]() Торт подходит для любого торжества без малейшего сомнения. Приятного аппетита! на заметку:- крем для медовика - только сметанный! Никаких заварных, масляных, да на манной каше! Иначе коржи не пропитаются и торт будет совсем не тот. Скорее получится что-то типа торта "Наполеон" с медовым привкусом. Кстати, сметана и на размер талии меньше влияет.- украшение торта должно быть простым и хрустящим. На мой вкус, естественно. Практически все посыпают торт перемолотой крошкой, только не надо ее размалывать в муку! - по традиционному рецепту выпечки в состав не добавляют никаких других ароматизаторов - ни ванилина, ни корицы, ни лимонной цедры. Это делается потому, что каждый из перечисленных продуктов имеет свой собственный яркий запах, который будет перебивать тонкий аромат меда.
с рецептом торта медовик часто смотрят следующие десерты: |