пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты выпечки

Торт Медовик

фото вкусного торта Медовик со сметанным кремом на разрезе

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Честно говоря, готовлю я торт Медовик в домашних условиях довольно редко - рецепты приготовления медовика предусматривают достаточно хлопотный процесс: 8-10 коржей испечь, да собрать, да кремом пропитать - крутится приходится как белке в колесе, конвейер, одним словом.

Чтобы ускорить процесс, нередко мед вводят прямо в тесто, не растапливая предварительно на водяной бане, но вкус при этом совсем не тот.
Когда мед тает вместе с сахаром и сливочным маслом, то медом пропитывается вся масса. Поэтому такие коржи получаются более ароматными и с ярким медовым послевкусием.

Классический медовик промазывают сметанным кремом, приготовить который можно по самому простому рецепту. Сливочный крем, заварной или крем со сгущенкой здесь не подходят.

ингредиенты:

для теста

- мука пшеничная - 4 ст.;
- сахарный песок - 1 ст.;
- яйца куриные - 3-4 шт.;
- сода - 1 чайная ложка или 1 пакетик разрыхлителя;
- масло сливочное - 100 г;
- мед - 2 ст. л.


для крема

- сметана 20% - 800 г;
- сахарный песок - 1 стакан.


фото набора исходных продуктов для торта Медовик со сметанным кремом

рецепт приготовления

Медовик делается по несколько отличной от других тортов технологии, но если следовать пошаговым рекомендациям рецепт выпечки не покажется особо сложным.
Чтобы приготовить этот десерт, для начала займемся самым длительным из этапов - сделаем тесто на медовой основе. Для этого готовим вот такую конструкцию - водяную баню.

Готовим  водяную баню

В емкость побольше наливаем холодную воду, так чтобы она касалась дна емкости поменьше и прикрывала его примерно на 2 см. Добавляем сахарный песок в кастрюльку

На водяной бане растапливаем сахар, масло и мед

и мед, именно благодаря ему торт получил свое название и неповторимый вкус.

Закладываем сахар и мед

Добавляем сливочное масло.

Пачку сливочного масла

Продукты необходимо хорошо прогреть, но не доводить до кипения. Не забываем при этом помешивать составляющие торта.

Все периодически помешиваем

Тем временем в чистой емкости приступаем к взбиванию куриных яиц миксером.

в емкости взбиваем яйца

Яйца должны превратиться, в итоге, в воздушное облако.

Яйца должны превратиться в воздушное облако

Сахар, мед и масло достаточно нагрелись - сахар полностью растопился, а масса приобрела приятный золотистый цвет.

Сахар, мед и масло достаточно нагрелись

Теперь вводим в смесь для гашеную уксусом соду или разрыхлитель.

вводим разрыхлитель

Как только ввели разрыхлитель или соду масса требует непрерывного помешивания.

масса требует непрерывного помешивания

Ингредиенты для теста должны увеличиться в объеме, благодаря соде, в два раза. Когда все превратилось в пену, снимаем с огня.
Даем медовой массе хорошенько остыть, я это делаю у раскрытого окошка.

Даем хорошенько остыть

Остывшую массу слегка взбиваем миксером. Если не хотите поцарапать кастрюлю прибором, переложите остывшие ингредиенты в другую емкость для взбивания.

Остывшую массу слегка взбить миксером

Соединяем со взбитыми куриными яйцами.

Соединить со взбитыми яйцами

Я обычно довольно долго взбиваю, тесто получается тогда просто воздушное.

тесто получается воздушным

Вот как то так должно получится.

как то так должно получится

Теперь необходимо к ингредиентам добавить муку.

вводим муку

Все 4 стакана.

Все 4 стакана муки

Тесто для медовика достаточно крутое, поэтому вымешивать его лучше руками

Тесто получится достаточно крутым

на чистой поверхности стола

вымешиваю на столе

не присыпанной мукой.

мукой не присыпаю

Готовое тесто необходимо убрать в холодильник "отдохнуть" на 30 мин.

Готовое тесто для торта убираем в холодильник

А тем временем сделаем очень простой сметанным крем для торта.

Отмеряем нужное количество сахара

В емкости соединяем сахар и сметану.

соединяем сахар и сметану

Все тщательно взбиваем миксером.

Все тщательно взбиваем

Сметана у меня фермерская, сметанный крем получился изумительным, держит форму, с легкой кислинкой.

Сметана фермерская - крем получился изумительным

По истечении времени тесто достаем из холодильника, стол можно слегка присыпать мукой.

тесто достаем из холодильника

Десерт у меня состоит из восьми коржей, поэтому формируем восем равных шаров из теста.

делим на 8 равных частей

Каждый такой шар необходимо раскатать и вырезать по форме круга, при помощи тарелки или крышки подходящего диаметра. Обрезки не выбрасываем, они будут использованы для украшения.

Тесто раскатать и вырезать по форме

Подготовить форму для выпекания, готовые заготовки переносим туда при помощи скалки или просто формируем коржи из теста прямо в форме для выпекания.

Тесто в форму для выпекания перенести при помощи скалки

Чтобы медовый бисквит не прилипал к форме, необходимо смазать ее маслом или выложить промасленной пергаментной бумагой.

форму смазать маслом

Медовые коржи для торта надо выпекать в нагретом духовом шкафу до 180 градусов на заданной температуре буквально 5-7 минут, до золотистого цвета.

Коржи получаются тонкими

Готовым коржам надо дать полностью остыть.

Готовому коржу дать остыть

Обрезки так же выпекаем - это будущее украшение.

Обрезки так же выпекаем

Не стоит сильно зажаривать выпечку, торт от этого вкуснее не будет.

из них мы сделаем обсыпку для нашего торта

Каждый медовый корж надо тщательно смазать сметанным кремом, чем его больше тем вкуснее и нежнее торт получается.

Остывший корж тщательно смазать кремом

Готовые обрезки собираем в емкости и так же даем им остыть.

обрезки собираем в емкости

Десерт я собираю без отрыва от производства: вырезала, испекла, остудила, промазала коржи кремом, собрала и опять повторила. Все получается достаточно быстро.

Собираем наш торт

Все слои промазаны кремом. Осталось только все слегка украсить.

Все 8 коржей промазаны кремом

Обрезки измельчить, я это делаю при помощи пакета и скалки.

Готовые обрезки теста измельчить

Украшаем торт крошками.

Торт украсить - обсыпать крошками из наших обрезков

И убираем в холодильник, для пропитки на 4-5 часов, а в идеале на ночь.

убираем готовый торт в холодильник

Вкусный торт Медовик готов!

Готовому торту необходимо пропитаться часов восемь

Так торт выглядит в разрезе.

фото классического торта Медовик со сметанным кремом на разрезе

Домашний медовик со сметанным кремом получается довольно нежным, с характерным медовым вкусом.


торт Медовик фото

Торт подходит для любого торжества без малейшего сомнения.

Приятного аппетита!

советы повара:

- крем для медовика - только сметанный! Никаких заварных, масляных, да на манной каше! Иначе коржи не пропитаются и медовый торт будет совсем не тот. Скорее получится что-то типа торта "Наполеон" с медовым привкусом. Кстати, сметана и на размер талии меньше влияет.

- украшение торта должно быть простым и хрустящим. На мой вкус, естественно. Практически все посыпают торт перемолотой крошкой, только не надо ее размалывать в муку!

- по традиционному рецепту выпечки в состав не добавляют никаких других ароматизаторов - ни ванилина, ни корицы, ни лимонной цедры. Это делается потому, что каждый из перечисленных продуктов имеет свой собственный яркий запах, который будет перебивать тонкий аромат меда.

комментарии:

- "... Торт просто шикарный получился! И не так уж долго пришлось возиться. Зато - Вкуснотища!!! ..."
(Таня87)
- "... Я выпекаю 12 коржей, раскатываю очень тонко и выпекаю тоже на муке, корж печется буквально 1-2 мин. пока горячие я их обрезаю по диаметру большой тарелки, а верхний корж смазываю глазурью. С боков обсыпаю остатками смешанными с орехами. А из заварного крема делаю какие-нибудь украшения кондитерским шприцом ..."
(Анна)
*** Великолепно! Но сложно и явно выше моих сил... ***
Аленка Аленкина
- "... в сметанный крем нужно добавить ванильную эссенцию. Получается божественно и очень легко! ..."
(Кристина)
- "... вкусный нежный торт попробовала-получилось, очень легко. слоев надо больше - 12 как минимум ..."
(Надежда)
- "... вырезать надо потом, сначала все выпечь. Они затвердеть должны после духовки. А потом уже ровнять. ..."
(Ляля)
- "... Я раскатываю их и складываю один на один, посыпая мукой, они не липнут друг к другу и выпекаю все сразу - быстрее получается ..."
(Sveta)
- "... наверно надо уменьшить количество сахара - слишком сладко получилось ..."
(Ольга)
*** С сахаром - подбирайте на свой вкус. Сладость во многом зависит от меда ***
Аленка Аленкина


с рецептом торта медовик часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу



для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"