рецепты десертов
![]() Когда приготовила Птичье молоко на желатине, то не получила желаемого вкуса и это подтолкнуло меня к продолжению экспериментов. Поэтому специально купила агар-агар чтобы сделать торт "Птичье молоко" по ГОСТу, как положено! В итоге, что торт получился очень похож на оригинал. Мои дегустаторы отозвались так: "первый торт был очень достойный, а этот вообще настоящий!". Вот уж не думала, что в нынешние времена кондитерского изобилия, я буду усиленно пытаться повторить самый дефицитный торт советских времен. *** Ингредиенты: Для коржа:- 100 г - сахарный песок; - 100 г - масло сливочной; - 2 шт. - яйцо; - 140 г - мука пшеничная; - 0,5 ч. л. - сахар ванильный. Для суфле: - 2 шт. - яичный белок; - 400 г - сахарный песок; - 100 г - сгущенное молоко; - 200 г - масло сливочное; - 2 ч. л. - агар-агар (без горки); - 0,5 ч. л. - ванильный сахар; - 0,5 ч. л. - лимонная кислота; - 140 мл. - вода. Для глазури: - 100 г - шоколад горький; - 50 г - масло сливочное. Это исходные продукты для нашего "исторического" десерта. ***
Рецепт приготовления![]() Агар-агар замочить в 140 мл. воды на два часа. ![]() Приступаем к выпечке коржа. Яйцо, сахарный песок, ванильный сахар и мягкое масло взбить миксером до однородной массы. ![]() Добавить муку. ![]() Все тщательно взбить миксером. Тесто готово. Осталось только испечь два коржа для "птичьего молока". ![]() Форму смазать сливочным маслом. ![]() 1/2 теста равномерно распределить по форме. Форма у меня 26 см. Выпекать при температуре 200 градусов 10 минут. ![]() Основа для птичьего молоко готова. ![]() Приступаем к приготовлению суфле. К мягкому сливочному маслу добавить ванильный сахар. ![]() Добавить сгущенное молоко. ![]() Все взбить миксером до однородной массы. ![]() Белки взбить с лимонной кислотой до крепких пиков. Если белки не достаточно взбиты, суфле будет плотной консистенции, а не воздушной как у оригана. Торт получится вкусный, но уже не "птичка". ![]() Агар-агар довести до 80 градусов. У меня нет термометра, поэтому я довела до кипения, но кипения не допустила. ! Агар-агар теряет свои свойства при высокой температуре. ![]() Добавить сахарный песок. ![]() Сварить сироп. Его готовность - это ниточка которая будет тянуться. ![]() К белкам добавить горячий сироп (немного остудить), необходимо все время взбивать массу миксером, что бы белки не свернулись от горячего сиропа. Взбитое сливочное масло со сгущенкой аккуратно по столовой ложке вводим в белки с агаром и быстро взбиваем на средних оборотах миксера до однородной массы. Суфле готово! ![]() Это уже готовое суфле, агар-агар схватывается мгновенно, все необходимо делать довольно быстро. ![]() Корж - основу торта уложить в форму со съемными бортами и залить готовым суфле. Убрать заготовку торта в холодильник на два часа. ![]() Приступаем к приготовлению глазури для торта Птичье молоко. Шоколад поломать, добавить масло сливочное и растопить в СВЧ печи или на водяной бане. ![]() Глазурь готова, дать ей немного остыть. ![]() Залить застывшее суфле глазурью. ![]() Это уже готовый вкусный торт Птичье Молоко! Торту необходимо дать застыть в течение часа. (второй корж я даже выложить на торт не успела, был съеден еще до момента сборки торта) ![]() Вот такой торт получается в форме диаметром 26 см. Хотите торт повыше - берите форму поменьше, где-то 19-24 см. ![]() Торт Птичье молоко по ГОСТу на агар-агаре получается очень сладкий, как собственно и оригинал, невероятно нежный и имеет тот самый вкус из детства. Из детства и из социализма, когда нормой для пищевой промышленности был ГОСТ, а не набор разномастных ТУ, которые каждый производитель лепит под себя, чтобы попроще и подешевле. Подешевле в производстве, естественно. В продаже-то цена у всех одна - заоблачная. (ну, а где же еще водиться райским птицам, как не за облаками?) Приятного аппетита! полезные советы:- Собственно, никаких особых советов, кроме тех что в рецепте, больше нет.Все сказано. Делай как я - основной принцип пошаговых рецептов с фото. Единственное, что могу порекомендовать - внимательно прочитайте ГОСТ. Там все - и техпроцесс, и температуры, и рецептуры... Сможете повторить? Нет? Тогда делайте, как показано у меня. По вкусу от советского торта Птичье Молоко не отличите. Проверено.
с рецептом торта Птичье Молоко по ГОСТу часто смотрят следующие десерты: |