пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты десертов

Торт Птичье Молоко по ГОСТу

фото торта птичье молоко по госту на разрезе

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Когда приготовила рецепт птичьего молока на желатине, то не получила желаемого вкуса и это подтолкнуло меня к продолжению экспериментов.
Поэтому специально купила агар-агар чтобы приготовить торт "Птичье молоко" по ГОСТу, как положено!

В итоге, десерт получился очень похож на оригинал времен социализма.
Мои дегустаторы отозвались так: "первый был очень достойный, а этот вообще настоящий!".

Вот уж не думала, что в нынешние времена кондитерского изобилия, я буду усиленно пытаться повторить рецепты самых дефицитных советских тортов.

ингредиенты:

Для коржа:

- сахарный песок - 100 г;
- масло сливочное - 100 г;
- яйца - 2 шт.;
- мука пшеничная - 140 г;
- сахар ванильный - 0,5 ч. л..


Для суфле:

- яичный белок - 2 шт.;
- сахарный песок - 400 г (песок);
- сгущенное молоко - 100 г;
- масло сливочное - 200 г;
- агар-агар - 2 ч. л. (без горки);
- ванильный сахар - 0,5 ч. л.;
- лимонная кислота - 0,5 ч. л.;
- вода - 140 мл.


Для глазури:

- шоколад горький - 100 г;
- масло сливочное - 50 г.


фото исходных продуктов для торта Птичье молоко

рецепт приготовления

Начнем готовить крем, точнее суфле. Еще точнее, крем-суфле для торта.

Агар замочить в 140 мл. воды на два часа

Агар замочить в 140 мл воды на два часа. За это время можно вполне испечь коржи. (желатин здесь не используем, напоминаю)

Яйцо, сахарный песок, ванильный сахар и мягкое масло взбить миксером

Приступаем к выпечке коржа. Яйца, сахарный песок, ванильный сахар и мягкое масло взбить миксером до однородной массы.

Добавить муку в смесь, фото

Добавить муку.

Все тщательно взбить миксером. Тесто готово, фото

Все тщательно взбить. Тесто готово. Осталось только испечь два коржа для "птичьего молока".

Форму смазать сливочным маслом, фото

Форму смазать сливочным маслом.

1/2 теста равномерно распределить по форме

1/2 теста равномерно распределить по форме. Форма у меня 26 см. Выпекать при температуре 200 градусов 10 минут.

Основа для птичьего молока готова

Основа для птичьего молока готова.

К мягкому сливочному маслу добавить ванильный сахар

Приступаем к крему. К мягкому сливочному маслу добавить ванили.

Добавить сгущенное молоко

Добавить сгущенку.

Все взбить миксером

Масса должна быть хорошо взбита до однородного состояния.

Белки взбить с лимонной кислотой, фото

Белки взбить с лимонной кислотой до крепких пиков, инче суфле будет плотной консистенции, а не воздушной как у оригинала. Получится вкусно, но уже не то.

Агар довести до 80 градусов

Агар довести до 80 градусов. У меня нет термометра, поэтому я довела до кипения, но кипения не допустила. (!) Он теряет свои свойства при высокой температуре.

Добавить сахарный песок, фото

Добавить сахара.

Сварить сироп, фото

Сварить сироп. Его готовность - это ниточка которая будет тянуться.

К белкам добавить горячий сироп

Горячий сироп немного остудить и добавить к белкам. Необходимо все время взбивать массу, чтобы белки не свернулись от горячего сиропа.
Взбитое сливочное масло со сгущенкой аккуратно по столовой ложке вводим в смесь с агаром и быстро взбиваем на средних оборотах миксера до однородной массы.

Это уже готовое суфле для торта

Это уже полностью готовое суфле - агар схватывается мгновенно, поэтому все необходимо делать довольно быстро.

основу торта уложить в форму со съемными бортами и залить готовым суфле

Корж как основу уложить в форму со съемными бортами и залить готовым суфле. Убрать заготовку торта в холодильник на два часа.

Шоколад поломать, добавить масло сливочное и растопить в СВЧ печи, фото

Для приготовления глазури с горьким шоколадом, надо поломать плитку на кусочки, добавить немного сливочного масла и растопить в СВЧ печи или на водяной бане.

Глазурь готова фото

Перемешать и глазурь готова, дать ей немного остыть.

Залить застывшее суфле глазурью, фото

Залить застывший десерт глазурью.

готовый торт Птичье молоко, которому необходимо дать застыть в течение часа

Вот уже полностью готовый вкусный торт Птичье Молоко!
Ему необходимо дать еще застыть в течение часа.

(второй корж я даже выложить на крем не успела - был съеден окружающими еще до момента сборки десерта)

Вот такой торт Птичье молоко получается в форме, фото

Вот такой торт получается в форме диаметром 26 см. Хотите повыше - берите форму поменьше, где-то 19-24 см.

Торт Птичье молоко по ГОСТу фото

Торт Птичье молоко по ГОСТу на агар-агаре получается очень сладкий, как собственно и оригинал.
Невероятно нежный тот самый вкус из детства.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Собственно, никаких особых советов, кроме тех что в рецепте, больше нет.
Все сказано. Делай как я - основной принцип пошаговых рецептов с фото.

Единственное, что могу порекомендовать - внимательно прочитайте ГОСТ.
Там все - и техпроцесс, и температуры, и рецептуры...

Сможете повторить? Нет? Тогда делайте, как показано у меня.
По вкусу от советского торта не отличите. Проверено.

комментарии:

- "... вкус "птички" правда очень похож на оригинал, но очень сладко! Второй раз уменьшу сахар до 300 гр ..."
(Нина Ф.)
- "... я думала, что торт будет дороже и более трудоемкий. Это мой первый опыт работы с агаром, ну думаю, не застынет ложками есть будем столовыми. Все получилось с первого раза, с чайком изумительно пошло. ..."
(Инга)
- "... я делала в форме диаметром 26 см., это единственная разъемная форма в моем арсенале. Из опыта приготовления скажу следующее: 1. Песок уменьшила до 300 гр; 2. Тесто для коржа уполовинила; 3. Для суфле взяла двойную порцию продуктов. Получилось просто сказочное Птичье молоко! ..."
(Наталья Николаевна)

с рецептом торта Птичье Молоко по ГОСТу часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу