рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты десертов

Торт Птичье Молоко по ГОСТу

фото торта птичье молоко по госту на разрезе

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация

Когда приготовила Птичье молоко на желатине, то не получила желаемого вкуса и это подтолкнуло меня к продолжению экспериментов.
Поэтому специально купила агар-агар чтобы сделать торт "Птичье молоко" по ГОСТу, как положено!

В итоге, что торт получился очень похож на оригинал. Мои дегустаторы отозвались так: "первый торт был очень достойный, а этот вообще настоящий!".

Вот уж не думала, что в нынешние времена кондитерского изобилия, я буду усиленно пытаться повторить самый дефицитный торт советских времен.

***

Ингредиенты:

Для коржа:

- 100 г - сахарный песок;
- 100 г - масло сливочной;
- 2 шт. - яйцо;
- 140 г - мука пшеничная;
- 0,5 ч. л. - сахар ванильный.


Для суфле:

- 2 шт. - яичный белок;
- 400 г - сахарный песок;
- 100 г - сгущенное молоко;
- 200 г - масло сливочное;
- 2 ч. л. - агар-агар (без горки);
- 0,5 ч. л. - ванильный сахар;
- 0,5 ч. л. - лимонная кислота;
- 140 мл. - вода.


Для глазури:

- 100 г - шоколад горький;
- 50 г - масло сливочное.


время приготовления: меньше часа  
пищевая ценность: 10 см. таблицы

фото исходных продуктов для торта Птичье молоко

Это исходные продукты для нашего "исторического" десерта.


***

Рецепт приготовления

Агар-агар замочить в 140 мл. воды на два часа

Агар-агар замочить в 140 мл. воды на два часа.

Яйцо, сахарный песок, ванильный сахар и мягкое масло взбить миксером

Приступаем к выпечке коржа. Яйцо, сахарный песок, ванильный сахар и мягкое масло взбить миксером до однородной массы.

Добавить муку в смесь, фото

Добавить муку.

Все тщательно взбить миксером. Тесто готово, фото

Все тщательно взбить миксером. Тесто готово. Осталось только испечь два коржа для "птичьего молока".

Форму смазать сливочным маслом, фото

Форму смазать сливочным маслом.

1/2 теста равномерно распределить по форме

1/2 теста равномерно распределить по форме. Форма у меня 26 см. Выпекать при температуре 200 градусов 10 минут.

Основа для птичьего молоко готова

Основа для птичьего молоко готова.

К мягкому сливочному маслу добавить ванильный сахар, пошаговое фото  приготовления торта Птичье Молоко по ГОСТу

Приступаем к приготовлению суфле. К мягкому сливочному маслу добавить ванильный сахар.

Добавить сгущенное молоко

Добавить сгущенное молоко.

Все взбить миксером

Все взбить миксером до однородной массы.

Белки взбить с лимонной кислотой, фото

Белки взбить с лимонной кислотой до крепких пиков. Если белки не достаточно взбиты, суфле будет плотной консистенции, а не воздушной как у оригана. Торт получится вкусный, но уже не "птичка".

Агар-агар довести до 80 градусов, пошаговое фото приготовления торта Птичье Молоко по ГОСТу

Агар-агар довести до 80 градусов. У меня нет термометра, поэтому я довела до кипения, но кипения не допустила. ! Агар-агар теряет свои свойства при высокой температуре.

Добавить сахарный песок, фото

Добавить сахарный песок.

Сварить сироп, фото

Сварить сироп. Его готовность - это ниточка которая будет тянуться.

К белкам добавить горячий сироп

К белкам добавить горячий сироп (немного остудить), необходимо все время взбивать массу миксером, что бы белки не свернулись от горячего сиропа. Взбитое сливочное масло со сгущенкой аккуратно по столовой ложке вводим в белки с агаром и быстро взбиваем на средних оборотах миксера до однородной массы. Суфле готово!

Это уже готовое суфле для торта Птичье молоко

Это уже готовое суфле, агар-агар схватывается мгновенно, все необходимо делать довольно быстро.

основу торта уложить в форму со съемными бортами и залить готовым суфле

Корж - основу торта уложить в форму со съемными бортами и залить готовым суфле. Убрать заготовку торта в холодильник на два часа.

Шоколад поломать, добавить масло сливочное и растопить в СВЧ печи, фото

Приступаем к приготовлению глазури для торта Птичье молоко. Шоколад поломать, добавить масло сливочное и растопить в СВЧ печи или на водяной бане.

Глазурь готова фото

Глазурь готова, дать ей немного остыть.

Залить застывшее суфле глазурью, фото

Залить застывшее суфле глазурью.

готовый торт Птичье молоко, которому необходимо дать застыть в течение часа, фото готового торта Птичье молоко по ГОСТу

Это уже готовый вкусный торт Птичье Молоко!
Торту необходимо дать застыть в течение часа. (второй корж я даже выложить на торт не успела, был съеден еще до момента сборки торта)


Вот такой торт Птичье молоко получается в форме, фото

Вот такой торт получается в форме диаметром 26 см. Хотите торт повыше - берите форму поменьше, где-то 19-24 см.

Торт Птичье молоко по ГОСТу фото

Торт Птичье молоко по ГОСТу на агар-агаре получается очень сладкий, как собственно и оригинал, невероятно нежный и имеет тот самый вкус из детства.
Из детства и из социализма, когда нормой для пищевой промышленности был ГОСТ, а не набор разномастных ТУ, которые каждый производитель лепит под себя, чтобы попроще и подешевле.
Подешевле в производстве, естественно. В продаже-то цена у всех одна - заоблачная.
(ну, а где же еще водиться райским птицам, как не за облаками?)

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Собственно, никаких особых советов, кроме тех что в рецепте, больше нет.
Все сказано. Делай как я - основной принцип пошаговых рецептов с фото.

Единственное, что могу порекомендовать - внимательно прочитайте ГОСТ.
Там все - и техпроцесс, и температуры, и рецептуры...

Сможете повторить? Нет? Тогда делайте, как показано у меня.
По вкусу от советского торта Птичье Молоко не отличите. Проверено.

из комментариев посетителей:

- "... вкус "птички" правда очень похож на оригинал, но очень сладко! Второй раз уменьшу сахар до 300 гр ..."
(Нина Ф.)
- "... я думала, что торт будет дороже и более трудоемкий. Это мой первый опыт работы с агар-агаром, ну думаю, не застынет ложками есть будем столовыми. Все получилось с первого раза, с чайком изумительно пошло. ..."
(Инга)
- "... я делала в форме диаметром 26 см., это единственная разъемная форма в моем арсенале. Из опыта приготовления скажу следующее: 1. Сахар уменьшила до 300 гр., как уже писали ранее; 2. Тесто для коржа уполовинила; 3. Для суфле взяла двойную порцию продуктов. Получился сказочный торт Птичье молоко! ..."
(Наталья Николаевна)

с приготовлением торта Птичье Молоко по ГОСТу часто смотрят следующие десерты:



Простые домашние рецепты





в начало рецепта с фото Торт Птичье молоко по ГОСТу



что приготовить вкусного из простых продуктов на своей кухне легко и быстро - кулинария для начинающих от Аленки Аленкиной