Торт Птичье Молоко по ГОСТу
Когда приготовила рецепт птичьего молока на желатине, то не получила желаемого вкуса и это подтолкнуло меня к продолжению экспериментов.
Поэтому специально купила агар-агар чтобы приготовить торт "Птичье молоко" по ГОСТу, как положено!
В итоге, десерт получился очень похож на оригинал времен социализма.
Мои дегустаторы отозвались так: "
первый был очень достойный, а этот вообще настоящий!".
Вот уж не думала, что в нынешние времена кондитерского изобилия, я буду усиленно пытаться повторить рецепты самых дефицитных советских тортов.
ингредиенты:
Для коржа:
- сахарный песок - 100 г;
- масло сливочное - 100 г;
- яйца - 2 шт.;
- мука пшеничная - 140 г;
- сахар ванильный - 0,5 ч. л..
Для суфле:
- яичный белок - 2 шт.;
- сахарный песок - 400 г (песок);
- сгущенное молоко - 100 г;
- масло сливочное - 200 г;
- агар-агар - 2 ч. л. (без горки);
- ванильный сахар - 0,5 ч. л.;
- лимонная кислота - 0,5 ч. л.;
- вода - 140 мл.
Для глазури:
- шоколад горький - 100 г;
- масло сливочное - 50 г.
рецепт приготовления
Начнем готовить крем, точнее суфле. Еще точнее, крем-суфле для торта.
Агар замочить в 140 мл воды на два часа. За это время можно вполне испечь коржи. (желатин здесь не используем, напоминаю)
Приступаем к выпечке коржа. Яйца, сахарный песок, ванильный сахар и мягкое масло взбить миксером до однородной массы.
Добавить муку.
Все тщательно взбить. Тесто готово. Осталось только испечь два коржа для "птичьего молока".
Форму смазать сливочным маслом.
1/2 теста равномерно распределить по форме. Форма у меня 26 см. Выпекать при температуре 200 градусов 10 минут.
Основа для птичьего молока готова.
Приступаем к крему. К мягкому сливочному маслу добавить ванили.
Добавить сгущенку.
Масса должна быть хорошо взбита до однородного состояния.
Белки взбить с лимонной кислотой до крепких пиков, инче суфле будет плотной консистенции, а не воздушной как у оригинала. Получится вкусно, но уже не то.
Агар довести до 80 градусов. У меня нет термометра, поэтому я довела до кипения, но кипения не допустила. (!) Он теряет свои свойства при высокой температуре.
Добавить сахара.
Сварить сироп. Его готовность - это ниточка которая будет тянуться.
Горячий сироп немного остудить и добавить к белкам. Необходимо все время взбивать массу, чтобы белки не свернулись от горячего сиропа.
Взбитое сливочное масло со сгущенкой аккуратно по столовой ложке вводим в смесь с агаром и быстро взбиваем на средних оборотах миксера до однородной массы.
Это уже полностью готовое суфле - агар схватывается мгновенно, поэтому все необходимо делать довольно быстро.
Корж как основу уложить в форму со съемными бортами и залить готовым суфле. Убрать заготовку торта в холодильник на два часа.
Для приготовления глазури с горьким шоколадом, надо поломать плитку на кусочки, добавить немного сливочного масла и растопить в СВЧ печи или на водяной бане.
Перемешать и глазурь готова, дать ей немного остыть.
Залить застывший десерт глазурью.
Вот уже полностью готовый вкусный торт Птичье Молоко!
Ему необходимо дать еще застыть в течение часа.
(второй корж я даже выложить на крем не успела - был съеден окружающими еще до момента сборки десерта)
Вот такой торт получается в форме диаметром 26 см. Хотите повыше - берите форму поменьше, где-то 19-24 см.
Торт Птичье молоко по ГОСТу на агар-агаре получается очень сладкий, как собственно и оригинал.
Невероятно нежный тот самый вкус из детства.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Собственно, никаких особых советов, кроме тех что в рецепте, больше нет.
Все сказано. Делай как я - основной принцип пошаговых рецептов с фото.
Единственное, что могу порекомендовать - внимательно прочитайте ГОСТ.
Там все - и техпроцесс, и температуры, и рецептуры...
Сможете повторить? Нет? Тогда делайте, как показано у меня.
По вкусу от советского торта не отличите. Проверено.
комментарии:
- "... вкус "птички" правда очень похож на оригинал, но очень сладко! Второй раз уменьшу сахар до 300 гр ..." (Нина Ф.)
- "... я думала, что торт будет дороже и более трудоемкий. Это мой первый опыт работы с агаром, ну думаю, не застынет ложками есть будем столовыми. Все получилось с первого раза, с чайком изумительно пошло. ..." (Инга)
- "... я делала в форме диаметром 26 см., это единственная разъемная форма в моем арсенале. Из опыта приготовления скажу следующее: 1. Песок уменьшила до 300 гр; 2. Тесто для коржа уполовинила; 3. Для суфле взяла двойную порцию продуктов. Получилось просто сказочное Птичье молоко! ..." (Наталья Николаевна)
|
с рецептом торта Птичье Молоко по ГОСТу часто смотрят кулинарные блюда: