|
Прага — стандартный шоколадный торт, популярный в России со времён СССР. Причем, стандартный - в прямом смысле этого слова - по ГОСТу.
Когда люди говорят о "классическом торте Прага" - они ошибаются. Никакой классики здесь нет. Есть ГОСТ, а это куда "главнее" любого "классицизма".
Торт так полюбился народу и стал настолько популярен, что почти каждая хозяйка считала своим долгом уметь его приготовить.
Соответственно и "народных" рецептов этого кулинарного изделия появилось видимо-невидимо.
Правда, суточная пропитка коржей ликерами из рецепта "испарилась"...
Итак, готовим Прагу по ГОСТу. Почти.
***
Ингредиенты:
для теста
- сливочное масло 60 г;
- белок 6 шт.;
- разрыхлитель 1 пакетик;
- желток 6 шт.;
- мука 125 г;
- сахар 155 г;
- какао 3 ст. л. (без горки).
для крема Прага
- масло сливочное 110 г;
- желток 1 шт.;
- какао 3 ч. л. (без горки);
- ванилин 1 пакетик (1 г);
- вода 20 гр.;
- молоко сгущенное 130 г.
для глазури
- 1 плитка шоколада (100 г);
- масло растительное 50 г (лучше оливковое).
кроме перечисленного
- абрикосовое варенье 100 г.

***
Рецепт приготовления
Для замеса теста следует разделить яйца на белки и желтки.
Взбить белки с половиной сахара, пока не получится белая густая однородная масса.
Взбить желтки с оставшейся половиной сахара, пока не получится бледно желтый цвет.
Смешать обе массы в одну. (я этого не понимаю - зачем взбивать по-отдельности, - но делаю, как учили)
Добавить муку, какао, разрыхлитель и размягченное сливочное масло. Осторожно перемешать.
Вырезать из пергаментной бумаги круг размером разъемной формы для выпечки. (если форма современная, то с бумагой можно не возиться)
Вылить сверху на пергаментную бумагу готовую массу для бисквита.
Выпекать 35 минут, в духовке при 180 градусах.
Вынуть готовый бисквит для торта Прага из формы. Дать полностью ему остыть.
Для крема взбить желток с водой.
Добавить сгущенное молоко. Взбить.
Получившуюся массу поставить на маленький огонь. Варить до сгущения. Затем охладить.
Взбить сливочное масло с ванильным сахаром.
Взбить масло с кремом, добавив какао.
Крем для торта Прага готов.
Почти настоящий крем "Пражский" получается. Если смотреть по ГОСТу.
Для глазури торта Прага следует растопить на медленном огне шоколад с растительным маслом, все время перемешивая.
NOTE: Тонкий момент - делать глазурь можно на сливочном масле, с молоком и т.п. - рецептов тысячи. (чем глазурь отличается от "помады" я не поняла густотой?)
Я делаю на оливковом масле - так проще и быстрее! Можно использовать и подсолнечное, но только высшей очистки, без запаха. А можно и арахисовое - вкус бесподобный.
Можно приступать к сборке торта Прага.
Разрезать остывший бисквит по высоте на две части.
Вот тут проблема - форма у невестки очень большая по диаметру, и на три коржа разделить бисквит не получается. Обычно Прагу готовят в более компактной и высокой форме.
Да и так сойдет! Вкус этого торта от количества слоев не сильно зависит.
Вот от чего зависит вкус, так это от ликерной пропитки! Но, я его делаю для детей, в основном, так что будем делать Прагу "всухомятку" ...
Равномерно намазать кремом первый слой бисквита. Накрыть вторым слоем. (в идеале - и вторым и третьим, с прослойкой между ними)
Обмазать кисточкой торт равномерно сверху и по бокам абрикосовым вареньем без ягод. Дать застыть варенью минут 20.
Обмазать также кисточкой равномерно весь Торт Прага шоколадной глазурью.
Для украшения торта можно использовать кусочки грецких орехов.
Вкусный Торт Прага в домашних условиях готов!
Подавать десерт можно с чаем или с кофе, кто как любит.
Не очень просто, но очень вкусно!
И почти классика, простите, ГОСТ.
А если еще не полениться и пропитать коржи торта Прага ромом да ликёрами Шартрез и Бенедиктин (как было в ресторанном рецепте) - м-м-м - забудете о талии, однозначно!
Приятного чаепития!
полезные советы:
- Бисквит для торта будет иметь более приятный вкус, если перед сборкой дать ему отдохнуть после выпечки в течение 3-6 часов;
- Особенно сочным и ароматным этот десерт делает пропитка коржей соответствующими ликерами. Однако, для детей такой вариант является неприемлемым, поэтому ликер здесь можно заменить густым какао.
- Торт Прага будет намного вкуснее, если перед подачей на стол, его выдержать 12-15 часов в холодильнике.
комментарии:
- "... абрикосовый верхний слой мне очень понравился, с шоколадной глазурью сочетается превосходно! ..." (Лила)
- "... Я его испекла, всё-таки! Поднялся прекрасно, крем вкусный, джемом я обмазала апельсиновым. Всем понравился очень. Коржей тоже сделала только два. ..." (Римма)
- "... Два слоя бисквита мало! Главное же в этом торте - прослойки, а одной и нет! Безобразие. ..." (Александер)
*** Прослоек можете сделать сколько хотите - воля Ваша. Но главное в торте начинка! И чем ее больше, а бисквита меньше, тем и вкуснее и правильнее. Это мое глубокое убеждение. Я бы вообще оставила один крем с джемом и глазурью... и ликерами. *** Аленка Аленкина
|
с рецептом торта Прага часто смотрят следующие десерты:
|
_____________________
категории блюд
|