_____________________
|
рецепты десертов
Тирамису в домашних условиях давно и с успехом готовили хозяйки всего Советского Союза. Назывался десерт просто - "торт из печенья".
Этот рецепт позволяет нам использовать минимум ингредиентов, чтобы приготовить тирамису лимонным вкусом.
А тут, оказывается, какой-то итальянец является "автором" этого торта. Да еще и название ему дал дурацкое - «тирамису» (итал. Tiramisu - «подними меня»). Да и затратим мы на него совсем немного усилий и времени. И сэкономим к тому же - обойдемся без покупного маскарпоне. Обычный торт из сгущенки и печенья готовится минут 15, максимум. Но на наше "западопоклонничество" по импортному рецепту потребуется целых полчаса. ингредиенты: (классический рецепт, не побоюсь этого слова) - сухие сливки (можно и обычные); - савоярди (lady fingers) (бисквитное печенье "дамские пальчики" продается в супермаркетах. ну, не самим же его печь); - ванилин (чуть-чуть, на кончике ножа, буквально); - сметана; - сок лимона; - лимонный ликер. (коньяк или другие ликеры - по вкусу) рецепт приготовленияГотовим итальянский десерт начиная с крема. В миску наливаем 100 г воды и добавляем сухие сливки. (Вместо воды можно использовать молоко.) Количество сливок для указанного объема жидкости указано на упаковке.Взбиваем сливки. Добавляем стакан сметаны и чуточку ванилина. (некоторые рецепты вводят еще куриные яйца, но без сырых яиц безопаснее) Взбиваем все до плотных пиков, до образования вот такой воздушной массы. Сливочный крем с "сыром маскарпоне" считайте готов. (по вкусу мне такой сыр "маскарпоне" даже больше нравится, чем "фирменный") В глубокую тарелку наливаем стакан горячей кипяченой воды. Добавляем сок одного лимона и рюмку любого лимонного ликера. По вкусу можно добавить еще какао, кофе, шоколад или какой-нибудь сироп. Пропитка (соус) готова, можно собирать десерт. В форму для торта выкладываем немного взбитой массы крема и равномерно распределяем по дну. Бисквитное печенье опускаем в тарелку с соусом. И ждем некоторое время, пока бисквитная палочка пропитается насквозь. (Тут стоит заметить - нет печенья савоярди - пускайте в ход любое другое. Нет бисквитного? - пускайте песочное! Тирамису допускает значительные вариации) Укладываем палочки савоярди на крем. Покрываем все ровным слоем крема. Поверх массы опять укладываем второй ряд печенья. Сверху идет последний заключительный слой из взбитых сливок и сметаны. Разравниваем и украшаем. Обычно лимонное лакомство украшают натертой лимонной цедрой. Но в данном случае представлен праздничный вариант десерта и поэтому в ход пускаем цветные посыпки. Ставим форму с нашим кондитерским изделием в холодильник, минимум на 2 часа. Вкусный домашний тирамису готов! А это нежный воздушный тирамису в разрезе. Очень вкусно - пальчики оближешь! Дамские. Приятного аппетита!
P.S. Я не собираюсь распинаться о неповторимом вкусе классического тирамису, о "воплощенной нежности, тающей во рту" и о прочих "засахаренных" банальностях.
Во-первых, ничего "пробуждающего страсть", мне, в настоящем тирамису, в Италии, прочувствовать не удалось, к сожалению. А, во-вторых, читая названия из их меню "Более 100 рецептов тирамису", больше всего меня умилили даже не "блины тирамису", а "тирамису мороженое", в котором ни савоярди, ни маскарпоне нет. Только обычная импортная водянистая субстанция, которую они называют "мороженым". Да еще с какими-то несъедобными крошками... Опусти меня, одним словом. советы повара:У одной хозяйки вычитала отличный совет:- нарезая тирамису на порционные кусочки, не забывайте каждый раз смачивать нож в горячей воде, чтобы не повредить структуру Я так и представила себе романтический ужин с тупым ножом в руках и с тазиком кипятка на столе... чтобы не повредить позавчерашнее печенье.
с рецептом десерта тирамису часто смотрят кулинарные блюда: |