![]()
Тирамису в домашних условиях давно и с успехом готовили хозяйки всего Советского Союза. Назывался десерт просто - "торт из печенья".
Этот рецепт позволяет нам использовать минимум ингредиентов, чтобы приготовить тирамису лимонным вкусом.
А тут, оказывается, какой-то итальянец является "автором" этого торта. Да еще и название ему дал дурацкое - «тирамису» (итал. Tiramisu - «подними меня»). Да и затратим мы на него совсем немного усилий и времени. И сэкономим к тому же - обойдемся без покупного маскарпоне. Обычный торт из сгущенки и печенья готовится минут 15, максимум. Но на наше "западопоклонничество" по импортному рецепту потребуется целых полчаса. ингредиенты: (классический рецепт, не побоюсь этого слова) - сухие сливки (можно и обычные); - савоярди (lady fingers) (бисквитное печенье "дамские пальчики" продается в супермаркетах. ну, не самим же его печь); - ванилин (чуть-чуть, на кончике ножа, буквально); - сметана; - сок лимона; - лимонный ликер. (коньяк или другие ликеры - по вкусу) ![]() рецепт приготовленияГотовим итальянский десерт начиная с крема. В миску наливаем 100 г воды и добавляем сухие сливки. (Вместо воды можно использовать молоко.) Количество сливок для указанного объема жидкости указано на упаковке.![]() Взбиваем сливки. ![]() Добавляем стакан сметаны и чуточку ванилина. (некоторые рецепты вводят еще куриные яйца, но без сырых яиц безопаснее) ![]() Взбиваем все до плотных пиков, до образования вот такой воздушной массы. Сливочный крем с "сыром маскарпоне" считайте готов. (по вкусу мне такой сыр "маскарпоне" даже больше нравится, чем "фирменный") ![]() В глубокую тарелку наливаем стакан горячей кипяченой воды. Добавляем сок одного лимона и рюмку любого лимонного ликера. По вкусу можно добавить еще какао, кофе, шоколад или какой-нибудь сироп. Пропитка (соус) готова, можно собирать десерт. ![]() В форму для торта выкладываем немного взбитой массы крема и равномерно распределяем по дну. ![]() Бисквитное печенье опускаем в тарелку с соусом. И ждем некоторое время, пока бисквитная палочка пропитается насквозь. (Тут стоит заметить - нет печенья савоярди - пускайте в ход любое другое. Нет бисквитного? - пускайте песочное! Тирамису допускает значительные вариации) ![]() Укладываем палочки савоярди на крем. ![]() Покрываем все ровным слоем крема. ![]() Поверх массы опять укладываем второй ряд печенья. Сверху идет последний заключительный слой из взбитых сливок и сметаны. Разравниваем и украшаем. ![]() Обычно лимонное лакомство украшают натертой лимонной цедрой. Но в данном случае представлен праздничный вариант десерта и поэтому в ход пускаем цветные посыпки. Ставим форму с нашим кондитерским изделием в холодильник, минимум на 2 часа. Вкусный домашний тирамису готов! ![]() А это нежный воздушный тирамису в разрезе. ![]() Очень вкусно - пальчики оближешь! Дамские. Приятного аппетита!
P.S. Я не собираюсь распинаться о неповторимом вкусе классического тирамису, о "воплощенной нежности, тающей во рту" и о прочих "засахаренных" банальностях.
Во-первых, ничего "пробуждающего страсть", мне, в настоящем тирамису, в Италии, прочувствовать не удалось, к сожалению. А, во-вторых, читая названия из их меню "Более 100 рецептов тирамису", больше всего меня умилили даже не "блины тирамису", а "тирамису мороженое", в котором ни савоярди, ни маскарпоне нет. Только обычная импортная водянистая субстанция, которую они называют "мороженым". Да еще с какими-то несъедобными крошками... Опусти меня, одним словом. советы повара:У одной хозяйки вычитала отличный совет:- нарезая тирамису на порционные кусочки, не забывайте каждый раз смачивать нож в горячей воде, чтобы не повредить структуру Я так и представила себе романтический ужин с тупым ножом в руках и с тазиком кипятка на столе... чтобы не повредить позавчерашнее печенье.
с рецептом домашнего тирамису часто смотрят кулинарные блюда: |