десерты
![]()
Домашнее тирамису давно и с успехом готовили хозяйки всего Советского Союза. Назывался десерт просто - "торт из печенья".
Для Тирамису в домашних условиях мы используем минимум ингредиентов, да и затратим на него еще меньше своих усилий. Обойдемся и без покупного маскарпоне.
А тут, оказывается, какой-то итальянец является его "автором". Да еще и название ему дал дурацкое - «Тирамису» (итал. Tiramisu - «подними меня»). Торт из сгущенки и печенья готовится минут 15, максимум. Но на наше идолопоклонничество перед Западом потребуется целых полчаса. *** Ингредиенты: (классический рецепт, не побоюсь этого слова)- сухие сливки (можно и обычные); - савоярди (lady fingers) (бисквитное печенье "дамские пальчики" продается в супермаркетах. ну, не самим же его печь); - ванилин (чуть-чуть, на кончике ножа, буквально); - сметана; - сок лимона; - лимонный ликер. (можно использовать и другие ликеры или коньяк - по вкусу) Вот и все ингредиенты для знаменитого тирамису. ***
Рецепт приготовленияВ миску наливаем 100 г воды и добавляем сухие сливки. (Вместо воды можно использовать молоко.) Количество сливок для указанного объема жидкости указано на упаковке.![]() Взбиваем сливки. ![]() Добавляем стакан сметаны и чуточку ванилина. ![]() Взбиваем все до плотных пиков, до образования вот такой воздушной массы. Крем с "сыром маскарпоне" считайте готов. (по вкусу мне такой "маскарпоне" даже больше нравится, чем тот, который нам подавали в Италии) ![]() В глубокую тарелку наливаем стакан горячей кипяченой воды. Добавляем сок одного лимона и рюмку любого лимонного ликера. ("Лимончелло" собственного производства, например.) ![]() В форму для торта выкладываем немного взбитой массы крема и равномерно распределяем по дну. ![]() Бисквитное печенье опускаем в тарелку. И ждем некоторое время, пока бисквитная палочка пропитается насквозь. (Тут стоит заметить - нет печенья савоярди - пускайте в ход любое другое. Нет бисквитного? - пускайте песочное! Тирамису допускает значительные вариации) ![]() Укладываем палочки савоярди на крем. ![]() Покрываем все ровным слоем крема. ![]() Поверх массы опять укладываем второй ряд печенья. Сверху идет последний заключительный слой из взбитых сливок и сметаны. Разравниваем и украшаем. ![]() Обычно лимонное лакомство украшают натертой лимонной цедрой. Но в данном случае представлен праздничный вариант десерта и поэтому в ход пускаем цветные посыпки. Ставим форму с нашим кондитерским изделием в холодильник, минимум на 2 часа. Вкусный тирамису в домашних условиях готов! ![]() А это нежнейший тирамису в разрезе. Пальчики оближешь! Дамские. (может от этого и пошло "подними меня"? от нежных дамских пальчиков?) ![]() Приятного аппетита!
P.S. Я не собираюсь приводить здесь сотни существующих рецептов тирамису. Да и распинаться о его неповторимом вкусе, о "воплощенной нежности, тающей во рту" и о прочих "засахаренных" банальностях - не буду.
Торт как торт, из печенья, ничего особенного. Пусть это и "визитная карточка Италии", но отношение у меня к тирамису такое же как и к другим итальянским "деликатесам" - пицце и лазанье - съедобно, но без слюнявых восторгов. О чем действительно стоит сказать - это о сказках и легендах сопутствующих довольно примитивным блюдам аборигенов разных континентов. Почему о сказках? Ну, во-первых, ничего особо "стоящего" или даже "пробуждающего страсть", мне, в настоящем тирамису, в настоящем итальянском ресторане, в Риме, прочувствовать не удалось, к сожалению. А, во-вторых, вслушиваясь в названия из представленного нам в Италии меню "Более 100 рецептов тирамису..." (так это называлось), попробуйте догадаться, какой же из них настоящий и легендарный, если примерно в половине рецептов и маскарпоне-то нет, а другая половина без савоярди? Причем, чуть ли не все блюда именуются классическими и традиционными. Больше всего из этого списка меня умилили даже не "блины тирамису" (что само по себе забавно), а "тирамису мороженое", в котором ни сыра, ни дамских пальчиков, ни алкоголя, ни кофе, ни шоколада - ничего! Только импортное (читай - невкусное) мороженое с крошками от песочного печенья... Опусти меня, одним словом. Извините, за грубость. полезный совет:У одной хозяйки вычитала гениальный совет, который меня просто умилил:- нарезая тирамису на порционные кусочки, не забывайте каждый раз смачивать нож в горячей воде, чтобы не повредить структуру Я так и представила романтический ужин с финкой в руках и с тазиком кипятка на столе... чтобы не повредить позавчерашнее (читай - несвежее) печенье.
с рецептом домашнего тирамису часто смотрят следующие десерты: |