Ароматные, с легкой горчинкой от темного шоколада, пирожные брауни отлично подойдут как для любого праздничного застолья, так и для уютного вечернего чаепития.
Рецепт этого десерта получается настолько вкусным, что придется по нраву даже самым привередливым лакомкам. (не похвалишь - не поверят)
Приготовить плотный и плоский шоколадный торт, который при подаче на стол разрезается на небольшие квадратные кусочки, не так уж и сложно. А получающиеся в результате маленькие пирожные позволяют легко контролировать количество съеденного, что для многих очень важно.
Ингредиенты:
- Горький темный шоколад – 1 большая плитка (100 г);
- Какао – 0,5 стакана (70 г);
- Масло размягченное (сливочное) – 1 пачка (200 г);
- Сахар или пудра – 1,5 стакана (300 г);
- Яйца – 3 шт.;
- Разрыхлитель – 5 г;
- Мука просеянная – 1 стакан (130 г);
- Орехи очищенные грецкие – 0,5 стакана (150 г);
- Щепотка соли.
Рецепт приготовления
Половину плитки шоколада ломаем на небольшие кусочки, и в небольшой емкости растапливаем на водяной бане.
Нарезаем мелкими кусочками мягкое масло и добавляем к растопленному шоколаду, не снимая емкость из водяной бани.
Тщательно перемешиваем масло и шоколад до получения однородной массы. Засыпаем какао, еще раз перемешиваем и добавляем сахар. Как только смешали все ингредиенты, снимаем кастрюлю с нагрева. Если полученная масса слишком горячая, немного ее остужаем и по одному добавляем яйца, взбивая смесь венчиком или миксером.
В муку высыпаем разрыхлитель, щепотку соли и хорошо перемешиваем. Всыпаем муку в шоколадную массу и взбиваем миксером до однородного состояния.
Ломаем грецкие орехи на небольшие кусочки, рубим оставшуюся половину плитки шоколада и добавляем в тесто.
Металлическую форму промазываем жиром или постным маслом и тонким слоем посыпаем сахарным песком (чтобы корж не прилип к дну и стенкам). Равномерно выкладываем готовое тесто и разравниваем поверхность лопаткой.
Помещаем форму с шоколадным тестом в предварительно прогретую духовку и выпекаем на среднем нагреве (около 170С) в течение 40 минут (не больше, чтобы не пересушить). Готовность коржа проверяем при помощи деревянной зубочистки – если на зубочистке не осталось теста, значит, десерт можно вынимать.
Остужаем брауни и нарезаем острым ножом небольшими квадратами. Сверху посыпаем сахарной пудрой, украшаем орехами и долькой шоколада. (шоколадный шоколоад - это здорово!)
Подавать пирожные к чаю можно как в теплом виде, тогда на вкус они кажутся более нежными, напоминая по структуре кекс, или уже охлажденными – в этом варианте пирожные застынут, избавятся от лишней влаги и станут больше походить на конфеты.
Правила приличия для брауни свои - этот вкуснейший десерт полагается есть руками.
Приятного чаепития!
полезные советы:
- Не стоит брать дешёвую плитку или шоколад с большим количеством орехов, сухофруктов и прочих добавок, поскольку брауни имеет и без того насыщенный самодостаточный вкус.
- Брауни, в отличие от кексов и капкейков, не пропекается до состояния полной готовности - корочка должна быть более сухой, а серединка плотной и слегка вязкой.
- Готовое пирожное можно на некоторое время поместить в холодильник, так десерт будет более плотным и нежным на вкус.
комментарии:
- "... Готовила пирожинку 2 раза: В первый раз, использовала фундук, т.к. грецких тогда не было. Получилось очень вкусно. Во второй раз готовила уже с грецкими. Бесподобно!!! Даже мужу очень понравилось. Вкуснятина неимоверная!! ..." (Рая)
- "... в целом забавно получилось, но строго на любителей шоколада. Я не в особом восторге была, а вот мои сладкоежки оценили ..." (Алина)
- "... Стряпала брауни на работу на свой ДР, удвоила кол-во продуктов на свою форму. Все равно всем не хватило - чуть меня саму не съели ..." (Наташа)
|
с рецептом брауни часто смотрят следующие десерты: