Ароматное, с легкой горчинкой, шоколадное пирожное брауни отлично подойдет как для праздничного застолья, так и для уютного вечернего чаепития.
Рецепты брауни с горьким шоколадом получаются настолько вкусными, что придутся по нраву даже самым привередливым лакомкам. (не похвалишь - не поверят)
Приготовить плотный и плоский шоколадный пирог или торт, который при подаче на стол разрезается на небольшие квадратные кусочки, не так уж и сложно.
Рецепт выпечки с какао давно известен и отработан.
А получающиеся в результате маленькие пирожные позволяют легко контролировать количество съеденного, что для многих очень важно.
ингредиенты:
- Горький темный шоколад – 1 большая плитка (100 г);
- Какао – 0,5 стакана (70 г);
- Масло размягченное (сливочное) – 1 пачка (200 г);
- Сахар или пудра – 1,5 стакана (300 г);
- Яйца – 3 шт.;
- Разрыхлитель – 5 г;
- Мука просеянная – 1 стакан (130 г);
- Орехи очищенные грецкие – 0,5 стакана (150 г);
- Щепотка соли.
пошаговый рецепт с фото
Готовим сладкий шоколадный пирог. Половину плитки шоколада ломаем на небольшие кусочки и в небольшой емкости растапливаем на водяной бане.
Нарезаем мелкими кусочками мягкое масло и добавляем к растопленному шоколаду, не снимая емкость из водяной бани.
Тщательно перемешиваем масло и шоколад до получения однородной массы. Засыпаем какао, еще раз перемешиваем и добавляем сахар. Как только смешали все ингредиенты, снимаем кастрюлю с нагрева. Если полученная масса слишком горячая, немного ее остужаем и по одному добавляем яйца, взбивая смесь венчиком или миксером.
В муку высыпаем разрыхлитель, щепотку соли и хорошо перемешиваем. Всыпаем муку в шоколадную массу и взбиваем миксером до однородного состояния.
Ломаем грецкие орехи на небольшие кусочки, рубим оставшуюся половину плитки шоколада и добавляем в тесто.
Металлическую форму промазываем жиром или постным маслом и тонким слоем посыпаем сахарным песком (чтобы корж не прилип к дну и стенкам). Равномерно выкладываем готовое тесто и разравниваем поверхность лопаткой.
Помещаем форму с шоколадным тестом в духовку предварительно прогретую до 180С. Выпекаем в духовке в течение 40 минут (не больше, чтобы не пересушить). Готовность коржа проверяем при помощи деревянной зубочистки – если на зубочистке не осталось теста, значит, десерт можно вынимать.
Остужаем брауни и нарезаем острым ножом небольшими квадратами. Сверху посыпаем сахарной пудрой, украшаем орехами и долькой шоколада.
Вкусный шоколадный брауни готов!
Подавать пирожные к чаю можно как в теплом виде, тогда они кажутся более нежными вкусом, напоминая по структуре кекс, или уже охлажденными – в этом варианте выпечка застынет, избавится от лишней влаги и получается больше похожей на конфеты.
Правила приличия для брауни свои - этот десерт полагается есть руками.
Приятного чаепития!
на заметку:
- Не стоит брать дешёвую плитку или шоколад с большим количеством орехов, сухофруктов и прочих добавок, поскольку брауни имеет и без того насыщенный самодостаточный вкус.
- Пироги брауни, в отличие от кексов и капкейков, не пропекается до состояния полной готовности - корочка должна быть более сухой, а серединка плотной и слегка вязкой.
- Готовое пирожное можно на некоторое время поместить в холодильник, так десерт будет более плотным и нежным на вкус.
комментарии:
- "... Готовила пирожинку 2 раза: В первый раз, использовала фундук, т.к. грецких тогда не было. Получилось очень вкусно. Во второй раз готовила уже с грецкими. Бесподобно!!! Даже мужу очень понравилось. Вкуснятина неимоверная!! ..." (Рая)
- "... в целом забавно получилось, но строго на любителей шоколада. Я не в особом восторге была, а вот мои сладкоежки оценили ..." (Алина)
- "... Стряпала брауни на работу на свой ДР, удвоила кол-во продуктов на свою форму. Все равно всем не хватило - чуть меня саму не съели ..." (Наташа)
|
с рецептом брауни часто смотрят следующие десерты: