В общем случае, "бискотти" — это общее название печенья в Италии.
А вот Бискотто (итал. Biscotto переводится как «дважды запеченное») — популярное итальянское кондитерское изделие, представляющее собой очень сухое печенье.
Заготовку из теста для него формируют в виде батона, запекают, потом разрезают на ломтики и снова запекают.
Храниться такое печенье может 3-4 месяца. Собственно, для этого их и изобрели. (такое печенье с миндалем в Италии называют "кантуччи")
Рецепт не столь сложный, но чаще всего мне просто лень возиться с мукой и печенюшками.
Одно дело приготовить классный торт, другое стряпать черствые бискотти.
ингредиенты:
– мука - 400 г (для вкусного печенья берем пшеничную муку высшего сорта);
– сахар - 200 г;
– яйцо куриное - 3 штуки;
– разрыхлитель - 1 ч. ложка;
– соль - 1 ч. ложка;
– ванильный сахар - 20 г;
– орехи грецкие (миндаль) - 200 г;
– масло сливочное - для смазки.
рецепт приготовления
Готовим начиная с подготовки ингредиентов для теста.
В большую миску просейте муку, затем добавьте сахар, в том числе ванильный, соль, разрыхлитель.
Пока вы просеиваете муку, обжарьте в духовке грецкик орехи или миндаль и остудите их. (можно делать и с фундуком)
Добавьте остывшие орехи в миску с сухими компонентами. (для вкуса нередко добавляют изюм, цедру лимона и т. п.)
В отдельной миске взбейте яйца в однородную массу при помощи вилки.
Вылейте яичную массу в миску с остальными компонентами и вымесите тесто. Оно должно получиться очень плотным.
Разделите все тесто на две части, сформируйте две «колбаски» для бискотти.
Смажьте противень сливочным маслом, выложите заготовки и выпекайте в разогретой до 180 С духовке около 30 минут.
Выньте из духовки запеченные «батоны», дайте им слегка остыть и разрежьте на дольки толщиной в один сантиметр.
Выложите получившиеся сладкие печенюшки на противень и отправьте в духовку на пять-десять минут.
Вкусное печенье бискотти готово!
Так как бискотти — очень сухое печенье с орехами, его чаще всего подают к кофе вместе с каким-нибудь местным напитком.
И едят запивая рюмкой сладкого десертного вина, типа мадеры и хереса.
Приятного аппетита!