В общем случае, "бискотти" — это общее название печенья в Италии.
А вот Бискотто (итал. Biscotto переводится как «дважды запеченное») — популярное итальянское кондитерское изделие, представляющее собой сухое печенье.
Тесто для него формируют в виде батона, запекают, потом разрезают на ломтики и снова запекают.
Храниться такое печенье может 3-4 месяца. Собственно, для этого их и изобрели.
Рецепт не столь сложный, но чаще всего мне просто лень возиться с мукой и печенюшками.
Одно дело приготовить классный торт, другое стряпать черствые бискотти.
***
Ингредиенты:
– мука - 400 г (для вкусного печенья берем пшеничную муку высшего сорта);
– сахар - 200 г;
– яйцо куриное - 3 штуки;
– разрыхлитель - 1 ч. ложка;
– соль - 1 ч. ложка;
– ванильный сахар - 20 г;
– орехи грецкие - 200 г.
***
Рецепт приготовления
Начните с подготовки ингредиентов.
В большую миску просейте муку (если мука старая! я однажды такую нашла на антресолях, ей лет 10 уже было), затем добавьте сахар, в том числе ванильный, соль, разрыхлитель.
Пока вы просеиваете муку, обжарьте в духовке орехи и остудите их.
Добавьте остывшие орехи в миску с сухими компонентами.
В отдельной миске взбейте яйца в однородную массу при помощи вилки.
Вылейте яичную массу в миску с остальными компонентами и вымесите тесто для бискотти. Тесто должно получиться очень плотным.
Разделите все тесто на две части, сформируйте две «колбаски».
Выпекайте в разогретой до 180 С духовке около 30 минут.
Выньте из духовки запеченные «колбаски», точнее «батоны», дайте им слегка остыть и разрежьте на дольки толщиной в один сантиметр.
Выложите получившееся печенье на противень и отправьте в духовку на пять-десять минут.
Вкусное бискотти готово! "Настоящее чудо итальянских кондитеров – печенье бискотти", как страстно написала одна хозяйка.
Так как бискотти — очень сухое печенье, его чаще всего подают вместе с каким-нибудь местным напитком.
Так, например, в Италии печенье подают с Vin Santo (десертное вино). В Америке бискотти принято подавать к кофе или чаю. А в Испании их обычно едят запивая рюмкой сладкого десертного вина, типа хереса.
Так что иногда... под настроение... с рюмочкой хереса...
Приятного аппетита!