|
«Картошка» - пирожное известное большинству российских детей с малых лет, так же как и их родителям.
Хозяйки с удовольствием готовят этот десерт в домашних условиях еще со времен социализма.
Ингредиенты для «Картошки» необходимы самые простые, а процесс приготовления не занимает много времени.
Всего-то необходимо измельчить печенье и смешать его с остальными ингредиентами.
Ни выпекать, ни готовить сложные кремы здесь не приходится.
***
Ингредиенты:
- печенье Юбилейное 0,5 кг. (можно использовать и другие сорта печенья, вплоть до пряников);
- какао 4 ст. л. (какао сюда идет по вкусу. некоторые доводят состав этого пирожного до состояния "шоколада" или сразу используют горький шоколад);
- банка сгущенного молока;
- сливочное масло 70 гр.;
- кондитерская посыпка для украшения.

***
Рецепт приготовления
Измельчить печенье либо с помощью скалки, либо пропустить через мясорубку.
Добавить к подготовленному печенью какао порошок.
Добавить необходимое количество размягченного сливочного масла.
Влить банку сгущенного молока.
Перемешать тщательно все ингредиенты до образования однородной массы. Удобнее всего это сделать руками.
Переложить получившуюся массу в целлофановый пакетик. Немножко обрезать один его уголок.
Сформировать пирожное любой формы, выдавливая сладкую массу из пакетика. Посыпать на пирожное сверху кондитерской посыпкой, для современной "красивости". Раньше нам хватало и простой сахарной пудры или чуть-чуть какао порошка сверху.
Кстати, многие хозяйки действительно лепят, точнее, "скатывают" из пирожной массы "картофелины" - что-то типа небольших "снежков" или тефтелек (как на этих моих ранних фото).
Я давно уже перестала так делать - на вкус это не влияет, а возни меньше.
Хотите именно картофелины - без проблем - дайте их слепить ребенку! Но, тогда еще хорошо бы обвалять "пироженки" в смеси какао и размолотых грецких орехах - тут вам и эстетика, и объеденье, и занятие для малыша.
Можно еще и "глазки" у картошки нарисовать кремом или сгущенкой.
Эстетика, говорите? Ну, не знаю....
Мне вот такие "горки" больше нравятся. А если не лень, возьмите какую-нибудь насадку для кулинарного шприца, и можете наделать хоть звезд, хоть розочек - дело вкуса.
Из данных ингредиентов выходит около 15 пирожных среднего размера.
Пирожные получаются в меру сладкие, имеют приятную консистенцию, легко формируются в необходимую форму и просто очень вкусные.
Когда всё готово, отправляем наш десерт на пару часиков в холодильник.
Фото вкусных пирожных "картошка" с нарисованными картофельными "глазками". (" в художника не стрелять - рисует как умеет!")
Десерт смотрится очень привлекательно не только за обедом в кругу семьи. На праздничном столе такие "клубни" также займут достойное место.
Гости наверняка будут рады и увидеть и с удовольствием "слопать" сладкую картошку, как в детстве...
Приятного чаепития!
комментарии:
- "... ооо... по таким картошкам комментария не буду делать!! ..." (Milo)
*** жаль. так рассчитывала на вашу комментарию... *** Аленка Аленкина
- "... А где коньяк?! В картошке коньяк должен быть, я помню! ..." (ЗлаЯ)
*** Я, правда, про коньяк не помню, по малолетству, но мысль правильная! Добавлю для взрослых *** Аленка Аленкина
|
с рецептом пирожного Картошка часто смотрят следующие десерты:
для справки
Пирожное "Картошка" без сгущенки
Сгущеное молоко в рецепте этого пирожного вполне можно заменить на сливочное масло с сахаром.
Вкус получится даже более нежный.
состав:
- Печенье — 250 г
- Сливочное масло — 100 г
- Молоко — 50 мл
- Сахар — 2 ст. ложки
- Какао-порошок — 2 ст. ложки
способ приготовления:
Измельчите печенье до мелкой крошки и пересыпьте печенье в глубокую ёмкость.
Растопите сливочное масло.
Добавьте в крошку сахар (лучше сахарную пудру), молоко и растопленное сливочное масло.
Перемешайте. Масса должна быть в меру влажной и липкой.
Сформируйте пирожные.
Обваляйте каждое пирожное в какао порошке и отправьте в холодильник на 2-3 часа.
Пирожное готово!
|
_____________________
категории блюд
|