Пирожное «картошка» - десерт известный большинству российских детей и их родителям.
Сладкая «картошка» в детстве мне казалась умопомрачительным лакомством и я очень радовалась, когда бабушка готовила это пирожное к чаю.
Хозяйки и сегодня с удовольствием готовят этот рецепт еще со времен социализма в домашних условиях.
Ингредиенты для пирожного необходимы самые простые да и приготовить его можно довольно быстро.
Всего-то необходимо измельчить покупное печенье (типа «Юбилейное») и смешать его с остальными ингредиентами.
(иногда специально делают тесто, выпекают, а затем используют крошки сухого бисквита, но это нам ни к чему)
Ни выпекать бисквит, ни готовить сложные кремы здесь не придется.
Существует большое количество вариантов приготовления пирожного Картошка. Но самым простым и быстрым можно считать именно этот классический рецепт "картошки". (социалистический рецепт, я бы сказала)
ингредиенты:
- печенье Юбилейное 0,5 кг. (можно использовать и другие сорта печенья, вплоть до пряников);
- какао 4 ст. л. (по вкусу на самом деле. некоторые доводят состав этого пирожного до состояния "шоколада" или сразу используют горький шоколад);
- сгущенное молоко 1 банка;
- сливочное масло 70 г;
- кондитерская посыпка для украшения.
рецепт приготовления
Измельчить печенье либо с помощью скалки, либо пропустить через мясорубку.
Добавить к подготовленному печенью какао порошок.
Добавить необходимое количество размягченного сливочного масла.
Влить банку сгущенного молока.
Перемешать тщательно все ингредиенты до образования однородной массы. Удобнее всего это сделать руками.
Переложить получившуюся массу в целлофановый пакетик. Немножко обрезать один его уголок.
Сформировать пирожное любой формы, выдавливая сладкую массу из пакетика. Посыпать на пирожное сверху кондитерской посыпкой, для современной "красивости". Раньше нам хватало и простой сахарной пудры сверху.
Кстати, многие хозяйки действительно лепят, точнее, "скатывают" из пирожной массы "картофелины" - что-то типа небольших "снежков" или тефтелек (как на этих моих ранних фото).
Я давно уже перестала так делать - на вкус это не влияет, а возни меньше.
Хотите именно картофелины - без проблем - дайте их слепить ребенку!
Мне вот такая картошка "горками" больше нравится.
Из данных ингредиентов выходит около 15 пирожных среднего размера.
Пирожные получаются в меру сладкие, имеют приятную консистенцию, легко формируются в необходимую форму и просто очень вкусные.
Когда всё готово, отправляем наш десерт на пару часов в холодильник.
Десерт смотрится очень привлекательно не только за обедом в кругу семьи. На праздничном столе такие "клубни" также займут достойное место.
Приятного чаепития!