Известно, что "сладкая колбаска" появилась и приобрела всенародную популрность во времена всеобщего дефицита.
Продукты для ее приготовления были доступны - всего-то надо было взять печенье, сливочное масло или маргарин и немного какао. Все смешать, скатать в колбасу и заморозить. В морозилке или за форточкой (был и такой способ пищевого производства в России).
Многие хозяйки и по сей день делают этот десерт для "внутреннего употребления".
А детишки лопают его с удовольствием. Как и взрослые, впрочем.
***
Ингредиенты:
- сахар - 40 г;
- сливочное масло - 180 г;
- какао или горький шоколад - 2 ст. л.;
- печенье - 550 г (типа "Юбилейное" или песочное);
- арахис - 130 г;
- молоко - 5 ст. л..
Сразу отметьте, что этот классический рецепт безболезненно переносит добавление различных ингредиентов - шоколад, мармелад, суфле, сухофрукты и прочее - лишь бы не растекалось и было сладко!
***
Рецепт приготовления
Обжарить на сковороде без масла арахис 5 минут.
Почистить орехи и высыпать их в глубокую чашу.
Размять печенье скалкой до образования крупной крошки.
Смешать обжаренный арахис с печеньем.
Растопить в кастрюле на тихом огне сливочное масло.
Добавить к маслу сахар, молоко и горькое какао. (если делаю для подружек, добавляю еще полплитки горького шоколада - шоколадные колбаски, все-таки)
Довести до кипения, помешивая все время.
Добавить горячую масляную массу к печенью с орехами.
Тщательно все перемешать ложкой. "Фарш" для сладкой колбаски готов!
Сформировать из полученной массы колбаски.
Упаковать каждую сладкую колбаску в пищевую пленку, пергамент или фольгу.
Положить в целлофановый пакет и убрать в морозилку на 3 часа.
Нарезать колбаску при подаче на тонкие дольки.
Вкусная сладкая колбаска готова и просится на стол!
Подавать лучше с чаем без сахара. С черным кофе или с напитками для похудения. Очень сладкий десерт получается.
Детишки такую колбаску уплетают лучше всяких "сникерсов".
Приятного чаепития!
P.S. Многие делают сладкую колбасу со сгущенкой. Тогда надо чуть уменьшить количество масла, грамм на 50 примерно. Обычно на полкило уходит половина банки, все остальное без изменений. Правда, есть вероятность, что что-нибудь слипнется, да и жалко мне сгущенное молоко - оно и в чистом виде с печеньем улетает, не успеешь банку открыть.