рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты десертов

Сладкая колбаска

фото вкусной сладкой колбаски из печенья к чаю

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация

Известно, что "сладкая колбаска" появилась и приобрела всенародную популрность во времена всеобщего дефицита.
Продукты для ее приготовления были доступны - всего-то надо было взять печенье, сливочное масло или маргарин и немного какао. Все смешать, скатать в колбасу и заморозить. В морозилке или за форточкой (был и такой способ пищевого производства в России).

Многие хозяйки и по сей день делают этот десерт для "внутреннего употребления".
А детишки лопают его с удовольствием. Как и взрослые, впрочем.

***

Ингредиенты:

- сахар - 40 г;
- сливочное масло - 180 г;
- какао или горький шоколад - 2 ст. л.;
- печенье - 550 г (типа "Юбилейное" или песочное);
- арахис - 130 г;
- молоко - 5 ст. л..


время приготовления: меньше часа  
пищевая ценность: 10 см. таблицы

фото ингредиентов для сладкой колбаски

Основные ингредиенты для сладкой колбаски.

Сразу отметьте, что этот классический рецепт безболезненно переносит добавление различных ингредиентов - шоколад, мармелад, суфле, сухофрукты и прочее - лишь бы не растекалось и было сладко!


***

Рецепт приготовления

Обжарить на сковороде без масла арахис 5 минут.

Обжарить на сковороде без масла арахис

Почистить орехи и высыпать их в глубокую чашу.

Почистить орехи и высыпать их в глубокую чашу

Размять печенье скалкой до образования крупной крошки.

Размять печенье скалкой

Смешать обжаренный арахис с печеньем.

Смешать обжаренный арахис с печеньем

Растопить в кастрюле на тихом огне сливочное масло.

Растопить в кастрюле сливочное масло

Добавить к маслу сахар, молоко и горькое какао. (если делаю для подружек, добавляю еще полплитки горького шоколада - шоколадные колбаски, все-таки)

Добавить к маслу сахар, молоко и горькое какао

Довести до кипения, помешивая все время.

Довести до кипения

Добавить горячую масляную массу к печенью с орехами.

Добавить масляную горячую массу к печенью с орехами

Тщательно все перемешать ложкой. "Фарш" для сладкой колбаски готов!

Тщательно все перемешать

Сформировать из полученной массы колбаски.

Сформировать из полученной массы колбаски, пошаговое фото приготовления

Упаковать каждую сладкую колбаску в пищевую пленку, пергамент или фольгу.

Упаковать каждую сладкую колбаску в пищевую пленку или фольгу

Положить в целлофановый пакет и убрать в морозилку на 3 часа.

Положить колбаски в целлофановый пакет и убрать в морозилку, фото приготовления

Нарезать колбаску при подаче на тонкие дольки.

Сладкая колбаска. Нарезать десерт при подаче на тонкие дольки

Вкусная сладкая колбаска готова и просится на стол!


Сладкая колбаска фото

Подавать лучше с чаем без сахара. С черным кофе или с напитками для похудения. Очень сладкий десерт получается.
Детишки такую колбаску уплетают лучше всяких "сникерсов".

Приятного чаепития!

P.S. Многие делают сладкую колбасу со сгущенкой. Тогда надо чуть уменьшить количество масла, грамм на 50 примерно. Обычно на полкило уходит половина банки, все остальное без изменений. Правда, есть вероятность, что что-нибудь слипнется, да и жалко мне сгущенное молоко - оно и в чистом виде с печеньем улетает, не успеешь банку открыть.

полезные советы:

- "Фарш" для сладкой колбаски - очень удобный и универсальный продукт. Из него можно слепить самые разнообразные по форме десерты, влоть до шариков и конфет. Его можно покрыть глазурью, посыпать какао или кокосовой стружеой. Вариантов - масса. И каждый раз у вас будут новые вкусняшки!

- Можно сделать сладкие колбаски с начинкой - джем или варенье прекрасно дополнят это домашнее кондитерское изделие.

- Кстати, печенье можно легко заменить на соленые крекеры или сухарики, и тогда "фарш" из крошек станет основой уже для закусочных и несладкой колбаски, например, с сыром, творогом, зеленью и так далее. Безграничные просторы для кулинарной фантазии.

из комментариев посетителей:

- "... ДА, ДА, ДА - вкус из детства ..."
(Настенька)
- "... делала на сладкий стол детворе и еще домашние козинаки. улетееело все на УРА!..."
(молодая мама)
- "... а в столовой все равно делали сладкую колбаску вкуснее, не могу повторить тот вкус, сколько рецептов не перепробовала ..."
(Валентина)
*** В столовых раньше в сладкие колбаски шла вареная советская сгущенка... ***
Аленка Аленкина

с приготовлением сладкой колбаски часто смотрят следующие десерты:




Простые домашние рецепты





в начало рецепта с фото Сладкая колбаска



что приготовить вкусного из простых продуктов на своей кухне легко и быстро - кулинария для начинающих от Аленки Аленкиной