Шоколадная колбаса
Как делается десерт из печенья подобный шоколадной колбасе я уже показывала - надо все разломать, смешать, слепить и заморозить.
Дети такую вкусняшку обожают.
А вот для взрослых колбаска несколько видоизменяется. Десерт становится более шоколадным и содержит немного коньяка для аромата.
Такую вкусняшку обожают уже мои подружки.
Классическая рецептура этого лакомства предполагает использование песочного печенья и какао, но я в последнее время все чаще использую шоколад и сладкую соломку.
Шоколадная колбаса получается более хрустящей и насыщенной по вкусу.
***
Ингредиенты:
- какао порошок - 150 г;
- горький шоколад - 50-75 г;
- масло сливочное - 250 г;
- сахар - 200 г;
- ванилин - 1 пакетик;
- коньяк - 2 ст. л.;
- щепотка соли;
- яйца - 3 шт.;
- печенье - 600 г. (здесь у меня "сладкая соломка")
***
Рецепт приготовления
Следует поставить небольшую кастрюлю на маленький огонь.
На дно положить растапливаться кусок сливочного масла.
После того как масло растопится, добавить соль, сахар и ванилин.
Затем добавить какао порошок и плитку горького шоколада.
Массу необходимо тщательно размешать, снять с огня и поместить в прохладное место на пять минут.
Пока шоколадная масса остывает можно сделать заготовку из печенья, разломав его на небольшие кусочки.
Добавить в остывшую массу яйца, поставить на медленный огонь и тщательно помешивать до момента кипения.
Как только масса начнет кипеть, сразу снять с огня и поместить в прохладное место остывать.
В остывшую шоколадную массу добавить коньяк и можно ее заливать в заранее подготовленное печенье.
Все тщательно и аккуратно перемешать до однородного состояния.
Застелить стол пергаментной бумагой для выпечки и выложить массу по центру. Завернуть изделие формируя «колбасу».
Заготовку необходимо поместить в морозильную камеру на 3 часа.
Спустя три часа вкусная шоколадная колбаса готова!
Подавать лакомство можно к горячему чаю, кофе или шампанскому.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Используйте какао порошок хорошего качества – чем он темнее, тем какао качественнее.
- Берите шоколад с содержанием какао больше 70%.
- Печенье лучше использовать классическое и светлое без каких-либо добавок.
- Десерт удобнее всего нарезать теплым острым ножом.
- Хранить готовые колбаски лучше в холодильнике.
комментарии:
- "... отличное лакомство из детства! И покупали мы такую колбаску и сами делали. А потом все как-то забылось! ..." (Любашка777)
- "... а я добавляю еще миндаль и изюм. получается обалденно! ..." (Марика)
|
с рецептом шоколадной колбасы часто смотрят следующие десерты:
для справки
Шоколадная колбаса со сгущенкой
Для детей шоколадную колбаску я готовлю немного иначе - со сгущенным молоком. Коньяк и горький шоколад убираем, естественно.
состав:
- песочное печенье – 220 г;
- какао-порошок – 2-3 ст. л.;
- грецкие орехи – 50 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сгущенное молоко – 120 г .
Приготовление десерта полностью аналогично классическому рецепту.
Сливочное масло надо растопить. На плите, на водяной бане или в микроволновке - просто следите, чтобы оно не закипело.
Добавьте к маслу сгущенное молоко и перемешайте. Орехи измельчите, но не слишком мелко. Можно использовать цукаты вместо или вместе с орехами.
Печенье поломайте, добавьте какао, орехи и хорошо перемешайте. Влейте массу из масла с сгущенкой и снова перемешайте.
На гладкую поверхность положите пищевую пленку и выложите на нее половину шоколадной массы и сверните в ровную колбаску. Скрутите края пленки как у конфеты. Также сформируйте вторую колбасу.
Отправьте колбасы на пару часов в морозилку, затем снимите пищевую пленку - десерт готов!
Шоколадная колбаска с сухофруктами
Для тех кому не нравятся в десерте грецкие орехи по разным причинам, есть отличный рецепт "колбасы" с сухофруктами.
Лакомство получается более мягким и нежным по вкусу. Технология та же.
состав:
- Печенье песочное - 300 г;
- Масло сливочное - 100 г;
- Сгущённое молоко - 150 г;
- Какао-порошок - 1 ст. ложка;
- Курага - 80 г;
- Чернослив - 80 г;
- Изюм - 80 г.
способ приготовления:
Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника. Сухофрукты предварительно залить горячей водой и оставить на 10-15 минут. Затем воду слить и обсушить сухофрукты.
Печенье измельчить в мелкую крошку.
Курагу и чернослив нарезать небольшими кубиками. Подготовить изюм.
Соединить в миске крошку печенья, курагу, изюм и чернослив.
Добавить к ингредиентам размягчённое сливочное масло, сгущёнку и какао-порошок.
Тщательно перемешать все ингредиенты, растирая между собой.
Сформировать из полученной массы колбаски. Обернуть каждую пищевой плёнкой и отправить в холодильник на несколько часов.
Затем снять пищевую плёнку, нарезать колбаски ломтиками и подать к столу.