Шоколадное печенье очень популярный десерт и видов его существует множество и самых разных и по форме и по содержанию.
Только одна составляющая в шоколадных печеньях всегда неизменна и является его отличительной особенностью - какао-порошок.
Некоторые хозяйки в рецепты печенья добавляют корицу, другие семена аниса, третьи ...
Я об этом упоминаю, но никогда так не делаю - шоколад должен быть шоколадом! Чуть-чуть ванили - максимум.
Перед тем как остановиться на представленном варианте шоколадного печенья, мне пришлось перепробовать их солидное количество.
Зато теперь, могу с чистой совестью представить свой простой и проверенный временем рецепт этого лакомства.
ингредиенты:
- сливочное масло – 140 г (не попадите на спред - лучше уж хороший маргарин);
- мука пшеничная – 140 г (высший сорт, как обычно);
- сахарный песок – 140 г;
- яйцо куриное– 1-2 шт.;
- какао – 5 ст. л. с горкой;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- ванилин – 1/4 пачки;
- соль – на кончике ножа (лучше использовать самую мелкую).
Из данного количества продуктов получается 12 штук среднего размера шоколадного печенья с какао.
рецепт приготовления
Чтобы приготовить печенье, первым делом отправляем в миску все сыпучие ингредиенты кроме сахара.
Тщательно перемешиваем содержимое миски.
В отдельную посуду высыпаем сахар и перекладываем размягченное сливочное масло (но не растапливайте его на плите, лучше оставьте на пару часов при комнатной температуре).
Взбиваем блендером сахар со сливочным маслом около 3-х минут до образования пышной массы.
Добавляем к этой массе яйца.
Снова взбиваем блендером (около одной минуты).
Теперь отправляем эту смесь к сухим ингредиентам.
И хорошо перемешиваем составляющие до однородности при помощи лопатки или ложки.
Затем миску нужно накрыть крышкой и отправить на один час в холодильник (но не в морозильную камеру).
Тем временем выстилаем противень пекарской бумагой.
По истечении часа достаем охлажденное тесто, консистенция его должна быть такая, чтобы ложкой из него можно было сформировать шарики размером чуть больше грецкого ореха (у меня получилось 12 штук). Выкладываем на противень шоколадные заготовки на расстоянии не меньше 4 сантиметров друг от друга.
Теперь их можно слегка приплюснуть лопаточкой, чтобы печенье было более плоским.
Духовку нужно разогреть до 180 градусов и установить противень на средний уровень. Выпекаться шоколадное печенье в духовке должно 10-12 минут. Крайне важно не пересушить его!
Вкусное шоколадное печенье готово!
Получается оно очень ароматным и имеет незабываемый яркий шоколадный вкус.
Снаружи хрустящее, а внутри – удивительно мягкое.
Такое рассыпчатое нежное печенье отлично подойдет к чаю, но лучше всего оно сочетается с теплым молоком – вот это по настоящему вкусно.
Приятного аппетита!
советы повара:
- По классическому рецепту шоколадное печенье обычно готовится с добавлением сухого какао-порошка, но можно использовать для этих целей и обычную плитку шоколада. Желательно выбирать шоколад без добавок, поскольку плитку нужно будет растопить на водяной бане.
- Если у вас не оказалось под рукой разрыхлителя для теста, то используйте обычную пищевую соду. Только не забудьте ее погасить с помощью уксуса или лимонного сока.
- Сухие или замороженные ягоды можно поместить в печенье в качестве наполнителя . Они отлично сочетаются с общим шоколадным вкусом печенья.