|
Только одна составляющая в шоколадных печеньях всегда неизменна и является его отличительной особенностью - какао-порошок.
Некоторые хозяйки в тесто для печенья добавляют корицу, другие семена аниса, третьи ...
Я об этом упоминаю, но никогда так не делаю - шоколад должен быть шоколадом! Чуть-чуть ванили - максимум.
Перед тем как остановиться на представленном варианте шоколадного печенья, мне пришлось перепробовать солидное количество рецептур и способов приготовления.
Зато теперь, могу с чистой совестью представить свой простой и проверенный временем рецепт этого лакомства.
***
Ингредиенты:
- сливочное масло – 140 г (не попадите на спред - лучше уж хороший маргарин);
- мука пшеничная – 140 г (высший сорт, как обычно);
- сахарный песок – 140 г;
- яйцо куриное– 1 шт.;
- какао-порошок – 5 ст. л. с горкой;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- ванилин – 1/4 пачки;
- соль – на кончике ножа (лучше использовать самую мелкую).

Из данного количества продуктов получается 12 штук печенюшек среднего размера. Если ожидаются гости, то лучше увеличить количество как минимум вдвое.
***
Рецепт приготовления
Сразу оговорюсь, что для выпечки этого печенья я использую самые лучшие продукты: мука только высшего сорта, гостовское сливочное масло, отборное яйцо, дорогой какао-порошок (ни в коем случае не «Несквик» какой-нибудь). При использовании некачественных продуктов испортится и вкус и внешний вид изделия. Лучше уж использовать вместо какао обычную плитку шоколада. Желательно горького и без фруктовых добавок, джема, орехов и изюма, поскольку для теста нужно будет растопить плитку на водяной бане.
Перейдем непосредственно к процессу приготовления. Первым делом отправляем в миску все сыпучие ингредиенты кроме сахара.
Тщательно перемешиваем содержимое миски.
В отдельную посуду высыпаем сахар и перекладываем размягченное сливочное масло (но не растапливайте его на плите, лучше оставьте на пару часов при комнатной температуре).
Взбиваем блендером сахар со сливочным маслом около 3-х минут до образования пышной массы.
Добавляем к этой массе яйцо.
Снова взбиваем блендером (около одной минуты).
Теперь отправляем эту смесь к сухим ингредиентам.
И хорошо перемешиваем составляющие до однородности при помощи лопатки или ложки.
Затем миску нужно накрыть крышкой и отправить на один час в холодильник (но не в морозильную камеру).
Тем временем выстилаем противень пекарской бумагой. Часто от знакомых слышу вопрос, нужно ли смазывать пергамент для выпечки сливочным маслом. Меня всегда удивляет этот вопрос, ведь зачем тогда вообще нужно покупать специальную бумагу. В том-то и вся прелесть, что и противень при приготовлении остается чистым, и масло использовать не нужно. Исключение составляет лишь тот случай, когда вы используете очень тонкую (как калька) бумагу для выпечки – в этом случае ее лучше хорошо смазать перед выпечкой сливочным или растительным маслом.
По истечении часа достаем охлажденное тесто, консистенция его должна быть такая, чтобы при помощи ложки из него можно было сформировать шарики. Если тесто переохладилось и стало при работе крошиться, то оставьте его на 5 минут при комнатной температуре, оно немного оттает и станет более податливым. Шарики формируем размером чуть больше грецкого ореха (у меня получилось 12 штук). Выкладываем их на противень на расстоянии не меньше 4 сантиметров друг от друга.
Теперь шарики можно слегка приплюснуть рукой или лопаточкой, чтобы печенье было более плоским и хрустящим. Этого можно и не делать, тогда готовое изделие будет более мягким и при выпечке приобретет округлую форму. Это дело вкуса.
Выпечку шоколадного печенья осуществляем следующим образом:
Духовку нужно разогреть до 180 градусов и установить противень на средний уровень. Выпекаться печенье должно 10-12 минут (ориентируйтесь на свой духовой шкаф). Крайне важно не пересушить его! Готовое печенье поначалу очень мягкое, но это не говорит о том, что оно сырое. При остывании выпечка приобретет необходимую твердость. Советую сразу не снимать печенье с противня, пусть оно остынет и слегка затвердеет прямо на нем.
Вкусное шоколадное печенье готово! Получается оно очень ароматным и имеет незабываемый яркий шоколадный вкус. Снаружи хрустящее, а внутри – удивительно мягкое.
Такое печенье с какао отлично подойдет к семейному чаепитию, но лучше всего оно сочетается с теплым молоком – вот это настоящее наслаждение.
Попробуйте, не пожалеете!
Приятного аппетита!
полезные советы:
- По классическому рецепту печенье обычно готовится с добавлением сухого какао-порошка, но можно использовать для этих целей и обычную плитку шоколада. Желательно выбирать шоколад без фруктовых добавок, джема, орехов и изюма, поскольку для теста нужно будет растопить плитку на водяной бане.
Сделать это удобнее всего разломав шоколад на мелкие кусочки - так процесс таяния пойдет быстрее. Вливать растопленный шоколад нужно тоненькой струйкой, постоянно помешивая ложкой тесто.
- Если у вас не оказалось под рукой разрыхлителя для теста, то используйте обычную пищевую соду. Только не забудьте, что соду нужно обязательно погасить, иначе у выпечки будет неприятный вкус и запах. Делать это лучше с помощью уксуса или лимонного сока.
- Сухие или замороженные ягоды, особенно те, которые слегка кисловаты на вкус, можно использовать в качестве наполнителя. Они отлично сочетаются с общим шоколадным вкусом печенья. Идеально подходят черная и красная смородина, клюква, вишня и крыжовник.
комментарии:
- "... Замечательное печенье! Супершоколадное! Спасибо за рецепт! ..." (Ольга83)
- "... какао слишком много - печенье даже горчит ..." (Наташа)
- "... Изумительно! Даже горчит как настоящий шоколад! ..." (Алина)
|
с рецептом шоколадного печенья часто смотрят следующие десерты:
|
_____________________
категории блюд
|