пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты десертов

Эклеры в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

фото вкусных домашних эклеров на блюде

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Я обожаю эклеры с детства. В детстве этот десерт всегда манил меня своим восхитительным вкусом.
Но с ним связаны и первые детские разочарования - в некоторых эклерах крема было до обидного мало. Я поняла, что есть на свете "злые люди"...
Года 3 мне тогда было, наверное, но обида осталась. Я не злопамятная, просто память хорошая.
Уже в "зрелом" возрасте, я наконец-то узнала и "тайну" эклеров и почему иногда так мало крема. Пусть это и из-за "неравномерности образущихся при выпечке пустот" внутри пирожного, но крем то мне недодали!

Может быть эта детская обида и подтолкнула меня к тому, что я решила сама приготовить эклеры в домашних условиях.

ингредиенты:

- яйца - 2 шт.;
- мука пшеничная - 100 г;
- масло сливочное - 75 г;
- вода - 70 мл.


фото исходных продуктов для приготовления эклеров



Вот и все что нужно для наших домашних эклеров. Без крема, правда. Крем можно использовать любой, какой больше нравится. Сливки я здесь не использую.

рецепт приготовления

Начнем со сливочного масла.

Масло поставить на водяную баню

Первым делом, масло следует поставить на водяную баню.

Масло растопилось

Нам надо добиться чтобы масло полностью растопилось. Помешивая, естественно.

Влить в масло воду

Влить воду комнатной температуры

размешать до однородной консистенции

и смешать с маслом до однородной консистенции.

Массу перелить в металлическую миску

Масляную смесь перелить в металлическую миску и поставить на медленный огонь.

масляную массу довести до кипения

Довести до кипения.

В кипящую масляную жидкость высыпать муку, пошаговое фото эклеров

В кипящую жидкость сразу же высыпать всю муку, помешивая ложкой.

тщательно перемешивать массу ложкой

Тщательно размешать содержимое до однородного состояния.

Тесто можно снимать с огня

Тесто для эклеров (оно и для профитролей идеально) можно снимать с огня, когда оно уже отделяется от дна.

Секрет эклеров в заварном тесте, которое при выпечке сильно увеличивается в объеме и внутри образуется пустота, которую и заполняют различными кремами или начинками.
И если все правильно - "пустоты" много. И помещается много крема!

переложить тесто в другую чистую миску

Для скорейшего остывания следует переложить массу в другую миску.

добавить одно яйцо

Когда тесто слегка остынет, начинается процесс добавления яиц. Сначала нужно добавить одно яйцо.

тщательно все размешать

Все тщательно размешать. Если смесь будет горячей, яйца в нем просто свернутся и ничего не получится.

добавить еще яйцо

Аналогично добавить в состав второе яйцо. Старательно и постоянно перемешивая содержимое.

должно получиться густое гладкое тесто для эклеров, фото приготовления

В результате должно получиться густое гладкое тесто с глянцем.

Далее его следует переложить в кондитерский мешок или шприц. Сойдет и обычный пакетик.

выдавить жгуты теста длиной 6 см и шириной 3 см, пошаговое фото приготовления эклеров в домашних условиях

Мне нравятся пирожные продолговатой формы, поэтому я положила массу в полиэтиленовый пакет, срезала конец и выдавила жгуты заварного теста длиной 6 см и шириной 3 см., примерно.
Не забудьте застелить противень пергаментом, он защитит пирожные от прилипания, а также впитает излишки жира. Некоторые ратуют за коврики с силиконом, но я как-то прохладно отношусь к этому материалу.

Выпекать эклеры в предварительно разогретой до 190 С духовке

Выпекать эклеры следует в предварительно разогретой до 190 С духовке с немного приоткрытой дверцей в течение 35 минут.


фото остывших заготовок эклеров с пустотами

Вот какие пустоты! С таким количеством крема и детских обид бы не было.

заготовки эклеров надо наполнить кремом, фото

Остывшие заготовки пирожных надо наполнить начинкой. В данном случае кремом.

Сливочным или со сгущенкой. Можно и просто вареным сгущенным молоком, но крем лучше.

смешать в равных пропорциях масло и вареную сгущенку, фото приготовления крема для эклеров

Для приготовления крема необходимо смешать в равных пропорциях масло и вареную сгущенку. (подробно см. крем из сгущенки)

Эклеры в домашних условиях готовы, фото получившихся в результате пирожных

Наполнять эклеры можно двумя способами:
1-й взять кулинарный шприц с насадкой с удлиненным концом и "сделать укол в попу" этой "коробочке".
2-й вариант заключается в том, что можно надрезать пирожное и просто положить крем внутрь. (этот шов я и пыталась найти еще ребенком)

Вкусные домашние эклеры готовы!
Из указанного количества выпечки у меня получилось 23 пирожных.

Эклеры в домашних условиях фото

Перед подачей на стол следует убрать готовые пирожные в холодильник на несколько часов для пропитки.

В завершение можно полить эклеры сверху помадкой или шоколадной глазурью.
Хотя, у меня их и в таком виде съедают быстрее, чем мне удается их готовить.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Сливочное масло предварительно порежьте небольшими кубиками – тогда оно быстрее растает.

- Яйца должны быть комнатной температуры, для чего их следует заранее достать из холодильника.

- Вручную правильно вымесить заварное тесто тяжело. Лучше используйте деревянную лопаточку и миксер на малых оборотах.

комментарии:

- "... Не успела попробовать свои эклеры, все исчезло. Судя по скорости поедания, было вкусно ..."
(Наташа)
- "... Все получилось с первого раза. Пекла с конвекцией 20 минут, остужала 10 минут. Закусочные эклеры пошли на ура! ..."
(Helen)
- "... Получилось красиво и вкусно, я сделала с начинкой - топленый белый шоколад ..."
(Антонина)
- "... А я их обычно делаю с кремом шарлот. Он тут просто идеален ..."
(Алина)
*** Да, наверное он здесь к месту. Только делать заварное тесто с заварным кремом - выше моих сил. ***
Аленка Аленкина

с рецептом домашних эклеров часто смотрят кулинарные блюда:



варианты эклеров

Пару раз, так складывались обстоятельства, что мне пришлось изобрести пару новых рецептов.
Без ложной скромности и не настаивая на патентной чистоте, могу сказать, что в списке традиционных эклеров я такие рецепты не видела.
В двух словах, в одном случае в начинку пошло лишнее желе от десерта "Битое стекло",
а в другом - "закусочные эклеры" были заправлены жиденьким промышленным паштетом из таких небольших "колбасок" в полиамидной оболочке.
Получилось удачно в обоих случаях!


<<<   домашние рецепты с фото






к началу