_____________________
|
рецепты десертов
Я обожаю эклеры с детства. В детстве этот десерт всегда манил меня своим восхитительным вкусом. Но с ним связаны и первые детские разочарования - в некоторых эклерах крема было до обидного мало. Я поняла, что есть на свете "злые люди"... Года 3 мне тогда было, наверное, но обида осталась. Я не злопамятная, просто память хорошая. Уже в "зрелом" возрасте, я наконец-то узнала и "тайну" эклеров и почему иногда так мало крема. Пусть это и из-за "неравномерности образущихся при выпечке пустот" внутри пирожного, но крем то мне недодали! Может быть эта детская обида и подтолкнула меня к тому, что я решила сама приготовить эклеры в домашних условиях. ингредиенты: - яйца - 2 шт.; - мука пшеничная - 100 г; - масло сливочное - 75 г; - вода - 70 мл. Вот и все что нужно для наших домашних эклеров. Без крема, правда. Крем можно использовать любой, какой больше нравится. Сливки я здесь не использую. рецепт приготовленияНачнем со сливочного масла.Первым делом, масло следует поставить на водяную баню. Нам надо добиться чтобы масло полностью растопилось. Помешивая, естественно. Влить воду комнатной температуры и смешать с маслом до однородной консистенции. Масляную смесь перелить в металлическую миску и поставить на медленный огонь. Довести до кипения. В кипящую жидкость сразу же высыпать всю муку, помешивая ложкой. Тщательно размешать содержимое до однородного состояния. Тесто для эклеров (оно и для профитролей идеально) можно снимать с огня, когда оно уже отделяется от дна.
Секрет эклеров в заварном тесте, которое при выпечке сильно увеличивается в объеме и внутри образуется пустота, которую и заполняют различными кремами или начинками.
И если все правильно - "пустоты" много. И помещается много крема! Для скорейшего остывания следует переложить массу в другую миску. Когда тесто слегка остынет, начинается процесс добавления яиц. Сначала нужно добавить одно яйцо. Все тщательно размешать. Если смесь будет горячей, яйца в нем просто свернутся и ничего не получится. Аналогично добавить в состав второе яйцо. Старательно и постоянно перемешивая содержимое. В результате должно получиться густое гладкое тесто с глянцем. Далее его следует переложить в кондитерский мешок или шприц. Сойдет и обычный пакетик. Мне нравятся пирожные продолговатой формы, поэтому я положила массу в полиэтиленовый пакет, срезала конец и выдавила жгуты заварного теста длиной 6 см и шириной 3 см., примерно. Не забудьте застелить противень пергаментом, он защитит пирожные от прилипания, а также впитает излишки жира. Некоторые ратуют за коврики с силиконом, но я как-то прохладно отношусь к этому материалу. Выпекать эклеры следует в предварительно разогретой до 190 С духовке с немного приоткрытой дверцей в течение 35 минут. Вот какие пустоты! С таким количеством крема и детских обид бы не было. Остывшие заготовки пирожных надо наполнить начинкой. В данном случае кремом. Сливочным или со сгущенкой. Можно и просто вареным сгущенным молоком, но крем лучше. Для приготовления крема необходимо смешать в равных пропорциях масло и вареную сгущенку. (подробно см. крем из сгущенки) Наполнять эклеры можно двумя способами: 1-й взять кулинарный шприц с насадкой с удлиненным концом и "сделать укол в попу" этой "коробочке". 2-й вариант заключается в том, что можно надрезать пирожное и просто положить крем внутрь. (этот шов я и пыталась найти еще ребенком) Вкусные домашние эклеры готовы! Из указанного количества выпечки у меня получилось 23 пирожных. Перед подачей на стол следует убрать готовые пирожные в холодильник на несколько часов для пропитки. В завершение можно полить эклеры сверху помадкой или шоколадной глазурью. Хотя, у меня их и в таком виде съедают быстрее, чем мне удается их готовить. Приятного аппетита! советы повара:- Сливочное масло предварительно порежьте небольшими кубиками – тогда оно быстрее растает.- Яйца должны быть комнатной температуры, для чего их следует заранее достать из холодильника. - Вручную правильно вымесить заварное тесто тяжело. Лучше используйте деревянную лопаточку и миксер на малых оборотах.
с рецептом домашних эклеров часто смотрят кулинарные блюда:варианты эклеровПару раз, так складывались обстоятельства, что мне пришлось изобрести пару новых рецептов.Без ложной скромности и не настаивая на патентной чистоте, могу сказать, что в списке традиционных эклеров я такие рецепты не видела. В двух словах, в одном случае в начинку пошло лишнее желе от десерта "Битое стекло", а в другом - "закусочные эклеры" были заправлены жиденьким промышленным паштетом из таких небольших "колбасок" в полиамидной оболочке. Получилось удачно в обоих случаях! |