рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

десерты

Эклеры в домашних условиях

фото вкусных домашних эклеров на блюде

нужные ингредиенты готовим дополнительная информация

Я обожаю эклеры с детства. В детстве этот десерт манил меня не только своим восхитительным вкусом, но еще и своей таинственной загадочностью - как внутрь этого воздушного "пирожка" попадает крем?
Его явно никто не лепил и никаких разрезов на нем не видно - загадка.

Правда, с этим были связаны и первые детские разочарования - в некоторых эклерах крема было до обидного мало. Я поняла, что есть "злые люди", которые украли крем из моего пирожного...
Года 3 мне тогда было, наверное, но обида осталась. Я не злопамятная, просто память хорошая.

Уже в "зрелом" возрасте, я наконец-то узнала и "тайну" эклеров и почему в них иногда так мало крема. Пусть это и из-за "неравномерности образущихся при выпечке пустот" внутри пирожного, но крем то мне недодали! Ребенка не проведешь! Обмануть можно, а провести нет.

Может быть эта детская обида и подтолкнула меня к тому, что я начала выпекать эклеры в домашних условиях.




Ингредиенты:

- яйца - 2 шт.;
- мука - 100 г;
- масло сливочное - 75 г;
- вода - 70 мл.


фото исходных продуктов для приготовления эклеров



Вот и все что нужно для наших домашних эклеров. Без крема, правда. Крем можно использовать любой, какой больше нравится.

Рецепт приготовления

Начнем со сливочного масла.

Масло поставить на водяную баню

Первым делом, масло следует поставить на водяную баню.

Масло растопилось

Нам надо добиться чтобы масло полностью растопилось. Помешивая, естественно.

Влить в масло воду

Влить в масло воду комнатной температуры

размешать до однородной консистенции

и размешать смесь до однородной консистенции.

Массу перелить в металлическую миску

Массу перелить в металлическую миску и поставить на медленный огонь.

масляную массу довести до кипения

Довести масляную смесь до кипения.

В кипящую масляную жидкость высыпать муку, пошаговое фото эклеров

В кипящую жидкость сразу же высыпать всю муку, помешивая ложкой.

тщательно перемешивать массу ложкой

Тщательно размешать содержимое до однородного состояния.

Тесто можно снимать с огня

Тесто для эклеров можно снимать с огня, когда оно уже отделяется от дна.

Секрет эклеров в заварном тесте. Заварное тесто при выпечке сильно увеличивается в объеме и внутри образуется пустота, которую и заполняют различными кремами или начинками.
И если все правильно - "пустоты" много. И помещается много крема!

переложить тесто в другую чистую миску

Для скорейшего остывания следует переложить тесто в другую чистую миску. Можно поставить его и на "холодную водяную баню".

добавить одно яйцо

Когда тесто будет слегка теплым, добавить в него одно яйцо.

тщательно все размешать

Все также тщательно размешать. Если тесто будет горячим, яйца в нем просто свернутся и тесто не получится.

добавить еще яйцо

Аналогично добавить в состав второе яйцо. Старательно и постоянно перемешивая содержимое.

должно получиться густое гладкое тесто для эклеров, фото приготовления

В результате должно получиться густое гладкое тесто с глянцем.

Далее тесто эклеров следует переложить в кондитерский мешок (пакет) или шприц. Сойдет и обычный пакетик.

выдавить жгуты теста длиной 6 см и шириной 3 см, пошаговое фото приготовления эклеров в домашних условиях

Мне нравятся пирожные продолговатой формы, поэтому я положила тесто в полиэтиленовый пакет, срезала конец и выдавила жгуты длиной 6 см и шириной 3 см., примерно.
Не забудьте застелить противень пергаментом, он защитит пирожные от прилипания, а также впитает излишки жира. Некоторые ратуют за коврики с силиконом, но я как-то прохладно отношусь к этому материалу.

Выпекать эклеры в предварительно разогретой до 190 С духовке

Выпекать эклеры следует в предварительно разогретой до 190 С духовке с немного приоткрытой дверцей в течение 35 минут.


фото остывших заготовок эклеров с пустотами

Вот какие пустоты! С таким количеством крема и детских обид бы не было.

заготовки эклеров надо наполнить кремом, фото

Остывшие заготовки пирожных надо наполнить кремом.

Крем для эклеров может быть любым, наиболее популярными являются заварной крем и крем масляный. Также можно наполнить пирожные просто вареным сгущенным молоком, но крем лучше.

смешать в равных пропорциях масло и вареную сгущенку, фото приготовления крема для эклеров

Для приготовления крема необходимо смешать в равных пропорциях масло и вареную сгущенку. (подробно см. крем из сгущенки)

Эклеры в домашних условиях готовы, фото получившихся в результате пирожных

Наполнять эклеры можно двумя способами:
1-й взять кулинарный шприц с насадкой с удлиненным концом и "сделать укол в попу" этой "коробочке".
2-й вариант заключается в том, что можно надрезать пирожное и просто положить крем внутрь. (этот шов я и пыталась найти еще ребенком)

Вкусные домашние эклеры готовы!
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 23 пирожных "эклер".

Эклеры в домашних условиях фото

Перед подачей на стол следует убрать готовые пирожные в холодильник на несколько часов для пропитки.

В завершение можно полить эклеры сверху помадкой или шоколадной глазурью.
Хотя, у меня их и в таком виде съедают быстрее, чем мне удается их готовить.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Обязательно просеивайте муку, иначе тесто может получиться с комочками, а сами эклеры неровными. (никогда не просеиваю, а "неровные" эклеры смотрите на фото)

- Сливочное масло предварительно порежьте небольшими кубиками – тогда оно быстрее растает.

- Прежде, чем добавлять яйца в заварное тесто, его следует остудить до комнатной температуры. (это некоторые посетители уже испытали - см. комменты)

- Яйца тоже должны быть комнатной температуры, для чего их следует заранее достать из холодильника.

- Миксер лучше не использовать - тесто получится очень жидким и не будет держать форму <=> Вручную правильно вымесить заварное тесто тяжело. Лучше используйте деревянную лопаточку и миксер на малых оборотах. (это тексты от разных профессионалов)

- Выпекайте эклеры 10 минут на 220 градусах, а затем на 190 до готовности - пока не зарумянятся. (ну, очень сложно - приоткрытая дверца проще)

комментарии:

- "... Не успела попробовать свои эклеры, все исчезло. Судя по скорости поедания, было вкусно ..."
(Наташа)
- "... Все получилось с первого раза. Пекла с конвекцией 20 минут, остужала 10 минут. Закусочные эклеры пошли на ура! ..."
(Helen)
- "... Получилось красиво и вкусно, я сделала с начинкой - топленый белый шоколад ..."
(Антонина)
- "... Самые вкусные пирожные! Делаю точно так, но чаще кругленькими профитролями. А вот крем всегда остается лишний ..."
(Ира)
- "... А я их обычно делаю с кремом шарлот. Он тут просто идеален ..."
(Алина)
*** Да, наверное этот крем здесь к месту. Только делать заварное тесто с заварным кремом - выше моих сил. Мне бы попроще... ***
Аленка Аленкина
- "... Кто готовит впервые - после того как снимете тесто с огня, дайте ему хорошо остыть! Иначе яйца добавленные в горячее тесто просто свернутся! ..."
(Венера)


с рецептом домашних эклеров часто смотрят следующие десерты:



для справки

варианты эклеров

Пару раз, так складывались обстоятельства, что мне пришлось изобрести пару новых рецептов эклеров.
Без ложной скромности, могу сказать, что не претендуя на роль "Мари-Антуана Карема" и не настаивая на патентной чистоте этих рецептов, в списке традиционных эклеров я их не видела.
В двух словах, в одном случае в начинку пошло лишнее желе от десерта "Битое стекло",
а в другом - "закусочные эклеры" были заправлены жиденьким промышленным паштетом из таких небольших "колбасок" в полиамидной оболочке.
Получилось удачно в обоих случаях!


<<<   к домашним рецептам







к названию