десерты
![]() Я обожаю эклеры с детства. В детстве этот десерт манил меня не только своим восхитительным вкусом, но еще и своей таинственной загадочностью - как внутрь этого воздушного "пирожка" попадает крем? Его явно никто не лепил и никаких разрезов на нем не видно - загадка.
Правда, с этим были связаны и первые детские разочарования - в некоторых эклерах крема было до обидного мало. Я поняла, что есть "злые люди", которые украли крем из моего пирожного...
Может быть эта детская обида и подтолкнула меня к тому, что я начала выпекать эклеры в домашних условиях.
Года 3 мне тогда было, наверное, но обида осталась. Я не злопамятная, просто память хорошая. Уже в "зрелом" возрасте, я наконец-то узнала и "тайну" эклеров и почему в них иногда так мало крема. Пусть это и из-за "неравномерности образущихся при выпечке пустот" внутри пирожного, но крем то мне недодали! Ребенка не проведешь! Обмануть можно, а провести нет. Ингредиенты: - яйца - 2 шт.; - мука - 100 г; - масло сливочное - 75 г; - вода - 70 мл. ![]() Вот и все что нужно для наших домашних эклеров. Без крема, правда. Крем можно использовать любой, какой больше нравится. Рецепт приготовленияНачнем со сливочного масла.![]() Первым делом, масло следует поставить на водяную баню. ![]() Нам надо добиться чтобы масло полностью растопилось. Помешивая, естественно. ![]() Влить в масло воду комнатной температуры ![]() и размешать смесь до однородной консистенции. ![]() Массу перелить в металлическую миску и поставить на медленный огонь. ![]() Довести масляную смесь до кипения. ![]() В кипящую жидкость сразу же высыпать всю муку, помешивая ложкой. ![]() Тщательно размешать содержимое до однородного состояния. ![]() Тесто для эклеров можно снимать с огня, когда оно уже отделяется от дна.
Секрет эклеров в заварном тесте. Заварное тесто при выпечке сильно увеличивается в объеме и внутри образуется пустота, которую и заполняют различными кремами или начинками.
И если все правильно - "пустоты" много. И помещается много крема! ![]() Для скорейшего остывания следует переложить тесто в другую чистую миску. Можно поставить его и на "холодную водяную баню". ![]() Когда тесто будет слегка теплым, добавить в него одно яйцо. ![]() Все также тщательно размешать. Если тесто будет горячим, яйца в нем просто свернутся и тесто не получится. ![]() Аналогично добавить в состав второе яйцо. Старательно и постоянно перемешивая содержимое. ![]() В результате должно получиться густое гладкое тесто с глянцем. Далее тесто эклеров следует переложить в кондитерский мешок (пакет) или шприц. Сойдет и обычный пакетик. ![]() Мне нравятся пирожные продолговатой формы, поэтому я положила тесто в полиэтиленовый пакет, срезала конец и выдавила жгуты длиной 6 см и шириной 3 см., примерно. Не забудьте застелить противень пергаментом, он защитит пирожные от прилипания, а также впитает излишки жира. Некоторые ратуют за коврики с силиконом, но я как-то прохладно отношусь к этому материалу. ![]() Выпекать эклеры следует в предварительно разогретой до 190 С духовке с немного приоткрытой дверцей в течение 35 минут. ![]() Вот какие пустоты! С таким количеством крема и детских обид бы не было. ![]() Остывшие заготовки пирожных надо наполнить кремом. Крем для эклеров может быть любым, наиболее популярными являются заварной крем и крем масляный. Также можно наполнить пирожные просто вареным сгущенным молоком, но крем лучше. ![]() Для приготовления крема необходимо смешать в равных пропорциях масло и вареную сгущенку. (подробно см. крем из сгущенки) ![]() Наполнять эклеры можно двумя способами: 1-й взять кулинарный шприц с насадкой с удлиненным концом и "сделать укол в попу" этой "коробочке". 2-й вариант заключается в том, что можно надрезать пирожное и просто положить крем внутрь. (этот шов я и пыталась найти еще ребенком) Вкусные домашние эклеры готовы! Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 23 пирожных "эклер". ![]() Перед подачей на стол следует убрать готовые пирожные в холодильник на несколько часов для пропитки. В завершение можно полить эклеры сверху помадкой или шоколадной глазурью. Хотя, у меня их и в таком виде съедают быстрее, чем мне удается их готовить. Приятного аппетита! полезные советы:- Обязательно просеивайте муку, иначе тесто может получиться с комочками, а сами эклеры неровными. (никогда не просеиваю, а "неровные" эклеры смотрите на фото)- Сливочное масло предварительно порежьте небольшими кубиками – тогда оно быстрее растает. - Прежде, чем добавлять яйца в заварное тесто, его следует остудить до комнатной температуры. (это некоторые посетители уже испытали - см. комменты) - Яйца тоже должны быть комнатной температуры, для чего их следует заранее достать из холодильника. - Миксер лучше не использовать - тесто получится очень жидким и не будет держать форму <=> Вручную правильно вымесить заварное тесто тяжело. Лучше используйте деревянную лопаточку и миксер на малых оборотах. (это тексты от разных профессионалов) - Выпекайте эклеры 10 минут на 220 градусах, а затем на 190 до готовности - пока не зарумянятся. (ну, очень сложно - приоткрытая дверца проще)
с рецептом домашних эклеров часто смотрят следующие десерты:для справки варианты эклеровПару раз, так складывались обстоятельства, что мне пришлось изобрести пару новых рецептов эклеров.Без ложной скромности, могу сказать, что не претендуя на роль "Мари-Антуана Карема" и не настаивая на патентной чистоте этих рецептов, в списке традиционных эклеров я их не видела. В двух словах, в одном случае в начинку пошло лишнее желе от десерта "Битое стекло", а в другом - "закусочные эклеры" были заправлены жиденьким промышленным паштетом из таких небольших "колбасок" в полиамидной оболочке. Получилось удачно в обоих случаях! |