Профитроли с сыром домашний рецепт с фото
Профитроли с сыром я впервые попробовала в нашей кулинарии. Булочки были мягкие, полые внутри и буквально таяли во рту.
Я регулярно покупала там сырные профитроли, пока не решила что мне их проще приготовить в домашних условиях.
Очень люблю заварное тесто, так как особых хлопот с его приготовлением нет, а выпечка получается что называется на любой вкус.
Итак, делаем профитроли, а в процессе я постараюсь рассказать как избежать общепринятых ошибок при работе с заварным тестом.
ингредиенты:
- 1 ст. - молоко;
- 100 г - масло сливочное;
- 1 ст. - мука пшеничная;
- 3 шт. - яйцо куриное;
- 1/3 ч. л. - соль поваренная;
- 120 г - твердый сыр.
рецепт приготовления
Кастрюлю с молоком поставить на плиту для кипечения.
К молоку добавить масло.
Масло растворить в молоке и добавить соль.
Молоку дать закипеть.
В кипящее молоко, всыпать муку и не переставая мешать заварить.
Тесто можно считать готовым, когда оно не будет прилипать к стенкам кастрюли и из него можно сформировать шар.
Сыр натереть на крупной терке.
Тесту дать чуть остыть. Яйцо вводят в горячее тесто по одной штуке, если не придерживаться этого принципа, получится жидковато и профитроли не поднимутся.
Так должно выглядеть готовое заварное тесто.
Теперь вмешиваем сыр и получаем тесто для профитролей сырных.
Так оно должно выглядеть.
На смазанный маслом или жиром противень столовой ложкой смоченной в воде выложить сырное тесто.
(!) При выпекании оно увеличится в объеме в два раза, учтите это при выкладывании. Духовку предварительно прогреть минут 10 при 200 градусах.
(!) Профитроли рекомендуют выпекать 20 минут при 190 градусах и 10 минут при 160 градусах. Я сделала все проще, выставила режим на 180 градусов, включила конвекцию и выпекала до золотистого цвета 25 минут.
Мои "профитроли сырные" готовы. Особо округлую форму я даже и не пыталась им придать, так более естественно и живописно!
Профитролей получился один противень и съедены они были просто мгновенно, даже остыть им не дали.
Пришлось второй раз заводить весь процесс. Выкладывала чайной ложкой (поменьше) и форму уже сознательно не делала округлой, рельефными они мне больше нравятся.
Выпекала до золотистого цвета на режиме "конвекция" при 180 градусах.
Вкусные сырные профитроли готовы!
Получившиеся "булочки" можно наполнить кремом или начинкой точно также, как и обычные сладкие профитроли. В начинку можно пустить домашний сыр или что-то подобное.
Приятного аппетита!
советы повара:
- После того, как вы размешали до однородности всю муку, не поленитесь помешать тесто еще пару минут - это сделает его более эластичным, а готовые профитроли - более воздушными.
- Противень для выпечки профитролей можно застелить бумагой для выпечки, по которой надо првести слегка смоченной в воде кулинарной кисточкой. Очень удобно получается с силиконовыми ковриками - перед выпеканием их ничем смазывать не нужно.
- Готовые профитроли после полного остывания можно хранить до трех месяцев в морозилке - в плотно завязанном полиэтиленовом пакете в шкафу. После разморозки и подогрева в микроволновке, они практически не меняют своих вкусовых качеств.
комментарии:
- "... Спасибо за рецепт! Очень интересная идея добавить сыр прямо в состав теста. ..." (Luubba)
- "... У меня они после выпекания осели, но на вкус это не повлияло ..." (Лизонька)
- "... профитрольки начинила рыбным паштетом, выкладывала на противень кондитерским шприцом. Все получилось с первого раза ..." (Нина Ф.)
- "... я просто подсела на эту чудную выпечку, ну честное слово, как семечки ..." (Надежда)
|
с рецептом профитролей с сыром часто смотрят кулинарные блюда: