Профитроли сырные

фото вкусных профитролей с сыром на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Повадилась я как-то захаживать в нашу кулинарию за сырными булочками, там они так назывались.
Булочки были мягкие, полые внутри и буквально таяли во рту, один недостаток у них был - цена. Пришлось отказаться от походов в кулинарию, но не от булочек.

Полистав кондитерские книги и записи я поняла, что основа таких булочек - заварное тесто (!), а сыр это просто его составляющая.

Булочки были небольшими, около 4 см. и имели округлую форму, под это описание идеально подходят "профитроли"!

Ну, вот все и прояснилось, получается, что я регулярно захаживала за сырными профитролями, которые и готовить легко и цена у них получается не заоблачная.

Очень люблю заварное тесто, так как хлопот особых с его приготовлением нет, выпечка получается что называется на любой вкус, которую можно отнести как к десертам, так и к закускам.
Итак, делаем Профитроли сырные, а в процессе приготовления, я постараюсь доходчиво рассказать как избежать общепринятых ошибок при работе с заварным тестом.

ингредиенты:

- 1 ст. - молоко;
- 100 г - масло сливочное;
- 1 ст. - мука пшеничная;
- 3 шт. - яйцо куриное;
- 1/3 ч. л. - соль поваренная;
- 120 г - твердый сыр.


фото исходных продуктов для профитролей

приготовление

Кастрюлю с молоком поставить на плиту

Кастрюлю с молоком поставить на плиту для кипечения.

добавить масло

К молоку добавить масло.

Масло растворить в молоке и добавить соль

Масло растворить в молоке и добавить соль.

Молоку дать закипеть

Молоку дать закипеть.

В кипящее молоко, всыпать муку

В кипящее молоко, всыпать муку и не переставая мешать заварить.

Тесто можно считать готовым

Тесто можно считать готовым, когда оно не будет прилипать к стенкам кастрюли и из него можно сформировать шар.

Сыр натереть на крупной терке

Сыр натереть на крупной терке.

Тесту дать немного остыть

Тесту дать чуть остыть. Яйцо вводят в горячее тесто по одной штуке, если не придерживаться этого принципа, получится жидковато и профитроли не поднимутся.

готовое заварное тесто

Так должно выглядеть готовое заварное тесто.

Теперь вмешиваем сыр, пошаговое фото  приготовления профитролей с сыром

Теперь вмешиваем сыр и получаем тесто для профитролей сырных.

тесто для сырных Профитроли

Так оно должно выглядеть.

На смазанный маслом противень выложить тесто столовой ложкой смоченной в воде

На смазанный маслом или жиром противень столовой ложкой смоченной в воде выложить сырное тесто.
(!) При выпекании оно увеличится в объеме в два раза, учтите это при выкладывании. Духовку предварительно прогреть минут 10 при 200 градусах.
(!) Профитроли рекомендуют выпекать 20 минут при 190 градусах и потом еще 10 минут при 160 градусах. Я сделала все проще, выставила режим на 180 градусов, включила конвекцию и выпекала до золотистого цвета 25 минут.

Профитроли готовы, фото готовых профитролей

Мои "профитроли сырные" готовы. Особо округлую форму я даже и не пыталась им придать, так более естественно и живописно!

Профитролей получился один противень

Профитролей получился один противень и съедены они были просто мгновенно, даже остыть им не дали.

Пришлось второй раз заводить тесто для профитролей

Пришлось второй раз заводить весь процесс. Выкладывала чайной ложкой (поменьше) и форму уже сознательно не делала округлой, рельефными они мне больше нравятся.

Профитроли выпекала до золотистого цвета

Выпекала до золотистого цвета на режиме "конвекция" при 180 градусах.

профитроли фото

Вкусные сырные профитроли готовы!

Получившиеся "булочки" можно наполнить кремом или начинкой точно также, как и обычные сладкие профитроли. В начинку можно пустить домашний сыр или что-то подобное.

Приятного аппетита!

советы повара:

- После того, как вы размешали до однородности всю муку, не поленитесь помешать тесто еще пару минут - это сделает его более эластичным, а готовые профитроли - более воздушными.

- Противень для выпечки профитролей можно застелить бумагой для выпечки, по которой надо првести слегка смоченной в воде кулинарной кисточкой. Очень удобно получается с силиконовыми ковриками - перед выпеканием их ничем смазывать не нужно.

- Готовые профитроли после полного остывания можно хранить до трех месяцев в морозилке - в плотно завязанном полиэтиленовом пакете в шкафу. После разморозки и подогрева в микроволновке, они практически не меняют своих вкусовых качеств.

комментарии:

- "... Спасибо за рецепт! Очень интересная идея добавить сыр прямо в состав теста. ..."
(Luubba)
- "... У меня они после выпекания осели, но на вкус это не повлияло ..."
(Лизонька)
- "... профитрольки начинила рыбным паштетом, выкладывала на противень кондитерским шприцом. Все получилось с первого раза ..."
(Нина Ф.)
- "... я просто подсела на эту чудную выпечку, ну честное слово, как семечки ..."
(Надежда)

посмотрите еще рецепты:



<<<   вкусные рецепты







в начало страницы



                                  

здесь вы найдете рецепты как приготовить вкусные и классические блюда к ужину, oбeду и зaвтpaку,
с инструкциями, фотографиями и сведениями о продуктах, а также сможете подобрать идеальное меню
на каждый день и на любой случай, для всей семьи и для активной жизни, для похудения и красоты