Торт «дамские пальчики» с умопомрачительным сливочным вкусом делается не из цельных коржей, а собирается из отдельных кондитерских изделий выложенных слоями и пропитанных кремом.
Если не прикидываться совсем уж кулинарно неграмотной, то сразу можно сказать, что рецепт самих "пальчиков" повторяет эклеры - один в один.
Отличие от обычных эклеров в том, что крем помещается снаружи, а не закачивается внутрь пирожных.
Некоторые хозяйки за основу берут профитроли и делают совсем короткие "пальчики" - уж никак не дамские.
ингредиенты:
- пшеничная мука - 1,6 ст. (высший сорт);
- масло сливочное - 140 г;
- куриное яйцо - 6 шт.;
- пудра сахарная - 5 ст. л.;
- сметана - 600 мл.;
- вода фильтрованная - 1,5 стакан;
- сгущенное молоко - 250 г;
- посыпка кондитерская - для украшения;
- соль - 1 щепотка;
- ванилин - 1 г.
рецепт приготовления
Поместить масло сливочное на сковороду и добавить щепотку соли, предварительно застелив сковороду пергаментной бумагой.
Растопить на среднем огне масло и добавить полтора стакана воды.
Добавить необходимое количество муки.
Размешивать деревянной ложкой, пока не образуется однородная густая масса.
Переложить горячее тесто в чашку и дать ему немного остыть.
Добавить к остывшему тесту шесть яиц.
Взбить миксером до образования однородной жидковатой массы.
Поместить тесто в целлофановый пакетик и немного отрезать кончик, чтобы отверстие получилось диаметром примерно один сантиметр.
Выдавить на противень, застеленный предварительно пергаментной бумагой, полоски теста размером 5-7 см на 1 см. - заготовки "дамских пальчиков".
Выпекать в разогретой до температуры 180 градусов духовке около 20 минут.
Выпечь «пальчики» аналогично из всего теста и дать им полностью остыть.
Выложить в глубокую чашку сметану, сгущенку и сахар. Сметану необходимо заранее охладить.
Размешать тщательно до растворения сахара.
Обтянуть съемную форму для торта пищевой пленкой.
Распределить на дно подготовленной формы тонким слоем крем.
Выложить в один слой остывшие заготовки. (очень все это напоминает печенье савоярди и десерт тирамису, только без пропитки коньяком или ликером. хотя... никто не мешает и капнуть ликерчика!)
Смазать слой кремом.
Заполнить всю форму аналогично – слой «пальчиков», слой крема и т.д.. Затем поместить в холодное место на ночь.
Подготовить тортовницу, затянув ее края фольгой.
Перевернуть охлажденный торт на тортовницу. Снять с торта аккуратно форму и пищевую пленку.
Смазать оставшимся кремом верхнюю часть торта и его бока.
Распределить по торту кондитерскую посыпку.
Вытянуть аккуратно фольгу из под торта.
Вкусный торт Дамские пальчики готов!
Когда доделывала торт я немного схалтурила. Глазурь не получилась. Поэтому просто использовала кондитерскую посыпку! Она очень выручает в такие моменты.
И даже в таком виде торт выглядит достаточно празднично.
А на вкус - изумительно!
Приятного чаепития!
советы повара:
- Когда заготовки поставлены в духовку, внимательно следите за процессом выпекания. Они ни в коем случае не должны пересушиться, тогда торт плохо пропитается и выйдет суховатым.
- Чтобы разнообразить вкус десерта, можно использовать несколько слоев разноцветного желе. Разводить желатин нужно будет меньшим количеством жидкости, иначе торт просто не будет держать форму. За счет различных вкусовых добавок желе можно сделать с ягодным или фруктовым вкусом.
комментарии:
- "... Хоть у меня и никогда ровно не получаются эклерчики (все расползается по противню), на вкус это не влияет уже несколько раз готовила этот торт, съедается за 1 вечер ..." (ГостьЯ)
- "... рецепт очень классный! все получилось вкусно и красиво! но я еще перекладывала фруктами. большое спасибо. давно искала такой полный и детальный рецепт! ..." (Соломия)
- "... Пеку очень давно этот торт, очень его люблю, съедается сразу, очень вкусный. в крем к сметане и сахару добавляю ванилин. Колбаски из теста раскатываю на муке. В данном рецепте яиц много, нужно всего 4 штуки ..." (Элла)
- "... Я готовлю "Пальчики" из покупных эклеров. На порядок вкуснее получается и проще! И без выпечки! ..." (Алекс)
|
с рецептом торта Дамские пальчики часто смотрят кулинарные блюда: