В огромном разнообразии вариантов приготовления тортов есть категория рецептов, которые делаются не из цельных коржей, а из печенья или вафель, выложенных слоями и пропитанных кремом.
К таким десертам можно отнести и торт "Дамские пальчики".
Времени и возни с этим рецептом уходит много. Это минус.
Но тесто готовится очень необычным способом и его не надо месить руками. И это плюс.
В целом, о рецепте – сложно, но можно. Раз в год, примерно.
ингредиенты:
- пшеничная мука - 1,6 ст. (высший сорт);
- масло сливочное - 140 г;
- куриное яйцо - 6 шт.;
- пудра сахарная - 5 ст. л.;
- сметана - 600 мл.;
- вода фильтрованная - 1,5 стакан;
- сгущенное молоко - 250 г;
- посыпка кондитерская - для украшения;
- соль - 1 щепотка;
- ванилин - 1 г.
приготовление
Поместить масло сливочное на сковороду и добавить щепотку соли, предварительно застелив сковороду пергаментной бумагой.
Растопить на среднем огне масло и добавить полтора стакана воды.
Добавить необходимое количество муки.
Размешивать деревянной ложкой, пока не образуется однородная густая масса.
Переложить горячее тесто в чашку и дать ему немного остыть.
Добавить к остывшему тесту шесть яиц.
Взбить миксером до образования однородной жидковатой массы.
Поместить тесто в целлофановый пакетик и немного отрезать кончик, чтобы отверстие получилось диаметром примерно один сантиметр.
Выдавить на противень, застеленный предварительно пергаментной бумагой, полоски теста размером 5-7 см на 1 см. - заготовки "дамских пальчиков".
Выпекать в разогретой до температуры 180 градусов духовке около 20 минут.
Выпечь «пальчики» аналогично из всего теста и дать им полностью остыть.
Выложить в глубокую чашку сметану, сгущенку и сахар. Сметану необходимо заранее охладить.
Размешать тщательно до растворения сахара.
Обтянуть съемную форму для торта пищевой пленкой.
Распределить на дно подготовленной формы тонким слоем крем.
Выложить в один слой остывшие заготовки. (очень все это напоминает печенье савоярди и десерт тирамису, только без пропитки коньяком или ликером. хотя... никто не мешает и капнуть ликерчика!)
Смазать слой кремом.
Заполнить всю форму аналогично – слой «пальчиков», слой крема и т.д.. Затем поместить в холодное место на ночь.
Подготовить тортовницу, затянув ее края фольгой.
Перевернуть охлажденный торт на тортовницу. Снять с торта аккуратно форму и пищевую пленку.
Смазать оставшимся кремом верхнюю часть торта и его бока.
Распределить по торту кондитерскую посыпку.
Вытянуть аккуратно фольгу из под торта.
Вкусный торт Дамские пальчики готов!
Когда доделывала торт я немного схалтурила. Глазурь не получилась. Поэтому просто использовала кондитерскую посыпку! Она очень выручает в такие моменты.
И даже в таком виде торт выглядит достаточно празднично.
А на вкус - изумительно!
Приятного чаепития!
советы повара:
- Когда заготовки поставлены в духовку, внимательно следите за процессом выпекания. Они ни в коем случае не должны пересушиться, тогда торт плохо пропитается и выйдет суховатым.
- Чтобы разнообразить вкус десерта, можно использовать несколько слоев разноцветного желе. Разводить желатин нужно будет меньшим количеством жидкости, иначе торт просто не будет держать форму.
комментарии:
- "... Хоть у меня и никогда ровно не получаются эклерчики (все расползается по противню), на вкус это не влияет уже несколько раз готовила этот торт, съедается за 1 вечер ..." (ГостьЯ)
- "... рецепт очень классный! все получилось вкусно и красиво! но я еще перекладывала фруктами. большое спасибо. давно искала такой полный и детальный рецепт! ..." (Соломия)
- "... Пеку очень давно этот торт, очень его люблю, съедается сразу, очень вкусный. в крем к сметане и сахару добавляю ванилин. Колбаски из теста раскатываю на муке. В данном рецепте яиц много, нужно всего 4 штуки ..." (Элла)
- "... Я готовлю "Пальчики" из покупных эклеров. На порядок вкуснее получается и проще! И без выпечки! ..." (Алекс)
|
посмотрите еще рецепты: