рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты печенья

Хрустящий хворост

фото вкусного хрустящего хвороста на тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация

Хворост («сушь») - название этого десерта дано ему исключительно из-за внешнего сходства с ломкими хрупкими ветками сухих деревьев. Блюдо представляет собой обжаренное во фритюре хрустящее печенье из пресного сдобного теста, нарезанного полосками.

Хрустящий хворост не без основания считают классикой русской кухни. Это лакомство у нас знают все от мала до велика и с незапамятных времен.
Но основной пик его популярности пришелся на времена Советского Союза, когда при всеобщем дефиците "хворост" готовили повсеместно. Благо этот вкуснейший десерт готовится по очень простому рецепту.

***

Ингредиенты:

- яйца куриные - 6 шт.;
- мука - 650 г.
- соль - 2 щепотки;
- сахар - 1 ст. л.;
- коньяк (водка) - 2 ст. л.;
- растительное масло - для жарки ;
- сахарная пудра - для посыпки;

фото ингредиентов для приготовления хрустящего хвороста

Ингредиенты для нашего хрустящего хвороста.


***

Рецепт приготовления

Начинаем готовить пресное тесто для хвороста. (обратите внимание - в классическом рецепте нет никакого масла, маргарина и тому подобного!)

Разбить яйца в глубокую чашу

Разбить куриные яйца в глубокую чашу.

Добавить коньяк, сахар и соль

Добавить коньяк, сахар и соль. Можно обойтись и водкой, но коньяк придает еще и неповторимый аромат этому десерту.

все ингредиенты взбить

Взбить смесь.

Добавлять понемногу муку

Начинаем добавлять понемногу муку.

Взбивать

Взбивать все до однородного состояния.

Замесить тесто для печенья

Добавить оставшуюся муку и замесить тесто для хвороста. Чем лучше будет "промешано" тесто, тем пышнее получится десерт.

Разделить готовое тесто на четыре части

Разделить готовое тесто на четыре части.

Раскатать скалкой большой блин

Раскатать скалкой из одной части теста для хвороста большой блин толщиной 1-2 миллиметра.

Разрезать блин на полоски

Разрезать блин на полоски шириной 3-4 сантиметра.

Разделить каждую полоску на отрезки

Разделить каждую полоску на отрезки по 8-10 сантиметров.

Сделать в центре каждой полоски разрезы

Сделать в центре каждой полоски разрезы по 2-3 сантиметра.

один край теста просунуть в разрез

Взять один край теста и просунуть в разрез. Вытащить его и вытянуть в длину. Заготовка для печенья готова.
Это, на мой взгляд, самый простой способ сворачивания хвороста. Правда, некоторые хозяйки создают такие топологические конструкции, что диву даешься. Куда там "ленте Мебиуса"...
Печенье жарится очень быстро, поэтому заготовок надо наделать сразу много.

Нагреть растительное масло в глубокой сковороде

Нагреть растительное масло в глубокой сковороде почти до кипения. (если есть фритюрница то можно использовать и ее)

Опустить несколько заготовок хвороста в масло и обжарить

Опустить несколько заготовок печенья в масло. Обжарить до образования красивого цвета. Хворост должен буквально плавать в масле.

перевернуть хворост и обжарить с другой стороны, фото приготовления хрустящего хвороста

Перевернуть и обжарить печенье таким же образом со второй стороны.

хрустящий хворост фото

Посыпать сахарной пудрой. Вкусный хрустящий хворост готов!


Вкусно до умопомрачения.
Хворост следует употреблять с осторожностью - женщины забывают калории подсчитывать и следить за объемом съеденного лакомства.
Кстати, подают хворост уже холодным и хрустящим.
Может быть именно его хруст сбивает нас с мыслей о диетах?

Приятного аппетита!


полезные советы:

- Получить по-настоящему вкусный хворост можно только из тонкого теста – пусть оно буквально просвечивает.

- Отколовшиеся кусочки теста не оставляйте во фритюре. Сразу вылавливайте вместе с обжаренным печеньем. Иначе они будут подгорать и придавать горечь маслу.

- Ни в коем случае не добавляйте воду в тесто, иначе печенье не будет хрустеть.

- В отличие от "классики", сахар в тесто все-таки кладут, правда, не для сладости, а чтобы хворост хорошо подрумянивался.

- Сахарная пудра не будет осыпаться, если посыпать ее сразу на горячий хворост. Интересный вкус печенью придает пудра смешанная с ванилином или какао-порошком.

- При хранении хворост довольно быстро утрачивает свой "фирменный" хруст, поэтому не готовьте его впрок. Лучший вкус десерт имеет в первые часы после приготовления.

- Любители пива придумали для закуски "острый хворост" - вместо сахарной пудры они посыпают его солью и красным перцем.

комментарии:

- "... Традиционный рецепт или не очень, главное, чтобы хрустело хорошо! ..."
(Кристи)
- "... "если ты не знаешь, что такое хворост - у тебя не было детства" - текст от моей свекрови ..."
(Ленка)
- "... Рецепт правильный, с коньяком, чтобы жир сильно не впитывался. Кстати, можно нарезать печенье не только ленточками, но и ромбиками - красивее ..."
(kamila)
- "... Можно ребенка пристроить крутить хворост. Легко, вкусно и интересно ..."
(Татьяна)
- "... Хворост мягкий, но хрустящий и хрупкий, настоящий еврейский хворост именно такой :)) ..."
(Рая)
*** Таки хворост еврейский, греческий или советский? Вот в чем вопрос ... ***
Аленка Аленкина

с рецептом хрустящего хвороста часто смотрят следующие десерты:




домашние рецепты







к названию



  хрустики