|
Хворост («сушь») - название этого десерта дано ему исключительно из-за внешнего сходства с ломкими хрупкими ветками сухих деревьев.
Блюдо представляет собой обжаренное во фритюре хрустящее печенье из пресного теста, нарезанного полосками.
Рецепты хрустящего хвороста не без основания считают классикой советской кухни (хотя изначально это еврейское блюдо). Лакомство у нас знают все с детства и с незапамятных времен.
Основной пик его популярности пришелся на времена социализма, когда при всеобщем дефиците такой "хворост" готовили повсеместно.
Благо этот вкуснейший десерт можно приготовить очень просто и тесто для него из самых дешевых продуктов.
ингредиенты:
- яйцо куриное - 6 шт.;
- мука - 650 г.
- соль - 2 щепотки;
- сахар - 1 ст. л.;
- коньяк (водка) - 2 ст. л.;
- растительное масло - для жарки ;
- сахарная пудра - для посыпки;
рецепт приготовления
Начинаем готовить пресное тесто. (обратите внимание - классический рецепт не содержит ни масла, ни маргарина)
Разбить куриные яйца в глубокую чашу.
Добавить коньяк, сахар и соль. Можно сделать и на водке, но коньяк придает еще и неповторимый аромат этому десерту.
Взбить смесь.
Начинаем добавлять понемногу муку.
Взбивать все до однородного состояния.
Добавить оставшуюся муку и замесить тесто для хвороста. Чем лучше оно будет "промешано", тем пышнее получится десерт.
Никаких на молоке, сметане, кефире и прочего! В тесто даже вода не идет!
Разделить колобок на четыре части.
Раскатать скалкой из одной части большой тонкий блин толщиной 1-2 миллиметра.
Разрезать блин на полоски шириной 3-4 сантиметра.
Разделить каждую полоску на отрезки по 8-10 сантиметров.
Сделать в центре каждой полоски разрезы по 2-3 сантиметра.
Взять один край и просунуть в разрез. Вытащить его и вытянуть в длину. Заготовка для печенья готова.
Это, на мой взгляд, самый простой способ сворачивания печенья. Правда, некоторые хозяйки создают такие топологические конструкции, что диву даешься. Куда там "ленте Мебиуса"...
Печенье жарится очень быстро, поэтому заготовок надо наделать сразу много.
Нагреть растительное масло в глубокой сковороде почти до кипения. (если есть фритюрница то можно использовать и ее)
Опустить несколько заготовок печенья в масло. Обжарить до образования красивого цвета. Хворост должен буквально плавать в масле.
Перевернуть и обжарить таким же образом со второй стороны.
Посыпать сахарной пудрой. Получается вкусныйдомашний хрустящий хворост!
Подают десерт уже холодным. Вкусно до умопомрачения.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Получить по-настоящему вкусный и пышный хворост можно только из тонкого теста – оно должно буквально просвечивть.
- Отколовшиеся кусочки не оставляйте во фритюре. Сразу вылавливайте вместе с обжаренным печеньем. Иначе они будут подгорать и придавать горечь маслу.
- Десерт можно приготовить и в духовке, но ни в коем случае не добавляйте в состав выпечки воду, иначе не будет хрустеть.
- В отличие от классического рецепта, здесь все-таки кладут немного сахара, правда, не для сладости, а чтобы хворост хорошо подрумянивался.
- Сахарная пудра не будет осыпаться, если посыпать ее сразу на горячий хворост. Интересный вкус печенью придает пудра смешанная с ванилином или какао-порошком.
- При хранении выпечка довольно быстро утрачивает свой "фирменный" хруст, поэтому не готовьте его впрок.
- Любители пива придумали для закуски "острый хворост" - вместо сахарной пудры они посыпают его солью и красным перцем.
комментарии:
- "... Традиционный или не очень, главное, чтобы хрустело хорошо! ..." (Кристи)
- "... "если ты не знаешь, что такое хворост - у тебя не было детства" - текст от моей свекрови ..." (Ленка)
- "... Состав правильный, с коньяком, чтобы жир сильно не впитывался. Кстати, можно нарезать не только ленточками, но и ромбиками - красивее ..." (kamila)
- "... мягкий, но хрустящий и хрупкий, настоящий еврейский хворост именно такой :)) ..." (Рая)
*** Таки еврейский, греческий или советский? ... *** Аленка Аленкина
|
с рецептом хрустящего хвороста часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|