Если вам не довелось попробовать эту татарскую сладость, то сколько не повторяй чак-чак - слаще не станет.
К сожалению, то что иногда можно приобрести в магазине или то, что предлагают приготовить некоторые хозяйки, не имеет никакого отношения к реальности.
Не попробуешь настоящий чак-чак - не поймешь!
Чак-чак - это одна из моих самых любимых сладостей с медом.
Рецепты десерта относят к тортам, причем к праздничным. Так и готовлю - по большим праздникам, исключительно.
Приготовить чак-чак в домашних условиях довольно просто, но времени это занимает порядочно. Да и калорийность у него ого-го какая.
Так что, побаловать себя можно только изредка.
Свой рецепт этого блюда я считаю настоящим, чтобы не сказать классическим, татарским чак-чаком. (соседка тетя Рая научила)
ингредиенты:
для теста
- масло сливочное - 17 г;
- молоко - 80 мл.;
- яйца куриные - 5 шт.;
- мука пшеничная - 4 стакана;
- коньяк - 110 мл.;
- соль - 2 щепотки;
- сахар - 50 г.
для сиропа
- мед - 1/2 стакана;
- сахар - 2/3 стакана.
для жарки
- растительное масло - 170 мл.
приготовление
Готовим чак-чак татарский. Отделить желтки яиц от белков.
Взбить желтки до образования нежно желтого цвета.
Добавить сахар. Взбить.
Добавить сливочное масло. Взбить.
Добавить соль. Взбить.
Взбить белки до образования белой пышной пены.
Смешать желтки с белками.
Добавить молоко. Взбить.
Добавить коньяк.
Добавить два стакана муки. Взбить.
Замесить крутое тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.
Накрыть тесто миской и оставить его на 20 минут.
Раскатать скалкой огромный блин теста толщиной 2 мм.
Нарезать на полосы шириной 3 см.
Порезать получившиеся полосы на тонкие полоски шириной 2-3 мм.
Обжарить небольшими порциями кусочки теста в глубоком казане на разогретом растительном масле, во фритюре фактически.
Доставать "палочки" как только они приобретают аппетитный золотисто желтый оттенок.
Дать маслу стечь, поместив обжаренные порции теста в дуршлаг.
Поместить все готовые палочки в глубокую кастрюлю.
Выложить в небольшую кастрюлю полстакана меда.
Добавить намоченный двумя столовыми ложками воды сахар.
Довести смесь до кипения (чтобы не пригорело все время помешивать ложкой). Получился сироп для чак-чака.
Залить сиропом мучные палочки и тщательно перемешать.
Выложить готовый чак-чак горкой на большое блюдо.
Посыпать для украшения сверху кондитерской посыпкой. Вкусный домашний чак-чак готов!
Подавать лакомство следует с чаем без сахара или кофе - десерт очень сладкий.
Но вкусный чак-чак до невозможности!
Приятного аппетита!
советы повара:
- При отсутствии у вас водки или другого крепкого спиртного напитка, тесто можно замесить с разрыхлителем или гашеной уксусом пищевой содой - они также обеспечат мучным палочкам пористоть и сделают чак-чак легким и воздушным.
- Яйца следует хорошо охладить перед замешиванием теста.
- Десерт чак-чак получается особенно вкусным, если его жарить в сливочном масле. В крайнем случае можно смешать масла и добавить к растительному топленое. Это положительно скажется на вкусе десерта.
- Сахарный песок в сладость класть следует строго по рецепту, чтобы цвет получился золотистый а не серый. Если добавить больше сахара, то тесто может подгорать при обжарке.
- Кстати, можно из маленьких палочек сделать порционные пирамидки по количеству гостей, например. При этом отпадет необходимость нарезать десерт.