|
Вкуснейший тертый пирог из песочного теста приготовить можно быстро, а подавать пирог удобно как одним целым блюдом, так и как песочное печенье.
Рецепты пирога крайне разнообразны, но фактически, настоящая разница тертых пирогов (штрейзелей) определяется только используемым вареньем!
Если варенье не течет то можно весь пирог сразу разрезать на порционные кусочки - получится печенье.
Поскольку наша выпечка готовится из сладкого теста, это надо учесть при выборе начинки и лучше взять фрукты с кислинкой.
ингредиенты:
- масло сливочное - 200 г (подойдет и сливочный маргарин);
- мука пшеничная - 3 ст.;
- сода - 0,5 ч. л. (можно разрыхлитель);
- соль - 0,5 ч. л.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- сахар песок - 1 ст.;
- варенье (джем) - 1 ст.
рецепт приготовления
Выпечку тертого пирога мы начнем мы с масла, которое нужно заранее достать из холодильника (часа за два), чтобы оно подтаяло. В целях экономии времени, можно подогреть его и в микроволновке.
В миску отправляем подтаявшее масло и разминаем его вилкой.
Добавляем к маслу стакан сахара
и два куриных яйца.
Все тщательно протираем до полной однородности.
Добавляем муку и перемешиваем,
не забывая в процессе о том, что еще нужно добавить соду и соль.
Сода делает тесто рыхлым, а соль уравновешивает сахар, чтобы вкус был более насыщенным.
Замешиваем песочное тесто. Делим его на две неравные части.
Меньшую часть отправляем в морозилку. А большую выкладываем в форму и начинаем ее равномерно руками распределять по всей поверхности формы для выпекания,
создавая небольшой бортик.
Маслом смазывать ничего не надо, в тесте его уже достаточно.
На тесто выкладывается сладкая начинка.
Для начинки я взяла домашнее варенье из земляники, но мне оно показалось жидковатым. Это можно исправить, добавив на полстакана варенья чайную ложку крахмала.
Достаем второй колобок и если он хорошо промерз трем его на деревянную доску при помощи терки.
Если времени не хватило, натираем на крупной терке прямо над пирогом. Вот он и стал "тертым"!
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут до образования красивой румяной корочки.
Вкусный тертый пирог готов! Перекладываем его на доску и нарезаем в горячем виде на небольшие квадратики.
Если резать десерт холодным, есть большая вероятность его просто раскрошить.
Пирог отлично выглядит даже для праздничного стола, и не требует особой возни с кремами и украшениями.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Для этой выпечки форму маслом не смазывают, но можно подстелить кусок пергамента или пекарской бумаги. Это не позволит случайно вытекшему варенью приготреть.
- Слишком жидкое варенье можно "загустить" с помощью наполнителей - раскрошенного печенья, рубленых орехов, кокосовой стружки и так далее, а если оно приторно сладкое, то в него можно добавить немного яблок, свежие ягоды, измельченные фрукты или просто лимонного сока.
комментарии:
- "... Получилось вкусно, но лично мне очень сладко, в следующий раз поменьше сахара положу ..." (Диана)
- "... Тёртый пирог получился на отлично! Очень вкусный. Спасибо за рецепт! ..." (Татьяна)
|
с рецептом тертого пирога часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|