пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты выпечки

Лимонный пирог

фото вкусного лимонного пирога на разрезе

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Суть практически всех лимонных пирогов в их начинке - лимон измельченный вместе с цедрой и смешанный с сахаром.

Тесто при этом можно приготовить на дрожжевой основе или как бисквит, но самые популярные лимонные рецепты из песочного теста.

Такой пирог с начинкой из лимона получается невероятно нежный, ароматный, вкусный, с приятной кислинкой, а также очень полезный, благодаря уникальным свойствам этого цитрусового.

Блюдо очень простое. Тесто - песочное, без каких-либо чудес. Единственное, работать надо быстро, чтобы оно не "растаяло".
Начинка - еще проще - сахар и чистый лимон.
Вкус - великолепный! Витаминов - полное блюдце!

Ингредиенты:



для начинки

- лимоны - 5 шт. (лучше маленьких, нам нужна цедра, которая целиком идет в начинку!);
- сахар - 250 г;
- масло сливочное - 60 г;
- яйца куриные - 5 шт.;
- крахмал - 1 ст. ложка.


для теста

- мука пшеничная - 250 г;
- масло сливочное - 120 г;
- сахар - 100 г;
- яйцо - 1 шт.


фото исходных продуктов для лимонного пирога

рецепт приготовления

Приступаем к приготовлению начинки.

Лимон нарезать дольками и удалить косточки, пошаговое фото приготовления лимонного пирога

Лимон нарезать дольками, удалить косточки

Взбить лимон в блендере

до однородной массы

Мзмельчить в блендере до однородной массы.

Переложить в основную посуду

Переложить в основную посуду

Яйцо взбить с сахаром

Яйца взбить с сахаром

Взбитую массу ввести к лимону

Взбитую массу ввести к лимонам

Добавить крахмал

Добавить крахмал

Добавить мягкое масло фото

Добавить мягкое масло

начинка для лимонного пирога готова

Все хорошенько взбить. Начинка для лимонного пирога готова!

Приступаем к приготовлению теста для пирога.

Муку и масло перетереть

Мука должа быть хорошо перетерта с маслом руками.

Добавить яйцо и сахар

Добавить яйцо и сахарный песок

Замесить песочное тесто

Я это делаю рукми

Замесить песочное тесто. Я это делаю руками.

выкладываем тесто в форму

Тесто распределить по форме, сделать борта

Распределить по форме и сделать борта. Смазывать форму маслом не надо. (если форма антипригарная, конечно)

Выливаем начинку на тесто

Выливаем в форму начинку с лимоном, разравниваем и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут до образования румяной корочки.

песочный лимонный пирог готов - цвет корочки меня устроил

Цвет корочки меня устроил и я посчитала пирог с лимонами готовым.

лимонный пирог фото

Надо дать пирогу остыть и вынуть из формы. Вот как-то так должно получиться. Теста мало - начинки много! Все как я люблю.


Вкусный лимонный пирог из песочного теста готов и просится на стол!

Приятного аппетита!

советы повара:

- Чтобы легко разрезать пироги из песочного теста, следует немного намочить нож под холодной проточной водой - крошек не будет.

- Для того чтобы начинка была более однородной, плоды до измельчения можно предварительно ошпарить кипятком.

- Лучше брать муку с более низким содержанием клейковины, например, цельнозерновую.

- Перед работой с песочным тестом имеет смысл хорошо охладить руки - окунуть их в ледяную воду, например.

- Блюдо можно еще и украсить: сахарная пудра, взбитые сливки, безе, клубника или другие ягоды и фрукты - это придаст пирогу статус праздничного угощения.

комментарии:

- "... очень кисло получилось, сильно на любителя ..."
(Violetta)
- "... вкусно, сладкие пироги поднадоели уже, а тут правда - клад витаминов, зимой пирожок с лимончиком самое то! ..."
(Андрей)
- "... я лимоны не перетирала в блендере, я из них сок отжала, далее строго по рецептуре. Испекла, сначала жидковатый получился, я даже расстроилась и в холодильник убрала, утром пирог застыл и я вам скажу, что Лимонный пирог - самый мой любимый теперь ..."
(мама молодая)
- "... Это мегавкусно! Я не любитель сладостей, но этого пирога съела несколько кусков и сразу стала готовить еще один! ..."
(Рябашкина)

с рецептом лимонного пирога часто смотрят кулинарные блюда:



дрожжевой лимонный пирог

Считаете, что мой рецепт слишком прост? Вам нравится больше времени проводить на кухне и возиться с дрожжами?
Отлично! Вот вариант закрытого дрожжевого пирога с лимонной начинкой.

состав:

- дрожжи сухие — 7 г
- молоко — 80 мл
- сахарный песок — 220 г
- сахар ванильный — 1 ч. л.
- масло сливочное — 100 г
- мука пшеничная — 300 г
- вода — 50 мл
- лимон — 5 шт.
- крахмал кукурузный — 40 г
- разрыхлитель — 1 шт.
- яичный желток — по потребности
- соль — по вкусу

дрожжевой лимонный пирог фото

приготовление:

Растапливаем масло. В молоке растворяем сухие дрожжи, добавляем немного сахарного песка и щепотку соли. Затем чайную ложку ванильного сахара и вливаем растопленное масло. Все тщательно перемешиваем.
Высыпаем в эту смесь муку и вымешиваем. Накрываем и оставляем подниматься на 30-40 минут.
С лимонов снимаем цедру и очищаем их от кожуры. Нарезаем и измельчаем в блендере.
Лимонную массу выкладываем в кастрюлю, добавляем цедру и оставшийся сахарный песок. Крахмал разводим в воде и постепенно вводим в массу.
Начинку провариваем на среднем огне до густоты и даем остыть.
Тесто делим на 2 части и тонко раскатываем. Первый пласт выкладываем в форму для запекания и выкладываем на него начинку.
Накрываем вторым пластом теста и скрепляем края. Сверху делаем проколы.
Смазываем лимонный пирог желтком с добавлением воды и отправляем выпекаться в духовку разогретую до 180 градусов на 20 минут.
Выпечка готова. Даем остыть и подаем на стол.

<<<   домашние рецепты с фото






к началу



для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"