рецепты выпечки
![]() Суть практически всех лимонных пирогов в их начинке - лимон измельченный вместе с цедрой и смешанный с сахаром. Тесто при этом можно приготовить на дрожжевой основе или как бисквит, но самые популярные рецепты лимонных пирогов из песочного теста. Такой пирог с лимонной начинкой получается невероятно нежным, вкусным, с приятной кислинкой, а также очень полезным, благодаря уникальным свойствам этого цитрусового. Блюдо очень простое. Тесто - песочное, без каких-либо чудес. Единственное, работать надо быстро, чтобы оно не "растаяло". Начинка - еще проще - чистый лимон с сахаром. Вкус - великолепный! Витаминов - полное блюдце! *** Ингредиенты: для начинки - лимоны - 5 шт. маленьких лимонов, размер лайма или меньше (суть в цедре - она целиком идет в начинку!);- сахар - 250 г; - масло сливочное - 60 г; - яйцо - 5 шт.; - крахмал - 1 ст. ложка. для теста - мука - 250 г;- масло сливочное - 120 г; - сахар - 100 г; - яйцо - 1 шт. Это то, с чем будем работать. Исходные продукты для нашего лимонного пирога из песочного теста. ***
Рецепт приготовленияПриступаем к приготовлению начинки. Лимон нарезать дольками, удалить косточки Взбить лимон в блендере до однородной массы. Переложить в основную посуду Яйцо взбить с сахаром Взбитую массу ввести к лимону Добавить крахмал Добавить мягкое масло Все хорошенько взбить. Наша начинка для лимонного пирога готова! Приступаем к приготовлению теста для пирога. Муку и масло перетереть руками. Добавить яйцо, сахар
Замесить песочное тесто. Я это делаю руками.
Форма должна быть разъемная. Тесто лимонного пирога распределить по форме, сделать борта. Смазывать форму маслом не надо. (если форма хорошая, конечно) Выливаем лимонную начинку на песочное тесто и ставим в разогретый духовой шкаф до 180 градусов до образования румяной корочки примерно на 35-40 минут. Цвет корочки меня устроил и я посчитала пирог с лимонной начинкой готовым! Дать пирогу остыть и вынуть из формы. Вот как-то так должно получиться. Теста мало - начинки много! Все как я люблю. Наивкуснейший лимонный пирог из песочного теста готов и просится на стол! Приятного аппетита! полезные советы:- Чтобы легко разрезать пироги из песочного теста, следует немного намочить нож под холодной проточной водой - крошек не будет.- Для того чтобы лимонная начинка была более однородной, лимон до измельчения можно предварительно ошпарить кипятком. - Лучше брать муку с более низким содержанием клейковины, например, цельнозерновую. - Перед работой с песочным тестом имеет смысл хорошо охладить руки - окунуть их в ледяную воду, например. - Лимонный пирог можно еще и украсить посыпкой из сахарной пудры, взбитыми сливками, клубникой или другими ягодами и фруктами. Это придаст ему статус праздничного угощения.
с рецептом лимонного пирога часто смотрят следующие десерты:для справки дрожжевой лимонный пирогСчитаете, что мой лимонный пирог слишком прост? Вам нравится больше времени проводить на кухне и возиться с дрожжами?Отлично! Вот рецепт закрытого дрожжевого пирога с лимонной начинкой. Все как хотели - долго и сложно. Для продвинутых хозяек. состав: - дрожжи сухие — 7 г - молоко — 80 мл - сахар — 220 г - сахар ванильный — 1 ч. л. - масло сливочное — 100 г - мука — 300 г - вода — 50 мл - лимон — 5 шт. - крахмал кукурузный — 40 г - яичный желток — по потребности - соль — по вкусу ![]() способ приготовления: Растапливаем сливочное масло. В молоке растворяем сухие дрожжи, добавляем немного сахара и щепотку соли. Затем чайную ложку ванильного сахара и вливаем растопленное масло. Все тщательно перемешиваем. Высыпаем в эту смесь муку и вымешиваем тесто. Накрываем и оставляем тесто подняться на 30-40 минут. С лимонов снимаем цедру и очищаем их от кожуры. Нарезаем лимоны и измельчаем в блендере. Лимонную массу выкладываем в кастрюлю, добавляем цедру и оставшийся сахар. Кукурузный крахмал разводим в воде и постепенно вводим в лимонную массу. Лимонную начинку провариваем на среднем огне до густоты и даем остыть. Тесто делим на 2 части и тонко раскатываем. Первый пласт выкладываем в форму для запекания и выкладываем на него начинку. Накрываем вторым пластом теста и скрепляем края. Сверху делаем проколы. Смазываем пирог желтком с добавлением воды и отправляем выпекаться в духовку разогретую до 180 градусов на 20 минут. Выпечка готова. Даем лимонному пирогу остыть и подаем на стол. |