_____________________
|
рецепты выпечки
Суть практически всех лимонных пирогов в их начинке - лимон измельченный вместе с цедрой и смешанный с сахаром. Тесто при этом можно приготовить на дрожжевой основе или как бисквит, но самые популярные лимонные рецепты из песочного теста. Такой пирог с начинкой из лимона получается невероятно нежный, ароматный, вкусный, с приятной кислинкой, а также очень полезный, благодаря уникальным свойствам этого цитрусового. Блюдо очень простое. Тесто - песочное, без каких-либо чудес. Единственное, работать надо быстро, чтобы оно не "растаяло". Начинка - еще проще - сахар и чистый лимон. Вкус - великолепный! Витаминов - полное блюдце! Ингредиенты: для начинки - лимоны - 5 шт. (лучше маленьких, нам нужна цедра, которая целиком идет в начинку!); - сахар - 250 г; - масло сливочное - 60 г; - яйца куриные - 5 шт.; - крахмал - 1 ст. ложка. для теста - мука пшеничная - 250 г; - масло сливочное - 120 г; - сахар - 100 г; - яйцо - 1 шт. рецепт приготовленияПриступаем к приготовлению начинки.Лимон нарезать дольками, удалить косточки Мзмельчить в блендере до однородной массы. Переложить в основную посуду Яйца взбить с сахаром Взбитую массу ввести к лимонам Добавить крахмал Добавить мягкое масло Все хорошенько взбить. Начинка для лимонного пирога готова! Приступаем к приготовлению теста для пирога. Мука должа быть хорошо перетерта с маслом руками. Добавить яйцо и сахарный песок Замесить песочное тесто. Я это делаю руками. Распределить по форме и сделать борта. Смазывать форму маслом не надо. (если форма антипригарная, конечно) Выливаем в форму начинку с лимоном, разравниваем и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут до образования румяной корочки. Цвет корочки меня устроил и я посчитала пирог с лимонами готовым. Надо дать пирогу остыть и вынуть из формы. Вот как-то так должно получиться. Теста мало - начинки много! Все как я люблю. Вкусный лимонный пирог из песочного теста готов и просится на стол! Приятного аппетита! советы повара:- Чтобы легко разрезать пироги из песочного теста, следует немного намочить нож под холодной проточной водой - крошек не будет.- Для того чтобы начинка была более однородной, плоды до измельчения можно предварительно ошпарить кипятком. - Лучше брать муку с более низким содержанием клейковины, например, цельнозерновую. - Перед работой с песочным тестом имеет смысл хорошо охладить руки - окунуть их в ледяную воду, например. - Блюдо можно еще и украсить: сахарная пудра, взбитые сливки, безе, клубника или другие ягоды и фрукты - это придаст пирогу статус праздничного угощения.
с рецептом лимонного пирога часто смотрят кулинарные блюда:дрожжевой лимонный пирогСчитаете, что мой рецепт слишком прост? Вам нравится больше времени проводить на кухне и возиться с дрожжами?Отлично! Вот вариант закрытого дрожжевого пирога с лимонной начинкой. состав: - дрожжи сухие — 7 г - молоко — 80 мл - сахарный песок — 220 г - сахар ванильный — 1 ч. л. - масло сливочное — 100 г - мука пшеничная — 300 г - вода — 50 мл - лимон — 5 шт. - крахмал кукурузный — 40 г - разрыхлитель — 1 шт. - яичный желток — по потребности - соль — по вкусу приготовление: Растапливаем масло. В молоке растворяем сухие дрожжи, добавляем немного сахарного песка и щепотку соли. Затем чайную ложку ванильного сахара и вливаем растопленное масло. Все тщательно перемешиваем. Высыпаем в эту смесь муку и вымешиваем. Накрываем и оставляем подниматься на 30-40 минут. С лимонов снимаем цедру и очищаем их от кожуры. Нарезаем и измельчаем в блендере. Лимонную массу выкладываем в кастрюлю, добавляем цедру и оставшийся сахарный песок. Крахмал разводим в воде и постепенно вводим в массу. Начинку провариваем на среднем огне до густоты и даем остыть. Тесто делим на 2 части и тонко раскатываем. Первый пласт выкладываем в форму для запекания и выкладываем на него начинку. Накрываем вторым пластом теста и скрепляем края. Сверху делаем проколы. Смазываем лимонный пирог желтком с добавлением воды и отправляем выпекаться в духовку разогретую до 180 градусов на 20 минут. Выпечка готова. Даем остыть и подаем на стол. |