_____________________
|
рецепты выпечки
Листочек с рецептом этого пирога с яблоками уже порядком истерся и даже пожелтел от времени - рецепт проверенный поколениями.
Пирог из песочного теста с яблоками - это НЕ шарлотка!
Такой яблочный пирог в нашей семье обычно готовили в сезон созревания яблок. Это два совершенно различных кулинарных изделия, и по составу и по приготовлению. Рецепты яблочных пирогов и сложнее и вкуснее и даже красивее! Рецепт простой и достаточно быстрый. Яблоки рекомендую отечественные, а в идеале антоновку. ингредиенты: - яйцо - 2 шт.; - сахарный песок - 1 ст.; - мука пшеничная - 2,5 ст.; - маргарин или сливочное масло - 200 г; - 0,5 ч. л. - сода; - яблоко - 3 шт. (яблоки лучше брать антоновку) рецепт приготовленияНачинаем готовить пирог с приготовления песочного теста.В емкость, для смешивания продуктов, натереть на крупной терке сливочное масло или маргарин. Туда же добавить сахарный песок. Добавить яйцо. Добавить пшеничную муку. Соду погасить уксусом. Уксусная кислота должна полностью растворить соду, в противном случае рискуете получить привкус соды в пироге. Замесить песочное тесто для яблочного пирога. Самое главное, что нужно знат, так это то, что песочное тесто нельзя долго месить. Замешивать его нужно очень быстро, чтобы жир, который входит в его состав, не растопился, иначе изделия после выпечки будут жесткими. После замеса тесто нужно завернуть в пленку и положить на 1 час в холодильник, отдохнуть. Для этого желательно его слегка расплющить в пласт, таким образом оно будет охлаждаться более равномерно, а после охлаждения его будет легче раскатывать. Готовое тесто для пирога разделить на две части. (Из одной части будет сделана основа для пирога, другая пойдет на украшение.) У яблок удалить сердцевину и очистить от кожуры. Очищенные яблоки нарезать кубиками среднего размера. Чтобы яблоки не чернели во время резки, сбрызните их лимонным соком. (Начинка из свежих яблок получится изумительно вкусной, если яблоки еще посыпать сахаром и сбрызнуть водкой или коньяком. Я так не делаю "по семейным обстоятельствам" ) Приступаем к сборке пирога с яблоками. Тесто равномерно распределить по дну формы, сделать борта. (Форму смазывать маслом не надо, так как песочное тесто не пристает из-за большого содержания жира) В форму выложить подготовленные яблоки. Сверху присыпать сахарным песком или сахарной пудрой. Пирог с яблоками можно украсить сеточкой из теста или просто натереть подмороженной тесто на крупной терке. В этом случае получим тертый пирог с яблоками. (повторить бабушкины украшения из вырезанных из теста веточек и листочков мне не по силам, к сожалению...) Пирог выпекать в духовом шкафу при 180 гр. до румяной корочки. Вкусный пирог с яблоками готов! Свой яблочный пирог из песочного теста я делала в форме со съемными бортами - очень удобно для открытых пирогов. Вот такая красота получилась. Как и любую выпечку с фруктами или ягодами, пирог после духовки нужно обязательно накрыть чистой тканевой салфеткой и дать остыть до комнатной температуры. Приятного аппетита! советы повара:- Большей рассыпчатости можно достичь при частичной замене яиц желтками, а сахарного песка - сахарной пудрой.- Выпечка из песочного теста не допускает хранения в холодильнике. - Начинка из свежих яблок получится еще более вкусной, если нарезанные ломтики посыпать сахаром и взбрызнуть коньяком, водкой или виски.
с рецептом пирога с яблоками часто смотрят кулинарные блюда: |