рецепты пирогов
![]()
Листочек с рецептом этого пирога с яблоками уже порядком истерся и даже пожелтел от времени - рецепт проверенный поколениями.
Пирог из песочного теста с яблоками не надо путать с "шарлоткой"!
Такой яблочный пирог в нашей семье обычно готовили в сезон созревания яблок. Это два совершенно различных кулинарных изделия, и по составу и по технологии приготовления. Рецепт простой и достаточно быстрый. Яблоки рекомендую отечественные, а в идеале антоновку. *** Ингредиенты: - яйцо - 2 шт.;- сахарный песок - 1 ст.; - мука - 2,5 ст.; - маргарин или сливочное масло - 200 г; - 0,5 ч. л. - сода; - яблоко - 3 шт. (яблоки лучше брать антоновку)
***
Рецепт приготовленияНачинаем готовить пирог с приготовления песочного теста.![]() В емкость, для смешивания продуктов, натереть на крупной терке сливочное масло или маргарин. ![]() Туда же добавить сахарный песок. ![]() Добавить яйцо. ![]() Добавить пшеничную муку. ![]() Соду погасить уксусом. ![]() Уксусная кислота должна полностью растворить соду, в противном случае рискуете получить привкус соды в пироге. ![]() Замесить песочное тесто для яблочного пирога. Самое главное, что нужно знать про тесто для этого пирога, так это то, что песочное тесто нельзя долго месить. Замешивать его нужно очень быстро, чтобы жир, который входит в его состав, не растопился, иначе изделия из такого теста после выпечки будут жесткими. После замеса тесто нужно завернуть в пленку и положить на 1 час в холодильник, отдохнуть. Для этого желательно тесто слегка расплющить в пласт, таким образом оно будет охлаждаться более равномерно, а после охлаждения тесто будет легче раскатывать. ![]() Готовое тесто для пирога разделить на две части. (Из одной части будет сделана основа для пирога, другая пойдет на украшение.) ![]() У яблок удалить сердцевину и очистить от кожуры. ![]() Очищенные яблоки нарезать кубиками среднего размера. Чтобы яблоки не чернели во время резки, сбрызните их лимонным соком. (Начинка из свежих яблок получится изумительно вкусной, если яблоки еще посыпать сахаром и сбрызнуть водкой или коньяком. Я так не делаю "по семейным обстоятельствам" ) ![]() Приступаем к сборке пирога с яблоками. ![]() Тесто равномерно распределить по дну формы, сделать борта. (Форму смазывать маслом не надо, так как песочное тесто не пристает из-за большого содержания жира) ![]() На сформированное тесто в форме выложить подготовленные яблоки. Сверху яблоки присыпать сахарным песком или сахарной пудрой. ![]() Пирог с яблоками можно украсить сеточкой из теста или просто натереть подмороженной тесто на крупной терке. В этом случае получим тертый пирог с яблоками. (повторить бабушкины украшения из вырезанных из теста веточек и листочков мне не по силам, к сожалению...) ![]() Пирог выпекать в духовом шкафу при 180 гр. до румяной корочки. ![]() Пирог с яблоками готов! ![]() Свой яблочный пирог из песочного теста я делала в форме со съемными бортами - очень удобно для открытых пирогов. ![]() Вкусный пирог с яблоками готов! Вот такая красота получилась. Песочное тесто и яблоки - всегда безошибочное попадание в десятку. ![]() Как и любую выпечку с фруктами или ягодами, пирог с яблоками после духовки нужно обязательно накрыть чистой тканевой салфеткой. Только в накрытом виде он должен остыть до комнатной температуры. А без тканевой салфетки тесто остынет неравномерно, и по этой причине может начать быстро черстветь. (правда, обычно он зачерстветь не успевает!) Подавать этот десерт можно как к обычному чаепитию, так и в виде полдника со стаканом молока или йогурта. Он вполне может украсить и праздничный стол. Перед подачей пирог с яблоками можно нарезать порционно, а можно каждому предоставить возможность отрезать себе "ма-а-аленький" кусочек наивкуснейшего яблочного десерта! Приятного аппетита! полезные советы:- Песочное тесто, которое готовится для изделий содержащих начинку, ароматизировать не нужно.- Большей рассыпчатости можно достичь при частичной замене яиц желтками, а сахарного песка - сахарной пудрой. - Выпечка из песочного теста не допускает хранения в холодильнике. - Начинка из свежих яблок получится еще более вкусной, если яблоки нарезать ломтиками, посыпать сахаром и взбрызнуть коньяком, водкой или виски. - Чтобы яблоки не чернели во время резки, сбрызните их лимонным соком.
с рецептом пирога с яблоками часто смотрят следующие блюда:для справки Яблочный пирог на кефиреБолее простой вариант пирога с яблоками.состав: - Яблоки - 2 шт. - Кефир - 250 мл - Яйца - 2 шт. - Масло сливочное - 50 г - Сахар - 200 г - Мука пшеничная - 320 г - Ванильный сахар - 1 ч. ложка - Сода - 1/2 ч. ложки способ приготовления: Сливочное масло растопить и немного остудить. В миску разбить яйуа и добавить сахар и ванильный сахар. Взбивать яйца с сахаром до белой пены. Соду погасить в кефире. Влить кефир в яичную массу. Взбить. Добавить растопленное сливочное масло и хрошо перемешать. Добавлять муку в тесто частями, аккуратно вмешивая каждую часть. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, присыпать мукой и по дну формы равномерно распределить тесто. Ломтики яблок выложить сверху и слегка утопить. Выпекать пирог с яблоками на кефире в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-50 минут, до румяности. |