![]()
Листочек с рецептом этого пирога с яблоками уже порядком истерся и даже пожелтел от времени - рецепт проверенный поколениями.
Пирог из песочного теста с яблоками - это НЕ шарлотка!
Такой яблочный пирог в нашей семье обычно готовили в сезон созревания яблок. Это два совершенно различных кулинарных изделия, и по составу и по приготовлению. Рецепты яблочных пирогов и сложнее и вкуснее и даже красивее! Рецепт простой и достаточно быстрый. Яблоки рекомендую отечественные, а в идеале антоновку. ингредиенты: - яйцо - 2 шт.; - сахарный песок - 1 ст.; - мука пшеничная - 2,5 ст.; - маргарин или сливочное масло - 200 г; - 0,5 ч. л. - сода; - яблоко - 3 шт. (яблоки лучше брать антоновку) ![]() приготовлениеНачинаем готовить пирог с приготовления песочного теста.![]() В емкость, для смешивания продуктов, натереть на крупной терке сливочное масло или маргарин. ![]() Туда же добавить сахарный песок. ![]() Добавить яйцо. ![]() Добавить пшеничную муку. ![]() Соду погасить уксусом. ![]() Уксусная кислота должна полностью растворить соду, в противном случае рискуете получить привкус соды в пироге. ![]() Замесить песочное тесто для яблочного пирога. Самое главное, что нужно знат, так это то, что песочное тесто нельзя долго месить. Замешивать его нужно очень быстро, чтобы жир, который входит в его состав, не растопился, иначе изделия после выпечки будут жесткими. После замеса тесто нужно завернуть в пленку и положить на 1 час в холодильник, отдохнуть. Для этого желательно его слегка расплющить в пласт, таким образом оно будет охлаждаться более равномерно, а после охлаждения его будет легче раскатывать. ![]() Готовое тесто для пирога разделить на две части. (Из одной части будет сделана основа для пирога, другая пойдет на украшение.) ![]() У яблок удалить сердцевину и очистить от кожуры. ![]() Очищенные яблоки нарезать кубиками среднего размера. Чтобы яблоки не чернели во время резки, сбрызните их лимонным соком. (Начинка из свежих яблок получится изумительно вкусной, если яблоки еще посыпать сахаром и сбрызнуть водкой или коньяком. Я так не делаю "по семейным обстоятельствам" ) ![]() Приступаем к сборке пирога с яблоками. ![]() Тесто равномерно распределить по дну формы, сделать борта. (Форму смазывать маслом не надо, так как песочное тесто не пристает из-за большого содержания жира) ![]() В форму выложить подготовленные яблоки. Сверху присыпать сахарным песком или сахарной пудрой. ![]() Пирог с яблоками можно украсить сеточкой из теста или просто натереть подмороженной тесто на крупной терке. В этом случае получим тертый пирог с яблоками. (повторить бабушкины украшения из вырезанных из теста веточек и листочков мне не по силам, к сожалению...) ![]() Пирог выпекать в духовом шкафу при 180 гр. до румяной корочки. ![]() Вкусный пирог с яблоками готов! ![]() Свой яблочный пирог из песочного теста я делала в форме со съемными бортами - очень удобно для открытых пирогов. ![]() Вот такая красота получилась. ![]() Как и любую выпечку с фруктами или ягодами, пирог после духовки нужно обязательно накрыть чистой тканевой салфеткой и дать остыть до комнатной температуры. Приятного аппетита! советы повара:- Большей рассыпчатости можно достичь при частичной замене яиц желтками, а сахарного песка - сахарной пудрой.- Выпечка из песочного теста не допускает хранения в холодильнике. - Начинка из свежих яблок получится еще более вкусной, если нарезанные ломтики посыпать сахаром и взбрызнуть коньяком, водкой или виски.
посмотрите еще рецепты: |