пироги
![]() Рецепт пирога с клубникой отработан давно. Тесто на корж идет самое обычное - песочное, без чудес и выкрутасов. А вот с начинкой я экспериментировала довольно много, да и продолжаю эти "научные изыскания" до сих пор. Лично мне больше всего нравится просто залитая в желе клубника. Однако, большинство моих друзей и близких настаивает на взбитых сливках или даже сметане! Иногда я делаю этот пирог с клубникой и взбитыми сливками, а иногда и с "безе". Что сейчас и продемонстрирую. *** Ингредиенты: - сахар 1 стакан;- маргарин 200 г; - куриное яйцо 3 шт.; - клубника 270 г; - мука 2,8 стакана; - разрыхлитель 10 г. Клубника для пирогов должна быть спелой, но не перезрелой. Если клубника недостаточно сладкая (что сплошь и рядом с импортной ягодой) - просто добавьте сахар по вкусу. Пытаться "замочить" клубнику в сахаре или сахарном сиропе, как рекомендуют некоторые кулинарки, занятие почти бесполезное - сладость повысится но сок вы потеряете окончательно. ***
Рецепт приготовленияРазделить сырые яйца на желток и белок.![]() Взбить желтки с шестью столовыми ложками сахара. ![]() Смешать в глубокой чашке полтора стакана муки и разрыхлитель. ![]() Соединить муку с маргарином. ![]() Добавить желток с сахаром и один стакан муки. ![]() Замесить мягкое тесто и убрать в морозильную камеру на час. ![]() Вырезать на дно формы для запекания пергаментную бумагу. (если форма хорошая и с современным покрытием - можно не заниматься этой ерундой) ![]() Натереть замороженное тесто на крупной терке в форму для запекания. ![]() Распределить аккуратно придавливая пальцами тесто так, чтобы получились высокие бортики и ровное дно пирога. Запечь при 180 градусов песочный корж в разогретой духовке 15 минут. ![]() Добавить к клубнике две столовых ложки муки. ![]() Перемешать аккуратно так, чтобы мука распределилась по всей клубнике. ![]() Взбить белки с одной столовой ложкой сахара до образования густой пены. Секрет успеха в приготовлении этого "безе" - яйцо должно быть хорошо охлаждено. ![]() Добавить к взбитым белкам клубнику в муке и аккуратно перемешать. ![]() Вылить подготовленную белково-клубничную массу в запеченный песочный корж. ![]() Запекать при 160 градусов в разогретой духовке 20 минут, пока безе не покроется твердой корочкой. ![]() Вкусный пирог с клубникой готов! С безе есть еще одна сложность - очень легко трескается при извлечении пирога из формы. Но на вкусе это не отражается! Да и пирог-то все равно придется резать. Пусть себе трескается. В крайнем случае трещины можно и замазать взбитыми сливками, например. ![]() Подавать клубничный пирог следует в холодном виде к чаю или кофе. ![]() Вкус восхитительный. Рассыпающееся песочное тесто, хрустящее безе и сочные ароматные ягоды - все это просто тает во рту. Правда, получается довольно сладко и калорийно. Но за удовольствия надо платить! Пусть даже и талией... Приятного аппетита! полезные советы:Начнем с сезонности - клубника в супермаркетах теперь не переводится круглый год, поэтому понятие "не сезон" больше неактуально.Можно только утверждать, что своя, с собственной грядки, клубника и слаще и ароматнее (не всегда, правда, если лето дождливое - беда). Поэтому самые вкусные пироги с клубникой, "настоящие", выпекаются летом. Второе - клубника ягода нежная и переносит пребывание в духовке не лучшим образом. Пироги с клубникой пекутся обычно из песочного или слоёного теста. Еще более предпочтительны варианты, когда сам пирог выпекается отдельно и только затем заполняется максимально "сырой" ягодой. Третье, на что следует обратить внимание - замороженная клубника в пирог не годится. Она еще хуже переносит духовку, чем свежая. И используется "клубника замороженная" в таких пирогах, как "Тирольский пирог", например, в качестве "самой себя" залитой в желе. Или в аналогичных заливках, кремах и украшениях, наносимых на торты и выпечку уже после тепловой обработки.
с рецептом пирога с клубникой часто смотрят следующие десерты: |