Клубничный джем я чаще всего пускаю в пироги, торты или печенье, например.
По составу, способу приготовления и вкусу, джем мало чем отличается от варенья, но его однородная структура лучше подходит для разнообразной выпечки.
Собственно, именно тем, что нет нужды беспокоиться о "целостности" ягод, мне этот рецепт и нравится.
Проще всего размолотить все блендером в пюре и больше не заниматься всяким "ошпариванием".
Да и приготовить баночку другую клубничного джема можно значительно быстрее.
Ингредиенты:
- клубника - 500 г спелых ягод;
- сахар - 0,5 кг сахарного песка.
Рецепт приготовления
Промыть очень хорошо ягоды клубники и оторвать зеленые хвостики.
Поместить клубнику в глубокую чашку и перетереть блендером.
До образования однородной массы.
Добавить сахар.
Вылить всю массу в казан. Перемешать.
Довести до закипания сироп с ягодами на сильном огне.
Кипятить 15 минут на тихом огне, выключить плиту и оставить для остывания.
Поскольку в джеме нет надобности сохранять отдельные ягодки, как в варенье, то все делается в один подход и без предварительного "настаивания" или "ошпаривания" ягод.
Почистить пищевой содой банку и тщательно промыть ее проточной водой.
Прокипятить крышку.
Налить немного воды в банку и поместить ее в микроволновку в позиции лежа. Нагревать 5-6 минут при максимальной мощности.
Если банок много, то можно поставить в СВЧ сразу несколько мокрых банок, эффект будет тот же.
Вылить уже остывший клубничный джем в подготовленную банку.
Закупорить банку металлической крышкой.
Вкусный клубничный джем готов!
Дать банкам с джемом остыть до комнатной температуры и можно убирать в кладовку.
Приятного зимнего аппетита!
комментарии:
- "... джем знчительно проще варить, не удержалась добавила "конфитюрку" (агар или пектин не знаю точно), очень красивый джемчик получился и вкусный ..." (Лола)
- "... Расскажу как я варю джемы из клубники: клубника в собственном соку + сыплю пищевой желатин для густоты. Храню в холодильнике, банки не запечатываю, рецепт простой но надежный! ..." (Татьяна)
|
с рецептом клубничного джема часто смотрят следующие заготовки: