пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты заготовок

Клубничное варенье

фото вкусного клубничного варенья в банке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Клубничное варенье это почти первый рецепт заготовок на зиму, с которого начинается летний заготовительный сезон у наших хозяек.
А какую клубнику можно пустить на варенье, например? Только настоящую и местную, главное!

Для своего клубничного варенья я дожидаюсь, когда созреют ягодки на той паре грядок клубники, которые поместились на нашем дачном участке.
Пусть приготовить баночку другую получится уже ближе к концу июня, и пусть ягоды с виду неказистые, но зато на вкус они сладкие и ароматные, в отличие от импортных.
И экологически чистые!

ингредиенты:

- клубника - 1 кг спелых плодов;
- сахар - 1 кг сахарного песка.


фото ингредиентов для клубничного варенья

рецепт приготовления

Готовить начинаем с ягод клубники - их надо тщательно промыть в проточной воде и аккуратно оторвать хвостики.

Промыть клубнику в проточной воде

Поместить подготовленную клубнику в глубокий казан или кастрюлю.

Поместить клубнику в глубокий казан

Засыпать ягоду сахаром. (сахар берем 1:1 по весу с клубникой)

Засыпать клубнику сахаром

Перемешать и оставить настаиваться на 3-5 часов, чтобы дали сок.
В клубничном варенье хочется сохранить ягоды целыми, чтобы не расползлись и не превратились в кашу, отсюда и "настаивание" и специфический способ варки.

Перемешать и оставить настаиваться

Довести до кипения на сильном огне настоявшуюся клубнику, убавить огонь и уже на слабом кипятить 5 минут.

Довести до кипения на сильном огне

Дать варенью полностью остыть.

Дать варенью остыть

Снова прокипятить порядка пяти минут. Да, это вам не "пятиминутка" какая-нибудь!

Снова прокипятить в течении пяти минут

И снова дать полностью остыть. Повторить эту процедуру еще и в третий раз. Варенье - и сироп и ягоды - сварилось.

снова дать варенью полностью остыть

Почистить банку содой и промыть проточной водой.

Почистить банку содой

Стерилизуем банку. Варенье готовлю на даче, поэтому здесь делаю по старинке - стерилизую паром.

Стерилизуем банку паром

Пока стерилизуется подготовленная банка надо прокипятить крышку. Крышка металлическая. Все-таки, они лучше пластиковых.

надо прокипятить крышку

Вылить аккуратно сироп с ягодами клубники в банку.

Вылить готовое клубничное варенье в банку, фото приготовления

Тщательно закрыть крышку консервным ключом.

Тщательно закрыть крышку

Вкусное и ароматное клубничное варенье готово!


Консервированное клубничное варенье готово

Дать варенью самостоятельно остыть до комнатной температуры и можно убирать на хранение.

Клубничное варенье фото

Процесс получается довольно длительным, но такое варенье из клубники может хранится при комнатной температуре несколько лет. Проверено.

Приятного чаепития зимними вечерами!

советы повара:

- Мыть клубнику лучше с чашелистиками, а отрывать их уже при перекладывании ягод в сито для просушки - так ягоды клубники впитают меньше воды.

- Чайная ложка лимонного сока или яблочного уксуса, добавленная в варенье, поможет ему загустеть и не даст стать слишком приторным.

- Если после остывания банки с вареньем клубники ее крышка пружинит - банка негерметична. Её надо использовать в течение ближайшего времени.

комментарии:

- "... у меня было по 0,5 кг малины и клубники. Ягодка уже была не товарного вида, есть устали, а выбрасывать было жалко. Взяла за основу ваш рецепт и сварила варенье. Вкусно, ароматно, даже не ожидала такого результата ..."
(Ирина)
- "... Я обычно перетираю клубнику из расчета 1/1 с сахаром и разливаю по банкам сразу. Убираю в холодильник и зимой наслаждаюсь витаминной заготовкой...."
(Инга)
- "... попробуйте добавить цедру одного лимона - варенье получается с пикантной кислинкой! ..."
(Нина Ф.)

с рецептом клубничного варенья часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу



для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"