Клубничное варенье — пошаговый рецепт с фото

фото вкусного клубничного варенья в банке

нужные продукты готовим полезные советы

Клубничное варенье это почти первая заготовка на зиму, с которой начинается летний заготовительный сезон у наших хозяек.
А какую клубнику можно пустить на варенье? Только настоящую и местную! Благо рецепт простейший и в импортных ягодах не нуждается.

Для своего клубничного варенья я дожидаюсь, когда созреют ягодки на той паре грядок клубники, которые поместились на нашем дачном участке.
Пусть приготовить баночку другую получится уже ближе к концу июня, и пусть ягоды с виду неказистые, но зато на вкус они сладкие и ароматные, в отличие от импортных.
И экологически чистые!


Ингредиенты

- клубника - 1 кг спелых плодов;
- сахар - 1 кг сахарного песка.


фото ингредиентов для клубничного варенья

Рецепт приготовления

Готовить начинаем с ягод клубники - их надо тщательно промыть в проточной воде и аккуратно оторвать хвостики.

Промыть клубнику в проточной воде

Поместить подготовленную клубнику в глубокий казан или кастрюлю.

Поместить клубнику в глубокий казан

Засыпать ягоду сахаром. (сахар берем 1:1 по весу с клубникой)

Засыпать клубнику сахаром

Перемешать и оставить настаиваться на 3-5 часов, чтобы дали сок.
В клубничном варенье хочется сохранить ягоды целыми, чтобы не расползлись и не превратились в кашу, отсюда и "настаивание" и специфический способ варки.

Перемешать и оставить настаиваться

Довести до кипения на сильном огне настоявшуюся клубнику, убавить огонь и уже на слабом кипятить 5 минут.

Довести до кипения на сильном огне

Дать варенью полностью остыть.

Дать варенью остыть

Снова прокипятить порядка пяти минут. Да, это вам не "пятиминутка" какая-нибудь!

Снова прокипятить в течении пяти минут

И снова дать полностью остыть. Повторить эту процедуру еще и в третий раз. Варенье - и сироп и ягоды - сварилось.

снова дать варенью полностью остыть

Почистить банку содой и промыть проточной водой.

Почистить банку содой

Стерилизуем банку. Варенье готовлю на даче, поэтому здесь делаю по старинке - стерилизую паром.

Стерилизуем банку паром

Пока стерилизуется подготовленная банка надо прокипятить крышку. Крышка металлическая. Все-таки, они лучше пластиковых.

надо прокипятить крышку

Вылить аккуратно сироп с ягодами клубники в банку.

Вылить готовое клубничное варенье в банку, фото приготовления

Тщательно закрыть крышку консервным ключом.

Тщательно закрыть крышку

Вкусное и ароматное клубничное варенье готово!

Консервированное клубничное варенье готово

Дать варенью самостоятельно остыть до комнатной температуры и можно убирать на хранение.

Клубничное варенье фото

Процесс получается довольно длительным, но такое варенье из клубники может хранится при комнатной температуре несколько лет. Проверено.

Приятного чаепития зимними вечерами!

Советы от повара:

- Мыть клубнику лучше с чашелистиками, а отрывать их уже при перекладывании ягод в сито для просушки - так ягоды клубники впитают меньше воды.

- Чайная ложка лимонного сока или яблочного уксуса, добавленная в варенье, поможет ему загустеть и не даст стать слишком приторным.

- Если после остывания банки с вареньем клубники ее крышка пружинит - банка негерметична. Её надо использовать в течение ближайшего времени.

Часто задаваемые вопросы

Какую клубнику лучше брать?

Спелую, ароматную, без повреждений. Лучше мелкие ягоды — они дольше держат форму и дают насыщенный вкус.

Нужно ли мыть клубнику?

Не нужно — просто переберите и стряхните пыль. Мытьё делает ягоды водянистыми и теряется аромат.

Сколько сахара брать?

На 1 кг клубники — 1 кг сахара. Это идеальная пропорция для сохранения цвета и длительного хранения.

Как не разварить ягоды?

Засыпьте сахаром, оставьте на 4–6 часов, чтобы выделился сок. Затем варите 5 минут, снимите с огня, остудите — повторите 2–3 раза.

Как хранить варенье?

В стерилизованных банках, закатанных — в прохладном тёмном месте до года.

Отзывы и комментарии:

- "... у меня было по 0,5 кг малины и клубники. Ягодка уже была не товарного вида, есть устали, а выбрасывать было жалко. Взяла за основу ваш рецепт и сварила варенье. Вкусно, ароматно, даже не ожидала такого результата ..."
(Ирина)
- "... Я обычно перетираю клубнику из расчета 1/1 с сахаром и разливаю по банкам сразу. Убираю в холодильник и зимой наслаждаюсь витаминной заготовкой...."
(Инга)
- "... попробуйте добавить цедру одного лимона - варенье получается с пикантной кислинкой! ..."
(Нина Ф.)

с рецептом клубничного варенья часто смотрят:









в начало страницы