Клубничное варенье домашний рецепт с фото
Клубничное варенье это почти первый рецепт заготовок на зиму, с которого начинается летний заготовительный сезон у наших хозяек.
А какую клубнику можно пустить на варенье, например? Только настоящую и местную, главное!
Для своего клубничного варенья я дожидаюсь, когда созреют ягодки на той паре грядок клубники, которые поместились на нашем дачном участке.
Пусть приготовить баночку другую получится уже ближе к концу июня, и пусть ягоды с виду неказистые, но зато на вкус они сладкие и ароматные, в отличие от импортных.
И экологически чистые!
ингредиенты:
- клубника - 1 кг спелых плодов;
- сахар - 1 кг сахарного песка.
рецепт приготовления
Готовить начинаем с ягод клубники - их надо тщательно промыть в проточной воде и аккуратно оторвать хвостики.
Поместить подготовленную клубнику в глубокий казан или кастрюлю.
Засыпать ягоду сахаром. (сахар берем 1:1 по весу с клубникой)
Перемешать и оставить настаиваться на 3-5 часов, чтобы дали сок.
В клубничном варенье хочется сохранить ягоды целыми, чтобы не расползлись и не превратились в кашу, отсюда и "настаивание" и специфический способ варки.
Довести до кипения на сильном огне настоявшуюся клубнику, убавить огонь и уже на слабом кипятить 5 минут.
Дать варенью полностью остыть.
Снова прокипятить порядка пяти минут. Да, это вам не "пятиминутка" какая-нибудь!
И снова дать полностью остыть. Повторить эту процедуру еще и в третий раз. Варенье - и сироп и ягоды - сварилось.
Почистить банку содой и промыть проточной водой.
Стерилизуем банку. Варенье готовлю на даче, поэтому здесь делаю по старинке - стерилизую паром.
Пока стерилизуется подготовленная банка надо прокипятить крышку. Крышка металлическая. Все-таки, они лучше пластиковых.
Вылить аккуратно сироп с ягодами клубники в банку.
Тщательно закрыть крышку консервным ключом.
Вкусное и ароматное клубничное варенье готово!
Дать варенью самостоятельно остыть до комнатной температуры и можно убирать на хранение.
Процесс получается довольно длительным, но такое варенье из клубники может хранится при комнатной температуре несколько лет. Проверено.
Приятного чаепития зимними вечерами!
советы повара:
- Мыть клубнику лучше с чашелистиками, а отрывать их уже при перекладывании ягод в сито для просушки - так ягоды клубники впитают меньше воды.
- Чайная ложка лимонного сока или яблочного уксуса, добавленная в варенье, поможет ему загустеть и не даст стать слишком приторным.
- Если после остывания банки с вареньем клубники ее крышка пружинит - банка негерметична. Её надо использовать в течение ближайшего времени.