![]() Чем малиновое варенье отличается от Варенья из малины, рецепт которого я привела уже давным давно? И зачем здесь два рецепта на одну тему? Думаете, я в одном случае делаю одно, а в другом другое варенье? Все несколько сложнее и проще, в то же время. Варенья отличаются по названию, и по технологии, и по авторству. Малиновое варенье, к которому я еще приделала прилагательное "густое", что соответствует его внешним характеристикам, - это не мой рецепт. Это варенье моей свекрови. К несчастью, зимой, мама мужа сломала руку. Крайне неудачно, так что и по сей день работоспособность левой руки не восстановилась. А так как мама человек старой закалки, то спокойно смотреть, как пропадает без особой пользы урожай, она не может. От мужа в этом плане толку мало, так что приходится мне осуществлять все заготовки на зиму и перерабатывать какой-никакой урожай. По маминому рецепту и под ее чутким пошаговым руководством. Я в этом случае выполняю функцию ее левой руки. Ну, и фотографирую и записываю по-маленьку. Скажу сразу - рецепт сложный, трудоемкий и времени отнимает море. Но, результат впечатляет. Варенье получается вкусным, сладким и ароматным. Но главное, срок хранения - бесконечность. Такой способ консервирования явно появился тогда, когда металлические крышки для банок были супер дефицитом, а пластиковых крышек еще и не изобрели. Может это просто мои домыслы о происхождении таких рецептур и технологий, но я для себя объяснила этот рецепт именно так. И переработала-таки весь урожай ягод именно по рецептам моей свекрови и под ее чутким (и неусыпным) руководством! Попробуйте, может быть и вам понравится. Или чему-то научитесь - я для себя несколько интересных вещей открыла, например. ингредиенты: - малина 1 кг; - фильтрованная вода - половина стакана; - сахар песок - 1,3 кг. ![]() приготовлениеДля начала малина должна быть подготовлена и очищена. Для этого следует приготовить раствор поваренной соли.![]() Нужно для этого растворить немного соли в холодной воде. ![]() Погрузить в приготовленный раствор ягоды малины минут на пять. Затем аккуратно удалить ложкой всплывшие личинки и мусор. ![]() Ополоснуть ягоды проточной водой и слить с них полностью воду. ![]() Влить в кастрюлю необходимое для варенья количество воды по рецепту. Поставить на плиту на средний огонь. ![]() Добавить сахара. (сразу и весь) ![]() Убрать сироп с огня, доведя его до кипения. ![]() Высыпать подготовленную малину в горячий жидкость с сахаром. Оставить на несколько часов настаиваться. ![]() Отделить ягоды от сиропа. ![]() Довести сироп до кипения. ![]() Кипятить на слабом огне минут 15. ![]() Охладить сироп. ![]() Положить в него малину. ![]() Доварить малиновое варенье на тихом огне до готовности. Готовность - это когда капля малинового сиропа держит форму капельки. ![]() Тщательно промыть под проточной водой банку с крышкой. ![]() Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут. ![]() ![]() Вылить остывшую массу в подготовленную банку. ![]() Закрыть горячей крышкой. ![]() Вкусное малиновое варенье на зиму готово к длительному хранению! Трудоемкое занятие, но изумительный вкус варенья с ярким ароматом малины - ваша награда долгой зимой! (если обратили внимание, то на фото видно, что желе из кастрюли даже перетекать в банку не желает, такой получается концентрат) Приятного аппетита! советы повара:- Малиновое варенье быстро сварится и будет ароматным, если варить не более 2 кг ягод сразу.- Очень вкусно получается если варить не на воде, а на соке черной смородины. - Готовность варенья из малины проверяют капнув на блюдце капельку сиропа: если он не растекается - готово.
посмотрите еще рецепты: |