рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты заготовок

Малиновое варенье

вкусное и густое малиновое варенье фото

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация

Чем это малиновое варенье отличается от моего варенья из малины? И зачем здесь два рецепта на одну тему?
Варенья отличаются по названию, по технологии и по авторству.
Малиновое варенье, к которому больше всего подходит прилагательное "густое" - это не мой рецепт. Я так не делала и делать не буду! Слишком уж сложно для ленивой самоучки.

Это варенье моей свекрови. Она человек старой закалки и спокойно смотреть как пропадает без особой пользы урожай не может. Вот и приходится мне осуществлять все заготовки на зиму и перерабатывать какой-никакой урожай по ее рецептам и под ее чутким пошаговым руководством.
Я в этом случае выполняю функцию ее левой руки. Ну, и фотографирую и записываю по-маленьку.

Скажу сразу - рецепт малинового варенья сложный, трудоемкий и времени отнимает море. Но, результат впечатляет.
Варенье получается вкусным, сладким и ароматным. Но главное, срок хранения - бесконечность.

Такой способ заготовок на зиму, явно появился тогда, когда крышки для банок были дефицитом. Заготовки закрывали очень просто - банка накрывалась вощеной бумагой и обвязывалась бечевкой или шпагатом.
Мне довелось пробовать варенье в такой банке, которой было уже намного больше 10 лет! Варенье осталось вполне съедобным и очень вкусным.

***

Ингредиенты:

- малина 1 кг;
- фильтрованная вода половина стакана;
- сахар песок 1,3 кг..


время приготовления: меньше часа  
пищевая ценность: 10 см. таблицы

фото исходных продуктов для малинового варенья густого на зиму

Практически стандартный исходный набор ингредиентов для малинового варенья густого на зиму, только сахара чуть больше.


***

Рецепт приготовления

Для начала следует приготовить раствор поваренной соли.

Приготовить раствор поваренной соли

Нужно для этого растворить немного соли в холодной воде.

Погрузить в соляной раствор ягоды малины

Погрузить в приготовленный раствор ягоды малины минут на пять. Затем аккуратно удалить ложкой всплывшие личинки малинного жучка.
(отродясь этого не делала! большие жучки всплывают и при варке варенья, а маленькие - дополнительный источник протеина и микроэлементов!)

Ополоснуть ягоды проточной водой

Ополоснуть ягоды проточной водой и слить с них полностью воду.

Влить в кастрюлю необходимое количество воды

Влить в кастрюлю необходимое для варенья количество воды. Поставить на плиту на средний огонь.

Добавить весь сахар

Добавить весь сахар.

довести сироп до кипения

Убрать сироп с огня, доведя его до кипения.

Всыпать малину в горячий сироп

Высыпать подготовленную малину в горячий сироп. Оставить на несколько часов настаиваться.

Отделить ягоды от сиропа

Отделить ягоды от сиропа.

Довести сироп до кипения

Довести сироп до кипения.

Кипятить на слабом огне

Кипятить на слабом огне минут 15.

Охладить сироп

Охладить сироп.

Положить в сироп малину

Положить в него малину.

Доварить малиновое варенье до готовности, фото приготовления малинового варенья

Доварить малиновое варенье на тихом огне до готовности. Готовность - это когда капля, малинового сиропа, не растекается на ногте пальца руки держит форму капельки.

Тщательно промыть банку с крышкой

Тщательно промыть под проточной водой банку с крышкой.

Стерилизовать чистые банку с крышкой

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут.

Вылить остывшее варенье в банку

малиновое варенье в банке фото

Вылить остывшее варенье в подготовленную банку.

Закрыть горячей крышкой - густое варенье из малины готово

Закрыть горячей крышкой.


Малиновое варенье фото

Вкусное малиновое варенье на зиму готово к длительному хранению.

Трудоемкое занятие, но ароматное малиновое варенье - ваша награда!
(если обратили внимание, то на фото видно, что варенье из кастрюли даже перетекать в банку не желает, такой получается концентрат)

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Малиновое варенье быстро сварится и будет ароматным, если варить не более 2 кг ягод сразу.

- Очень вкусным получается варенье, если его варить не на воде, а на соке черной смородины - варенье получается гуще и не такое приторным.

- Готовность варенья из малины проверяют капнув на блюдце капельку сиропа: если он не растекается - варенье готово.

из комментариев посетителей:

- "... согласна с Вами - это долго, но именно так готовила и моя бабушка это варенье, урожай малины был всегда большим, а погреб маленьким и всегда его заливала вода, вот и хранили мы такое варенье под кроватью в комнате ..."
(Тася)
- "... я попробовала сделать по этому рецепту, ну что сказать - имеет место быть такой рецепт. Варенье действительно густое, вкусное и ароматное. Я отступила от рецепта чуть-чуть, добавила один лимон через мясорубку, получилось очень и очень даже ..."
(Нина Ф.)
- "... провела эксперимент, не специально правда, закрыла это варенье пластиковой крышкой и убрала в кладовку. Естественно о нем забыла на полтора года, так получилось. Когда вспомнила о нем, то всей семьей пили чай с шикарным малиновым вареньем. За рецепт СПАСИБО! ..."
(Валентина)
- "... очень трудоемко! Я за варенье пятиминутку, или за просто малину с сахаром! ..."
(Молодая мама)
*** Я тоже! ***
Аленка Аленкина

с приготовлением малинового варенья часто смотрят следующие заготовки:




Простые домашние рецепты





в начало рецепта с фото Малиновое варенье



что приготовить вкусного из простых продуктов на своей кухне легко и быстро - кулинария для начинающих от Аленки Аленкиной