Густое малиновое варенье

вкусное и густое малиновое варенье фото

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Чем малиновое варенье отличается от Варенья из малины, рецепт которого я привела уже давным давно? И зачем здесь два рецепта на одну тему? Думаете, я в одном случае делаю одно, а в другом другое варенье?
Все несколько сложнее и проще, в то же время.

Варенья отличаются по названию, и по технологии, и по авторству.
Малиновое варенье, к которому я еще приделала прилагательное "густое", что соответствует его внешним характеристикам, - это не мой рецепт. Это варенье моей свекрови.
К несчастью, зимой, мама мужа сломала руку. Крайне неудачно, так что и по сей день работоспособность левой руки не восстановилась.
А так как мама человек старой закалки, то спокойно смотреть, как пропадает без особой пользы урожай, она не может. От мужа в этом плане толку мало, так что приходится мне осуществлять все заготовки на зиму и перерабатывать какой-никакой урожай.
По маминому рецепту и под ее чутким пошаговым руководством. Я в этом случае выполняю функцию ее левой руки. Ну, и фотографирую и записываю по-маленьку.

Скажу сразу - рецепт сложный, трудоемкий и времени отнимает море. Но, результат впечатляет.
Варенье получается вкусным, сладким и ароматным. Но главное, срок хранения - бесконечность.
Такой способ консервирования явно появился тогда, когда металлические крышки для банок были супер дефицитом, а пластиковых крышек еще и не изобрели.

Может это просто мои домыслы о происхождении таких рецептур и технологий, но я для себя объяснила этот рецепт именно так.
И переработала-таки весь урожай ягод именно по рецептам моей свекрови и под ее чутким (и неусыпным) руководством!

Попробуйте, может быть и вам понравится. Или чему-то научитесь - я для себя несколько интересных вещей открыла, например.

ингредиенты:

- малина 1 кг;
- фильтрованная вода - половина стакана;
- сахар песок - 1,3 кг.


фото исходных продуктов для малинового варенья густого на зиму

приготовление

Для начала малина должна быть подготовлена и очищена. Для этого следует приготовить раствор поваренной соли.

Приготовить раствор поваренной соли

Нужно для этого растворить немного соли в холодной воде.

Погрузить в соляной раствор ягоды малины

Погрузить в приготовленный раствор ягоды малины минут на пять. Затем аккуратно удалить ложкой всплывшие личинки и мусор.

Ополоснуть ягоды проточной водой

Ополоснуть ягоды проточной водой и слить с них полностью воду.

Влить в кастрюлю необходимое количество воды

Влить в кастрюлю необходимое для варенья количество воды по рецепту. Поставить на плиту на средний огонь.

Добавить весь сахар

Добавить сахара. (сразу и весь)

довести сироп до кипения

Убрать сироп с огня, доведя его до кипения.

Всыпать малину в горячий сироп

Высыпать подготовленную малину в горячий жидкость с сахаром. Оставить на несколько часов настаиваться.

Отделить ягоды от сиропа

Отделить ягоды от сиропа.

Довести сироп до кипения

Довести сироп до кипения.

Кипятить на слабом огне

Кипятить на слабом огне минут 15.

Охладить сироп

Охладить сироп.

Положить в сироп малину

Положить в него малину.

Доварить  до готовности

Доварить малиновое варенье на тихом огне до готовности. Готовность - это когда капля малинового сиропа держит форму капельки.

Тщательно промыть банку с крышкой

Тщательно промыть под проточной водой банку с крышкой.

Стерилизовать чистые банку с крышкой

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут.

Вылить в банку

малиновое варенье в банке фото

Вылить остывшую массу в подготовленную банку.

Закрыть горячей крышкой

Закрыть горячей крышкой.


Малиновое варенье фото

Вкусное малиновое варенье на зиму готово к длительному хранению!

Трудоемкое занятие, но изумительный вкус варенья с ярким ароматом малины - ваша награда долгой зимой!
(если обратили внимание, то на фото видно, что желе из кастрюли даже перетекать в банку не желает, такой получается концентрат)

Приятного аппетита!

советы повара:

- Малиновое варенье быстро сварится и будет ароматным, если варить не более 2 кг ягод сразу.

- Очень вкусно получается если варить не на воде, а на соке черной смородины.

- Готовность варенья из малины проверяют капнув на блюдце капельку сиропа: если он не растекается - готово.

комментарии:

- "... согласна с Вами - это долго, но именно так готовила и моя бабушка, урожай малины был всегда большим, а погреб маленьким и всегда его заливала вода, вот и хранили мы варенье под кроватью в комнате ..."
(Тася)
- "... я попробовала сделать по этому рецепту, ну что сказать - имеет место быть. Действительно густое, вкусное и ароматное. Я отступила чуть-чуть, добавила один лимон через мясорубку, получилось очень и очень даже ..."
(Нина Ф.)
- "... провела эксперимент, не специально правда, закрыла это пластиковой крышкой и убрала в кладовку. Естественно о нем забыла на полтора года. Когда вспомнила о нем, то всей семьей пили чай с шикарным малиновым вареньем. За рецепт СПАСИБО! ..."
(Валентина)

посмотрите еще рецепты:



<<<   вкусные рецепты







в начало страницы



                                  

здесь вы найдете рецепты как приготовить вкусные и классические блюда к ужину, oбeду и зaвтpaку,
с инструкциями, фотографиями и сведениями о продуктах, а также сможете подобрать идеальное меню
на каждый день и на любой случай, для всей семьи и для активной жизни, для похудения и красоты