заготовки
![]()
Чем это малиновое варенье отличается от моего варенья из малины? И зачем здесь два рецепта на одну тему?
Скажу сразу - рецепт малинового варенья сложный, трудоемкий и времени отнимает море. Но, результат впечатляет.
Варенья отличаются по названию, по технологии и по авторству. Малиновое варенье, к которому больше всего подходит прилагательное "густое" - это не мой рецепт. Я так не делала и делать не буду! Слишком уж сложно для ленивой самоучки. Это варенье моей свекрови. Она человек старой закалки и спокойно смотреть как пропадает без особой пользы урожай не может. Вот и приходится мне осуществлять все заготовки на зиму и перерабатывать какой-никакой урожай по ее рецептам и под ее чутким пошаговым руководством. Я в этом случае выполняю функцию ее левой руки. Ну, и фотографирую и записываю по-маленьку. Варенье получается вкусным, сладким и ароматным. Но главное, срок хранения - бесконечность. Такой способ заготовок на зиму, явно появился тогда, когда крышки для банок были дефицитом. Заготовки закрывали очень просто - банка накрывалась вощеной бумагой и обвязывалась бечевкой или шпагатом. Мне довелось пробовать варенье в такой банке, которой было уже намного больше 10 лет! Варенье осталось вполне съедобным и очень вкусным. *** Ингредиенты: - малина 1 кг;- фильтрованная вода половина стакана; - сахар песок 1,3 кг.. ***
Рецепт приготовленияДля начала следует приготовить раствор поваренной соли.![]() Нужно для этого растворить немного соли в холодной воде. ![]() Погрузить в приготовленный раствор ягоды малины минут на пять. Затем аккуратно удалить ложкой всплывшие личинки малинного жучка. (отродясь этого не делала! большие жучки всплывают и при варке варенья, а маленькие - дополнительный источник протеина и микроэлементов!) ![]() Ополоснуть ягоды проточной водой и слить с них полностью воду. ![]() Влить в кастрюлю необходимое для варенья количество воды. Поставить на плиту на средний огонь. ![]() Добавить весь сахар. ![]() Убрать сироп с огня, доведя его до кипения. ![]() Высыпать подготовленную малину в горячий сироп. Оставить на несколько часов настаиваться. ![]() Отделить ягоды от сиропа. ![]() Довести сироп до кипения. ![]() Кипятить на слабом огне минут 15. ![]() Охладить сироп. ![]() Положить в него малину. ![]() Доварить малиновое варенье на тихом огне до готовности. Готовность - это когда капля, малинового сиропа, не растекается на ногте пальца руки держит форму капельки. ![]() Тщательно промыть под проточной водой банку с крышкой. ![]() Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут. ![]() ![]() Вылить остывшее варенье в подготовленную банку. ![]() Закрыть горячей крышкой. ![]() Вкусное малиновое варенье на зиму готово к длительному хранению. Трудоемкое занятие, но ароматное малиновое варенье - ваша награда! (если обратили внимание, то на фото видно, что варенье из кастрюли даже перетекать в банку не желает, такой получается концентрат) Приятного аппетита! полезные советы:- Малиновое варенье быстро сварится и будет ароматным, если варить не более 2 кг ягод сразу.- Очень вкусным получается варенье, если его варить не на воде, а на соке черной смородины - варенье получается гуще и не такое приторным. - Готовность варенья из малины проверяют капнув на блюдце капельку сиропа: если он не растекается - варенье готово.
с рецептом малинового варенья часто смотрят следующие заготовки: |