Как среди моих заготовок (варенье, джем, компот и т. п.) появился ягодно-фруктовый конфитюр?
- "Жаба задушила"...
Хозяйки среднего достатка, покупающие плоды и ягоды для консервации на рынке, могут сварить не так уж и много варенья из клубники.
Да и жалко зачастую пускать дорогую клубнику только в заготовки.
Но на рынке есть шпанка (вид вишни). Шпанскую вишню нельзя отнести к благородным сортам ягод, потому и стоит эта садовая культура очень дешево. Вот ее и можно использовать для конфитюра.
Соответственно, получается компромиссный рецепт, позволяющий соединить садовые плоды из разных ценовых категорий (накормить мою "жабу", наконец), и получить отменное лакомство на всю зиму - клубничный конфитюр.
Из вишни. Зато с цельными ягодками клубники!
Некоторые делают подобную заготовку из пюре, разбивая ягоды блендером. А смысл?
ингредиенты:
(на 1 л.)
- Вишня – 1 кг;
- Клубника – 300 г;
- Корица – 4 г;
- Желатин – 20 г;
- Высококачественная вода – 70 мл.;
- Сахар – 800 г.
Примечание:
- без корицы можно с успехом обойтись;
- удачная альтернатива желатину – специальная смесь для консервации на основе агар-агара. (раньше использовали крахмал, но вкус совсем не тот)
приготовление
Вишню, освобожденную от веточек, промываем. Не нужно вынимать косточки, иначе вытечет большая часть кисло-сладкого сока – это расточительство, к тому же они содержат пектин, который способствует образованию желеобразной консистенции.
Провариваем ягоды в воде. Признак готовности основного компонента – насыщенный, как у компота, цвет жидкости.
Протираем полученный морс пластиковой ложкой или деревянной лопаткой через сито, добавляем сахара по рецепту, корицу и повторно подвергаем полуфабрикат термической обработке. На это понадобится 40 минут.
Настала очередь очищенной от листиков клубники: ее аккуратно, не повреждая целостности плодов, помещаем в кастрюлю с сиропом клубничного конфитюра. Варим 15 минут.
Перед снятием с конфорки делаем максимальное пламя, вливаем желатин, разведенный в малом количестве воды (достаточно 6 десертных ложек) и растопленный в микроволновке.
Кипятить после этого не следует – сразу выключаем огонь и моментально разливаем в стерилизованные банки таким образом, чтобы в каждую попало примерно одинаковое количество целых клубничек.
Далее поступаем так, как с обычным вареньем: закатываем крышками, переворачиваем емкости, не забыв подстелить салфетки, вверх дном.
Вкусный конфитюр из клубники получится в меру сладким и нежным.
В прозрачной вазочке при подаче к чаю клубничный конфитюр станет сверкать, словно влажный рубин, и нежно искриться под светом лампы.
За окном зима, а на столе – ласковый привет жаркого июля!
(нет, как сказала, а?! это "жаба" отпустила, наверное)
Приятного аппетита!
для справки
что такое конфитюр?
Никогда не знала, чем конфитюр отличается от того же джема.
Оказывается,
конфитюр (фр. confiture) — желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами)!
Причем, ягоды варятся с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина или агар-агара).
И от джема конфитюр отличается именно желейной консистенцией.
Такой способ заготовки позволяет долго хранить фрукты и ягоды, а также употреблять в пищу плоды твёрдые (типа, айвы) или с резким вкусом (например, лимоны).
Известен с глубокой древности - фрукты варились в меду или в упаренном виноградном соке.