_____________________
|
рецепты заготовок
Как среди моих заготовок (варенье, джем, компот и т. п.) появился ягодно-фруктовый конфитюр? (см. что такое конфитюр?)
- "жаба задушила"...
Хозяйки среднего достатка, покупающие плоды и ягоды для консервации на рынке, могут сварить не так уж и много варенья из клубники. Да и жалко зачастую пускать дорогую клубнику только в заготовки.
Но на рынке есть шпанка (вид вишни). Шпанскую вишню нельзя отнести к благородным сортам ягод, потому и стоит эта садовая культура очень дешево. Вот ее и можно использовать для конфитюра. Соответственно, получается компромиссный рецепт, позволяющий соединить садовые плоды из разных ценовых категорий (накормить мою "жабу", наконец), и получить отменное лакомство на всю зиму - клубничный конфитюр. Из вишни. Зато с цельными ягодками клубники! Некоторые делают подобную заготовку из пюре, разбивая ягоды блендером. А смысл? ингредиенты: (на 1 л.) - Вишня – 1 кг; - Клубника – 300 г; - Корица – 4 г; - Желатин – 20 г; - Высококачественная вода – 70 мл.; - Сахар – 800 г. Примечание: - без корицы можно с успехом обойтись; - удачная альтернатива желатину – специальная смесь для консервации на основе агар-агара. (раньше использовали крахмал, но вкус совсем не тот) рецепт приготовленияВишню, освобожденную от веточек, промываем. Не нужно вынимать косточки, иначе вытечет большая часть кисло-сладкого сока – это расточительство, к тому же они содержат пектин, который способствует образованию желеобразной консистенции.Провариваем ягоды в воде. Признак готовности основного компонента – насыщенный, как у компота, цвет жидкости. Протираем полученный морс пластиковой ложкой или деревянной лопаткой через сито, добавляем сахара по рецепту, корицу и повторно подвергаем полуфабрикат термической обработке. На это понадобится 40 минут. Настала очередь очищенной от листиков клубники: ее аккуратно, не повреждая целостности плодов, помещаем в кастрюлю с сиропом клубничного конфитюра. Варим 15 минут. Перед снятием с конфорки делаем максимальное пламя, вливаем желатин, разведенный в малом количестве воды (достаточно 6 десертных ложек) и растопленный в микроволновке. Кипятить после этого не следует – сразу выключаем огонь и моментально разливаем в стерилизованные банки таким образом, чтобы в каждую попало примерно одинаковое количество целых клубничек. Далее поступаем так, как с обычным вареньем: закатываем крышками, переворачиваем емкости, не забыв подстелить салфетки, вверх дном. Вкусный конфитюр из клубники получится в меру сладким и нежным. В прозрачной вазочке при подаче к чаю клубничный конфитюр станет сверкать, словно влажный рубин, и нежно искриться под светом лампы. За окном зима, а на столе – ласковый привет жаркого июля! (нет, как сказала, а?! это "жаба" отпустила, наверное) Приятного аппетита!
с рецептом конфитюра из клубники часто смотрят кулинарные блюда:
для справки
что такое конфитюр?Никогда не знала, чем конфитюр отличается от того же джема.Оказывается, конфитюр (фр. confiture) — желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами)! Причем, ягоды варятся с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина или агар-агара). И от джема конфитюр отличается именно желейной консистенцией. Такой способ заготовки позволяет долго хранить фрукты и ягоды, а также употреблять в пищу плоды твёрдые (типа, айвы) или с резким вкусом (например, лимоны). Известен с глубокой древности - фрукты варились в меду или в упаренном виноградном соке. |