пошаговые рецепты с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение и питание кулинарные картинки и фото

Шарлотка пышная

фото вкусной шарлотки на столе

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Рецепты шарлотки относятся к последнему поколению "шарлотки с яблоками", то есть к тем простейшим яблочным пирогам, которые стали массово выпекать хозяйки во времена социализма.
Это одно из самых простых кулинарных изделий вообще, и никакого отношения к "импортной" шарлотке (charlotte) не имеет.

То, что выпекаю я и миллионы наших домохозяек, представляет собой лёгкий в приготовлении пирог с начинкой из нарезанных яблок. И ничего более.
Правда, наверное из-за своей простоты и изумительного вкуса при этом, этот пирог и получил самое широкое распространение в России - быстро, просто и вкусно.

Пышная шарлотка всегда меня выручает, когда гости "на пороге" и надо что-то быстро приготовить. Рецепт очень простой, выпекается быстро, продукты практически всегда есть в холодильнике.
Что может быть проще - фруктовая начинка и сверху тесто. Никаких излишеств.
(в отличие от этого классического варианта, по еще более простому рецепту я пеку шарлотку на кефире, когда уже «гости нагрянули»)
На самом деле рецептов шарлотки видимо-невидимо, как и версий ее происхождения. По одной из версий название "Шарлотка" - результат неразделенной любви некоего повара к некой бедной Шарлотте, в честь которой и названо это кушанье.
Но можно смело утверждать, что рецепт пирога "Шарлотка" появился на свет именно в нашем отечестве. Пимерно в начале XIX века появилось блюдо под названием Charlotte Russe. Его изобрел французский повар Антуан Карем, состоявший на службе у Александра I.

Мы, хотя и не на службе у царствующих особ, но и в простых домашних условиях сможем приготовить пышную шарлотку - этот вкуснейший пирог с яблоками.

ингредиенты:

- яйцо куриное - 3 шт.;
- сахар - 1 стакан;
- сметана - 1 стакан;
- мука пшеничная - 1 стакан;
- сода - 1 ч/л;
- яблоки - 3 шт.;
- горсть замороженной красной смородины;
- горсть замороженной черной смородины.


Лучше всего использовать "антоновку", шарлотка с этими яблоками получается идеальный, но если их нет – не беда, потрите ½ цедры лимона на выложенные сладкие яблоки, выпечка прибавит и остроты и кислинки.
Ягоды я беру замороженные и хаотично бросаю их на поверхность - получается и красочно и вкусно.

фото исходных продуктов для шарлотки с яблоками

рецепт приготовления

Готовить шарлотку начинаем с теста - три крупных яйца и сахар тщательно взбить.

Яйцо, сахар тщательно взбить, пошаговое фото

Ввести в состав сметану

Ввести сметану

и все хорошо взбить вместе с сахаром. Взбиваем на больших оборотах миксера.

взбиваем сметану с сахаром

Соду гасим уксусом

Соду гасим уксусом

добавляем в емкость и опять взбиваем

добавляем и взбиваем

У яблок вырезаем сердцевину и все лишнее.

Яблоки готовы

Осталось нарезать их тонкими ломтиками. (Тут есть отличие от традиционного рецепта - яблоки режем не дольками или кубиками, а именно плоскими ломтиками)

В тесто вводим муку

Вводим муку и взбиваем содержимое до однородной массы.

взбиваем до однородной массы

Готово тесто для шарлотки.

 укладываем яблоки

Половину получившегося теста выливаем в смазанную маслом форму и укладываем поверх него яблоки.

выкладываем замороженную смородину

Далее, выкладываем замороженную смородину.

Заливаем сверху остатками теста и выпекаем

Заливаем сверху оставшейся частью теста и отправляем в печь. Шарлотка выпекается в духовке 30-40 мин. при 180 градусах. (можно даже приготовить пирог в микроволновке - 5-10 минут в подходящей форме)
Готовность проверяем зубочисткой - сухая - пропеклось!


Пирог шарлотка фото

Аккуратно переворачивая, извлекаем пирог из формы. Вкусная пышная шарлотка готова!
Выпечку можно подавать на стол не украшая. И даже в горячем виде.

Изумительный и простой ароматный десерт - вкус сладкий с кислинкой, яблочный. Пирог всегда такой пышный, такой нарядный и всегда вкусный!

Приятного чаепития!

советы повара:

- Форма для запекания ставится только в уже разогретую до 200 градусов духовку. Во время выпечки дверцу духового шкафа лучше не открывать – шарлотка может осесть.

- Некоторые хозяйки добавляют в шарлотку ваниль и корицу, якобы их ароматы идеально сочетаются с яблоками. Тут строго по вкусу - я, например, корицу недолюбливаю, да и ваниль забивает аромат яблок.

- Перед выпечкой можно замочить яблочные дольки минут на 20 в слегка подсоленой холодной воде. Тогда при приготовлении яблоки не потемнеют и сохранят свой цвет.


комментарии:

- "... вчера приготовила шарлотку, добавила еще ванилин и корицу. Вкуснятина получилась. Правда готовилось где-то минут 50, но это похоже от духовки зависит ..."
(Алина)
- "... очень просто и вкусно я и сама пеку по этому рецепту и всем советую ..."
(Галина)
- "... Только что испекла такой пирог, супер!!! Но сахара клала полстакана, получилась в меру сладкая шарлотка, пышная такая, во рту тает))) ..."
(Fifa)
- "... смородину в шарлотку лучше не ложить, а то очень кисленько получается. А так хороший рецепт ..."
(Светик)
*** "ложить" или "не ложить", "клала" или "не клала" - дело вкуса. но лучше использовать более "кулинарные" термины - "всыпать", "забросить", "закинуть" и так далее ***
Аленка Аленкина

с рецептом пышной шарлотки часто смотрят кулинарные блюда:




<<<   еда это просто










в начало страницы