_____________________
|
рецепты выпечки
Рецепты шарлотки относятся к последнему поколению "шарлотки с яблоками", то есть к тем простейшим яблочным пирогам, которые стали массово выпекать хозяйки во времена социализма. Это одно из самых простых кулинарных изделий вообще, и никакого отношения к "импортной" шарлотке (charlotte) не имеет. То, что выпекаю я и миллионы наших домохозяек, представляет собой лёгкий в приготовлении пирог с начинкой из нарезанных яблок. И ничего более. Правда, наверное из-за своей простоты и изумительного вкуса при этом, этот пирог и получил самое широкое распространение в России - быстро, просто и вкусно. Пышная шарлотка всегда меня выручает, когда гости "на пороге" и надо что-то быстро приготовить. Рецепт очень простой, выпекается быстро, продукты практически всегда есть в холодильнике. Что может быть проще - фруктовая начинка и сверху тесто. Никаких излишеств. (в отличие от этого классического варианта, по еще более простому рецепту я пеку шарлотку на кефире, когда уже «гости нагрянули») Поскольку кусно покушать мы любим не меньше царственных особ, для которых в России изначально и появилось блюдо под названием "Charlotte Russe", мы и в простых домашних условиях сможем приготовить этот пышный и вкусный пирог с яблоками. ингредиенты: - яйцо куриное - 3 шт.; - сахар - 1 стакан; - сметана - 1 стакан; - мука пшеничная - 1 стакан; - сода - 1 ч/л; - яблоки - 3 шт.; - горсть замороженной красной смородины; - горсть замороженной черной смородины. Лучше всего использовать "антоновку", шарлотка с этими яблоками получается идеальный, но если их нет – не беда, потрите ½ цедры лимона на выложенные сладкие яблоки, выпечка прибавит и остроты и кислинки. Ягоды я беру замороженные и хаотично бросаю их на поверхность - получается и красочно и вкусно. рецепт приготовленияГотовить шарлотку начинаем с теста - три крупных яйца и сахар тщательно взбить.Ввести в состав сметану и все хорошо взбить вместе с сахаром. Взбиваем на больших оборотах миксера. Соду гасим уксусом добавляем в емкость и опять взбиваем У яблок вырезаем сердцевину и все лишнее. Осталось нарезать их тонкими ломтиками. (Тут есть отличие от традиционного рецепта - яблоки режем не дольками или кубиками, а именно плоскими ломтиками) Вводим муку и взбиваем содержимое до однородной массы. Готово тесто для шарлотки. Половину получившегося теста выливаем в смазанную маслом форму и укладываем поверх него яблоки. Далее, выкладываем замороженную смородину. Заливаем сверху оставшейся частью теста и отправляем в печь. Шарлотка выпекается в духовке 30-40 мин. при 180 градусах. (можно даже приготовить пирог в микроволновке - 5-10 минут в подходящей форме) Готовность проверяем зубочисткой - сухая - пропеклось! Аккуратно переворачивая, извлекаем пирог из формы. Вкусная шарлотка готова! Выпечку можно подавать на стол не украшая. И даже в горячем виде. Изумительный и простой ароматный десерт - вкус сладкий с кислинкой, яблочный. Пирог всегда такой домашний, такой нарядный и всегда вкусный! Приятного чаепития! советы повара:- Форма для запекания ставится только в уже разогретую до 200 градусов духовку. Во время выпечки дверцу духового шкафа лучше не открывать – шарлотка может осесть.- Некоторые хозяйки добавляют в шарлотку ваниль и корицу, якобы их ароматы идеально сочетаются с яблоками. Тут строго по вкусу - я, например, корицу недолюбливаю, да и ваниль забивает аромат яблок. - Перед выпечкой можно замочить яблочные дольки минут на 20 в слегка подсоленой холодной воде. Тогда при приготовлении яблоки не потемнеют и сохранят свой цвет.
с рецептом шарлотки часто смотрят кулинарные блюда: |