Рецепты шарлотки относятся к последнему поколению "шарлотки с яблоками", к тем простейшим яблочным пирогам, которые стали массово выпекать хозяйки во времена социализма.
Это одно из самых простых кулинарных изделий вообще, и никакого отношения к "импортной" шарлотке (charlotte) не имеет.
Шарлотка всегда меня выручает, когда гости на пороге и надо что-то быстро приготовить. Рецепт очень простой, выпекается быстро, продукты практически всегда есть в холодильнике. (в отличие от этого классического варианта, пирог можно сделать с тестом на кефире, тогда шарлотка получается более воздушной)
Что может быть проще - фруктовая начинка и сверху тесто. Никаких излишеств.
ингредиенты:
- яйцо куриное - 3 шт.;
- сахар - 1 стакан;
- сметана - 1 стакан;
- мука пшеничная - 1 стакан;
- сода - 1 ч/л;
- яблоки - 3 шт.;
- горсть замороженной красной смородины;
- горсть замороженной черной смородины.
Лучше всего использовать "антоновку", шарлотка с яблоками получается идеальный, но если их нет – не беда, потрите ½ цедры лимона на выложенные сладкие яблоки, выпечка прибавит и остроты и кислинки.
Ягоды я беру замороженные и хаотично бросаю их на поверхность - получается и красочно и вкусно.
пошаговый рецепт с фото
Готовить шарлотку начинаем с теста - три крупных яйца и сахар тщательно взбить.
Ввести в состав сметану
и все хорошо взбить вместе с сахаром. Взбиваем на больших оборотах миксера.
Соду гасим уксусом
добавляем в емкость и опять взбиваем
У яблок вырезаем сердцевину и все лишнее.
Осталось нарезать их тонкими ломтиками. (Тут есть отличие от традиционного рецепта - яблоки режем не дольками или кубиками, а именно плоскими ломтиками)
Вводим муку и взбиваем содержимое до однородной массы.
Готово тесто для шарлотки.
Половину получившегося теста выливаем в смазанную маслом форму и укладываем поверх него яблоки.
Далее, выкладываем замороженную смородину.
Заливаем сверху оставшейся частью теста и отправляем в печь. Шарлотка выпекается в духовке 30-40 мин. при 180 градусах. (можно даже приготовить пирог в микроволновке - 5-10 минут в подходящей форме)
Готовность проверяем зубочисткой - сухая - пропеклось!
Аккуратно переворачивая, извлекаем пирог из формы. Вкусная шарлотка готова!
Выпечку можно подавать на стол не украшая. И даже в горячем виде.
Изумительный и простой ароматный десерт - вкус сладкий с кислинкой, яблочный. Пирог всегда такой домашний, такой нарядный и всегда вкусный!
Приятного чаепития!
на заметку:
- Форма для запекания ставится только в уже разогретую до 200 градусов духовку. Во время выпечки дверцу духового шкафа лучше не открывать – шарлотка может осесть.
- Некоторые хозяйки добавляют в шарлотку ваниль и корицу, якобы их ароматы идеально сочетаются с яблоками. Тут строго по вкусу - я, например, корицу недолюбливаю, да и ваниль забивает аромат яблок.
- Перед выпечкой можно замочить яблочные дольки минут на 20 в слегка подсоленой холодной воде. Тогда при приготовлении яблоки не потемнеют и сохранят свой цвет.
комментарии:
- "... вчера приготовила шарлотку, добавила еще ванилин и корицу. Вкуснятина получилась. Правда готовилось где-то минут 50, но это похоже от духовки зависит ..." (Алина)
- "... очень просто и вкусно я и сама пеку по этому рецепту и всем советую ..." (Галина)
|
с рецептом шарлотки часто смотрят следующие десерты: