Шарлотка со сливами - это еще один вариант обычной шарлотки, видов и способов приготовления которой на данный момент насчитывается довольно много.
Пирог по-настоящему является популярным и любимым в народе, а азы его приготовления девочки чаще всего осваивают еще будучи школьницами.
Ничего особо нового я здесь не представлю. Вариант шарлотки на сметане давно известен, готовится просто, а слива с яблоками это беспроигрышное сочетание для любого блюда.
Особенно, если яблоки сладкие, а слива с кислинкой, или наоборот - сладкая слива и кислые яблоки.
Но, в любом случае, немного слив придадут традиционному пирогу сочность, которой зачастую не хватает.
ингредиенты:
- яйцо куриное - 3 шт.;
- сахарный песок - 1 ст.;
- сметана - 1 ст.;
- мука пшеничная - 1 ст.;
- сода пищевая - 1 ч. л.;
- уксус 9%- 1 ст. л.;
- яблоки - 2 шт.;
- слива - 250 г.
рецепт приготовления
Подготовить емкость для взбивания ингредиентов.
Куриные яйца отделить от скорлупы.
Отмерить, согласно рецепта, количество сахара.
Сахар и яйца взбить миксером до полного растворения сахарных крупинок.
Соду погасить уксусом.
К ингредиентам добавить сметану.
Все вместе хорошо взбить миксером до однородной массы.
В самую последнюю очередь добавить пшеничную муку.
Тесто для шарлотки со сливами и яблоками готово, осталось приготовить начинку.
Яблоки и сливу промыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце. Сливы разрезать вдоль на две половинки и удалить косточки, у яблок удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов.
Вылить в подготовленную форму половину теста для пирога.
Равномерно по поверхности теста распределить всю подготовленную для шарлотки начинку, равномерно сливы и дольки яблок.
Начинку залить оставшимся тестом. Можно даже не стараться чтобы тесто полностью покрывало начинку - крупные сливы вылезающие наружу даже придадут некоторый шарм этому блюду.
Шарлотку со сливами и яблоками выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут или просто до золотистого цвета и характерного волшебного аромата по всей квартире от готового пирога.
Так выглядит блюдо после духовки.
Пирог переложить из формы для выпекания на блюдо и дать ему остыть.
Вкусная шарлотка со сливами готова!
Сливовая шарлотка во всей своей красе. Готовую шарлотку можно украсить сахарной пудрой, молотыми орехами, тертым шоколадом, корицей.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Основное правило - начинка пирога не должна быть слишком сочной - излишки влаги не дадут ему хорошо подняться. Вместо пышной и плотной структуры шарлотки получится полужидкая смесь, которая может остаться сыроватой.
- Не переложите муки в тесто для шарлотки. Если оно будет очень тугим, пирог не получится мягким и рыхлым.
- Вместо соды и уксуса можно использовать разрыхлитель для теста.
- Для придания насыщенного и приятного вкуса на ломтики фруктов можно добавить немного сливочного масла, а потом залить их тестом.
- Когда шарлотка со сливами находится в духовке, постарайтесь ее не передержать, чтобы она не подгорела.
комментарии:
- "... А мы, помнится, с подругой прогуливая уроки, пекли шарлотку из слив, съедали вдвоем, что бы улик не осталось и шли дальше на уроки. Веселые времена были ..." (Неля)
- "... Я делала классический вариант шарлотки с хлебом, не понравилось. На бисквитном тесте роднее, что ли ..." (Виктория)
- "... Рецепт теста очень хороший, в него можно любую начинку завернуть, правда сладкую ..." (Стасик)
- "... Все гениальное - просто! Спасибо, за идею использовать в шарлотке не только яблоки. Со сливами мне даже больше нравится. ..." (Wet-marina)
|
с рецептом шарлотки со сливами часто смотрят кулинарные блюда: