Слива это еще один фрукт, который растет на нашем участке, правда, урожай не каждый год.
Из этих плодов прекрасно получается варенье, знаменитое сливовое повидло, джемы и желе. Кисловатый привкус слив в качестве начинки отлично дополнит любую выпечку.
В целом это фрукт универсальный, хорош как в заготовках, так и в виде соусов к мясу, более того есть особые ценители маринованной сливы.
Я же для себя сливовое варенье открыла не так давно, когда случился небывалый урожай. Есть уже сил не было, друзья брать отказывались вот и пришлось варить варенье. Получилось оно в меру сладкое, с легкой кислинкой, красивого цвета темного янтаря, а самое главное половинки сливы остались половинками, а не превратились в кашу.
Итак, в сезон, когда появляется слива делаю теперь вот такое варенье.
Приготовить его не быстро и не совсем просто, но зато получается оно очень вкусным и хранится отлично.
ингредиенты:
- слива - 1 кг;
- сахар песок - 1 кг.
приготовление
Спелую сливу промыть под проточной водой, плоды обсушить на бумажном полотенце.
Сливы будем варить без косточек.
Каждую спелую сливу надо разрезать ножом на две половинки и удалить косточку.
Подготовленные плоды засыпать сахар и оставить на 8 часов в похладном месте, что бы слива дала сок.
Так выглядит слива с сахаром через 8 часов.
Сливу, давшую сок, переложить в емкость для варки варенья и варить в три приема, доводя каждый до полного остывания.
Итак, варенью дать закипеть на среднем огне. Для получения прозрачного варенья шумовкой или деревянной ложкой необходимо периодически собирать образовывающуюся пенку с поверхности. В первый раз пены будет довольно много, в последующие уже меньше.
Варить варенье после закипания 15 минут. Снять с огня и дождаться полного остывания, примерно пять часов.
Во второй раз повторить всю процедуру варки варенья, как описано выше.
Пены будет уже меньше, но варить все равно необходимо на среднем огне в течение 15 минут после закипания.
Варенью из сливы дать полностью остыть. Обычно я варю такое варенье с пятницу на выходные. Утром засыпала ягоды сахарным песком и ушла на работу, пришла поставила на плиту и проварила 15 минут, затем оставила остывать и пропитываться фрукты сиропом на ночь.
Варенье не накрывать крышкой в процессе приготовления, лишняя жидкость должна испаряться, а помешавать необходимо крайне аккуратно, что бы не помять и не деформировать плоды.
В третий и последний раз варенье варить до готовности, а это примерно 30 минут после закипания. Если капля сиропа не растекается на поверхности тарелки и держит форму - варенье готово. Так выглядит готовое варенье из сливы. (практически также можно приготовить и сливовый джем)
Крышки и банки необходимо простерилизовать. Крышки опустить в кипящую воду и кипятить 2 минуты.
Бынки хорошо промыть с содой.
Я стерилизую банки в микроволновке 5 мин., но можно и в духовом шкафу или на пару.
Варенье разлить по стерильным банкам и закатать стерильными крышками.
Выход готового продукты из килограмма слив и сахара - 1200 мл. На картинке это и показано.
Закатанные на зиму банки с вареньем перевернуть на крышку, укутать полотенцем и оставить остывать естественным путем.
Ароматное вкусное варенье из сливы готово! На зиму оно чудесно хранится у меня под кроватью и на утепленном балконе, причем срок хранения такого сливового варенья если не бесконечность, то 3 года точно, проверено.
Сливовое варенье получается густым, сладким и с половинками фруктов сливы похожими на янтарь.
Приятного аппетита!