|
Не так давно я для себя открыла варенье из сливы, когда у нас вдруг случился небывалый урожай и плоды пришлось заготавливать на зиму.
Получилось варенье в меру сладкое, с легкой кислинкой, красивого цвета темного янтаря, а самое главное половинки сливы остались половинками, а не превратились в кашу.
Итак, в сезон, когда появляется слива делаю теперь вот такое варенье.
Варится оно не быстро, но зато получается очень вкусным и хранится отлично.
***
Ингредиенты:
- слива - 1 кг;
- сахарный песок - 1 кг.

***
Рецепт приготовления
Спелую сливу промыть под проточной водой, плоды обсушить на бумажном полотенце.
У сливы удалить косточки.
Спелую сливу разрезать ножом на две половинки и удалить косточку.
Подготовленные плоды сливы засыпать сахарным песком и оставить на 8 часов в похладном месте, что бы слива дала сок.
Так выглядит слива с сахаром через 8 часов.
Сливу, давшую сок, переложить в емкость для варки варенья и варить в три приема, доводя каждый до полного остывания.
Итак, варенью дать закипеть на среднем огне. Для получения прозрачного варенья шумовкой или деревянной ложкой необходимо периодически собирать образовывающуюся пенку с поверхности. В первый раз пены будет довольно много, в последующие уже меньше.
Варить варенье после закипания 15 минут. Снять с огня и дождаться полного остывания, примерно пять часов.
Во второй раз повторить всю процедуру варки варенья, как описано выше.
Пены будет уже меньше, но варить все равно необходимо на среднем огне в течение 15 минут после закипания.
Варенью из сливы дать полностью остыть. Обычно я варю такое варенье с пятницу на выходные. Утром засыпала ягоды сахарным песком и ушла на работу, пришла поставила на плиту и проварила 15 минут, затем оставила остывать и пропитываться фрукты сиропом на ночь.
Варенье не накрывать крышкой в процессе приготовления, лишняя жидкость должна испаряться, а помешавать необходимо крайне аккуратно, что бы не помять и не деформировать плоды сливы.
В третий и последний раз варенье варить до готовности, а это примерно 30 минут после закипания. Если капля сиропа не растекается на поверхности тарелки и держит форму - варенье готово. Так выглядит готовое варенье из сливы.
Крышки и банки необходимо простерилизовать. Крышки опустить в кипящую воду и кипятить 2 минуты.
Бынки хорошо промыть с содой.
Я стерилизую банки в СВЧ-печи 5 минут, но можно и в духовом шкафу или на пару.
Варенье разлить по стерильным банкам и закатать стерильными крышками.
Выход готового продукты из килограмма сливы и сахарного песка - 1200 мл. На картинке это и показано.
Закатанные банки с вареньем перевернуть на крышку, укутать полотенцем и оставить остывать естественным путем.
Вкусное варенье из сливы готово! На зиму оно чудесно хранится у меня под кроватью и на утепленном балконе, причем срок хранения такого варенья если не бесконечность, то 3 года точно, проверено.
Варенье получается густым, сладким и с половинками фруктов сливы похожими на янтарь.
Приятного аппетита!
комментарии:
- "... Знаете, я попробовала однажды сварить варенье предложенным способом, теперь варю все варенье так и не жалею на это времени, потому как результат того стоит. Варенье получается любое очень вкусным, никогда не думала, что способ приготовления так много значит ..." (Елена)
- "... Я варила на пробу, варенье из слив улетело мгновенно. Я даже оценить не смогла, как оно зимует ..." (Витка)
- "... Попробуйте совместить в равных пропорциях сливу и яблоки, воду на добавляла. Сахарный песок 1:1. Вкусно необыкновенно! ..." (Надежда)
- "... Варенье вусное! За рецепт спасибо! ..." (Гость)
- "... Честно говоря, не пробовала. Но думаю, что долго стоять не будет. Варенье на хранение надо варить дольше. ..." (Лора)
*** "Сам я не читал, но не одобряю!" - знакомо... *** Аленка Аленкина
|
с рецептом варенья из сливы часто смотрят следующие блюда:
|
_____________________
категории блюд
|