Варенье из вишни домашний рецепт с фото
Варенье из вишни я заготавливаю не совсем так, как многие привыкли.
Я уже как-то упоминала, что настоящие блюда из вишни или с вишней получаются только тогда, когда используется ягода с косточками.
Что в варенье, что в варениках.
В противном случае - жвакля и ничего более.
Рецепт интересный, хотя приготовлени и не такое уж простое.
ингредиенты:
- вишня 1 кг;
- фильтрованная вода 1/2 стакана;
- сахар песок 1,3 кг.
рецепт приготовления
Промыть плоды вишни проточной водой.
Слить с них воду.
Погрузить ягоды в кипяток.
Вынуть вишню через одну минуту.
Вскипятить необходимое количество воды в кастрюле.
Добавить половину необходимого сахара.
Довести до кипения сироп и убрать с огня.
Высыпать подготовленную вишню в горячий сироп и примерно на 4 часа оставить настаиваться.
Отделить плоды от сиропа.
Добавить в сироп половину оставшегося сахара и поставить на сильный огонь.
Довести до кипения и 10 минут кипятить на среднем огне.
Убрать с огня и снова всыпать вишню. Оставить примерно на 5 часов.
Повторить всю процедуру еще раз: отделить ягоды от сиропа, добавить в него оставшийся сахар,
уваривать 10-12 минут, всыпать вишню и на 4-6 часов оставить настаиваться.
Доварить варенье до готовности.
Тщательно промыть проточной водой крышку с банкой.
Стерилизовать чистые крышку с банкой в течении 25 минут.
Вылить в горячую банку готовое варенье.
Накрыть вишневое варенье плотно горячей крышкой.
Вкусное варенье из вишни с косточками на зиму готово.
Понятно, что такую "заготовку" в качестве начинки для кулинарных изделий, следует использовать с крайней осторожностью - не ожидая найти внутри торта косточки, можно и зуба лишиться, а то и двух. Лучше вообще заменить в выпечке варенье на джем.
Но к вечернему чаю, например, вкуснее этого ароматного вишневого варенья - не найти. С косточками, естественно!
Простое чаепитие превращается буквально в чайную церемонию. По-русски.
Приятного чаепития!
советы повара:
- Вишню нельзя долго варить - ягоды сморщатся и покроются бурыми пятнами, что сделает варенье менее качественным.
- При варке варенья из вишни обязательно снимают пену, чтобы увеличить срок хранения заготовки.