рецепты выпечки
![]()
"Как спечете пирожок, так появится дружок"
Уже сколько лет я периодически стою у плиты, а печь пирожки и вообще работать с дрожжевым тестом не люблю! И замужеством не заманите!
Мука и грязь по всей кухне - это и по фото видно, где сама лепка пирожков показана.
О-хо-хо... Что ж я раньше-то эту поговорку не узнала... Давно бы пирожки печь научилась! Пирожки с вишней, особенно. Очень я их в детстве любила. Только спелая вишня с косточками и может сподобить меня на это занятие! *** Ингредиенты: для теста (в расчете на 60 пирожков)- мука – 1 кг (примерно); - молоко – стакан; - вода – полстакана; - дрожжи – 50 г; - сливочный маргарин – 100 г; - сахар – стакан; - яичный желток – 1-2; - яйца – 4 шт.; - соль – чайная ложка. для начинки - вишня – 1 кг; - сахар – не менее 200 г. ***
Рецепт приготовленияСначала взбейте миксером яйца с сахаром и солью. Осторожно помешивая яично-сахарно-солевую смесь, влейте в нее тонкой струйкой горячее молоко.
Пока такая масса будет остужаться, займитесь дрожжами. Разведите их в чуть теплой водичке. Через тридцать минут их можно соединить с молочно-яичной смесью. Такой опаре достаточно нескольких часов, для того чтобы тесто хорошо поднялось, постоять в теплом местечке под полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Но лучше не торопиться и оставить все на ночь.
Пока тесто будет в состоянии покоя, уделите внимание другим неотложным делам. Так как вишня долго не может находиться в тепле (будет избыточное количество сока, который может «подмочить репутацию» тесту), начинку нужно подготовить непосредственно перед тем, как будете раскатывать тесто. Если ягоды были в морозильной камере, то поместите их в дуршлаг, чтобы хорошенько стек сок.
А с утра можно снова заняться тестом. Для этого нужно вмесить в него размягченный маргарин и столько муки, сколько оно будет поглощать, постепенно превращаясь в эластичную и легкую заготовку для формирования из нее пирожков. Присыпьте все чуть мукой, чтобы тесто не приставало к полотенцу, которым снова необходимо его накрыть. Посматривайте: увеличится вдвое, значит, готово.
С вишней есть тонкий момент - косточки. Некоторые неленивые хозяйки выковыривают косточки из плодов. А ленивые новровят купить замороженную вишню уже без косточек. Бог в помощь.
Только это все от незнания самой жизни, можно сказать. Еще в детстве, в одной деревне Воронежской области, мне довелось попробовать настоящие пирожки и вареники с вишней. Причем с вишней с косточками. Поверьте, необходимость выплевывать косточки при еде - ничтожная плата за тот неземной вкус, который приносит в пирожок ЦЕЛЬНАЯ ягода! С косточкой, естественно. Это даже невозможно сравнить с той "начинкой", которую обычно делают хозяки "без косточек"! Вслушайтесь - "пирожок с начинкой из вишни" или "пирожок с ВИШНЕЙ"! Вы, что выбираете? Раскатывая тесто для пирожков, не забудьте присыпать поверхность, на которой готовите, мукой. Диаметр кружочков должен быть не более девяти сантиметров - это примерно размер обычной чайной чашки. (собственно, процесс приготовления теста и его раскатывания, я с чистой совестью опускаю - если интересно посмотреть на фото этого "действа", - загляните "дрожжевое тесто", например) ![]() Теперь выкладываем вишню на кружок из теста. ![]() Перед тем как защемлять края каждого изделия, присыпьте начинку сахарком и небольшим количеством муки. Это необходимо, чтобы из пирожков не вытекал вишневый сок. ![]() Защепите края каждого из пирожков с вишней и выложите готовые пирожки на противень, слегка смазанный растительным маслом, присыпьте поверхность мукой. Раскладывайте пирожки не впритык. За час, который они полежат так под легким хлопчатобумажным прикрытием – полотенцем, например, они намного увеличатся в объеме. Поэтому им и нужно свободное пространство, чтоб не склеились между собой. Затем смажьте каждый пирожок хорошо взбитыми желтками. И в печку их! В смысле в духовой шкаф. В духовку. ![]() Выпекаются такие красавчики в хорошо разогретой духовке всего лишь 25–30 минут при температуре 190–200 градусов. Достанете вкусные пирожки с вишней из духовки, накройте полотенцем, чтобы они «отдышались» – остыли. ![]() Да посматривайте, чтобы ваши домашние, привлеченные аппетитными ароматами, не хватали пирожки с пылу с жару. А то на стол ничего не останется. Приятного аппетита!
с рецептом пирожков с вишней часто смотрят следующие блюда: |