_____________________
|
рецепты выпечки
"Как спечете пирожок, так появится дружок"
Уже сколько лет я периодически стою у плиты, а печь пирожки и вообще работать с дрожжевым тестом не люблю! И замужеством не заманите!
Мука и грязь по всей кухне - это и по фото видно, где сама лепка пирожков показана.
О-хо-хо... Что ж я раньше-то эту поговорку не узнала... Давно бы пирожки печь научилась! Пирожки с вишней, особенно. Очень я их в детстве любила. Только спелая вишня с косточками и может сподобить меня на то, чтобы взяться за рецепты этой выпечки! Но уж очень вкусно! ингредиенты: для теста - мука – 1 кг (примерно); - молоко – стакан; - вода – полстакана; - дрожжи – 50 г; - сливочный маргарин – 100 г (можно сливочное масло); - сахар – стакан; - яичный желток – 1-2; - яйцо куриное – 4 шт.; - соль – чайная ложка. для начинки - вишня – 1 кг; - сахар – не менее 200 г. (ванилин не добавляем, чтобы не перебить вишневый аромат) рецепт приготовленияЧтобы испечь сладкие пирожки, сначала взбейте миксером яйца с сахаром и солью. Осторожно помешивая смесь, влейте в нее тонкой струйкой горячее молоко.
Пока такая масса будет остужаться, займитесь дрожжами. Разведите немного дрожжей в чуть теплой водичке. Через тридцать минут их можно соединить с молочно-яичной смесью. Такой опаре достаточно нескольких часов, для того чтобы тесто хорошо поднялось, постояв в теплом местечке под полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Но лучше не торопиться и оставить все на ночь.
Пока тесто будет в состоянии покоя, уделите внимание другим неотложным делам. Так как плоды вишни не могут долго находиться в тепле (будет избыточное количество сока, который может «подмочить репутацию» тесту), начинку нужно подготовить непосредственно перед тем, как будете раскатывать тесто. Если ягоды были в морозильной камере, то поместите их в дуршлаг, чтобы хорошенько стек сок.
А с утра можно снова заняться тестом. Для этого нужно вмесить в него размягченный маргарин и столько муки, сколько оно будет поглощать, постепенно превращаясь в эластичную массу. Присыпьте все чуть мукой, чтобы тесто не приставало к полотенцу, которым снова необходимо его накрыть. Посматривайте: увеличится вдвое, значит, готово.
С вишней есть тонкий момент - начинка получается с косточками! Некоторые неленивые хозяйки выковыривают косточки из плодов. А ленивые новровят купить замороженную вишню уже без косточек. Бог в помощь.
Поверьте, необходимость выплевывать косточки при еде - ничтожная плата за тот неземной вкус, который приносит в пирожок ЦЕЛЬНАЯ ягода! С косточкой, естественно. Это даже невозможно сравнить с той "начинкой", которую обычно делают хозяки "без косточек"! Вслушайтесь - "пирожок с начинкой из вишни" или "пирожок с ВИШНЕЙ"! Раскатывая тесто, не забудьте присыпать поверхность, на которой готовите, мукой. Диаметр кружочков должен быть не более девяти сантиметров - это примерно размер обычной чайной чашки. (собственно, процесс приготовления дрожжевого теста и его раскатывания, я с чистой совестью опускаю - если интересно посмотреть на фото этого "действа", - загляните "дрожжевое тесто", например) Теперь выкладываем вишню на кружок из теста. Перед тем как защипывать края каждого изделия, присыпьте вишни сахаром и небольшим количеством муки. Это необходимо, чтобы из пирожков не вытекал вишневый сок. Защепнув края выложите заготовки на противень, слегка смазанный растительным маслом, присыпьте поверхность мукой. Раскладывайте пирожки не впритык. За час, который они еще полежат под легким хлопчатобумажным прикрытием – полотенцем, например, они намного увеличатся в объеме. Поэтому им и нужно свободное пространство, чтоб не склеились между собой. Затем смажьте каждый пирожок хорошо взбитыми желтками. И в печку их! В смысле в духовку. Выпекаются пирожки в хорошо разогретой духовке всего лишь 25–30 минут при температуре 190–200 градусов. Достанете вкусные пирожки с вишней из духовки, накройте полотенцем, чтобы они «отдышались» и остыли. Пироги получаются быстро, как жареные, только вкуснее и сухие без лишнего масла. И смотрите, чтобы ваши домашние, привлеченные аппетитными ароматами, не хватали выпечку с пылу с жару. А то на стол ничего не останется. Приятного аппетита!
с рецептом пирожков с вишней часто смотрят кулинарные блюда: |