рецепты выпечки
![]()
"Как спечете пирожок, так появится дружок"
Уже сколько лет я периодически стою у плиты, а печь пирожки и вообще работать с дрожжевым тестом не люблю! И замужеством не заманите!
Мука и грязь по всей кухне - это и по фото видно, где сама лепка пирожков показана.
О-хо-хо... Что ж я раньше-то эту поговорку не узнала... Давно бы пирожки печь научилась! Пирожки с вишней, особенно. Очень я их в детстве любила. Только спелая вишня с косточками и может сподобить меня на то, чтобы взяться за рецепты этой выпечки! Но уж очень вкусно! ингредиенты: для теста - мука – 1 кг (примерно); - молоко – стакан; - вода – полстакана; - дрожжи – 50 г; - сливочный маргарин – 100 г (можно сливочное масло); - сахар – стакан; - яичный желток – 1-2; - яйцо куриное – 4 шт.; - соль – чайная ложка. для начинки - вишня – 1 кг; - сахар – не менее 200 г. (ванилин не добавляем, чтобы не перебить вишневый аромат) ![]() пошаговый рецепт с фотоЧтобы испечь сладкие пирожки, сначала взбейте миксером яйца с сахаром и солью. Осторожно помешивая смесь, влейте в нее тонкой струйкой горячее молоко.
Пока такая масса будет остужаться, займитесь дрожжами. Разведите немного дрожжей в чуть теплой водичке. Через тридцать минут их можно соединить с молочно-яичной смесью. Такой опаре достаточно нескольких часов, для того чтобы тесто хорошо поднялось, постояв в теплом местечке под полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Но лучше не торопиться и оставить все на ночь.
Пока тесто будет в состоянии покоя, уделите внимание другим неотложным делам. Так как плоды вишни не могут долго находиться в тепле (будет избыточное количество сока, который может «подмочить репутацию» тесту), начинку нужно подготовить непосредственно перед тем, как будете раскатывать тесто. Если ягоды были в морозильной камере, то поместите их в дуршлаг, чтобы хорошенько стек сок.
А с утра можно снова заняться тестом. Для этого нужно вмесить в него размягченный маргарин и столько муки, сколько оно будет поглощать, постепенно превращаясь в эластичную массу. Присыпьте все чуть мукой, чтобы тесто не приставало к полотенцу, которым снова необходимо его накрыть. Посматривайте: увеличится вдвое, значит, готово.
С вишней есть тонкий момент - начинка получается с косточками! Некоторые неленивые хозяйки выковыривают косточки из плодов. А ленивые новровят купить замороженную вишню уже без косточек. Бог в помощь.
Поверьте, необходимость выплевывать косточки при еде - ничтожная плата за тот неземной вкус, который приносит в пирожок ЦЕЛЬНАЯ ягода! С косточкой, естественно. Это даже невозможно сравнить с той "начинкой", которую обычно делают хозяки "без косточек"! Вслушайтесь - "пирожок с начинкой из вишни" или "пирожок с ВИШНЕЙ"! Раскатывая тесто, не забудьте присыпать поверхность, на которой готовите, мукой. Диаметр кружочков должен быть не более девяти сантиметров - это примерно размер обычной чайной чашки. (собственно, процесс приготовления дрожжевого теста и его раскатывания, я с чистой совестью опускаю - если интересно посмотреть на фото этого "действа", - загляните "дрожжевое тесто", например) ![]() Теперь выкладываем вишню на кружок из теста. ![]() Перед тем как защипывать края каждого изделия, присыпьте вишни сахаром и небольшим количеством муки. Это необходимо, чтобы из пирожков не вытекал вишневый сок. ![]() Защепнув края выложите заготовки на противень, слегка смазанный растительным маслом, присыпьте поверхность мукой. Раскладывайте пирожки не впритык. За час, который они еще полежат под легким хлопчатобумажным прикрытием – полотенцем, например, они намного увеличатся в объеме. Поэтому им и нужно свободное пространство, чтоб не склеились между собой. Затем смажьте каждый пирожок хорошо взбитыми желтками. И в печку их! В смысле в духовку. ![]() Выпекаются пирожки в хорошо разогретой духовке всего лишь 25–30 минут при температуре 190–200 градусов. Достанете вкусные пирожки с вишней из духовки, накройте полотенцем, чтобы они «отдышались» и остыли. Пироги получаются быстро, как жареные, только вкуснее и сухие без лишнего масла. ![]() И смотрите, чтобы ваши домашние, привлеченные аппетитными ароматами, не хватали выпечку с пылу с жару. А то на стол ничего не останется. Приятного аппетита!
с рецептом пирожков с вишней часто смотрят следующие блюда: |