Яблочную шарлотку в духовке может испечь любая начинающая хозяюшка. В кулинарии ничего не может быть проще, чем смесь стакана сахара, стакана муки, трех яиц и, конечно же, яблок.
Представленный рецепт из серии «гости в доме». Отлучаться на кухню приходится всего на 10 минут.
Именно в простоте и скорости основное отличие этого варианта от того, который я пеку обычно "не торопясь". (см. "Пирог шарлотка" - там еще «гости на пороге», можно и не спешить)
Украшения десерт не требует. Можно посыпать сахарной пудрой, максимум.
***
Ингредиенты:
- мука пшеничная 1 стакан;
- разрыхлитель 5 г;
- яблоки 2 шт. (идеально подходит антоновка, но можно и любые другие);
- песок сахарный 1 стакан;
- яйца 3 шт.;
- ванилин 1 г.

Весь набор продуктов для этого десерта.
***
Рецепт приготовления
Куриные яйца следует помыть и разбить в емкость для взбивания.
Хорошо взбить яйца миксером.
Должна получиться густая белая пена.
Добавить стакан сахара. Хорошо взбить, чтобы сахар полностью разошелся. (для справки: яйца отлично взобъются с сахаром в "неразделенном" виде.)
Добавить в емкость со взбитыми с сахаром яйцами стакан муки. Взбить до получения однородной консистенции.
Добавить в тесто необходимое количество разрыхлителя и ванилина. Взбить тщательно.
Тесто для шарлотки должно получиться достаточно жидкое - почти блинное по вязкости.
Помыть яблоки и нарезать их небольшими кубиками. Вот здесь поле для творчества - яблоки можно порезать дольками (самый распространенный способ), тонкими ломтиками или как фантазия подскажет. Важно одно - не мельчить!
Вылить в форму для выпечки половину получившегося теста для шарлотки.
Равномерно распределить по тесту в форме подготовленные яблоки. Кстати, это уже "усложненный способ" - в классической шарлотке просто засыпаются яблоки и сверху заливаются тестом. Без первого слоя вообще!
Вылить вторую половину теста в форму так, чтобы яблоки полностью скрылись под ним. Для надежности можно первый слой теста наливать поменьше. (у меня, когда шарлотку готовит муж, а это блюдо даже мужчинам по плечу, он вообще первый слой теста не делает - высыпает все яблоки, довольно крупно нарезанные, и заливает сверху тестом. яблоки, дескать, сами всплывут, если им это надо)
Выпекать яблочную шарлотку следует в духовке разогретой до температуры 180 градусов около получаса.
Вкусная яблочная шарлотка готова! Осталось посыпать пирог сахарной пудрой
и дать шарлотке полностью остыть.
Подавать этот десерт лучше всего с чаем и кофе. Хотя шарлотка отлично сочетается с любыми напитками, даже с коньяком.
Когда ничего не хочется и абсолютно лень что-то готовить из выпечки, когда уже кажется, что лучше отправить мужа в магазин за чем-нибудь сладеньким...
Вот тогда нужно вспомнить про простую яблочную шарлотку и оторвать свою пятую точку от чего-то горизонтального и плоского (и мягкого, желательно).
Отправиться на кухню и потратить всего 10 минут своего драгоценного времени на приготовление такого домашнего и такого вкусного лакомства из детства.
Приятного аппетита!