пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

рецепты выпечки

Торт Муравейник

фото вкусного торта Муравейник со сгущенкой на блюдце

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Классический рецепт советского торта Муравейник готовится по следующей схеме: выпекается бисквитный корж для тортов, затем он измельчается и смешивается с заправочным кремом.
Смесь выкладывают кучкой и посыпают чем-либо напоминающим муравьиное "жилище".

Традиционно Муравейник делается со сгущенкой - крем состоит либо только из вареного сгущенного молока, либо из сгущенного молока смешанного с мягким сливочным маслом. Но есть рецепты и со сметанным кремом и даже с заварным.
В качестве посыпки чаще всего используется шоколадная стружка.

Если уж мне приходится возиться с выпечкой, то я зачастую предпочитаю быстренько слепить эту муравьиную кучу.
Больше всего мне нравится делать крем - бросила банку сгущенки в кипяток - и свободна на 2 часа.

ингредиенты:

- мука пшеничная в/с - 400 г;
- молоко сгущенное - 380 г (1 банка если проще, без "граммов");
- плитка шоколада - 100 г (взяла попробовать "Казахстанский" - съедобно, кстати. где у них там "шоколад" растет, интересно?);
- грецкие орехи - 100 г (в чистом весе, без скорлупы!);
- молоко - 6 ст. л.;
- маргарин - 80 г (можно масло сливочное);
- яйцо куриное - 1 шт.;
- сахар - 100 г;
- ванильный сахар - 1 упаковка;
- разрыхлитель - 1 упаковка.


фото продуктов для торта Муравейник


рецепт приготовления

Отварить банку сгущенного молока (1,5 часа - 2 часа). (правда, в последнее время "сгущенку" следует выбирать с осторожностью, а покупную "вареную сгущенку" лучше вообще не брать)

Отварить банку сгущенного молока

Взбить яйцо с сахаром, до образования однородной почти белой массы.

Взбить яйцо с сахаром фото

Добавить молоко и растопленный маргарин. Взбить.

Добавить молоко и растопленный маргарин

Добавить разрыхлитель и ванильный сахар. Взбить.

Добавить разрыхлитель и ванильный сахар

Добавить 100 г муки. Взбить.

Добавить 100 г муки

Добавить оставшуюся муку. Тесто следует замесить так, чтобы отставало от рук.

замесить тесто

Разрезать тесто на 4 части.

Разрезать тесто на 4 части

Сформировать длинные колбаски.

Сформировать длинные колбаски

Упаковать их в пищевую пленку. Убрать в морозилку на 15-20 минут.

Убрать тесто в морозилку на 15-20 минут

Пропустить колбаски теста через мясорубку.

Пропустить колбаски через мясорубку

Получившиеся жгутики из теста, выложить на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Распределить бисквит равномерно по всей поверхности.
Выпекать 15-20 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.

выложить жгутики из теста на противень

Очистить и измельчить скалкой грецкие орехи.

Очистить и измельчить скалкой грецкие орехи

Руками поломать готовую и остывшую выпечку на небольшие кусочки.

Руками поломать готовую и остывшую выпечку

Измельчить кусочки теста скалкой, но не сильно мелко.

Измельчить кусочки теста скалкой

Смешать в глубокой чашке измельченные орехи и тесто.

Смешать в глубокой чашке измельченные орехи и тесто

Добавить теплую отваренную сгущенку.

Добавить теплую отваренную сгущенку

Все тщательно перемешать ложкой.

Все тщательно перемешать

Выложить получившуюся массу в небольшую глубокую посуду - подойдет миска или стеклянная чаша, например. Сильно утрамбовать стаканом или банкой.

Сильно утрамбовать стаканом

Накрыть сверху тортовницей.

Накрыть сверху тортовницей

Перевернуть. Аккуратно убрать посуду, которая сформировала нам подходящую по форме "кучу".

Аккуратно убрать блюдо

Натереть шоколад на мелкой терке.

Натереть шоколад на мелкой терке

Посыпать готовый десерт сверху тертым шоколадом. И убрать в холодильник часа на три, не меньше.

В качестве посыпки на сложенный муравьиной кучей десерт можно использовать мак, шоколадную стружку, толченые орехи или семечки, изюм, сухофрукты и т.д.
Некоторые даже поливают горку шоколадной глазурью. Наверное, они в лесу никогда не были и настоящий муравейник не видели. Политый чем-то коричневым...

посыпать торт сверху тертым шоколадом

Через три часа достаем вкусный торт Муравейник из холодильника и наслаждаемся десертом.


вкусный торт Муравейник достаем из холодильника и наслаждаемся десертом

Подавать его лучше с чаем без сахара. Десерт получается очень сладким.

торт Муравейник фото

Не просто, но вкусно! Хоть и вредно для ягодиц и талии...

Приятного чаепития!

советы повара:

- Перед началом достаньте все исходные продукты из холодильника и дайте им согреться до комнатной температуре.

- В некоторых рецептах этого торта, показывается другой процесс изготовления самой кучи муравейника - отдельные хозяйки сначала раскатывают тесто в тонкие полоски или даже катают из него шарики. Это лишнее, поверьте.

- Проще сделать торт муравейник из песочного печенья: соединяем печенье с кремом, все хорошо перемешиваем, выкладываем горкой на тарелку и посыпаем тертым шоколадом.

- Чтобы торт не развалился до застывания (при традиционном варианте его "лепки"), упакуйте сформованную "муравьиную кучу" в фольгу, а потом поставьте в холодильник для застывания.

комментарии:

- "... Спасибо, это самый вкусный муравейник - из моего детства! Именно такое тесто идеально распадется на "мурвьишек". ..."
(Екатерина)
- "... А я еще посыпаю кокосовой стружкой - и вкусно и красиво! ..."
(Гузель)
- "... Торт получился просто нереально вкусный! Но, калорийность - просто ужас! 578 ккалорий в 100 г ..."
(Виолетта)
*** Интересно, как Вы калорийность определили? В лабораторию сдавали? Если на айфоне рассчитали - не берите в голову, ешьте спокойно ***
Аленка Аленкина
- "... а можно еще растопить сгущенку с ирисками или с конфеткой коровка - тоже очень вкусно ..."
(Серж)

с рецептом торта Муравейник часто смотрят следующие десерты:



<<<   домашние рецепты







к началу



торт муравейник советских времен