|
Про торт Графские развалины особенно рассказывать нечего - торт древнейший (с переворота 1917 года, как минимум).
Два коржа - черный и белый.
Испекли, наломали, насыпали, залили кремом или пропиткой - готово!
Просто и довольно быстро. А главное, не надо возиться с формой и особыми украшениями - чем он больше похож на последствия ядерного взрыва - тем лучше.
Развалины залитые черным оплавленным стеклом...
Если кроме смеха, невеселого, то по принципу приготовления торт "Графские развалины" практически идентичен торту "Панчо". Правда, без ананасов, грецких орехов и прочих "изюминок", что делают Панчо, все-таки, классом повыше. (буржуинский тортик, прямо скажем, куда уж там обнищавшим дворянам...)
Если совсем честно, то именно наличие ананасов и определяет, что я буду сегодня печь - Панчо или Развалины.
Собственно, ситуация похожа на сюжет из фантастических романов о временах после ядерной войны - что удалось раскопать среди "развалин цивилизации" - то и едим...
По завету великого дедушки Ленина.
Истребившего графов, как класс, и оставившего нам от них одни руины. И торт.
Но, торт вкусный, надо отдать ему должное. Даже без " анянясов и 'юмочки Кю'асо"... (это из классики)
ингредиенты:
для теста
- сметана - 410 г;
- яйцо куриное - 4 шт.;
- порошок какао - 1,7 ст. л.;
- сода гашенная уксусом - 0,9 ч. л.;
- мука пшеничная - 2,6 стакана;
- сгущенное молоко - 0,4 банки;
- сахарный песок - 1,2 стакана;
для крема
- сгущенное молоко - 0,6 банки;
- сахар - 0,4 стакана;
- сметана - 590 г;
для глазури
- сахар - 2,8 ст. л.;
- маргарин - 10 г;
- какао - 2,7 ст. л.;
- сметана - 180 г.
приготовление
Готовим начиная с теста - надо разбить в глубокую чашку куриные яйца и добавить 1,2 стакана сахара.
Хорошенько взбить до образования белой пены (примерно 5 минут).
Добавить сметану. Взбить смесь.
Добавить погашенную уксусом соду. Взбить.
Добавить сгущенку. Взбить.
Добавить муку. Взбить. Тесто для торта почти готово. По крайней мере для белого коржа. Вылить половину в силиконовую формочку для запекания.
Для черного коржа надо добавить в оставшуюся часть какао порошок.
Хорошо перемешать.
Поставить формочку со светлой частью в разогретую духовку до 200 градусов. Выпекать 25 минут.
Срезать верхушку у готового светлого коржа.
Для темного коржа - залить в форму.
Выпекать в духовке так же как светлый корж 20-25 мин.
Разрезать на небольшие кубики темный корж торта Графские развалины. И также измельчить срезанную верхушку от светлого коржа.
Выложить в глубокую чашку сметану, сгущенное молоко и сахарный песок.
Хорошенько все перемешать. Крем готов.
Для глазури поместить в ковшик указанное в рецепте количество сахара, маргарина, какао и сметаны.
Помешивая довести смесь до кипения и оставить глазурь остывать.
Положить на тортовницу обрезанный светлый корж - это будет основанием. "Фундаментом", можно сказать.
По очереди опустить в чашку с кремом все нарезанные кусочки темного и светлого коржей.
Выкладывать их вплотную сверху на светлый корж в произвольном порядке.
В итоге получится высокая горка из промазанного бисквита.
Полить ее сверху теплой глазурью.
Поставить десерт в холодное место на ночь, чтобы он хорошенько пропитался и застыл.
Вкусный торт Графские развалины готов! Можно подавать на стол.
Тортик очень похож на останки графских поместий...
Приятного аппетита!
советы повара:
- Для украшения торта всегда используется шоколадная глазурь, только не надо равномерно покрывать ею весь десерт - глазурь должна стекать с "развалин", формируя струи "расплавленного" шоколада. Прежде чем поливать горку из бисквита глазурью, дайте ей немного остыть. Иначе торт может потеряет форму.
- Бисквит быстрее пропитается если сделать более жидкий крем - добавить сметаны, немного разбавить молоком или увеличить количество сгущенки.
- Допускается использовать в "развалинах" различные наполнители в виде свежих ягод, фруктов, мармелада и так далее.
- Некоторые хозяйки с апломбом утверждают, что рецепты настоящих "развалин" обязательно делают из безе. На корж выкладывают пирожное безе и заливают шоколадом.
- Другие хозяйки с чистой совестью пускают в торт печенье, покупные рулеты и крем со сгущенкой. Добавляют орехи, сладкий соус, сливочное масло с какао и кулинарная посыпка сверху - внешне от других не отличите. А вкус - каждому свое.
комментарии:
- "... Спасибо, искала именно этот рецепт Графских развалин. И вот нашла. Приготовила. Очень вкусно. Добавила виноград и киви между кусочками бисквита... ммм пальчики оближешь ..." (Анжелика)
- "... это не графские развалины, графские развалины делают с безе, а этот похож на кучерявый пинчер ..." (Александр)
- "... Рецепт этого торта очень хорош. Главное, что есть возможность фантазировать с начинкой, когда выкладываются кусочки бисквита. Между ними можно класть: чернослив, изюм, шоколад, безе, халву... кому что нравится. Я даже в разных местах (немного), выкладываю сливовое варенье и потом когда заливаю глазурью,очень аппетитно выглядит. И ещё совет: я выливаю всё тесто на противень, выпекаю, а потом вырезаю корж нужного размера. А из остатков вырезаю кусочки. Так быстрее получается. "Графские развалины", потому что разные клады внутри можно прятать - как в детской книжке. ..." (Вера)
|
посмотрите еще рецепты:
|
_____________________
|