Торт Графские развалины в домашних условиях — рецепт с фото

фото вкуснейшего торта Графские развалины на блюде

нужные продукты готовим полезные советы

Про торт Графские развалины особенно рассказывать нечего - торт древнейший (с переворота 1917 года, как минимум).
Два коржа - черный и белый. Испекли, наломали, насыпали, залили кремом или пропиткой - готово!

Просто и довольно быстро. А главное, не надо возиться с формой и особыми украшениями - чем он больше похож на последствия ядерного взрыва - тем лучше.
Развалины залитые черным оплавленным стеклом...

Если кроме смеха, невеселого, то по принципу приготовления торт "Графские развалины" практически идентичен торту "Панчо". Правда, без ананасов, грецких орехов и прочих "изюминок", что делают Панчо, все-таки, классом повыше. (буржуинский тортик, прямо скажем, куда уж там обнищавшим дворянам...)
Если совсем честно, то именно наличие ананасов и определяет, что я буду сегодня печь - Панчо или Развалины.

Собственно, ситуация похожа на сюжет из фантастических романов о временах после ядерной войны - что удалось раскопать среди "развалин цивилизации" - то и едим...
По завету великого дедушки Ленина. Истребившего графов, как класс, и оставившего нам от них одни руины. И торт.

Но, торт вкусный, надо отдать ему должное. Даже без "анянясов и 'юмочки Кю'асо"... (это из классики)

Средняя калорийность одного кусочка составляет около 300–400 ккал, что обусловлено наличием сладкого крема и двух типов коржей.


Ингредиенты

для теста

- сметана - 410 г;
- яйцо куриное - 4 шт.;
- порошок какао - 1,7 ст. л.;
- сода гашенная уксусом - 0,9 ч. л.;
- мука пшеничная - 2,6 стакана;
- сгущенное молоко - 0,4 банки;
- сахарный песок - 1,2 стакана;


для крема

- сгущенное молоко - 0,6 банки;
- сахар - 0,4 стакана;
- сметана - 590 г;


для глазури

- сахар - 2,8 ст. л.;
- маргарин - 10 г;
- какао - 2,7 ст. л.;
- сметана - 180 г.


фото продуктов для торта Графские развалины

Рецепт приготовления

Готовим начиная с теста - надо разбить в глубокую чашку куриные яйца и добавить 1,2 стакана сахара.

разбить в яйца и добавить сахар

Хорошенько взбить до образования белой пены (примерно 5 минут).

яйца с сахаром взбить до образования белой пены

Добавить сметану. Взбить смесь.

Добавить сметану. Взбить

Добавить погашенную уксусом соду. Взбить.

Добавить погашенную соду. Взбить

Добавить сгущенку. Взбить.

Добавить сгущенку. Взбить

Добавить муку. Взбить. Тесто для торта почти готово. По крайней мере для белого коржа. Вылить половину в силиконовую формочку для запекания.

Добавить муку. Взбить

Для черного коржа надо добавить в оставшуюся часть какао порошок.

Вылить половину теста в силиконовую формочку для запекания

Хорошо перемешать.

Хорошо перемешать тесто с какао

Поставить формочку со светлой частью в разогретую духовку до 200 градусов. Выпекать 25 минут.

Поставить форму в разогретую духовку до 200 градусов

Срезать верхушку у готового светлого коржа.

Срезать верхушку у готового светлого коржа фото

Для темного коржа - залить в форму.

Залить темную часть теста в формочку

Выпекать в духовке так же как светлый корж 20-25 мин.

Выпекать так же как светлый корж

Разрезать на небольшие кубики темный корж торта Графские развалины. И также измельчить срезанную верхушку от светлого коржа.

Разрезать на небольшие кубики темный корж

Выложить в глубокую чашку сметану, сгущенное молоко и сахарный песок.

выложить в глубокую чашку сметану, сгущенное молоко и сахар

Хорошенько все перемешать. Крем готов.

Хорошенько все перемешать

Для глазури поместить в ковшик указанное в рецепте количество сахара, маргарина, какао и сметаны.

Для глазури поместить в ковшик маргарин, сахар, какао и сметану

Помешивая довести смесь до кипения и оставить глазурь остывать.

Помешивая довести до кипения

Положить на тортовницу обрезанный светлый корж - это будет основанием. "Фундаментом", можно сказать.

Положить на тортовницу обрезанный светлый корж

По очереди опустить в чашку с кремом все нарезанные кусочки темного и светлого коржей.

По очереди опустить в крем все нарезанный кусочки темного и светлого коржей

Выкладывать их вплотную сверху на светлый корж в произвольном порядке.

Выкладывать кусочки вплотную сверху на светлый корж

В итоге получится высокая горка из промазанного бисквита.

В итоге получится высокая гора, фото торта Графские развалины

Полить ее сверху теплой глазурью.

Полить ее сверху теплой глазурью

Поставить десерт в холодное место на ночь, чтобы он хорошенько пропитался и застыл.

торт надо поставить в холодное место на ночь для пропитки

Вкусный торт Графские развалины готов! Можно подавать на стол.

торт Графские развалины фото

фото торта Графские развалины на срезе

Тортик очень похож на останки графских поместий...

Приятного аппетита!

Советы от повара:

- Для украшения торта всегда используется шоколадная глазурь, только не надо равномерно покрывать ею весь десерт - глазурь должна стекать с "развалин", формируя струи "расплавленного" шоколада. Прежде чем поливать горку из бисквита глазурью, дайте ей немного остыть. Иначе торт может потеряет форму.

- Бисквит быстрее пропитается если сделать более жидкий крем - добавить сметаны, немного разбавить молоком или увеличить количество сгущенки.

- Допускается использовать в "развалинах" различные наполнители в виде свежих ягод, фруктов, мармелада и так далее.

- Некоторые хозяйки с апломбом утверждают, что рецепты настоящих "развалин" обязательно делают из безе. На корж выкладывают пирожное безе и заливают шоколадом.

- Другие хозяйки с чистой совестью пускают в торт печенье, покупные рулеты и крем со сгущенкой. Добавляют орехи, сладкий соус, сливочное масло с какао и кулинарная посыпка сверху - внешне от других не отличите. А вкус - каждому свое.

Часто задаваемые вопросы

Что такое торт «Графские развалины»?

Это слоёный десерт из песочного теста, пропитанного сгущёнкой и посыпанного тёртым печеньем — нежный, сладкий, с хрустящей крошкой.

Какое тесто использовать?

Песочное — из муки, масла, сахара и яйца. Выпекается тонкими коржами на сковороде или в духовке.

Нужно ли печь коржи отдельно?

Да — каждый корж должен быть тонким и слегка подрумяненным. Их делают 5–7 штук.

Как правильно пропитать торт?

Каждый корж смазывается густой сгущёнкой — так он не ломается и пропитывается равномерно.

Как хранить торт?

В холодильнике под крышкой — 3–5 дней. Чем дольше стоит, тем мягче и вкуснее становится.

Отзывы и комментарии:

- "... Спасибо, искала именно этот рецепт Графских развалин. И вот нашла. Приготовила. Очень вкусно. Добавила виноград и киви между кусочками бисквита... ммм пальчики оближешь ..."
(Анжелика)
- "... это не графские развалины, графские развалины делают с безе, а этот похож на кучерявый пинчер ..."
(Александр)
- "... Рецепт этого торта очень хорош. Главное, что есть возможность фантазировать с начинкой, когда выкладываются кусочки бисквита. Между ними можно класть: чернослив, изюм, шоколад, безе, халву... кому что нравится. Я даже в разных местах (немного), выкладываю сливовое варенье и потом когда заливаю глазурью,очень аппетитно выглядит. И ещё совет: я выливаю всё тесто на противень, выпекаю, а потом вырезаю корж нужного размера. А из остатков вырезаю кусочки. Так быстрее получается. "Графские развалины", потому что разные клады внутри можно прятать - как в детской книжке. ..."
(Вера)

с рецептом торта Графские развалины часто смотрят:









в начало страницы