десерты
![]()
Именитая хозяюшка поделилась в интернете своим "классическим рецептом торта Трухлявый пень", а я и поверила, что она его действительно и пекла и ела (я вообще девушка доверчивая).
В итоге, просто напрасно перевела продукты - рецепт оказался почти несъедобным.
Оказывается основная масса хозяек считает, что достаточно на простом бисквите нарисовать "годовые кольца" и "трухлявый пень" готов.
После моей "прорухи", получившейся вместо обещанной "трухи", пришлось покопаться в рецептах этого торта более внимательно. А если его еще и украсить как следует - корни прилепить, грибочки посадить, какао посыпать, то вот и оно - чудо кулинарии! Однако, сделать бисквит, а потом потратить полдня на его украшательство - увольте. Скучно и лениво. Если уж и делать "пень", так хотя бы близко к оригиналу - торт получил свое имя от структуры, а не от нарисованных колечек. Попробуем сделать классический структурный торт Трухлявый пень. С сухофруктами и "колечками" внутри, а не снаружи. *** Ингредиенты: для теста - 1 ст. сметаны;- 1 ст. сахара; - Яйцо 1 шт.; - Мука 4 стакана; - ½ чайной ложки соды гашеной уксусом. для начинки - 250 г кураги;- 250 г изюма; - 250 г чернослива. для крема - 200 г сахарного песка;- 1200 мл. сметаны 20% жирности. ***
Рецепт приготовленияНачинаем с теста, естественно.Смешать яйцо, сахар, сметану, соду + уксус (соду гасим уксусом, как обычно). Все хорошо взбить. К полученной массе добавить муку. Тесто вымешиваем руками до однородной консистенции, затем убираем в холодильник на 1 час. (!) Пока тесто «отдыхает» займемся начинкой. Сухофрукты измельчить в блендере до состояния повидла. Начинка из изюма. Начинка из кураги Начинка из чернослива Тесто делим на восемь равных частей. Тесто получается очень эластичное и нежное, его очень легко раскатывать, не липнет к рукам и к столу. Тесто раскатать толщиной в 2-3 мм. Смазать тесто начинкой и скатать в рулет. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, готовые заготовки рулетов выкладываем по мере приготовления. В итоге должно получиться 2-а рулета с черносливом и по три с курагой и изюмом. (!) НЕ заморачиваемся на "прямоугольности" или "равномерности" коржей - их задача просто удержать немного джема. И все! Готовые заготовки из рулетов отправляет в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 30-40 мин. до появления румяной корочки. Пока выпекаются рулеты, займемся сметанным кремом. Сахар и сметану взбить миксером, как показано в торте "Панчо". Готовые рулеты необходимо оставить до полного остывания, затем нарезать порционно толщиной в 2-3 см.
Дно разъемной формы смазать кремом, порционные кусочки рулета выложить как можно плотнее. Первый слой выкладываем из рулетиков с изюмом, щедро смазываем кремом, крем очень хорошо впитывается. Затем выкладываем слой из рулетиков с черносливом и опять щедро смазываем кремом. Последний слой из рулетиков с курагой. Обильно смазываем последний слой кремом и убираем на ночь в холодильник для пропитки. Торт пропитался, аккуратно снимаем борта формы и переворачиваем на блюдо. Вот так выглядит торт, когда его перевернули - торт "Трухлявый пень" в своей основе. Остатками крема обмазываем ("выравниваем") торт. Украшаем, кому как подскажет его фантазия. Считайте, что розочки это "нераспустившиеся" опята, например. Вкусный торт Трухлявый пень во всей красе. В таком виде я и подала его гостям. Хотя, "колечки" явно подкачали, но торт получился необыкновенно вкусным и даже красивым. На мой взгляд. Честно говоря, особых сложностей при приготовлении этого десерта нет: крем - стандартный сметанный, тесто - стандартное бездрожжевое, начинка - дольше рассказывать, чем ее делать. А в итоге - классический "пень", во всей своей "осенней" красоте, и куча печенья для детей и взрослых. На все - 2 часа, максимум. ("чистого" времени без пропитки) Приятного аппетита! полезные советы:- При запекании рулетиков для торта Трухлявый пень духовку лучше не открывать без особой причины - пусть пропекутся нормально.- Сухофрукты следует тщательно промывать, хорошо размачивать и измельчать до однородной консистенции. - Украшая торт, проявляйте фантазию, но не отрывайтесь сильно от темы - лес, пенечки, цветочки, бабочки...
с рецептом торта Трухлявый пень часто смотрят следующие десерты: |