_____________________
|
рецепты десертов
Именитая хозяюшка поделилась в интернете своим "классическим рецептом торта Трухлявый пень", а я и поверила, что она его действительно и пекла и ела (я вообще девушка доверчивая).
В итоге, просто напрасно перевела продукты - рецепт оказался почти несъедобным.
Оказывается основная масса хозяек считает, что достаточно взять простой корж из бисквита и нарисовать на нем "годовые кольца" - "пень" готов.
После моей "старухи-прорухи", получившейся вместо обещанной "трухи", пришлось посмотреть рецепты этого десерта более внимательно. А если его еще и украсить как следует - корни прилепить, грибочки посадить, какао посыпать, то вот и оно - чудо кулинарии! (и таких большинство, к сожалению) Однако, приготовить бисквит, а потом потратить полдня на его украшательство - увольте. Скучно и лениво. Если уж и делать "пенек", так хотя бы близко к оригиналу, который получил свое имя от своей структуры, а не от нарисованных колечек. Попробуем приготовить классический структурный торт Трухлявый пень. С сухофруктами и "колечками" внутри, а не снаружи. ингредиенты: для теста - Сметана - 1 стакан; - Сахар песок - 1 ст стакан; - Яйца куриные - 1-2 шт.; - Мука - 4 стакана; - сода - ½ чайной ложки (гашеная уксусом). для начинки - курага - 250 г; - изюм - 250 г; - чернослив - 250 г. для крема - 200 г сахар песок; - сметана - 1200 мл. (20% жирности). рецепт приготовленияНачинаем с теста, естественно.Смешать яйцо, сахар, сметану, соду + уксус (соду гасим уксусом, как обычно). (некоторые делают на кефире, непринципиально) Все хорошо взбить. К полученной массе добавить муку. Тесто вымешиваем руками до однородной консистенции, затем убираем в холодильник на 1 час. (!) Пока тесто «отдыхает» займемся начинкой. Сухофрукты измельчить в блендере до состояния повидла. Тут стоит остановиться чуть подробнее - можно купить готовое повидло, НО (!) - вряд ли вы найдете в продаже такие сорта, это раз, и обычно повидло или варенье слишком сладкое, это два. Просто измельчите подходящие сухофрукты в блендере - и ничего более! Должно получиться три вида импровизированного повидла: Начинка из изюма. Начинка из кураги Начинка из чернослива Тесто делим на восемь равных частей. Тесто получается очень эластичное и нежное, его очень легко раскатывать, не липнет к рукам и на стол. Тесто раскатать толщиной в 2-3 мм. Смазать тесто начинкой и скатать в рулет. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, свернутые рулеты выкладываем по мере приготовления. В итоге должно получиться 2-а рулета с черносливом и по три с курагой и изюмом. (!) НЕ заморачиваемся на "прямоугольности" или "равномерности" коржей - их задача просто удержать немного джема. И все! Готовые заготовки из рулетов отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 30-40 мин. Выпекаем до появления румяной корочки. Пока выпекаются рулеты, займемся сметанным кремом. Сметану с сахаром взбить миксером, как показано в торте "Панчо". Готовые рулеты необходимо оставить до полного остывания, затем нарезать порционно толщиной в 2-3 см. Кстати, если после сборки торта останутся "лишние" кусочки - перед вами новый сорт изумительного печенья! И вкусно, и просто, и мимоходом! Дно разъемной формы смазать кремом, порционные кусочки рулета выложить как можно плотнее. Первый слой выкладываем из рулетиков с изюмом, щедро смазываем кремом, крем очень хорошо впитывается. Затем выкладываем слой из рулетиков с черносливом и опять щедро смазываем кремом. Последний слой из рулетиков с курагой. Обильно смазываем последний слой кремом и убираем на ночь в холодильник для пропитки. Оставьте крема 150-200 г для выравнивания. Десерт пропитался, аккуратно снимаем борта формы и переворачиваем на блюдо. Вот так это выглядит в своей основе, когда торт перевернули. Остатками крема обмазываем края. Украшаем, кому как подскажет его фантазия. Считайте, что розочки это "нераспустившиеся" опята, например. Вкусный торт Трухлявый пень во всей красе. В таком виде я и подала его гостям. Хотя, "колечки" явно подкачали, но тортик получился необыкновенно вкусным и даже красивым. На мой взгляд. Честно говоря, особых сложностей при приготовлении этого десерта нет: крем - простой сметанный, тесто - стандартное бездрожжевое, начинка - дольше рассказывать, чем ее делать. На все - 2 часа, максимум. ("чистого" времени без пропитки) Приятного аппетита! советы повара:- При запекании рулетиков в духовке, ее лучше не открывать без особой причины - пусть пропекутся нормально. Хотя это не коржи - не осядут.- Сухофрукты следует тщательно промывать, хорошо размачивать и измельчать до однородной консистенции. Для начинки хорошо подходят также шоколад и измельченные орехи. - Украшая торт, проявляйте фантазию, но не отрывайтесь сильно от темы - лес, пенечки, цветочки, бабочки...
с рецептом торта Трухлявый пень часто смотрят кулинарные блюда: |