пошаговые с фото блюда от хозяек сборник рецептов похудение изображения

десерты

Торт Трухлявый пень

фото вкусного торта Трухлявый пень на блюде

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Именитая хозяюшка поделилась в интернете своим "классическим рецептом торта Трухлявый пень", а я и поверила, что она его действительно и пекла и ела (я вообще девушка доверчивая). В итоге, просто напрасно перевела продукты - рецепт оказался почти несъедобным.
После моей "старухи-прорухи", получившейся вместо обещанной "трухи", пришлось посмотреть рецепты этого десерта более внимательно.

Оказывается основная масса хозяек считает, что достаточно взять простой корж из бисквита и нарисовать на нем "годовые кольца" - "пень" готов.
А если его еще и украсить как следует - корни прилепить, грибочки посадить, какао посыпать, то вот и оно - чудо кулинарии! (и таких большинство, к сожалению)

Однако, приготовить бисквит, а потом потратить полдня на его украшательство - увольте. Скучно и лениво.
Если уж и делать "пенек", так хотя бы близко к оригиналу, который получил свое имя от своей структуры, а не от нарисованных колечек.

Попробуем приготовить классический структурный торт Трухлявый пень.
С сухофруктами и "колечками" внутри, а не снаружи.

ингредиенты:

для теста

- Сметана - 1 стакан;
- Сахар песок - 1 ст стакан;
- Яйца куриные - 1-2 шт.;
- Мука - 4 стакана;
- сода - ½  чайной ложки (гашеная уксусом).


для начинки

- курага - 250 г;
- изюм - 250 г;
- чернослив - 250 г.


для крема

- 200 г сахар песок;
- сметана - 1200 мл. (20% жирности).


фото исходных продуктов для торта Трухлявый пень

рецепт приготовления

Начинаем с теста, естественно.

Смешать яйцо, сахар, сметану, соду и уксус

Смешать яйцо, сахар, сметану, соду + уксус (соду гасим уксусом, как обычно). (некоторые делают на кефире, непринципиально)

Все хорошо взбить

Все хорошо взбить.

К полученной массе добавить муку

К полученной массе добавить муку.

Тесто вымешиваем руками до однородной консистенции

Тесто вымешиваем руками до однородной консистенции, затем убираем в холодильник на 1 час. (!)

Пока тесто «отдыхает»  займемся начинкой.

Сухофрукты измельчить в блендере до состояния повидла

Сухофрукты измельчить в блендере до состояния повидла.
Тут стоит остановиться чуть подробнее - можно купить готовое повидло, НО (!) - вряд ли вы найдете в продаже такие сорта, это раз, и обычно повидло или варенье слишком сладкое, это два.
Просто измельчите подходящие сухофрукты в блендере - и ничего более!
Должно получиться три вида импровизированного повидла:

Начинка из изюма фото

Начинка из изюма.

Начинка из кураги фото

Начинка из кураги

Начинка из чернослива фото

Начинка из чернослива

Тесто делим на восемь равных частей

Тесто делим на восемь равных частей. Тесто получается очень  эластичное и нежное, его очень легко раскатывать, не липнет к рукам и на стол.

Тесто раскатать толщиной в 1-3 мм., смазать начинкой

Тесто раскатать толщиной в 2-3 мм.

тесто скатать в рулет фото

Смазать тесто начинкой и скатать в рулет.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом и выложить заготовки

Форму для выпекания смазать сливочным маслом, готовые заготовки рулетов выкладываем по мере приготовления.

2-а рулета с черносливом  и по три с курагой и изюмом

В итоге должно получиться 2-а рулета с черносливом  и по три с курагой и изюмом.

Готовые заготовки из рулетов отправляет в разогретый духовой шкаф

(!) НЕ заморачиваемся на "прямоугольности" или "равномерности" коржей - их задача просто удержать немного джема. И все!

в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 30-40 мин до появления румяной корочки

Готовые заготовки из рулетов отправляет в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 30-40 мин. до появления румяной корочки.

Сахар и сметану взбить миксером

Пока  выпекаются рулеты,  займемся сметанным кремом. Сметану с сахаром взбить миксером, как показано в торте "Панчо".

Готовые рулеты нарезать порционно толщиной в  2-3 см.

Готовые рулеты необходимо оставить  до полного остывания, затем  нарезать порционно толщиной в  2-3 см.
Кстати, если после сборки торта останутся "лишние" кусочки - перед вами новый сорт изумительного печенья! И вкусно, и просто, и мимоходом!

Дно разъемной формы смазать кремом

Дно разъемной формы смазать кремом, порционные кусочки рулета выложить как можно плотнее.

Первый слой выкладываем  из рулетиков с изюмом

Первый слой выкладываем  из рулетиков с изюмом, щедро смазываем кремом, крем очень хорошо впитывается.

Затем выкладываем слой из рулетиков с черносливом

Затем выкладываем слой из рулетиков с черносливом и опять щедро смазываем кремом.

Последний слой из рулетиков с курагой

Последний слой из рулетиков с курагой.

Обильно смазываем последний слой кремом и убираем на ночь в холодильник

Обильно смазываем последний слой кремом и убираем на ночь в холодильник для пропитки.
Оставьте крема 150-200 г  для выравнивания.

аккуратно снимаем борта формы и переворачиваем блюдо

Десерт пропитался, аккуратно снимаем борта формы и переворачиваем на блюдо.

так выглядит торт в своей основе фото

Вот так это выглядит в своей основе, когда торт перевернули.

Остатками крема обмазываем торт

Остатками крема обмазываем края.

украшаем торт

Украшаем, кому как подскажет его фантазия. Считайте, что розочки это "нераспустившиеся" опята, например.

торт Трухлявый пень фото

Вкусный торт Трухлявый пень во всей красе. В таком виде я и подала его гостям.

Хотя, "колечки" явно подкачали, но тортик получился необыкновенно вкусным и даже красивым. На мой взгляд.

Честно говоря, особых сложностей при приготовлении этого десерта нет: крем - простой сметанный, тесто - стандартное бездрожжевое, начинка - дольше рассказывать, чем ее делать.
На все - 2 часа, максимум. ("чистого" времени без пропитки)

Приятного аппетита!

советы повара:

- При запекании рулетиков в духовке, ее лучше не открывать без особой причины - пусть пропекутся нормально. Хотя это не коржи - не осядут.

- Сухофрукты следует тщательно промывать, хорошо размачивать и измельчать до однородной консистенции. Для начинки хорошо подходят также шоколад и измельченные орехи.

- Украшая торт, проявляйте фантазию, но не отрывайтесь сильно от темы - лес, пенечки, цветочки, бабочки...

комментарии:

- "... Вот! Вот наконец-то нормальный "пень" - из отдельных рулетиков и с разной начинкой! А не нечто бисквитно-пористое и трухлявое по вкусу ..."
(Миледи)
- "... а у меня печенюшки-заготовки детвора потаскала, пока остывали, вот второй раз завела тесто на торт, обязательно напишу как получилось, печеники-заготовочки оценили уже ..."
(Анна)
- "... я вместо изюма добавила сушеную вишню, торт стал только ярче ..."
(Стася)
- "... вишню надо класть пьяную - несравненно! ..."
(Даша)
- "... а мой рецепт принципиально отличается от вашего, тесто должно быть рыхлым и пористым, делаю сметанный бисквит и пропитываю все вареньем из черной смородины ..."
(Екатерина)
*** Да. Об этом я и писала - взять любой бисквит и раскрасить под пенек. Каждому свои фломастеры... по вкусу ***
Аленка Аленкина

с рецептом торта Трухлявый пень часто смотрят следующие десерты:



<<<   домашние рецепты







к началу



торт пенек трухлявый