Торт «Панчо» представляет собой бисквит, обильно пропитанный сметанным кремом, украшенный ананасами и залитый шоколадной глазурью.
Это одно из самых известных кондитерских изделий на нашем рынке. Мне очень хотелось приготовить именно торт Панчо и чтобы не хуже магазинного, ну или хотя бы напоминал его. Но поскольку история происхождения десерта и рецепт промышленного торта - "страшная коммерческая тайна" какой-то фирмы, пришлось изобретать его самой. Мой тортик сделан на основе бисквита сметанного коржа по рецепту "мишка на севере" или же "горка". Испекла нечто среднее с учетом современных продуктов и с простым сметанным кремом. Результат получился изумительным и очень вкусным! (лучше магазинного, однозначно!) Ингредиенты- ананасы консервированные - 1 банка;- масло сливочное - для смазки. для белого коржа: - сметана - 1 стакан; - яйца - 1 шт.; - сахар - 1 стакан; - мука пшеничная - 1 стакан; - сода - 1/2 ч. л. плюс уксус. для темного коржа: - все тоже самое плюс: - какао - 1 ст. л.; - грецкие орехи - по вкусу. для крема: - сметана - 800-1000 мл; - сахар - 1 стакан.
Советы по замене ингредиентов довольно простые: ананасы можно взять и свежие, вместо сметаны использовать натуральный йогурт или использовать комбинацию разных кремов. Все равно получится очень вкусно! Рецепт приготовленияГотовим - приступаем к выпечке белого бисквита для торта.
Сахар и яйцо хорошо взбить
Должно получиться вот так для бисквита.
Соединяем с остальными ингредиентами по рецепту.
Соду загасить уксусом.
Все тщательно вымешиваем.
Форму смазать сливочным маслом.
Тесто выпекаем до готовности про температуре 180 градусов. Время приготовления зависит от вашего духового шкафа У меня на выпечку ушло 15 мин.
Белый корж выпекается, теперь делаем темный по тому же принципу, только вводим какао.
Готово тесто для темного коржа.
К тесту добавляем орехи грецкие, каждый может добавить по своему вкусу, я добавила ½ стакана. Орехи предварительно измельчила, естественно. Все перемешать и в духовой шкаф, выпекаться. За это время приготовим сметанный крем. Благо приготовление крема очень простое.
Берем 200 г сметаны 20% жирности. (этот вариант без сливок)
Вводим в сметану сахар.
Взбиваем до тех пор, пока крем не перестанет капать с венчика. Крем готов.
Белый корж готов
Остужаем и разрезаем на две равные половины. Одна часть будет служить основанием нашего торта, его "подножием".
Вторую часть надо поломать руками на куски размером с грецкий орех
Так же ломаем на части и весь темный корж
Промазываем основание нашего торта кремом. Крема не жалеем.
Выкладываем ананасы в один слой.
Темный корж наломали и теперь можно приступать к сборке торта.
Чередуем кусочки темного и светлого бисквита.
Бисквит кусочками обмакиваем в крем и выкладываем на основание.
Выстраиваем горку или пирамиду. (на вулкан похоже получилось)
В конце сборки торта Панчо его следует украсить шоколадной глазурью. Глазурь - растопить шоколад, смешать с маслом и сделать рисунок по поверхности торта. (у меня в данном случае покупной шоколадный сироп)
Готовому десерту надо дать пропитаться в холодильнике, желательно часов 8-12. Рекомендации по подаче: оптимально - делаете торт с вечера, а подаете на праздниный обед или следующий ужин. Вкусный торт Панчо готов! Методы украшения изделия на ваше усмотрение - торт можно дополнительно украсить какао порошком или чуть-чуть присыпать сахарной пудрой или сахаром. В основании выложить по кругу дольки ананаса или ягоды консервированной вишни и т. п. вкусности. Восторг гостей - гарантирован! Приятного аппетита! Советы от повара:- Яйца и сметану необходимо заранее вынуть из холодильника – они должны прогреться до комнатной температуры.- Соду с уксусом можно заменить на разрыхлитель для теста. В процессе приготовления разрыхлитель лучше вводить непосредственно в муку. - Для выпекания нужно брать форму с высокими бортиками - тесто хорошо поднимается.
с рецептом торта Панчо часто смотрят:Торт «Панчо» с вишнейЕсли нет ананасов, Панчо вполне можно сделать с вишней.Просто по шагам повторяем представленный выше рецепт, только вместо консервированных ананасов используем "пьяную вишню", если торт предназначен для взрослого праздника. Если десерт для детей - "пьяную" заменяем на свежую или консервированную вишню без косточек. Больше ничего ни в составе, ни в способе приготовления торта менять не надо. Лакомство получается даже вкуснее классического торта панчо с ананасами.
|