Торт Панчо в домашних условиях

фото вкусного сметанного торта Панчо на блюде

нужные продукты готовим полезные советы

Торт «Панчо» представляет собой бисквит, обильно пропитанный сметанным кремом, украшенный ананасами и залитый шоколадной глазурью.
Это одно из самых известных кондитерских изделий на нашем рынке.

Мне очень хотелось приготовить именно торт Панчо и чтобы не хуже магазинного, ну или хотя бы напоминал его.
Но поскольку история происхождения десерта и рецепт промышленного торта - "страшная коммерческая тайна" какой-то фирмы, пришлось изобретать его самой.

Мой тортик сделан на основе бисквита сметанного коржа по рецепту "мишка на севере" или же "горка". Испекла нечто среднее с учетом современных продуктов и с простым сметанным кремом. Результат получился изумительным и очень вкусным! (лучше магазинного, однозначно!)

Ингредиенты

- ананасы консервированные - 1 банка;
- масло сливочное - для смазки.


для белого коржа:

- сметана - 1 стакан;
- яйца - 1 шт.;
- сахар - 1 стакан;
- мука пшеничная - 1 стакан;
- сода - 1/2 ч. л. плюс уксус.


для темного коржа:

- все тоже самое плюс:
- какао - 1 ст. л.;
- грецкие орехи - по вкусу.


для крема:

- сметана - 800-1000 мл;
- сахар - 1 стакан.


фото ингредиентов для приготовления торта Панчо в домашних условиях

Советы по замене ингредиентов довольно простые: ананасы можно взять и свежие, вместо сметаны использовать натуральный йогурт или использовать комбинацию разных кремов. Все равно получится очень вкусно!

Рецепт приготовления

Готовим - приступаем к выпечке белого бисквита для торта.

взбиваем сахар и яйца

Сахар и яйцо хорошо взбить

до такого состояния

Должно получиться вот так для бисквита.

Соединяем с остальными ингредиентами торта, пошаговое фото

ингредиенты по рецепту

Соединяем с остальными ингредиентами по рецепту.

Соду загасить уксусом

Соду загасить уксусом.

вымешиваем тесто

Все тщательно вымешиваем.

форму смазать маслом сливочным

Форму смазать сливочным маслом.

смесь для белого коржа

белый корж для Панчо в духовке, пошаговое фото приготовления

Тесто выпекаем до готовности про температуре 180 градусов.  Время приготовления зависит от вашего духового шкафа

У меня на выпечку ушло 15 мин.

вводим в тесто какао

Белый корж выпекается, теперь делаем темный по тому же принципу, только вводим какао.

Готово тесто для темного коржа

Готово тесто для темного коржа.

добавляем орехи грецкие

К тесту добавляем орехи грецкие, каждый может добавить по своему вкусу, я добавила ½ стакана. Орехи предварительно измельчила, естественно.

Все перемешать и в духовой шкаф, выпекаться.

За это время приготовим сметанный крем. Благо приготовление крема очень простое.

Сметана для крема

Берем 200 г сметаны 20% жирности. (этот вариант без сливок)

Вводим сахар

Вводим в сметану сахар.

пока крем не будет капать с венчика

Взбиваем до тех пор, пока крем не перестанет капать с венчика. Крем готов.

Белый корж готов

Белый корж готов

Одна часть будет служить основанием нашего торта

Остужаем и разрезаем на две равные половины. Одна часть будет служить основанием нашего торта, его "подножием".

поломать на куски размером с грецкий орех

Вторую часть надо поломать руками на куски размером с грецкий орех

ломаем на части и весь темный корж

Так же ломаем на части и весь темный корж

Крема не жалеем

Промазываем основание нашего торта кремом. Крема не жалеем.

Выкладываем ананасы

Выкладываем ананасы в один слой.

Темный корж наломали

можно приступить к сборке торта, пошаговое фото

Темный корж наломали и теперь можно приступать к сборке торта.

Чередую темный и светлый корж

Чередуем кусочки темного и светлого бисквита.

каждый кусок обмакиваю в крем

Бисквит кусочками обмакиваем в крем и выкладываем на основание.

куски бисквита выкладываю на основание торта

Выстраиваем горку или пирамиду. (на вулкан похоже получилось)

покупной шоколадный сироп для украшения

В конце сборки торта Панчо его следует украсить шоколадной глазурью.
Глазурь - растопить шоколад, смешать с маслом и сделать рисунок по поверхности торта. (у меня в данном случае покупной шоколадный сироп)

торт Панчо фото

Готовому десерту надо дать пропитаться в холодильнике, желательно часов 8-12.
Рекомендации по подаче: оптимально - делаете торт с вечера, а подаете на праздниный обед или следующий ужин.

Вкусный торт Панчо готов!
Методы украшения изделия на ваше усмотрение - торт можно дополнительно украсить какао порошком или чуть-чуть присыпать сахарной пудрой или сахаром. В основании выложить по кругу дольки ананаса или ягоды консервированной вишни и т. п. вкусности.
Восторг гостей - гарантирован!

Приятного аппетита!

Советы от повара:

- Яйца и сметану необходимо заранее вынуть из холодильника – они должны прогреться до комнатной температуры.

- Соду с уксусом можно заменить на разрыхлитель для теста. В процессе приготовления разрыхлитель лучше вводить непосредственно в муку.

- Для выпекания нужно брать форму с высокими бортиками - тесто хорошо поднимается.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли приготовить торт «Панчо» без бисквита?

Классический «Панчо» делается именно с бисквитом, но в упрощённых версиях иногда используют готовые коржи или даже печенье. Однако для настоящего вкуса лучше испечь мягкий бисквит самостоятельно.

Какой шоколад лучше использовать для глазури?

Лучше всего — горький или полусладкий шоколад (55–70% какао). Он даёт насыщенный вкус и гладкую текстуру глазури. Можно растопить плитку в микроволновке или на водяной бане, добавив немного сливочного масла для блеска.

Нужно ли пропитывать бисквит сиропом?

Да, это важный шаг! Пропитка (обычно из воды, сахара и какао или кофе) делает торт сочным и усиливает шоколадный вкус. Без неё бисквит может получиться суховатым.

Сколько времени нужно для пропитки торта?

Минимум 4–6 часов, но идеально — оставить на ночь в холодильнике. За это время крем и пропитка равномерно распределятся, и торт станет мягким и ароматным.

Можно ли заменить сливочный крем на что-то менее жирное?

Можно использовать крем на основе сметаны или йогурта, но учтите: торт будет менее стабильным и быстрее потеряет форму. Классический «Панчо» предполагает насыщенный сливочный крем — именно он создаёт узнаваемую текстуру.

Отзывы и комментарии:

- "... Приготовила торт, как написано и потом объяснялась с родней, что делала его сама, а не покупала! Жуть до чего недоверчивые ..."
(Мила)
- "... Торт пропитался очень хорошо. К ананасам добавила вишню замороженную. Тоже очень вкусно ..."
(Надежда)
- "... Я делаю почти также, только беру консервированные персики вместо ананасов. Очень нежно получается ..."
(Валерия)
- "... А можно и не возиться с коржами, а просто взять печенье разного вида ..."
(ЗлаЯ)

с рецептом торта Панчо часто смотрят:



Торт «Панчо» с вишней

Если нет ананасов, Панчо вполне можно сделать с вишней.
Просто по шагам повторяем представленный выше рецепт, только вместо консервированных ананасов используем "пьяную вишню", если торт предназначен для взрослого праздника.
Если десерт для детей - "пьяную" заменяем на свежую или консервированную вишню без косточек.

Больше ничего ни в составе, ни в способе приготовления торта менять не надо.
Лакомство получается даже вкуснее классического торта панчо с ананасами.

торт Панчо с вишней фото






в начало страницы