десерты
приготовление торта a la Трухлявый пень по рецепту из интернета И на старуху бывает проруха ...
народная мудрость ![]() Реальная история как я испекла торт "Трухлявый пень из интернета" или просто "Проруха на старуху", извините. Народная мудрость, как всегда подтвердилась... Попросили меня к одному семейному торжеству испечь торт. Да не просто торт, а конкретно - «Трухлявый пень». Где уж про него узнали и чем он привлек родственников – загадка. Сама я такой никогда не пекла и рецепта не знаю. Пришлось рецепты тортов искать в Интернете. Что из этого получилось - смотртите. «Его пример – другим наука», так кажется у классика... На сайте довольно известной кулинарки подобрала рецепт торта – картинки понравились, да и авторитет. Ну, и напоролась. Одним словом – проруха на моем четвертом десятке... Оказывается, фотографии еще не гарантия, что человек это сам делал и знает о чем пишет, к сожалению. Вот, что у меня в итоге получилось при точном следовании «рецепту с пошаговыми фотографиями». *** Продукты, которые я «перевела» в «труху»: Количество, чего и сколько, не привожу - мало ли, кто-то захочет повторить. Лучше не надо. Просто посмотрите.Но, по порядку. ***
Рецепт приготовленияЗалила сухофрукты кипятком…
Выдержала, сколько написано…
Параллельно готовим тесто. Все, как обычно, только количество муки напрягло – не многовато ли будет? Но, написано – делаем. "Кулинарке" виднее... Тесто вымешиваем руками и уже тут осознаем – круто. Очень круто.
Фото даю почти без комментариев - делаем все, как обычно. Только без толку...
началось...
мне этот асфальт вымесить не по силам.
Тесто никуда не убираем «отдохнуть», что непривычно, но - «кулинарка» должна знать, что делает? Исполняем...
Начинаем готовить «джем» из сухофруктов. Еще ведь думала – может проще взять покупные джемы или повидло?
Прогоняем все через мясорубку(!) – так надо, наверное. (в 21 то веке!)
Добавляем воду и сахар. Размешиваем... Скажу сразу – д... . В старом анекдоте г..., хоть на хлеб и мазалось, но над вкусом и запахом НИИ еще работало. Здесь же - НЕ мажется! И вкус в итоге, приторно сладкий. Надо измельчать блендером и сахар не добавлять!!! Ни сахар, ни воду!. Раскатываем тесто.
«Крутизна» теста прявляется в полную силу – опять зову мужа, чтобы «своим весом» расплющил эту резину. Размазываем псевдо-джем, как сможем, чего уж тут...
Сворачиваем в трубочку и ... - жаль нет рядом той «кулинарки», чтобы эту трубочку в ... выложить. Выкладываем на противень и выпекаем. Тут, слава богу, без чудес. Чудеса дальше – тесто при выпечке «поднялось»! Коржи получились толстые а слой джема то-о-оненький.
Колбаски не столько режуться, сколько крошатся. Ладно, крем все скроет...
Крем делаем почти без чудес, хотя в итоге он сильно отдает сметаной и явно густоват для нормальной пропитки.
Сметану следует брать значительно менее жирную, чем указано в рецепте "кулинарки" - 30% ! И крем лучше делать, как в рецепте для «торт Панчо» - проверено годами!!! Собираем торт, как указано.
Выдерживаем в холодильнике до утра и везем на дачу. Уже на даче - вынимаем из формы, переворачиваем, покрываем кремом и украшаем.
Готово. Подаем, разрезаем...
Структура, явно, не та. Теста много, начинки мало. Вкус сметанно-приторный. Чернослив и изюм почти не чувствуются. Благо, курага вытягивает. В итоге – геморроя много, особенно с раскаткой теста, а толку - чуть. Гости, правда, все слопали. Да еще и хвалили при этом... Вежливые, однако... А у меня теперь нежданная задача – как из этой «прорухи» от «известной кулинарки», сделать нормальный вкусный торт?! Как я эту задачку решила – это уже другая история, результат которой смотрите в рецепте Торт «Трухлявый пень».
И довольно просто и быстро. Если вас пугает производство джемов – спокойно берите покупные – будет чуть послаще, но это не так страшно, как геморрой с мясорубкой и размокшими сухофруктами. Попугивает изготовление «колбасок»? - не пугайтесь, это и быстро и просто, если джемы "на хлеб мажутся", а тесто раскатывается. И делать их можно значительно больше, чем по рецепту – порезанные рулетики – отличное печенье! Получаете два в одном – и торт и печенье к чаю. Как уже "опытная" интернет-хозяйка, могу сказать честно и прямо - не берите рецепты с сайтов, где "авторских" рецептов с фото больше, чем 100 - 200 штук в год. Максимум. Это уже не реальные блюда, которые кулинарка готовит себе и своей семье, а что-то из серии "следующий выпуск я посвящу традиционным блюдам, которые готовлю у себя на вилле в Каталонии"... Интересно что же там готовят, в Каталонии. Только, едят ли это у нас? Да и стоит ли возиться, добывая сыр от неизвестных животных или местную (для каталонцев) травку? А, что еще хуже - "добрая хозяйка" (автор рецепта торта типа моей "прорухи") уже давно представляет собой "группу лиц, по предварительному сговору", где один варит, другой жарит, третий фотографирует, четвертый пишет, пятый публикует... плюс редактор, да продюсер, да сама "кулинарка"... - просто бизнес. Ничего личного. Ешьте, что дают, и не разговаривайте. Никогда не делайте так, как написано в приведенном рецепте!!! И всегда прислушивайтесь к собственному чутью, когда готовите что-то по рецептам из интернета. Даже мои сборник рецептов - если не лежит душа - не готовьте! Настрой хозяйки и ее интуиция - половина успеха ее блюда. Как минимум.
с рецептом торта проруха часто смотрят следующие десерты:
Настоящий рецепт торта Трухлявый пень лучше посмотреть в моем кулинарном сборнике.
Здесь вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления известных десертов по своему вкусу. |