И на старуху бывает проруха ...
народная мудрость ![]() Реальная история как я испекла торт "Трухлявый пень" по рецепту маститой хозяйки, или просто проруха на старуху - "Пень из интернета", извините. Народная мудрость, как всегда подтвердилась... Попросили меня к одному семейному торжеству испечь торт. Да не просто торт, а конкретно - «Трухлявый пень». Где уж про него узнали и чем он привлек родственников – загадка. Сама я такой никогда не пекла и рецепта не знаю. Пришлось рецепты тортов искать в Интернете. Что из этого получилось - смотртите. «Его пример – другим наука», так кажется у классика... На сайте довольно известной кулинарки подобрала рецепт торта – картинки понравились, да и авторитет. Ну, и напоролась. Одним словом – проруха на моем четвертом десятке... Оказывается, фотографии еще не гарантия, что человек это сам делал и знает о чем пишет, к сожалению. Вот, что у меня в итоге получилось при точном следовании «рецепту с пошаговыми фотографиями». Продукты, которые я «перевела» в «труху»: Количество, чего и сколько, не привожу - мало ли, кто-то захочет повторить. Лучше не надо. Просто посмотрите. ![]() Но, по порядку. рецепт приготовленияЗалила сухофрукты кипятком…Зачем, спрашивается? Чтобы были помягче?! Выдержала, сколько написано… Мягче они не стали, только намокли. ![]() ![]() Параллельно готовим тесто. Все, как обычно, только количество муки напрягло – не многовато ли будет? Но, написано – делаем. "Кулинарке" виднее... Тесто вымешиваем руками и уже тут осознаем – круто. Очень круто. Пришлось привлекать грубую мужскую силу (мужа заставила), чтобы тесто вымесить. Фото даю почти без комментариев - делаем все, как обычно. Только без толку... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() началось... ![]() мне этот асфальт вымесить не по силам. ![]() Тесто никуда не убираем «отдохнуть», что непривычно, но - «кулинарка» должна знать, что делает? Исполняем... Откладываем "тесто" в сторону. Начинаем готовить «джем» из сухофруктов. Еще ведь думала – может проще взять покупные джемы или повидло? Но,... "авторитет", есть авторитет - готовим сами. ![]() ![]() ![]() ![]() Прогоняем все через мясорубку(!) – так надо, наверное. (в 21 то веке!) ![]() ![]() ![]() Добавляем воду и сахар. Размешиваем... Скажу сразу – д... . В старом анекдоте г..., хоть на хлеб и мазалось, но над вкусом и запахом НИИ еще работало. Здесь же - НЕ мажется! И вкус в итоге, приторно сладкий. Надо измельчать блендером и сахар не добавлять!!! Ни сахар, ни воду!. Раскатываем тесто. ![]() ![]() «Крутизна» теста прявляется в полную силу – опять зову мужа, чтобы «своим весом» расплющил эту резину. Размазываем псевдо-джем, как сможем, чего уж тут... ![]() ![]() ![]() Сворачиваем в трубочку и ... - жаль нет рядом той «кулинарки», чтобы эту трубочку в ... выложить. Выкладываем на противень и выпекаем. Тут, слава богу, без чудес. ![]() Чудеса дальше – тесто при выпечке «поднялось»! Коржи получились толстые а слой джема то-о-оненький. ![]() Колбаски не столько режуться, сколько крошатся. Ладно, крем все скроет... Я уже давно поняла, что "попала", только отступать уже некуда - за нами дача... С торжественным обедом и заказчиками этого чудо-торта, естественно. Крем делаем почти без чудес, хотя в итоге он сильно отдает сметаной и явно густоват для нормальной пропитки. ![]() ![]() ![]() Сметану следует брать значительно менее жирную, чем указано в рецепте "кулинарки" - 30% ! И крем лучше делать, как в рецепте для «торт Панчо» - проверено годами!!! Собираем торт, как указано. ![]() ![]() Выдерживаем в холодильнике до утра и везем на дачу. Уже на даче - вынимаем "Пень" из формы, переворачиваем, покрываем кремом и украшаем. ![]() ![]() Готово. Подаем, разрезаем... ![]() Структура, явно, не та. Теста много, начинки мало. ![]() Вкус сметанно-приторный. Чернослив и изюм почти не чувствуются. Благо, курага вытягивает. В итоге – геморроя много, особенно с раскаткой теста, а толку - чуть. Гости, правда, все слопали. Да еще и хвалили при этом... Вежливые, однако... А у меня теперь нежданная задача – как из этой «прорухи» от «известной кулинарки», сделать нормальный вкусный торт?! Как я эту задачку решила – это уже другая история, результат которой смотрите в рецепте Торт «Трухлявый пень». Вот это вкусно! Отвечаю. И довольно просто и быстро. Если вас пугает производство джемов – спокойно берите покупные – будет чуть послаще, но это не так страшно, как геморрой с мясорубкой и размокшими сухофруктами. Попугивает изготовление «колбасок»? - не пугайтесь, это и быстро и просто, если джемы "на хлеб мажутся", а тесто раскатывается. И делать их можно значительно больше, чем по рецепту – порезанные рулетики – отличное печенье! Получаете два в одном – и торт и печенье к чаю. Что называется – труд окупается сторицей. И последнее... Как уже "опытная" интернет-хозяйка, могу сказать честно и прямо - не берите рецепты с сайтов, где "авторских" рецептов с фото больше, чем 100 штук в год. Максимум. Это уже не реальные блюда, которые хозяйка готовит себе и своей семье, а что-то из серии: - "следующий выпуск я посвящу традиционным блюдам, которые готовлю у себя на вилле в Каталонии"... А, что еще хуже - "добрая хозяйка" (автор рецепта торта типа моей "старухи-прорухи") уже давно представляет собой "группу лиц, по предварительному сговору", где один варит, другой жарит, третий фотографирует, четвертый пишет, пятый публикует... плюс редактор, да продюсер, да сама "кулинарка"... - просто бизнес. Ничего личного. Ешьте, что дают, и не разговаривайте. Никогда не делайте так, как написано в приведенном рецепте!!! И всегда прислушивайтесь к собственному чутью, когда готовите что-то по рецептам из интернета. Даже мои рецепты - если не лежит душа - не готовьте! Настрой хозяйки и ее интуиция - половина успеха ее блюда. Как минимум.
с рецептом торта Старуха часто смотрят кулинарные блюда:
Настоящий рецепт торта Трухлявый пень лучше посмотреть в моем кулинарном сборнике.
Здесь вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления известных десертов по своему вкусу. |