Рецепт торта Горка больше всего похож на рецепты татарского лакомства Чак-чак, на мой взгляд, только вместо меда - вареная сгушенка.
Но это далеко не единственное отличие.
Рассказывать долго - проще посмотреть фотографии к этому пошаговому рецепту.
Готовится десерт достаточно просто и довольно быстро. Самое долгое - отварить сгущенку для крема.
Можно бы и купить "промышленную" вареную сгущенку, но что-то мне "съедобная" никак не попадается. Может быть пальмовое масло плохо варится? Не знаю.
Лучше сварить свою. Это не так сложно, как может показаться, знаете ли.
Лично мне, торт Горка богльше всего напоминает задачку из геометрии - сколько шариков надо, как минимум, чтобы получилась горка?
Один шарик горка? - нет. А два шарика? - нет. Три - нет!
Только имея четыре шарика (точки) вы можете из плоскости выйти в трехмерное пространство и образовать кучку, точнее горку.
Во, как. Учите геометрию, госпожи кулинарки!
В основе этого торта обжаренные шарики из теста. Причем, много.
Поэтому я сама его не готовлю! Это ж сколько я буду шарики из теста скатывать?! Лень.
Зато, когда есть возможность поэксплуатировать детский труд - заставить детей всех подруг и друзей лепить эти шарики - тут я завсегда, пожалуйста.
Детишки с удовольствием шарики накатают и потом с удовольствием лопают то, что я из этих шариков "слеплю".
Может, именно этот общий труд "на мою пользу" и делает торт Горку таким популярным?
ингредиенты:
- яйцо куриное - 5 шт.;
- мука пшеничная - 3,7 стакана;
- молоко сгущенное - 2 банки;
- гашеная уксусом сода - 1 ч. л.;
- орехи арахис - 100 г;
- щепотка соли;
- масло растительное для жарки.
рецепт приготовления
Начнем со сгущенки - она же и крем:
Надо поставить кипятить на тихом огне кастрюлю с двумя банками сгущенного молока на 2 часа.
Взбить в глубокой чашке яйца с гашеной содой и солью до образования однородной массы.
Замесить крутое тесто, понемногу добавляя муку.
Дать ему полчаса отдохнуть при комнатной температуре.
Пока тесто отдыхает надо обжарить орехи 5 минут на сковороде на слабом огне без добавления какого-либо масла.
Разделить тесто на четыре равных части.
Раскатать скалкой каждый кусочек на пласты примерно толщиной 2 мм.
Порезать каждый пласт на полоски шириной примерно 5 мм.
Порезать полоски на квадратики.
Накатать из получившихся квадратиков шарики. Вот для чего нужны дети!
Обжарить небольшими порциями все шарики в глубоком казане в кипящем растительном масле.
Обжариваем до образования красивого аппетитного румянца.
Поместить все готовые шарики в глубокую кастрюлю.
Добавить предварительно очищенный от шелухи арахис.
Добавить отваренную сгущенку и тщательно все перемешать с "кремом". (некоторые добавляют еще и какао)
Аккуратно выложить получившуюся сладкую массу горкой на красивое блюдо - вкусный торт Горка готов!
Можно еще посыпать сверху кондитерской посыпкой.
При подаче на стол торт лучше накладывать на блюдечко столовой ложкой, потому что резать его ножом довольно проблематично.
Десерт получается очень сладким, вкусным и неожиданным - никогда не знаешь, какой шарик тебе сейчас попался - из теста или из арахиса.
Дети от этого в восторге. Да и их родительницы уплетают торт, забыв о диетах.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Едва ли не главное - качество сгущеного молока. Тщательно выбирайте производителя и не ведитесь на всякие "ТУ". Нужно купить нормальное молоко без пальмового масла и прочей дряни.
- Не стоит добавлять в тесто сахар - торт получится приторно сладким. Хотя, если сделать сметанный крем, то сметана сделает торт менее сладким.
- Если залить горку шоколадной глазурью, это придаст ему более праздничный и дорогой вид.
комментарии:
- "... в моем детстве это был бисквит обильно пропитанный сметанным кремом ..." (Ника)
- "... прослоила свежими фруктами отпад! ..." (Гость)
|
с рецептом торта Горка часто смотрят кулинарные блюда: