пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты десертов

Торт Птичье молоко

фото вкуснейшего домашнего торта птичье молоко на тарелке

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Не случайно это название, характеризующее сказочное изобилие и благополучие, было выбрано для самых вкусных и дефицитных тортов в советские годы.

Птичье Молоко принадлежит к типу сборных тортов.
Вниз кладется слой теста по вкусу напоминающего кекс.
Затем идет слой суфле - в оригинале оно сделано на агар-агаре.
Сверху это кондитерское произведение обливается шоколадом.

Агар-агара у меня не оказалось, поэтому это вариант рецепта на желатине из старого журнала "Крестьянка".
Получается скорее суфлейный торт, чем настоящий торт Птичье Молоко, но десерт действительно очень вкусный.




ингредиенты:

Для теста:

- 350 г - мука;
- 250 г - сахарный песок;
- 300 г - сметана 20%;
- 6 шт. - яйцо;
- 1/3 ч. л. - разрыхлитель для теста.


Для суфле:

- 1 ст.ложка - мука;
- 2 стакана - сахарный песок;
- 10 шт. - яйцо куриное;
- 40 г - желатин;
- 150 г - теплая вода;
- 1 ст. - молоко;
- 250 г - сливочное масло;
- 1 пачка - ванильный сахар.


Для глазури:

- 100 г - горький шоколад или какао;
- 50 г - сливочное масло;
- 4 ст. ложки - молоко.


фото продуктов для торта Птичье молоко с желатином

Торт получается большой, у меня квадратная разъемная форма, как в оригинале, а вот рецептура адаптированная. Советую тем, у кого круглая форма диаметром 24-26 см, уменьшить составляющие рецептуры вдвое.

рецепт приготовления

Торт делается в четыре приема:
1. Выпечка бисквита;
2. Приготовление белкового крема;
3. Приготовление заварного крема;
4. Приготовление глазури.

Приступаем к выпеканию бисквита, в качестве основы у меня сметанный бисквит. Если у вас есть свой вариант бисквита, берите его не задумываясь, главное - суфле.

Достаем яйцо и отделяем желтки от белков

Достаем яйцо и отделяем желтки от белков.

Желтки соединить с 1 стаканом сахарного песка

Желтки соединить с 1 стаканом сахарного песка.

Желтки взбить до однородной массы

Желтки взбить до однородной массы, сахарный песок не должен хрустеть на зубах.

Ввести сметану, взбить

Ввести сметану, взбить.

Ввести муку, разрыхлитель теста

Ввести муку, разрыхлитель теста, взбить до однородной массы.

В белки добавить щепотку соли

В белки добавить щепотку соли, взбить до крепких пиков как на безе.
(!) Емкость для взбивания белков должна быть абсолютно сухой, желток не должен попасть к белкам, в противном случае масса не будет взбиваться.

При переворачивании емкости, белки не должны упасть на стол

У вас должно получится так. (!) При переворачивании емкости, белки не должны упасть на стол.

снизу вверх вмешиваем полученные белки к тесту

Аккуратно, по одной ложке, снизу вверх вмешиваем полученные белки к тесту.

тесто получится просто воздушным

В результате этих манипуляций, тесто получится просто воздушным. Бисквитное тесто готово.

Готовое тесто выложить в смазанную маслом форму

Готовое тесто выложить в смазанную маслом форму. Духовой шкаф прогреть 10 минут при температуре 100 градусов, поставить форму с тестом, выпекать 10 минут при заданной температуре.
Затем увеличить до 200 градусов и выпекать до готовности.


Желатин замочить в 150 гр. теплой воды, белки отделить от желтков

Теперь приступаем к приготовлению суфле для "птичьего молока", которое состоит из двух видов крема, белковый и заварной. Желатин замочить в 150 гр. теплой воды, яйца разбить и отделить белки от желтков.

Желтки взбить с одним стаканом сахарного песка

Желтки взбить с одним стаканом сахарного песка.

Пока занимались суфле, приготовился бисквит

Пока занимались суфле, приготовился бисквит. Тесто увеличилось в объеме в два раза. Как основа Птичьего молока бисквит высоковат и его необходимо разрезать вдоль на две части.

К желткам с сахарным песком добавить теплое молоко и одну столовую ложку муки

Возвращаемся к суфле. К желткам с сахарным песком добавить теплое молоко и одну столовую ложку муки, взбить до однородной массы.

получили основу для заварного крема

В итоге получили основу для заварного крема.

На водяной бане завариваем полученную массу

На водяной бане завариваем полученную массу (желтки, сахар, молоко и мука) до загустения. (!) Непрерывно помешиваем массу лопаткой, что бы не было комочков.

Белки взбить с одним стаканом сахарного песка

Белки взбить с одним стаканом сахарного песка до крепких пиков.

К остывшему заварному крему добавить мягкое масло

К остывшему заварному крему добавить мягкое масло.

получили заварной крем, только желтков больше чем обычно

В итоге получили заварной крем, только желтков больше чем обычно.

К белкам добавить желатин

К белкам добавить желатин. (!) Если желатин загустел прогрейте его в СВЧ печи до жидкого состояния.

белки взбить до однородной массы

Желатин и белки взбить до однородной массы.

Заварной крем добавляем по одной ложке в белковый

Заварной крем добавляем по одной ложке в белковый, не останавливая процесс взбивания миксером.
(!) Делать все это необходимо достаточно быстро, желатин "схватывается" мгновенно.

Суфле готово

Суфле готово. Можно приступать к сборке торта.

В форму выложить разрезанный вдоль бисквит и равномерно распределить суфле

В разъемную форму выложить разрезанный вдоль бисквит, равномерно распределить суфле. Убрать в холодильник на 2 часа для застывания.

делаем глазурь для Птичьего молока,  фото приготовления

Пока торт застывает делаем глазурь. Шоколад поломать, затем шоколад, молоко и масло растопить на водяной бане или в СВЧ печи.

Торт Птичье молоко. Глазурь нанести на поверхность торта

Глазурью покрыть торт, украсить, убрать на час-другой в холодильник.

Торт Птичье молоко фото

По прошествии времени достаем форму, снимаем борта и наслаждаемся вкусным тортом Птичье Молоко!


Почти как настоящий! Ну, очень похож на вкус памятный мне с детства.
По крайней мере, все гости заявили, что именно таким торт и был в те годы.

Приятного аппетита!

комментарии:

- "... Шикарный торт! Пока не нашла пошаговый рецепт с подробным описанием, боялась браться за него. Я именно такой вкус помню. ..."
(Инга)
- "... Да, да, да не было агар-агара, а желатитин в свободной продаже был всегда, мама часто готовила этот торт, но в крем добавляла манку, получалось еще нежнее ..."
(молодая мама)
- "... если этот торт не настоящий!, то какой же тогда настоящий, если не этот!? ..."
(Федор Николаевич)
- "... я нашла рецепт торта Птичье молоко по ГОСТу, направила Вам, выложите плиз пошаговое приготовление, сама я не осилю без подсказок, там возня с агар-агаром чего только стоит ..."
(Настенька)
- "... Скажу одно: у меня все получилось. Торт восхитительный и очень вкусный. И стал отличным завершением праздника! ..."
(Mel88)

с рецептом торта Птичье Молоко часто смотрят кулинарные блюда:



<<<   домашние рецепты с фото






к началу



для прекрасных кулинарок
молодых кухарок и искусных поварих
что приготовить вкусного домашним
обильные яства и изысканные кушанья
поварское искусство и кухонные хитрости
в поваренной книге "Еда это просто"