|
Не случайно это название, характеризующее сказочное изобилие и благополучие, было выбрано для самых вкусных и дефицитных тортов в советские годы.
Птичье Молоко принадлежит к типу сборных тортов.
Вниз кладется слой теста по вкусу напоминающего кекс.
Затем идет слой суфле - в оригинале оно сделано на агар-агаре.
Сверху это кондитерское произведение обливается шоколадом.
Агар-агара у меня не оказалось, поэтому это вариант рецепта на желатине из старого журнала "Крестьянка".
Получается скорее суфлейный торт, чем настоящий торт Птичье Молоко, но десерт действительно очень вкусный.
ингредиенты:
Для теста:
- 350 г - мука;
- 250 г - сахарный песок;
- 300 г - сметана 20%;
- 6 шт. - яйцо;
- 1/3 ч. л. - разрыхлитель для теста.
Для суфле:
- 1 ст.ложка - мука;
- 2 стакана - сахарный песок;
- 10 шт. - яйцо куриное;
- 40 г - желатин;
- 150 г - теплая вода;
- 1 ст. - молоко;
- 250 г - сливочное масло;
- 1 пачка - ванильный сахар.
Для глазури:
- 100 г - горький шоколад или какао;
- 50 г - сливочное масло;
- 4 ст. ложки - молоко.
Торт получается большой, у меня квадратная разъемная форма, как в оригинале, а вот рецептура адаптированная. Советую тем, у кого круглая форма диаметром 24-26 см, уменьшить составляющие рецептуры вдвое.
рецепт приготовления
Торт делается в четыре приема:
1. Выпечка бисквита;
2. Приготовление белкового крема;
3. Приготовление заварного крема;
4. Приготовление глазури.
Приступаем к выпеканию бисквита, в качестве основы у меня сметанный бисквит. Если у вас есть свой вариант бисквита, берите его не задумываясь, главное - суфле.
Достаем яйцо и отделяем желтки от белков.
Желтки соединить с 1 стаканом сахарного песка.
Желтки взбить до однородной массы, сахарный песок не должен хрустеть на зубах.
Ввести сметану, взбить.
Ввести муку, разрыхлитель теста, взбить до однородной массы.
В белки добавить щепотку соли, взбить до крепких пиков как на безе.
(!) Емкость для взбивания белков должна быть абсолютно сухой, желток не должен попасть к белкам, в противном случае масса не будет взбиваться.
У вас должно получится так. (!) При переворачивании емкости, белки не должны упасть на стол.
Аккуратно, по одной ложке, снизу вверх вмешиваем полученные белки к тесту.
В результате этих манипуляций, тесто получится просто воздушным. Бисквитное тесто готово.
Готовое тесто выложить в смазанную маслом форму. Духовой шкаф прогреть 10 минут при температуре 100 градусов, поставить форму с тестом, выпекать 10 минут при заданной температуре.
Затем увеличить до 200 градусов и выпекать до готовности.
Теперь приступаем к приготовлению суфле для "птичьего молока", которое состоит из двух видов крема, белковый и заварной. Желатин замочить в 150 гр. теплой воды, яйца разбить и отделить белки от желтков.
Желтки взбить с одним стаканом сахарного песка.
Пока занимались суфле, приготовился бисквит. Тесто увеличилось в объеме в два раза. Как основа Птичьего молока бисквит высоковат и его необходимо разрезать вдоль на две части.
Возвращаемся к суфле. К желткам с сахарным песком добавить теплое молоко и одну столовую ложку муки, взбить до однородной массы.
В итоге получили основу для заварного крема.
На водяной бане завариваем полученную массу (желтки, сахар, молоко и мука) до загустения. (!) Непрерывно помешиваем массу лопаткой, что бы не было комочков.
Белки взбить с одним стаканом сахарного песка до крепких пиков.
К остывшему заварному крему добавить мягкое масло.
В итоге получили заварной крем, только желтков больше чем обычно.
К белкам добавить желатин. (!) Если желатин загустел прогрейте его в СВЧ печи до жидкого состояния.
Желатин и белки взбить до однородной массы.
Заварной крем добавляем по одной ложке в белковый, не останавливая процесс взбивания миксером.
(!) Делать все это необходимо достаточно быстро, желатин "схватывается" мгновенно.
Суфле готово. Можно приступать к сборке торта.
В разъемную форму выложить разрезанный вдоль бисквит, равномерно распределить суфле. Убрать в холодильник на 2 часа для застывания.
Пока торт застывает делаем глазурь. Шоколад поломать, затем шоколад, молоко и масло растопить на водяной бане или в СВЧ печи.
Глазурью покрыть торт, украсить, убрать на час-другой в холодильник.
По прошествии времени достаем форму, снимаем борта и наслаждаемся вкусным тортом Птичье Молоко!
Почти как настоящий! Ну, очень похож на вкус памятный мне с детства.
По крайней мере, все гости заявили, что именно таким торт и был в те годы.
Приятного аппетита!
комментарии:
- "... Шикарный торт! Пока не нашла пошаговый рецепт с подробным описанием, боялась браться за него. Я именно такой вкус помню. ..." (Инга)
- "... Да, да, да не было агар-агара, а желатитин в свободной продаже был всегда, мама часто готовила этот торт, но в крем добавляла манку, получалось еще нежнее ..." (молодая мама)
- "... если этот торт не настоящий!, то какой же тогда настоящий, если не этот!? ..." (Федор Николаевич)
- "... я нашла рецепт торта Птичье молоко по ГОСТу, направила Вам, выложите плиз пошаговое приготовление, сама я не осилю без подсказок, там возня с агар-агаром чего только стоит ..." (Настенька)
- "... Скажу одно: у меня все получилось. Торт восхитительный и очень вкусный. И стал отличным завершением праздника! ..." (Mel88)
|
с рецептом торта Птичье Молоко часто смотрят кулинарные блюда:
|
_____________________
категории блюд
|