пошаговые с фото блюда от поваров сборник рецептов похудение изображения

рецепты выпечки

Торт Наполеон домашний рецепт с фото

фото вкусного торта наполеон на блюде

нужные ингредиенты готовим полезные советы

Рецептов торта Наполеон существует несметное количество.
Сколько можно насчитать видов этого десерта точно сказать никто не может. Как, собственно и утверждать, какой рецепт исторически "правильный", а какой современный "новодел".

Хотя, "наполеоном" в России принято называть практически любое слоеное пирожное промазанное кремом.
При этом одни считают что торт должен быть "песочным", другие что "хрустящим". Нет каких-то канонических рекомендаций для приготовления этого блюда, зато почти каждая интернет-кулинарка выдает свой вариант за "классический".
Даже если он представляет собой наполеон скороспелый.

Да и ладно. Главное, чтобы торт был вкусным и нравился самой хозяйке, ее гостям и близким!

Этот рецепт я взяла даже не из своей тетрадки, а из "тетрадки" своей бабушки в подборке рецептов с заварным кремом. (правда, это скорее была коробка с пожелтевшими листами бумаги исписанными изумительно красивым почерком, какой раньше требовался от культурного человека).

Очень хотелось приготовить тот самый нежный и любимый наполеон знакомый с детства, чтобы не хрустел и не крошился, а просто таял во рту.
Тот домашний слоеный торт, который всегда приносил ощущение праздника!

ингредиенты:

для теста:

- мука пшеничная - 2 стакана;
- маргарин сливочный - 200 г;
- сметана - 1 стакан;
- водка - 1 ст. ложка (а лучше коньяк).

для крема:

- молоко - 1/2  литра;
- холодное молоко - 1 стакан;
- мука - 2-3 ст. ложки;
- сахар - 1,5 стакана;
- сливочное масло - 150 г;
- пачка ванилина.


фото исходных продуктов для торта Наполеон

Это все исходные продукты для нашего домашнего наполеона. Тортик на удивление недорогой, но безумно вкусный.

фото торта Наполеон после пропитки

Так торт выглядит на утро, когда пропитаются все коржи. Поверьте наполеон стоит этих часов ожидания и времени затраченного на его приготовление.

фото торта Наполеон на разрезе

А это вид на наполеон на разрезе. Слои уже больше похожи на монолит из крема.

рецепт приготовления

Главное в торте Наполеон - тесто. С него и начнем готовить.

натереть маргарин в муку, пошаговое фото

На крупной терке в муку следует натереть маргарин.

по технологии маргарин рубится вместе с мукой ножом

По оригинальной технологии приготовления маргарин рубится ножом до готовности вместе с мукой. Но на такой "исторический" подвиг у меня терпения не хватило и я ускорила процесс обычной теркой и все просто смешала руками.

добавить 1 ст. ложку водки и сметану

К полученной массе добавить 1 ст. ложку водки (она придаст слоистость тесту) и сметану. (Кстати, попробовала заменить водку коньяком - получилось еще лучше и ароматнее!)

Вымешиваем, накрываем пленкой и убираем тесто отдыхать

Вымешиваем, накрываем пленкой и убираем минут на 40-60 в холодильник.

Яйца, сахар взбиваем

Пока тесто «отдыхает» займемся заварным кремом для торта.
Яйца взбиваем с сахаром. Пока сахар полностью не разойдется.

на водяной бане подогреть  поллитра молока

Параллельно со взбиванием ингредиентов, на водяной бане надо подогреть  ½  литра молока,  молоко должно быть горячим, но не кипеть

вводим муку и стакан холодного молока

К взбитым с сахаром яйцам вводим муку и стакан холодного молока. Холодного, обратите внимание.

Смешиваем ингредиенты миксером

Тщательно смешиваем ингредиенты миксером до однородного состояния.

молоко нужной температуры вводим взбитую массу тонкой струйкой

Когда молоко дойдет до нужной температуры, вводим в горячее молоко тонкой струйкой взбитую массу, при этом постоянно помешиваем, чтобы не было комочков.

когда рисунок на поверхности не растекается - крем почти готов, пошаговое фото приготовления классического торта Наполеон

Вымешиваем смесь до тех пор пока крем не дойдет до консистенции, когда рисунок на поверхности не растекается. "До пиков" это называется, кажется.

крем готов, ставим его остывать

Вот то, что нам было нужно. Заварной крем почти готов, ставим его остывать.

тесто отдохнуло, приступаем к выпеканию коржей для торта Наполеон

Крем остывает, тесто "отдохнуло" в холодильнике, приступаем к выпеканию коржей.

Тесто раскатать в виде колбаски

Тесто надо раскатать в виде колбаски.

Делим тесто на 12-ть равных частей и еще остается для обсыпки

Делим колбаску на 12-ть равных частей и еще остается немного - будет корж и для обсыпки.

Форму придала при помощи тарелки

Порционный шарик теста я растягивала руками прямо на противне. 
Форму придала с помощью тарелки, которой его накрыла и обрезала  излишки.  Коржи  должны  быть  тонкими,  как лист пергамента. 
Выпекать коржи надо в духовке при 220 градусах минут 3-5, все зависит от вашей духовки.
Корж для торта наполеон при выпекании может вздуться, но это хорошо, затем надутый пузырь лопнет, а когда нанесем крем выпечка примет классическую форму.

крем остыл и можем к нему ввести масло и ванилин

Тем временем наш крем остыл и можем уже добавить в него масло и ванилин. Взбиваем хорошенько.

Так выглядит готовый крем для торта Наполеон

Вот фото полностью готового крема для торта «Наполеон» после добавления к нему масла и ванилина.

Каждый корж промазываем кремом и собираем торт

Наши коржи для торта тоже готовы! Все 12 штук и еще маленький коржик на обсыпку.
Готовим торт - каждый слой промазываем кремом и собираем коржи один на другой. Придаем десерту классическую круглую форму.

торт Наполеон фото

Вкуснейший торт Наполеон готов! Обязательно дайте ему время пропитаться, как минимум часов 12-ть в холодильнике, а лучше сутки.


Пропитавшийся торт тщательно выравниваем и обсыпаем крошкой от маленького коржа и оставшихся обломков. Украшаем миндалем, грецкими орехами, какао порошком, шоколадной крошкой и т.д. и т.п. - как вам больше нравится украшать или к чему привыкли - это уже несущественно.
Главное уже получилось - каждый кусочек этого десерта тает во рту и дает истинно императорское наслаждение!

Приятного чаепития!

советы повара:

- Чтобы коржи для наполеона получились тонкими и хрустящими, для теста берут охлажденную воду или молоко.

- Иногда в тесто в домашних условиях добавляют уксус или лимонный сок. Но в моем рецепте используется сметана, так что "кислоты" уже достаточно.

- Заварной крем можно заменить на сметанный - тогда наполеон не потребует столь длительной пропитки. Достаточно дать ему постоять всего пару часов для пропитки.

комментарии:

- "... наполеон получился вкусный, спору нет. Но, я настаиваю на слоеном тесте, чобы хрустел! ..."
(Поваренок)
- "... Терпеть не могу хрустящий наполеон... все вокруг в крошках и сама перемажешься... и хрумкаешь, как порося ..."
(Наталья Борисовна)
- "... Торт должен таять во рту - это очень верно подмечено! И исторически правильно ..."
(Олеся)

с рецептом торта наполеон часто смотрят кулинарные блюда:


для справки

торт Наполеон из слоеного теста

Если вам не по силам приготовить "наполеон" по представленной технологии, то для вас есть простой и быстрый рецепт "скороспелого" наполеона из покупного слоеного теста и сгущенного молока. По времени это займет минут 30 (плюс время на пропитку), но вкус и нежность этого торта будут почти на уровне "классики"!
Минимум ингредиентов и труда, а получается очень вкусный десерт.

Нам понадобится покупное слоеное бездрожжевое тесто - 450 г, 200 г сливочного масла и 1 банка сгущённого молока.
Тесто не нужно раскатывать, а лишь разморозить и нарезать на пластины размером по форме для выпекания.
(Кстати, можно нарезать и "палочки" шириной по 1-2 см. При сборке получится что-то типа тирамису или Монастырской избы)
Выпекать коржи при температуре 220 градусов 12-15 минут до румяности.

Последовательно выложить слои остывших коржей, промазывая их кремом со сгущенкой.
(для крема сгущенку можно не отваривать, а просто взбить со сливочным маслом или сливками)
Оставить 3-4 ст.л. крема и крошки от коржей для декора. Наполеон поставить в холодильник на несколько часов.
Очень вкусно и просто!

Из истории торта Наполеон

Кто, когда и как придумал торт под этим названием, к сожалению, неизвестно. Основных версий на эту тему существует несколько.
По одной версии, это королевское по вкусу и народное по своей популярности кушанье, ведет свою историю из древнего Неаполя и называется просто - мильфей. То есть - mille-feuilles, что по-французски означает «тысяча слоев» - просто многослойный десерт из множества слоев тонкого теста. Это очередная и явная попытка принизить наше национальное достояние и свести все к копированию блюд французской кухни.

Зато другая версия напоминает о торжествах в честь столетия победы в Отечественной войне 12-го года, проходившие в Москве и Санкт-Петербурге в 1912 году — тогда русские повара и изобрели пирожное "Наполеон", треугольной формы напоминающее императорскую треуголку. Это значительно более патриотичная история происхождения "наполеона", который уже во времена социализма превратился в торт и потерял свою треугольность.

Однако, самая романтичная версия приписывает авторство самому императору Франции. (хотя историки и утверждают, что "великий маленький капрал" был равнодушен к еде и к сладостям в особенности)
По легенде рецепт придумал сам Бонапарт, когда был "застукан" Жозефиной наедине с молодой фрейлиной. Дабы избежать очередных сцен ревности и успокоить супругу, император в собственное оправдание объяснил, что ему было необходимо просто поделиться рецептом изобретенного им кондитерского изделия, каковой он тут же на ходу и сочинил.
Уже вечером на ужин был подан десерт, который и получил известность по всему миру. Если бы Бонапарт ничего больше в своей жизни не сделал, этого рецепта хватило бы, чтобы увековечить его имя.

<<<   домашние рецепты с фото









к началу