рецепты десертов
![]() Фактически, нет какого-то канонического и правильного рецепта торта Наполеон. Зато почти каждая интернет-кулинарка величает свой вариант "классическим". Даже если представляет собой наполеон современный и скороспелый. Да и ладно. Главное, чтобы торт был вкусным и нравился самой хозяйке, ее гостям и близким! Этот рецепт я взяла даже не из своей тетрадки, а из "тетрадки" своей бабушки. Очень хотелось испечь тот самый наполеон из детства, чтобы не хрустел и не крошился, а просто таял во рту. Тот торт, который всегда приносил ощущение праздника! *** Ингредиенты: для теста: - 2 стакана муки;- 200 г маргарина сливочного; - 1 стакан сметаны; - 1 ст. ложка водки (а лучше коньяка). для крема: - 1/2 литра молока;- 1 стакан холодного молока; - 2-3 ст. ложки муки; - 1,5 стакана сахара; - 150 г сливочного масла (отметьте, хорошего масла!); - пачка ванилина. Это все исходные продукты для нашего домашнего наполеона. Тортик на удивление недорогой, но безумно вкусный. Так торт выглядит на утро, когда пропитается каждый корж. Поверьте он стоит этих часов ожидания и времени затраченного на его приготовление. А это вид на разрезе. Слои уже больше похожи на монолит из крема. ***
Рецепт приготовленияГлавное в торте Наполеон - тесто. С него и начнем.На крупной терке в муку следует натереть маргарин. По оригинальной технологии маргарин рубится до готовности вместе с мукой ножом. Но на такой "исторический" подвиг у меня терпения не хватило и я ускорила процесс обычной теркой и все просто смешала руками. К полученной массе добавить 1 ст. ложку водки (она придаст слоистость тесту) и сметану. (Кстати, попробовала заменить водку коньяком - получилось еще лучше и ароматнее!) Вымешиваем, накрываем тесто пленкой и убираем минут на 40-60 в холодильник. Пока тесто «отдыхает» займемся кремом для торта.
Параллельно со взбиванием ингредиентов, на водяной бане надо подогреть ½ литра молока, молоко должно быть горячим, но не кипеть К взбитым с сахаром яйцам вводим муку и стакан холодного молока. Холодного, обратите внимание. Тщательно смешиваем ингредиенты миксером до однородного состояния. Когда молоко дойдет до нужной температуры вводим в горячее молоко тонкой струйкой взбитую массу, при этом постоянно помешиваем, чтобы не было комочков. Вымешиваем смесь до тех пор пока крем не дойдет до консистенции, когда рисунок на поверхности не растекается. "До пиков" это называется, кажется. Вот то, что нам было нужно. Крем почти готов, ставим его остывать. Крем остывает, тесто "отдохнуло" в холодильнике, приступаем к выпеканию коржей. Тесто надо раскатать в виде колбаски. Делим тесто на 12-ть равных частей и еще остается немного - будет корж и для обсыпки. Порционный шарик теста я растягивала руками прямо на противне.
Тем временем наш крем остыл и можем уже добавить в него масло и ванилин. Взбиваем хорошенько и крем для торта «Наполеон» готов окончательно. Так выглядит полностью готовый крем после добавления к нему масла и ванилина. Наши коржи для торта тоже готовы! Все 12 штук и еще маленький коржик на обсыпку.
Вкуснейший торт Наполеон готов! Обязательно дайте ему время пропитаться, как минимум часов 12-ть в холодильнике, а лучше сутки. Пропитавшийся торт тщательно выравниваем кремом и обсыпаем крошкой из маленького коржа и оставшихся обломков. Украшаем миндалем, грецкими орехами, какао порошком, шоколадной крошкой и т.д. и т.п. - как вам больше нравится украшать или к чему привыкли - это уже несущественно.
Приятного чаепития! полезные советы:- Чтобы коржи для наполеона получились тонкими и хрустящими, для теста берут охлажденную воду или молоко.- Иногда в тесто добавляют уксус или лимонный сок. Но в моем рецепте используется сметана, так что "кислоты" уже достаточно. - Вместо заварного крема можно использовать крем сметанный - тогда торт не потребует столь длительной пропитки. Достаточно дать ему постоять всего пару часов для пропитки.
с рецептом торта Наполеон часто смотрят следующие десерты:
для справки:
торт Наполеон из покупного слоеного тестаЕсли вам не по силам приготовить этот торт по представленной технологии, то для вас есть простой и быстрый рецепт "скороспелого" торта "Наполеон" из покупного слоеного теста и сгущенного молока. По времени это займет минут 30 (плюс время на пропитку), но вкус и нежность этого торта будут почти на уровне "классики"!Минимум ингредиентов и труда, а получается очень вкусный десерт. состав: - слоеное бездрожжевое тесто - 450 г; - масло сливочное - 200 г; - сгущённое молоко - 1 банка. приготовление Тесто не нужно раскатывать, а лишь разморозить и нарезать на пластины размером по форме для выпекания. (Кстати, можно нарезать и "палочки" шириной по 1-2 см. При сборке получится что-то типа тирамису или Монастырской избы) Выпекать коржи при температуре 220 градусов 12-15 минут до румяности. Последовательно выложить слои остывших коржей, промазывая их кремом из сгущенки. (для Наполеона сгущенку можно не отваривать, а просто взбить со сливочным маслом или сливками) Оставить 3-4 ст.л. крема и крошки от коржей для декора. Торт поставить в холодильник на несколько часов. Очень вкусно и просто! ![]() Наполеон из печенья ушкиПростейший рецепт вкусного торта наполеон без выпечки из слоеного печенья "ушки".Со сметанным кремом это печенье почти мгновенно превращается в знаменитый торт. состав: - Печенье ушки – 500 гр. - Жирная сметана – 600 гр. - Сахар – 150 гр. - Ванильный сахар. способ приготовления: Хорошо взбейте миксером сметану, ваниль и сахарный песок. Как только сахар растворился - крем готов. Торт выкладываем слоями, как и классический торт Наполеон. На дно формы выкладываем "ушки" плотным слоем. Обильно все промазываем сметанным кремом. Пустоты заполняем кремом и обломками ушек. Выкладываем новый слой печенья и опять щедро промазываем кремом. Таким образом полностью формируем торт и оставляем его в холодильнике минут на 30, за это время крем из сметаны его полностью пропитает. Верх и бока десерта украшаем остатками крема и обломками печенья. ![]() |
_____________________
категории блюд
рецепты по типам
|