рецепты выпечки
![]() Рецепты торта «наполеон» крайне разнообразны. Фактически, нет какого-то канонического и правильного. Зато почти каждая интернет-кулинарка выдает свой вариант за "классический". Даже если он представляет собой наполеон современный и скороспелый. Да и ладно. Главное, чтобы торт был вкусным и нравился самой хозяйке, ее гостям и близким! Этот рецепт я взяла из "тетрадки" своей бабушки из подборки рецептов с заварным кремом. Очень хотелось приготовить тот самый нежный и любимый наполеон знакомый с детства, чтобы не хрустел и не крошился, а просто таял во рту. Тот домашний слоеный торт наполеон, который всегда приносил ощущение праздника! ингредиенты: для теста: - мука пшеничная - 2 стакана; - маргарин сливочный - 200 г; - сметана - 1 стакан; - водка - 1 ст. ложка (а лучше коньяк). для крема: - молоко - 1/2 литра; - холодное молоко - 1 стакан; - мука - 2-3 ст. ложки; - сахар - 1,5 стакана; - сливочное масло - 150 г (отметьте, хорошего масла!); - пачка ванилина. ![]() Это все исходные продукты для нашего домашнего наполеона. Тортик на удивление недорогой, но безумно вкусный. ![]() Так торт выглядит на утро, когда пропитаются все коржи. Поверьте наполеон стоит этих часов ожидания и времени затраченного на его приготовление. ![]() А это вид на наполеон на разрезе. Слои уже больше похожи на монолит из крема. пошаговый рецепт с фотоГлавное в торте Наполеон - тесто. С него и начнем готовить.![]() На крупной терке в муку следует натереть маргарин. ![]() По оригинальной технологии приготовления маргарин рубится ножом до готовности вместе с мукой. Но на такой "исторический" подвиг у меня терпения не хватило и я ускорила процесс обычной теркой и все просто смешала руками. ![]() К полученной массе добавить 1 ст. ложку водки (она придаст слоистость тесту) и сметану. (Кстати, попробовала заменить водку коньяком - получилось еще лучше и ароматнее!) ![]() Вымешиваем, накрываем пленкой и убираем минут на 40-60 в холодильник. ![]() Пока тесто «отдыхает» займемся заварным кремом для торта. Яйца взбиваем с сахаром. Пока сахар полностью не разойдется. ![]() Параллельно со взбиванием ингредиентов, на водяной бане надо подогреть ½ литра молока, молоко должно быть горячим, но не кипеть ![]() К взбитым с сахаром яйцам вводим муку и стакан холодного молока. Холодного, обратите внимание. ![]() Тщательно смешиваем ингредиенты миксером до однородного состояния. ![]() Когда молоко дойдет до нужной температуры, вводим в горячее молоко тонкой струйкой взбитую массу, при этом постоянно помешиваем, чтобы не было комочков. ![]() Вымешиваем смесь до тех пор пока крем не дойдет до консистенции, когда рисунок на поверхности не растекается. "До пиков" это называется, кажется. ![]() Вот то, что нам было нужно. Крем почти готов, ставим его остывать. ![]() Крем остывает, тесто "отдохнуло" в холодильнике, приступаем к выпеканию коржей. ![]() Тесто надо раскатать в виде колбаски. ![]() Делим колбаску на 12-ть равных частей и еще остается немного - будет корж и для обсыпки. ![]() Порционный шарик теста я растягивала руками прямо на противне. Форму придала с помощью тарелки, которой его накрыла и обрезала излишки. Коржи должны быть тонкими, как лист пергамента. Выпекать коржи надо в духовке при 220 градусах минут 3-5, все зависит от вашей духовки. Корж для торта наполеон при выпекании может вздуться, но это хорошо, затем надутый пузырь лопнет, а когда нанесем крем выпечка примет классическую форму. ![]() Тем временем наш крем остыл и можем уже добавить в него масло и ванилин. Взбиваем хорошенько. ![]() Вот фото полностью готового крема для торта «Наполеон» после добавления к нему масла и ванилина. ![]() Наши коржи для торта тоже готовы! Все 12 штук и еще маленький коржик на обсыпку. Готовим торт - каждый слой промазываем кремом и собираем коржи один на другой. Придаем десерту классическую круглую форму. ![]() Вкуснейший торт Наполеон готов! Обязательно дайте ему время пропитаться, как минимум часов 12-ть в холодильнике, а лучше сутки. Пропитавшийся торт тщательно выравниваем и обсыпаем крошкой от маленького коржа и оставшихся обломков. Украшаем миндалем, грецкими орехами, какао порошком, шоколадной крошкой и т.д. и т.п. - как вам больше нравится украшать или к чему привыкли - это уже несущественно. Главное уже получилось - каждый кусочек этого десерта тает во рту и дает истинно императорское наслаждение! Приятного чаепития! на заметку:- Чтобы коржи для наполеона получились тонкими и хрустящими, для теста берут охлажденную воду или молоко.- Иногда в тесто в домашних условиях добавляют уксус или лимонный сок. Но в моем рецепте используется сметана, так что "кислоты" уже достаточно. - Заварной крем можно заменить на сметанный - тогда наполеон не потребует столь длительной пропитки. Достаточно дать ему постоять всего пару часов для пропитки.
с рецептом торта наполеон часто смотрят следующие десерты:
для справки:
торт Наполеон из слоеного тестаЕсли вам не по силам приготовить "наполеон" по представленной технологии, то для вас есть простой и быстрый рецепт "скороспелого" наполеона из покупного слоеного теста и сгущенного молока. По времени это займет минут 30 (плюс время на пропитку), но вкус и нежность этого торта будут почти на уровне "классики"!Минимум ингредиентов и труда, а получается очень вкусный десерт. состав: - слоеное бездрожжевое тесто - 450 г; - масло сливочное - 200 г; - сгущённое молоко - 1 банка. приготовление Тесто не нужно раскатывать, а лишь разморозить и нарезать на пластины размером по форме для выпекания. (Кстати, можно нарезать и "палочки" шириной по 1-2 см. При сборке получится что-то типа тирамису или Монастырской избы) Выпекать коржи при температуре 220 градусов 12-15 минут до румяности. Последовательно выложить слои остывших коржей, промазывая их кремом со сгущенкой. (для крема сгущенку можно не отваривать, а просто взбить со сливочным маслом или сливками) Оставить 3-4 ст.л. крема и крошки от коржей для декора. Наполеон поставить в холодильник на несколько часов. Очень вкусно и просто! ![]() Наполеон из печенья ушкиПростейший рецепт вкусного торта наполеон без выпечки из слоеного печенья "ушки".Со сметанным кремом это печенье почти мгновенно превращается в знаменитый торт. состав: - Печенье ушки – 500 г - Жирная сметана – 600 г - Сахар – 150 г - Ванильный сахар приготовление: Хорошо взбейте миксером сметану, ваниль и сахарный песок. Как только сахар растворился - крем готов. Торт выкладываем слоями, как и классический торт Наполеон. На дно формы выкладываем "ушки" плотным слоем. Обильно все промазываем кремом. Пустоты заполняем обломками ушек. Выкладываем новый слой печенья и опять щедро промазываем. Таким образом полностью формируем торт и оставляем его в холодильнике минут на 30 пропитаться. Верх и бока десерта украшаем остатками. ![]() |
_____________________
категории блюд
|