![]()
Рецептов торта Наполеон существует несметное количество.
Да и ладно. Главное, чтобы торт был вкусным и нравился самой хозяйке, ее гостям и близким!
Сколько можно насчитать видов этого десерта точно сказать никто не может. Как, собственно и утверждать, какой рецепт исторически "правильный", а какой современный "новодел". Хотя, "наполеоном" в России принято называть практически любое слоеное пирожное промазанное кремом. При этом одни считают что торт должен быть "песочным", другие что "хрустящим". Нет каких-то канонических рекомендаций для приготовления этого блюда, зато почти каждая интернет-кулинарка выдает свой вариант за "классический". Даже если он представляет собой наполеон скороспелый. Этот рецепт я взяла даже не из своей тетрадки, а из "тетрадки" своей бабушки в подборке рецептов с заварным кремом. (правда, это скорее была коробка с пожелтевшими листами бумаги исписанными изумительно красивым почерком, какой раньше требовался от культурного человека). Очень хотелось приготовить тот самый нежный и любимый наполеон знакомый с детства, чтобы не хрустел и не крошился, а просто таял во рту. Тот домашний слоеный торт, который всегда приносил ощущение праздника! ингредиенты: для теста: - мука пшеничная - 2 стакана; - маргарин сливочный - 200 г; - сметана - 1 стакан; - водка - 1 ст. ложка (а лучше коньяк). для крема: - молоко - 1/2 литра; - холодное молоко - 1 стакан; - мука - 2-3 ст. ложки; - сахар - 1,5 стакана; - сливочное масло - 150 г; - пачка ванилина. ![]() Это все исходные продукты для нашего домашнего наполеона. Тортик на удивление недорогой, но безумно вкусный. ![]() Так торт выглядит на утро, когда пропитаются все коржи. Поверьте наполеон стоит этих часов ожидания и времени затраченного на его приготовление. ![]() А это вид на наполеон на разрезе. Слои уже больше похожи на монолит из крема. рецепт приготовленияГлавное в торте Наполеон - тесто. С него и начнем готовить.![]() На крупной терке в муку следует натереть маргарин. ![]() По оригинальной технологии приготовления маргарин рубится ножом до готовности вместе с мукой. Но на такой "исторический" подвиг у меня терпения не хватило и я ускорила процесс обычной теркой и все просто смешала руками. ![]() К полученной массе добавить 1 ст. ложку водки (она придаст слоистость тесту) и сметану. (Кстати, попробовала заменить водку коньяком - получилось еще лучше и ароматнее!) ![]() Вымешиваем, накрываем пленкой и убираем минут на 40-60 в холодильник. ![]() Пока тесто «отдыхает» займемся заварным кремом для наполеона. Яйца взбиваем с сахаром. Пока сахар полностью не разойдется. ![]() Параллельно со взбиванием ингредиентов, на водяной бане надо подогреть ½ литра молока, молоко должно быть горячим, но не кипеть ![]() К взбитым с сахаром яйцам вводим муку и стакан холодного молока. Холодного, обратите внимание. ![]() Тщательно смешиваем ингредиенты миксером до однородного состояния. ![]() Когда молоко дойдет до нужной температуры, вводим в горячее молоко тонкой струйкой взбитую массу, при этом постоянно помешиваем, чтобы не было комочков. ![]() Вымешиваем смесь до тех пор пока крем не дойдет до консистенции, когда рисунок на поверхности не растекается. "До пиков" это называется, кажется. ![]() Вот то, что нам было нужно. Заварной крем почти готов, ставим его остывать. ![]() Крем остывает, тесто "отдохнуло" в холодильнике, приступаем к выпеканию коржей. ![]() Тесто надо раскатать в виде колбаски. ![]() Делим колбаску на 12-ть равных частей и еще остается немного - будет корж и для обсыпки. ![]() Порционный шарик теста я растягивала руками прямо на противне. Форму придала с помощью тарелки, которой его накрыла и обрезала излишки. Коржи должны быть тонкими, как лист пергамента. Выпекать коржи надо в духовке при 220 градусах минут 3-5, все зависит от вашей духовки. Корж для торта наполеон при выпекании может вздуться, но это хорошо, затем надутый пузырь лопнет, а когда нанесем крем выпечка примет классическую форму. ![]() Тем временем наш крем остыл и можем уже добавить в него масло и ванилин. Взбиваем хорошенько. ![]() Вот фото полностью готового крема для торта «Наполеон» после добавления к нему масла и ванилина. ![]() Наши коржи для торта тоже готовы! Все 12 штук и еще маленький коржик на обсыпку. Готовим торт - каждый слой промазываем кремом и собираем коржи один на другой. Придаем десерту классическую круглую форму. ![]() Вкуснейший торт Наполеон готов! Обязательно дайте ему время пропитаться, как минимум часов 12-ть в холодильнике, а лучше сутки. Пропитавшийся торт тщательно выравниваем и обсыпаем крошкой от маленького коржа и оставшихся обломков. Украшаем миндалем, грецкими орехами, какао порошком, шоколадной крошкой и т.д. и т.п. - как вам больше нравится украшать или к чему привыкли - это уже несущественно. Главное уже получилось - каждый кусочек этого десерта тает во рту и дает истинно императорское наслаждение! Приятного чаепития! советы повара:- Чтобы коржи для наполеона получились тонкими и хрустящими, для теста берут охлажденную воду или молоко.- Иногда в тесто в домашних условиях добавляют уксус или лимонный сок. Но в моем рецепте используется сметана, так что "кислоты" уже достаточно. - Заварной крем можно заменить на сметанный - тогда наполеон не потребует столь длительной пропитки. Достаточно дать ему постоять всего пару часов для пропитки.
с рецептом торта наполеон часто смотрят кулинарные блюда:
для справки
торт Наполеон из слоеного тестаЕсли вам не по силам приготовить "наполеон" по представленной технологии, то для вас есть простой и быстрый рецепт "скороспелого" наполеона из покупного слоеного теста и сгущенного молока. По времени это займет минут 30 (плюс время на пропитку), но вкус и нежность этого торта будут почти на уровне "классики"!Минимум ингредиентов и труда, а получается очень вкусный десерт. Нам понадобится покупное слоеное бездрожжевое тесто - 450 г, 200 г сливочного масла и 1 банка сгущённого молока. Тесто не нужно раскатывать, а лишь разморозить и нарезать на пластины размером по форме для выпекания. (Кстати, можно нарезать и "палочки" шириной по 1-2 см. При сборке получится что-то типа тирамису или Монастырской избы) Выпекать коржи при температуре 220 градусов 12-15 минут до румяности. Последовательно выложить слои остывших коржей, промазывая их кремом со сгущенкой. (для крема сгущенку можно не отваривать, а просто взбить со сливочным маслом или сливками) Оставить 3-4 ст.л. крема и крошки от коржей для декора. Наполеон поставить в холодильник на несколько часов. Очень вкусно и просто! Из истории торта НаполеонКто, когда и как придумал торт под этим названием, к сожалению, неизвестно. Основных версий на эту тему существует несколько.По одной версии, это королевское по вкусу и народное по своей популярности кушанье, ведет свою историю из древнего Неаполя и называется просто - мильфей. То есть - mille-feuilles, что по-французски означает «тысяча слоев» - просто многослойный десерт из множества слоев тонкого теста. Это очередная и явная попытка принизить наше национальное достояние и свести все к копированию блюд французской кухни. Зато другая версия напоминает о торжествах в честь столетия победы в Отечественной войне 12-го года, проходившие в Москве и Санкт-Петербурге в 1912 году — тогда русские повара и изобрели пирожное "Наполеон", треугольной формы напоминающее императорскую треуголку. Это значительно более патриотичная история происхождения "наполеона", который уже во времена социализма превратился в торт и потерял свою треугольность. Однако, самая романтичная версия приписывает авторство самому императору Франции. (хотя историки и утверждают, что "великий маленький капрал" был равнодушен к еде и к сладостям в особенности) По легенде рецепт придумал сам Бонапарт, когда был "застукан" Жозефиной наедине с молодой фрейлиной. Дабы избежать очередных сцен ревности и успокоить супругу, император в собственное оправдание объяснил, что ему было необходимо просто поделиться рецептом изобретенного им кондитерского изделия, каковой он тут же на ходу и сочинил. Уже вечером на ужин был подан десерт, который и получил известность по всему миру. Если бы Бонапарт ничего больше в своей жизни не сделал, этого рецепта хватило бы, чтобы увековечить его имя. |