рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

десерты

Торт Наташа

фото торта Наташа на блюде

нужные ингредиенты готовим дополнительная информация

Про классический советский торт Наташа рассказывать особо нечего - состоит из трех коржей с разными наполнителями.
Рецепт одинаковый, отличие лишь в том, что традиционно в один из них добавляется мак, в другой изюм и в третий - измельченные орехи.
Все прослаивается кремом (раньше использовалась просто вареная сгущенка) - десерт готов.
Украшаем и наслаждаемся удивительным сочетанием вкуснейших продуктов.

Но, прелесть торта "Наташа", все-таки, не в начинке и даже не в сгущенке, а в каком-то ощущении праздника, которое всегда сопровождает эту выпечку.

Ингредиенты:

на один корж (всего их 3):

- яйцо куриное - 1 шт.;
- сметана 20% - 1/2 ст.;
- сахар песок - 1/2 ст.;
- мука пшеничная - 1/2 ст.;
- сода питьевая - 1/2 ч. л. .


для крема:

- молоко сгущенное - 1 банка;
- масло сливочное - 200 г .


или

- сахарный песок - 250 г;
- сметана 20% - 500 г .


для начинки:

- мак кондитерский - 1/2 ст.;
- изюм - 1/2 ст.;
- орехи грецкие - 1/2 ст. .


фото исходных продуктов для торта Наташа


Рецепт приготовления

Приступаем к приготовлению коржей. Их будет три и все с разными начинками.

подготовить емкость для взбивания продуктов и добавить туда сахарный песок

Для этого следует подготовить емкость для взбивания продуктов, добавить туда сахарный песок.

Куриное яйцо освободить от скорлупы

Куриное яйцо освободить от скорлупы.

Яйцо и сахарный песок взбить до полного растворения сахара

Яйцо и сахарный песок взбить до полного растворения сахара. Сметану для можно брать 15%-25%.

Отмерить сметану

Отмерить сметану.

К взбитой массе добавить сметану

К взбитой массе добавить сметану.

Соду гасить 1/2 ст. л. уксуса

Соду гасить 1/2 ст. л. уксуса. (!) Уксус должен полностью растворить соду, в противном случае рискуете получить привкус соды в бисквите.

Очищенные грецкие орехи измельчить при помощи пакета и скалки

Первый корж у меня с орехами. Очищенные грецкие орехи измельчить ножом или как я, дедовским способом при помощи пакета и скалки.

Добавить подготовленные орехи в тесто

Добавить подготовленные орехи в тесто.

Отмерить пшеничную муку

Отмерить пшеничную муку.

Все тщательно перемешать миксером

Все тщательно перемешать миксером.

Тесто для первого коржа готово

Тесто с орехами готово.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом

Форму для выпекания смазать сливочным маслом.

Выпекать при 180 градусах

Выпекать при 180 градусах в разогретом духовом шкафу до готовности.

Готовность  можно проверить зубочисткой

Готовность можно проверить зубочисткой, если при накалывании теста она остается сухой - готово!

Первый готов и он с грецкими орехами

Первый готов.

Изюм промыть, если есть необходимость, то размочить в горячей воде

Готовим второй корж с изюмом. Сухофрукты промыть, если есть необходимость, то размочить в горячей воде.

Мой изюм подсох, пришлось его размачивать

Мне пришлось размачивать.

Второй наполнитель для коржа - изюм

Второй наполнитель готов.

Состав теста для всех коржей одинаков, отличие в начинке

Как делать тесто описано выше, нет смысла повторять это снова. Состав теста для всех коржей одинаков, отличие только в начинке.

В готовое тесто добавить подготовленный изюм

В готовое тесто добавить подготовленный изюм.

Форму с тестом поставить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф, пошаговое фото  приготовления торта Наташа

Форму поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать до румяной корочки. Готовность опять проверяем зубочисткой.

Второй для торта Наташа готов и он с изюмом

Готов и второй корж.

Тесто замесить как на предыдущие коржи

Приступаем к приготовлению последнего коржа для торта. Тесто замесить как и на предыдущие.

Добавить мак

Добавить мак. Мак у меня обычный кондитерский, специальной подготовки он не требует и идет в первозданном виде.

Тесто готово

Тесто готово.

Выпекать до румяной корочки

Форму опять в нагретую духовку и выпекать до румяной корочки.

Третий корж для торта Наташа готов и он с маком

Третий корж с маком тоже готов.

приступаем к приготовлению крема для торта

Пока выпечка остывает приступаем к приготовлению крема. Крем классический - вареная сгущенка и сливочное масло. Можно сделать и со сметанным кремом, получается вкусно и не так колорийно.

Основные составляющие крема из сгущенного молока

Основные составляющие крема из сгущенного молока.

Сгущенное молоко отварить

Сгущенное молоко отварить. В моем случае сгущенка уже сварена производителем.

Сгущенное молоко добавить в емкость для взбивания

Сгущенное молоко перелить в емкость для взбивания.

Мягкое сливочное масло нарезать крупными кубиками

Мягкое сливочное масло нарезать крупными кубиками.

Сливочное масло добавить в емкость для взбивания

и добавить в емкость.

Все ингредиенты взбить миксером до однородной массы

Все взбить миксером до однородной массы. Крем из сгущенки готов.

Первый корж (на ваше усмотрение с какой начинкой) смазать кремом

Коржи остыли, крем готов, приступаем к сборке торта. Первый корж (на ваше усмотрение с какой начинкой) обильно смазать кремом.

Второй корж аккуратно уложить на первый

Второй аккуратно уложить на первый,

смазать корж кремом

хорошо промазать кремом.

Так же поступаем и с последним коржом

Накрываем последним. Коржам надо дать отстояться в холодильнике в течение 2-х часов.

Коржи перевернуть

Стопку коржей перевернуть. Благодаря этим манипуляциям торт проще выравнивать.

Выравниваем торт кремом, фото торта Наташа

Покрываем десерт кремом, выравниваем и украшаем.

Украшаем торт. Торт Наташа во всей своей праздничной красе

У меня были кондитерские украшения и кокосовая стружка.
Вкусный торт Наташа во всей своей праздничной красе!


торт Наташа фото

Так он выглядит в разрезе. В продаже десертов с такой структурой я не видела.
Торт «Наташа» еще советского времени, вполне может конкурировать с современными кондитерскими изделиями, что промышленными, что домашнего приготовления.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Если добавить в тесто пакетик ванильного сахара или немного ванилина, то это придаст бисквиту очень нежный аромат. Только не перестарайтесь - не все любят ваниль, к тому же при "передозировке" коржи будут горчить.

- Многие хозяйки используют для украшения традиционную шоколадную глазурь: 50 г сливочного масла, три столовых ложки молока или сливок, один стакан сахара (мелкого) и три чайных ложки какао порошка. Все смешать и довести до закипания.

- Готовому торту желательно дать настояться несколько часов в прохладном месте, чтобы коржи хорошо пропитались и кремом и взаимными вкусами.

комментарии:

- "... Торт действительно делать легко. Изюм на дух не переношу, заменила сушеной вишней. Тортик очень вкусный и нарядный получился! ..."
(Стася)
- "... Я по выпечке вообще не мастер. Тортик в моем исполнении страшноватый и кривоватый вышел, но получилось вкусно ..."
(Сергей)
- "... Я пробовала сметанный крем и из сгущенки. На мой вкус - со сгущенкой бомба! Со сметаной тоже вкусно, но со сгущенкой не сравнить! ..."
(Алекса)
- "... Тортик действительно ностальгический и безумно вкусный! Мне такой бабушка пекла. Спасибо, за давно утерянный "рецепт моего детства". ..."
(Lubba)


с рецептом торта Наташа часто смотрят следующие десерты:



<<<   к домашним рецептам







к названию