Если вы хотите удивить своих гостей и готовы поэкспериментировать, то этот яркий и необычный торт "Красный бархат" именно для вас. Влажные плотные бисквитные коржи отлично сочетаются со сливочным кремом, который по вкусу напоминает пломбир. А красные коржи выглядят изысканно и впечатлят любого эстета.
Настоящее название этого торта — "The Red Velvet Cake" - "красный вельвет", то есть. Есть и другое название – «Пища дьявола». Американцы утверждают, что так он назван не только из-за своеобразного цвета коржей, но из-за своего умопомрачительного вкуса, который некоторые пуритане считали греховным...
Бисквит лучше приготовить на кефире, а "натуральные" (как уверяют производители) пищевые красители сейчас вполне доступны в крупных супермаркетах. Так что готовится торт без особых проблем как обычный кекс или пирог.
ингредиенты:
(традиционный рецепт с пищевым красителем)
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 350 г;
- Сахар – 300 г;
- Растительное масло – 300 г; (без запаха)
- Кефир – 1ст;
- Какао порошок – 1 ст. л;
- Пищевой краситель – 2 ч. л; (красный, натуральный краситель)
- Сахарная пудра – 100 г;
- Сыр сливочный – 360 г;
- Сливочное масло – 120 г;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Сода – 5 г;
рецепт приготовления
Начнем с цветного бисквитного теста.
Высыпьте просеянную муку в глубокую емкость. (про муку и сито я уже устала говорить - со "свежей" мукой из магазина я этой ерундой не занимаюсь. но, пишу про "просеянную муку" исправно - вдруг у кого-то залежи еще со времен социализма)
Добавьте к муке сахар.
Добавляем и столовую ложку какао. Хотя в нашем случае оно уже не влияет на "красноту", но придает традиционный "американский" вкус.
Добавьте необходимое количество соды и разрыхлитель для теста. Соду при этом гасить не нужно - погасится кефиром.
Перемешайте все сухие компоненты. Добавьте яйца.
Добавьте рафинированное растительное масло.
Затем налейте в смесь и стакан кефира. Слегка перемешайте массу.
В последнюю очередь добаваляем в тесто немного красителя.
Лучше выбрать качественный жирорастворимый краситель с дозатором. Оттенок подберите красный или вишневый, по вкусу. Точнее, по цвету.
С помощью венчика аккуратно перемешайте массу.
Лучше даже слегка взбить с помощью миксера до однородного состояния.
Тесто должно приобрести равномерную гладкую консистенцию, окрасившись в насыщенный красный цвет.
Если вы используете большую форму, то можно испечь один корж. Также можно выпекать коржи небольшого размера по очереди.
Каждый корж выпекайте примерно 25 минут при температуре 170°C. Не забудьте проложить форму пергаментной бумагой.
Достаньте бисквитный корж из духовки. Оставьте его остывать, не вынимая.
Слегка остывший корж аккуратно вынимаем из формы. Он получается воздушным и очень нежным. Постарайтесь его не повредить при перекладывании на доску или решетку.
Снимите пергаментную бумагу с нижней части бисквита и оставьте корж на столе до полного остывания.
Теперь займемся приготовлением крема. Можно использовать и простой творожный, но я в последнее время пристрастилась к сливочно-сырному крему.
В небольшой емкости разомните сливочное масло. Соедините его с сахарной пудрой.
Тщательно разотрите массу до однородного состояния.
Добавьте любой мягкий сливочный сыр (самих сливок в рецепте нет!). Перемешайте массу вручную, а затем с помощью погружного блендера.
Такой крем отлично держит форму и не тает при комнатной температуре.
Остывшие коржи разрежьте по высоте пополам. Я это делаю ножом, но можно воспользоваться и способом с суровой ниткой (см. в "кухонных народных советах").
Подсохшие бока бисквита лучше обрезать. Для этого удобно использовать тарелку или форму нужного диаметра.
Каждый корж обильно смажьте кремом и соберите торт как обычно - слоями.
Постарайтесь ровно распределить крем на "шапке" торта.
Верх торта посыпьте красной бисквитной крошкой, которую делаем из оставшихся обрезков коржей.
Вкусный торт Красный бархат готов! Пропитываться ему не надо - бисквит достаточно влажный.
Можно подавать на стол.
Вот так этот десерт выглядит в разрезанном виде.
Вкусно и декоративно! Что и требуется от праздничной выпечки.
Важно помнить, что торт приготовлен из натуральных скоропортящихся продуктов, поэтому его не стоит убирать в холодильник больше чем на сутки, а еще лучше съесть его свежим в течение трех - четырех часов.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Продукты обязательно должны иметь комнатную температуру, что упростит процесс их смешивания.
- Некоторые хозяйки добавляют в крем помимо творожного сыра еще и сливки.