Потрясающий пряный аромат имбирного печенья, который в процессе приготовления распространяется по всему дому наверняка у многих связан с новогодними праздниками.
Большинство хозяек в этот период радуют своих близких этим не только вкусным, но и красивым лакомством, нравящимся всем без исключения.
Как написано, а!? Вот не умею я "такое" разводить.
"
Всем без исключения..." - прямо начинаешь ощущать свою исключительность.
Идет это все к нам с Запада и усиленно внедряется в сознание подрастающего поколения, наряду с вечно подвыпившим Клаусом, Хелло Уином и Кока Колом.
Это там, в США да Европе, имбирное печенье традиционно печется на рождественские праздники.
Ну и что? У них много странных традиций. Они и подарки зачем-то в полосатые носки прячут. Нам-то это зачем?
Если бы не оголтелая пропаганда западопоклонничества, мне бы и в голову не пришло даже пробовать это "
лакомство", а тем более его готовить.
Но придется испечь имбирное печенье на детский праздник в садик ребенку.
А чтобы не так отдавало "туалетом поезда дальнего следования" (ничего не могу поделать с этой ассоциацией на запах имбиря), добавлю ванили и корицы.
Будет нормально. И даже вкусно. Без исключения.
***
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 300 г;
- масло сливочное — 100 г;
- сахар — 100 г;
- мед — 3 ст. л.
- яйцо — 1 шт.;
- молотый имбирь — 1 ч. л.;
- корица — 1 ч. л.;
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
- соль — щепотка.
***
Рецепт приготовления
В глубокую чашу положить порезанное кусочками масло, насыпать сахар и добавить щепотку соли, все перетереть с помощью миксера.
Далее к получившейся смеси добавить мед, перемешать. (вот на меде и надо было остановиться - были бы отличные медовые прянички)
Затем разбить яйцо и снова перемешать.
Насыпать имбирь и корицу, перемешать. Я еще добавила чуть-чуть ванилина - на кончике ножа, буквально. Но это по желанию, в рецепт я его даже не включила.
Затем насыпать разрыхлитель теста и муку, перемешивать с помощью миксера или ложки, по необходимости добавляя еще муки, пока масса не загустеет.
Загустевшую массу выложить на доску посыпанную мукой и вымешивать тесто до получения однородной консистенции.
Массу хорошо разминаем руками около 15-20 мин.
По своей консистенции тесто должно напоминать пластилин и не липнуть к рукам.
Пищевой пленкой обернуть тесто, обязательно туго, и поместить в холодильник на 1 час, примерно.
Через час, от теста отрезать кусок небольшого размера и раскатать с помощью скалки лист в 3-4 мм толщиной.
Используя формочки вырезать фигурки, если их нет, то можно вырезать фигурки вручную, воспользовавшись обычным ножом. Елочки вырезаются элементарно, например.
Вырезать такие фигурки из всего оставшегося теста.
Это довольно быстро, тем более, когда готовишь с помошником, для которого все и делается. Ребенок сам отщипнул кусочек теста, сам раскатал, слишком тонко, правда, - 2-3 мм получилось, максимум.
Сам принес свои формочки (для пластилина!) и сам вырезал фигурки. (сам и в садик понесет)
На противень постелить бумагу для выпечки и выложить печенье, оставляя приличные зазоры.
Можно использовать и пищевую фольгу. Ребенку я выделила другую форму для запекания, поменьше.
(Надо было сразу делать фигурки на пергаментной бумаге или фольге, а то переносить такие тонкие заготовки довольно сложно)
Поместить противень в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах приблизительно 10 минут, пока печенье не подрумянится.
Вкусное имбирное печенье готово!
У ребенка фигурки животных из тонкого теста получились несколько "корявыми", зато много! И главное - сам все сделал!
Вполне ожидаемо, что именно свои печенюшки он признал значительно более вкусными, чем мои. (вот так западная пропаганда и проникает в детские души...)
Мои имбирные рыбки, звезды да елочки, получились вполне стандартными по форме и незабываемыми по вкусу.
С чаем и кофе имбирное печенье всем понравилось...
Приятного аппетита!
Правда, один момент приготовления не нашел отражения в моем рецепте - на Западе эти рождественские печенюшки и пряничных человечков принято еще и украшать.
Обычно их расписывают цветной глазурью, рисуя глазки, веточки и узоры всякие.
Я, естественно, ничего этого делать не стала - ну, не люблю я все эти излишества, всю эту нарочитую "красивость". (не умею, проще говоря, да и жаль время терять - и так съедят)
Но ребенку я покупной глазурью кулинарный шприц заправила - пусть творит.
Фотографировать результаты своего творчества ребенок не разрешил. Сказал, что еще потренеруется...
полезные советы:
- Имбирное печенье на рождественских открытках и картинках из глянцевых журналов имеет приятный светло-коричневый оттенок, который не очень-то у меня и получился. Но, если цвет вас реально волнует, просто добавьте в тесто немного темного сиропа, патоки или жженого сахара. Хотя, самый простой способ — добавить немного какао, которое придаст этому кондитерскому изделию еще и привкус шоколада.
- Если тесто получилось слишком липким и плохо раскатывается - положите его между двумя листами пекарской бумаги присыпанных мукой. Тогда вам не придется добавлять в тесто лишнюю муку, а пласты получатся идеально ровными.
- Если выпекать печенье на противне смазанном маслом, оно получится более мягким и рассыпчатым. Более твердое и хрустящее печенье поможет испечь пекарская бумага.
- Проделав в печенье небольшие дырочки до выпечки, вы получите настоящее съедобное украшение на елку.