Имбирное печенье домашний рецепт с фото
Потрясающий пряный аромат имбирного печенья, который в процессе приготовления распространяется по всему дому наверняка у многих связан с новогодними праздниками.
Большинство хозяек в этот период радуют своих близких этим не только вкусным, но и красивым лакомством, нравящимся всем без исключения.
Как написано, а!? Вот не умею я "такое" разводить.
"
всем без исключения..." - прямо начинаешь ощущать свою исключительность.
Если бы не оголтелая пропаганда западопоклонничества, мне бы и в голову не пришло даже пробовать это "лакомство", а тем более его готовить.
Но придется испечь имбирное печенье на детский праздник в садик ребенку.
А чтобы десерт не так отдавал "туалетом поезда дальнего следования" (ничего не могу поделать с этой ассоциацией на запах имбиря), добавлю ванили и корицы.
Будет нормально. И даже вкусно. Без исключения.
ингредиенты:
- пшеничная мука — 300 г;
- масло сливочное — 100 г;
- сахар — 100 г;
- мед — 3 ст. л.
- яйцо — 1 шт.;
- молотый имбирь — 1 ч. л.;
- корица — 1 ч. л.;
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
- соль — щепотка.
рецепт приготовления
В глубокую чашу положить порезанное кусочками масло, насыпать сахар и добавить щепотку соли, все перетереть с помощью миксера.
Далее к получившейся смеси добавить мед, перемешать.
Затем разбить яйцо и снова перемешать.
Насыпать имбирь и корицу, перемешать. Я еще добавила чуть-чуть ванилина - на кончике ножа, буквально. Но это по желанию, в рецепт я его даже не включила.
Затем насыпать разрыхлитель теста и муку, перемешивать с помощью миксера или ложки, по необходимости добавляя еще муки, пока масса не загустеет.
Загустевшую массу выложить на доску посыпанную мукой и вымешивать тесто до получения однородной консистенции.
Массу хорошо разминаем руками около 15-20 мин.
По своей консистенции тесто должно напоминать пластилин и не липнуть к рукам.
Пищевой пленкой обернуть тесто, обязательно туго, и поместить в холодильник на 1 час, примерно.
Через час, от теста отрезать кусок небольшого размера и раскатать с помощью скалки лист в 3-4 мм толщиной.
Используя формочки вырезать фигурки, если их нет, то можно вырезать фигурки вручную, воспользовавшись обычным ножом. Елочки вырезаются элементарно, например.
Вырезать такие фигурки из всего оставшегося теста.
На противень постелить бумагу для выпечки и выложить фигурки, оставляя приличные зазоры.
(!) Надо было сразу делать фигурки на пергаментной бумаге или фольге, а то переносить такие тонкие заготовки довольно сложно.
Поместить противень в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах приблизительно 10 минут, пока печенье не подрумянится.
Вкусное имбирное печенье готово!
Мои имбирные рыбки, звезды да елочки, получились вполне стандартными по форме и незабываемыми по вкусу.
С чаем и кофе имбирное печенье получается даже вкусно.
Приятного аппетита!
Правда, один момент не нашел отражения - на Западе по рецепту эти пряники принято еще и украшать на Рождество.
Цветная глазурь, веточки и узоры всякие. Выпечка из "человечков" и прочие кулинарные ужасы.
Я, естественно, ничего этого делать не стала - ну, не люблю я всю эту нарочитую "красивость". (не умею, проще говоря, да и жаль время терять - и так съедят)
советы повара:
- Если вам нужен светло-коричневый оттенок у этой выпечки, просто добавьте в тесто немного темного сиропа, патоки или жженого сахара.
- Если выпекать на противне смазанном сливочным маслом, вкус получится более нежным.
- Проделав в печенье небольшие дырочки до выпечки, вы получите настоящее съедобное украшение на елку.