Рецепт королевской ватрушки довольно сильно отличается от обычных. Мы больше привыкли к маленьким ватрушкам с творогом, реже с картофельным пюре или вареньем.
Именно такие изделия готовит большинство хозяек. И именно такие у меня в семье не едят - "
ну, что это" - канючат муж с сыном - "
куча хлеба и чуть-чуть начинки".
И я с ними согласна, где-то. Тем более, что и лепить эти "лепешки" с наполнителем и выпекать их по отдельности - пустые хлопоты, по-моему.
Во многих областях России "ватрушкой" принято называть то, что у нас чаще именуется как "пирог". По крайней мере, по размеру.
Размер имеет значение, поверьте! Раз-два и большущая "королевская" лепешка с начинкой готова. На всю семью сразу и с огромным количеством начинки!
Многие любят рецепты ватрушек просто с творогом. А с маком, курагой и изюмом пробовали?
Это очень вкусный и богатый белком пирог, который готовится просто и быстро. В этом варианте ватрушка содержит совсем мало углеводов и подходит для кето-диеты.
ингредиенты:
для теста
- мука – 3 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 180 г;
- разрыхлитель - полторы чайных ложки;
- куриные яйца – 2 шт.;
- ванилин или ванильный сахар - по вкусу;
- соль, перец молотый, специи - по вкусу.
для творожной начинки
- творог – от 400 до 500 г;
- сахар песок – 1/3 стакана;
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- изюм - горсть;
- курага - 6-8 шт. (измельчить и все перемешать).
для маковой начинки
- мак – 200 г (помолоть);
- сахарный песок – 4 столовых ложки.
рецепт приготовления
Начнем готовить продукты для начинки.
Отмеряем мак.
В творожную начинку вводим измельченную курагу, изюм и творог, все хорошо смешиваем.
Готовим тесто. Муку, сахар, масло, разрыхлитель, ванилин растереть в крошку.
Для удобства я застывший кусок масла натираю на крупной терке прямо в муку. Тогда будет проще растирать. После этого сюда же разбить 2 яйца и все хорошо перемешать. Все, тесто готово.
Форму для выпекания застилаем промасленным пергаментом.
На дно формы высыпаем крошки из половины приготовленного теста.
Затем – половину маковой начинки.
На нее выкладывается творожная начинка. Разравниваем начинку.
Следом – вторую половину маковой. И последний слой – тертое тесто. Снова разравниваем и отправляем королевскую ватрушку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Пирог готов, когда его корочка приобретает слегка золотистый оттенок. Вкусная королевская ватрушка готова!
Я выпекла поменьше, из расчета всех ингредиентов, поэтому ваша выпечка получится гораздо выше той, что на фото. Но, поверьте мне, вкус от этого не пострадает.
Так блюдо из творога выглядит на разрезе.
Приятного чаепития!