Приготовить оригинальный и вкусный десерт "Битое стекло" совсем несложно. Даже проще чем желейный торт.
Это угощение непременно понравится всем, кто любит желе в любых его проявлениях. Из-за того, что в состав десерта входят различные виды лакомства, которые напоминают разноцветные осколки, он и получил такое название.
Стоит заметить, что "Битым стеклом" называют огромное количество кондитерских изделий, начиная от простой россыпи кусочков цветного желе, до многослойных тортов включающих еще и разнообразную выпечку.
ингредиенты:
- желе (порошок) из киви и вишни – по 1 пачке;
- сметана (20% и более) – 400 г;
- молоко – 100 мл.;
- сахар – 125 г;
- желатин – 20 г;
- мак – 1 ст. л.
рецепт приготовления
Сразу замачиваем желатин в теплом (комнатной температуры) молоке. Оставляем его немного набухнуть.
Потом нагреваем (но не кипятим) молоко, постоянно помешивая до полного растворения желатина. Оставляем его пока в сторонке.
Готовим желе со вкусом киви из сухой смеси (порошка) по приведенному на упаковке рецепту.
Воды при этом добавляем немного меньше, чтобы усилить его вкус и сделать более ярким. Ставим в холодильник примерно на 2 часа (до застывания).
Аналогично готовим желе со вкусом вишни. (Разводим порошок в горячей воде и размешиваем до полного его растворения). Охлаждаем и ставим в холодильник.
Застывшее желе нарезаем кубиками или кусочками произвольной формы.
Сметану взбиваем вместе с сахаром и добавляем в нее мак. Выливаем растворенный в молоке желатин. Взбиваем полученную массу.
В креманки выкладываем разноцветные кусочки и заливаем их массой из сметаны.
Можно слегка перемешать все, чтобы кубики распределились по объему более равномерно.
Сверху надо хаотично выложить цветные кусочки чтобы они были видны.
Заполненные формочки ставим в холод для окончательного застывания.
Вкусный десерт Битое стекло готов! Оригинальную сладость подаем в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Некоторых "напрягает" наличие в этом рецепте молока и сметаны. Это чаще всего мужчины за 30 и женщины с лишним весом.
В этом случае имеет смысл заменить молочные продукты каким-либо соком - яблочным, например. Увеличиваем количество желатина до 40 г, разводим в подогретом соке, не доводя до кипения, а далее все по рецепту.
В итоге, разноцветные "кусочки стекла" будут плавать в прозрачном пространстве и буквально "играть" на солнце.
- Если хотите сделать блюдо еще ярче, используйте несколько различных видов фруктового желе других цветов.
комментарии:
- "... Я в восторге от Битого стекла! Муж ничего молочного не ест, а этот десерт уминал с удовольствием! ..." (Елена)
- "... покупное желе в пакетиках содержит пищевые красители, в безопасность которых я не верю. Лучше заменить их на свое, приготовленное из ягод и фруктов, хотя это и более хлопотно. ..." (LadyHelen)
|
с рецептом десерта Битое стекло часто смотрят кулинарные блюда: