_____________________
|
соки
Среди всего летне-осеннего процесса консервирования продуктов на зиму, особо следует выделить заготовку яблочного сока. Скажу сразу, сок из яблок на зиму я готовлю только в соковарке! Да, выход готового продукта в этом агрегате меньше. Да, сам процесс идет дольше. Однако, соковарка развязывает руки - сок капает сам, и его уже не надо ни фильтровать, ни стерилизовать специально. А еще в соковарке готовить можно небольшими порциями, чтобы переработать скопившуюся за пару дней падалицу. ингредиенты: - яблоки - 1 кг; - сахарный песок - 180 г. рецепт приготовленияДля начала надо подготовить фрукты для соковарки.Промыть яблоки под проточной водой. Измельчить чистые яблоки, отделив сердцевину с косточками. Засыпать дуршлаг от соковарки измельченными яблоками. Посыпать сверху на яблоки половину указанного количества сахара. Наполнить водой нижнюю часть соковарки. Установить в нее вторую кастрюлю для сбора сока. У нее имеется отверстие посередине для создания парового пространства. И подставить под трубочку глубокую чашу, чтобы в нее стекал сок. Вставить сверху во вторую кастрюлю дуршлаг с измельченными яблоками. Накрыть крышкой и включить сильный огонь. Оставить соковарку на огне пока из трубочки не перестанет капать сок (это примерно минут 40). Промыть хорошо под проточной водой крышку с банкой. Стерилизовать помытые крышку с банкой над в течение 25 минут. (или воспользоваться микроволновкой - 5 минут) Перелить собранный яблочный сок в кастрюлю и добавить оставшуюся половину сахара. Довести до кипения и полного растворения сахарного песка. Залить доверху в горячую банку горячий яблочный сок. Закатать плотно крышку закаточной машинкой. Натуральный и вкусный яблочный сок на зиму готов! Оформляем в стиле ретро, с бумагой и веревочкой, и подписываем - что, когда и как мы сюда поместили. Такой сок из яблок получается сильно концентрированный. При подаче, по желанию, его можно разбавлять кипяченой водой 1:1. Яблочный сок, наверное, самый популярный сок в наших широтах. И самый полезный! А уж сравнивать натуральный сок собственного производства с промышленными жидкостями из концентратов даже смысла не имеет. Приятно, полезно и вкусно Вам перезимовать! советы повара:- Минусы приготовления сока в соковарке тоже есть. Во-первых, если вы готовите сок не на даче, а в квартире, то пар от соковарки осядет конденсатом на любых поверхностях, и даже открытые настежь окна не помогут от него избавиться. А во-вторых, приготовление в соковарке – достаточно длительный процесс, занимающий, порой, целый день.- Хранить яблочный сок, как, собственно, и любой другой натуральный сок, лучше в темном прохладном месте, ведь при попадании прямых солнечных лучей срок хранения сока значительно уменьшается. - Не забывайте, что самыми полезными считаются соки, в состав которых входят не только фрукты, но и овощи. Например, одним из рекордсменов по «полезности» является морковно-яблочный сок. По такому же принципу можно готовить и соки из тыквы, свеклы и даже кабачка.
с рецептом яблочного сока часто смотрят кулинарные блюда: |