рецепты напитков
![]() Горячий и необычайно ароматный, вкусный и придающий бодрость, глёг хорош не только для праздничных дней, но и в пасмурные будни. Рецепт глёг можно считать вариантом рецептов грога, глинтвейна и прочих горячих напитков, которые давно завоевали сердца жителей скандинавских стран. В Швеции этот напиток подают в ресторанах, кафе и забегаловках. В Финляндии зачастую вместо вина используют сок смородины. В Норвегии готовят глёг даже детей, правда, безалкогольный. Чтобы приготовить глег выбирайте качественные вина и тогда все получится и вкусно и ароматно. Букет напитка раскроется в полную силу, а вы получите несказанное удовольствие не только поглощая его, но и во время всего процесса приготовления. Ингредиенты: (для двух–трех порций)- апельсиновая цедра – от половинки цитрусового; - красное сухое вино – 375 мл; - вода – 50 мл; - гвоздика и кардамон – по четыре коробочки (бутона); - изюм – 15 шт.; - имбирь – четвертинка большого корня; - коньяк – 100 мл; - корица – одна палочка; - миндаль – 9 шт.; - сахар – 100 г. Рецепт приготовленияПрактически все рецепты начинаются с приготовления карамельного сиропа, который затем растворяется в алкогольных напитках при нагревании.![]() Смешайте воду (50 мл) с сахаром в посуде с толстым дном. ![]() Варите карамель, иногда помешивая, на небольшом огне (примерно 20 мин.). Казалось такой легкий и простой процесс, но какие божественные ароматы будут витать по вашей кухне благодаря ему! У вас будет время подготовить и другие продукты: ![]() почистите имбирь, ![]() апельсин тщательно помойте, обсушите и снимите с него кожуру - половина ее пойдет в состав. Готова карамель? Влейте в нее оставшуюся воду. Подождите, позвольте сиропу чуть остыть. Потом положите в него цедру, бутоны гвоздики и коробочки кардамона, нарезанный корень имбиря и палочку корицы. Оставьте в покое всю массу на один–два дня, чтобы она впитала в себя все вкусные нотки и превратилась в гармоничное целое. Сироп застынет, но это не страшно - когда начнете прогревать его с коньяком и вином, все кристаллики растворятся в алкоголе. ![]() В посуду с готовым ароматным "концентратом" глёга влейте вино и коньяк. На маленьком огне доведите напиток до горячего состояния не доводя до кипения. Градусов 75-80, примерно. ![]() В бокалы положите немного орехов и хорошо промытого изюма. ![]() Залейте миндаль в бокалах готовым напитком. Горячий и вкусный глёг готов! ![]() Ароматный алкоголь отлично согревает в студеную пору... ![]() Пейте медленно, наслаждаясь каждой каплей! Традиционно глёг перед подачей сервируют с изюмом, жареным миндалем и имбирным печеньем. Шведы спредпочитают сладкую булочку с изюмом и шафраном. В Норвегии - рисовый пудинг, в Дании – клубничный мармелад. Получилось мало градусов? Капните еще "карамельного концентрата" и добавьте водки. Приятного аппетита! полезные советы:- Прежде чем попробовать согревающий напиток, знатоки рекомендуют просто вдыхать его аромат...- Скандинавы разливают глeг в нагретые кружки из мыльного камня – они долго держат тепло.
с рецептом глёга часто смотрят еще вот эти напитки:для справки глёг безалкогольныйСостав:- 300 мл сока черной смородины; - 700 мл воды; - 1-2 палочки корицы; - кардамон, миндаль и изюм, - имбирь, цедра, - сахар – все по вкусу. приготовление: Если сок сильно концентрированный, то специи сначала следует проварить в воде. Если используется обычный покупной сок, то специи нагреваются непосредственно с ним до 60-70 °C. Учтите, что при этом следует брать 1 л без воды! Лучше всего использовать сок черной смородины, виноградный или яблочный. После того как глёг со специями будет нагрет до нужной температуры его следует попробовать и подсластить по вкусу. |