рецепты с фото рецепты хозяек сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты напитков

Глёг

фото вкусного горячего глёга в термоупорных кружках

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация

Горячий и необычайно ароматный, вкусный и придающий бодрость, глёг хорош не только для праздничных дней, но и в пасмурные будни.
Глёг можно считать вариантом грога, глинтвейна и прочих горячих напитков, которые давно завоевали сердца скандинавов. Этот напиток подают в шведских ресторанах, кафе и забегаловках. В Финляндии для его приготовления зачастую вместо вина используют сок смородины. В Норвегии готовят глёг даже детей, правда, безалкогольный.

Выбирайте качественные вина и тогда все получится и вкусно и ароматно. Букет напитка раскроется в полную силу, а вы получите несказанное удовольствие не только поглощая его, но и во время всего процесса приготовления.

***

Ингредиенты:

(для двух–трех порций)
- апельсиновая цедра – от половинки цитрусового;
- красное сухое вино – 375 мл;
- вода – 50 мл;
- гвоздика и кардамон – по четыре коробочки (бутона);
- изюм – 15 шт.;
- имбирь – четвертинка большого корня;
- коньяк – 100 мл;
- корица – одна палочка;
- миндаль – девять шт.;
- сахар – 100 г.

фото ингредиентов для приготовления глёга

На фото все исходные продукты для нашего горячего скандинавского глёга.



***

Рецепт приготовления

Смешайте воду с сахаром

Смешайте воду (50 мл) с сахаром в посуде с толстым дном.

Варите карамель, помешивая, на небольшом огне

Варите карамель, иногда помешивая, на небольшом огне (примерно 20 мин.).

Казалось такой легкий и простой процесс, но какие божественные ароматы будут витать по вашей кухне благодаря ему!
У вас будет время подготовить и другие продукты:

почистите имбирь

почистите имбирь,

снимите цедру с апельсина

снимите цедру с апельсина (не забудьте перед этой процедурой тщательно его помыть и обсушить).

Готова карамель? Влейте в нее оставшуюся воду. Подождите, позвольте сиропу чуть остыть.

Потом положите в него цедру апельсина, бутоны гвоздики и коробочки кардамона, порезанный имбирь и палочку корицы.
Оставьте в покое всю массу на один–два дня, чтобы она впитала в себя все вкусные нотки и превратилась в гармоничное целое.

Сироп застынет, но это не страшно - когда начнете прогревать его с коньяком и вином, все кристаллики растворятся в алкоголе.

В посуду с готовой ароматной карамелью влейте вино и коньяк

В посуду с готовым ароматным "концентратом" глёга влейте вино и коньяк.
На маленьком огне доведите напиток до горячего состояния не доводя до кипения. Градусов 75-80, примерно.

В бокалы положите немного орехов и изюма

В бокалы положите немного орехов и хорошо промытого изюма.

Залейте изюм и миндаль в бокалах готовым горячим напитком

Залейте миндаль в бокалах готовым напитком. Горячий и вкусный глёг готов!

Глёг разлейте по бокалам

Ароматный алкоголь отлично согревает в студеную пору...

глёг фото


Пейте горячие напитки медленно, наслаждаясь каждой каплей!

Традиционно глёг подают с изюмом, жареным миндалем и имбирным печеньем. Шведы спредпочитают сладкую булочку с изюмом и шафраном. В Норвегии - рисовый пудинг, в Дании – клубничный мармелад.

Получилось мало градусов? Капните еще "карамельного концентрата" и добавьте водочки.

Приятного аппетита!


полезные советы:

- Прежде чем попробовать согревающий напиток, знатоки рекомендуют просто вдыхать его аромат...

- Скандинавы разливают глeг в нагретые кружки из мыльного камня – они долго держат тепло.

из комментариев посетителей:

- "... Какие стаканчики интересные! Надо поэкспериментировать. ..."
(Сплин)
- "... Я просто добавила коньяк в глинтвейн... получилось и проще, и крепче, и вкуснее! ..."
(Эля)

с приготовлением глёга часто смотрят еще вот эти напитки:




для справки

Рецепт безалкогольного глёга

Состав:

- 300 мл сока черной смородины;
- 700 мл воды;
- 1-2 палочки корицы;
- кардамона, миндаль и изюм – по вкусу;
- имбирь, цедра апельсина – по вкусу.
- сахар – по вкусу;

Способ приготовления:

Если сок сильно концентрированный, то специи (корицу и кардамон, имбирь и цедра апельсина) сначала следует проварить в воде, а затем добавить сок.
Если используется обычный покупной сок, то специи нагреваются непосредственно с ним до 60-70 °C. Учтите, что при этом следует брать уже 1 л сока, без воды!
Лучше всего использовать сок черной смородины, виноградный или яблочный.
После того как сок со специями будет нагрет до нужно температуры его следует попробовать и подсластить по вкусу.

Простые домашние рецепты





в начало рецепта с фото Глёг



что приготовить вкусного из простых продуктов на своей кухне легко и быстро - кулинария для начинающих от Аленки Аленкиной