Глёг в домашних условиях

фото вкусного горячего глёга в термоупорных кружках

нужные ингредиенты готовим дополнительная информация

Глёг — горячий апкогольный напиток, получивший наибольшую популярность в Скандинавии и Прибалтике. В некоторых странах он даже считается официальным напитком для празднования Рождества, Нового года и других крупных праздников.
Это необычайно ароматный и вкусный напиток, который согревает и придает бодрость. Он хорош не только для праздничных дней, но и в зимние пасмурные будни.

Глёг можно считать вариантом грога, глинтвейна и прочих горячих напитков, которые давно завоевали сердца европейцев. В Швеции этот напиток подают в ресторанах, кафе и забегаловках. В Финляндии зачастую вместо вина используют сок смородины. В Норвегии готовят даже для детей, правда, безалкогольный.

Чтобы приготовить глег выбирайте качественные вина и тогда все получится и вкусно и ароматно. Букет напитка раскроется в полную силу, а вы получите несказанное удовольствие не только поглощая его, но и во время всего процесса приготовления.

ингредиенты:

(для двух–трех порций)
- апельсиновая цедра – от половинки цитрусового;
- красное сухое вино – 375 мл;
- вода – 50 мл;
- гвоздика и кардамон – по четыре коробочки (бутона);
- изюм – 15 шт.;
- имбирь – четвертинка большого корня;
- коньяк – 100 мл;
- корица – одна палочка;
- миндаль – 9 шт.;
- сахар – 100 г.

фото ингредиентов для приготовления глёга

приготовление

Практически все рецепты начинаются с приготовления карамельного сиропа, который затем растворяется в алкогольных напитках при нагревании.

Смешайте воду с сахаром

Смешайте воду (50 мл) с сахаром в посуде с толстым дном.

Варите карамель, помешивая, на небольшом огне

Варите карамель, иногда помешивая, на небольшом огне (примерно 20 мин.).

Казалось такой легкий и простой процесс, но какие божественные ароматы будут витать по вашей кухне благодаря ему!
У вас будет время подготовить и другие продукты:

почистите имбирь

почистите имбирь,

снимите цедру с апельсина

апельсин тщательно помойте, обсушите и снимите с него кожуру - половина ее пойдет в состав.

Готова карамель? Влейте в нее оставшуюся воду. Подождите, позвольте сиропу чуть остыть.

Потом положите в него цедру, корицу, бутоны гвоздики и коробочки кардамона, нарезанный корень имбиря и палочку корицы.
Оставьте в покое всю массу на один–два дня, чтобы она впитала в себя все вкусные нотки и превратилась в гармоничное целое.

Сироп застынет, но это не страшно - когда начнете прогревать его с коньяком и вином, все кристаллики растворятся в алкоголе.

В посуду с ароматной карамелью влейте вино и коньяк

В посуду с готовым ароматным "концентратом" глёга влейте вино и коньяк.
На маленьком огне доведите напиток до горячего состояния не доводя до кипения. Градусов 75-80, примерно.

В бокалы положите немного орехов и изюма

В бокалы положите немного орехов и хорошо промытого изюма.

Залейте изюм в бокалах готовым горячим напитком

Залейте миндаль в бокалах готовым напитком и дайте ему немного настояться. Горячий и вкусный глёг готов!

Глёг разлейте по бокалам

Ароматный алкоголь отлично согревает в студеную пору...

домашний глёг фото


Пейте медленно, наслаждаясь каждой каплей!

Традиционно глёг подают с изюмом, жареным миндалем и имбирным печеньем. Скандинавский глёг шведы предпочитают употреблять со сладкой булочкой с изюмом и шафраном. В Норвегии подают рисовый пудинг, в Дании – клубничный мармелад.

Получилось мало градусов? Капните еще "карамельного концентрата" и добавьте водки.

Приятного аппетита!

советы повара:

- Прежде чем попробовать согревающий безалкогольный напиток, знатоки рекомендуют просто вдыхать его аромат...

- Скандинавы разливают глeг в нагретые кружки из мыльного камня – они долго держат тепло.

комментарии:

- "... Какие стаканчики интересные! Надо поэкспериментировать. ..."
(Сплин)
- "... Я просто добавила водки в глинтвейн... получилось и проще, и крепче, и вкуснее! ..."
(Эля)

посмотрите еще рецепты:



<<<   вкусные домашние рецепты







в начало страницы