Глёг домашний рецепт с фото
Глёг - горячий и необычайно ароматный, вкусный, согревающий и придающий бодрость, хорош он не только для праздничных дней, но и в пасмурные будни.
Рецепт глёга можно считать вариантом грога, глинтвейна и прочих горячих напитков, которые давно завоевали сердца жителей скандинавских стран. В Швеции этот напиток подают в ресторанах, кафе и забегаловках. В Финляндии зачастую вместо вина используют сок смородины. В Норвегии готовят даже для детей, правда, безалкогольный.
Чтобы приготовить глег выбирайте качественные вина и тогда все получится и вкусно и ароматно. Букет напитка раскроется в полную силу, а вы получите несказанное удовольствие не только поглощая его, но и во время всего процесса приготовления.
ингредиенты:
(для двух–трех порций)
- апельсиновая цедра – от половинки цитрусового;
- красное сухое вино – 375 мл;
- вода – 50 мл;
- гвоздика и кардамон – по четыре коробочки (бутона);
- изюм – 15 шт.;
- имбирь – четвертинка большого корня;
- коньяк – 100 мл;
- корица – одна палочка;
- миндаль – 9 шт.;
- сахар – 100 г.
рецепт приготовления
Практически все рецепты начинаются с приготовления карамельного сиропа, который затем растворяется в алкогольных напитках при нагревании.
Смешайте воду (50 мл) с сахаром в посуде с толстым дном.
Варите карамель, иногда помешивая, на небольшом огне (примерно 20 мин.).
Казалось такой легкий и простой процесс, но какие божественные ароматы будут витать по вашей кухне благодаря ему!
У вас будет время подготовить и другие продукты:
почистите имбирь,
апельсин тщательно помойте, обсушите и снимите с него кожуру - половина ее пойдет в состав.
Готова карамель? Влейте в нее оставшуюся воду. Подождите, позвольте сиропу чуть остыть.
Потом положите в него цедру, корицу, бутоны гвоздики и коробочки кардамона, нарезанный корень имбиря и палочку корицы.
Оставьте в покое всю массу на один–два дня, чтобы она впитала в себя все вкусные нотки и превратилась в гармоничное целое.
Сироп застынет, но это не страшно - когда начнете прогревать его с коньяком и вином, все кристаллики растворятся в алкоголе.
В посуду с готовым ароматным "концентратом" глёга влейте вино и коньяк.
На маленьком огне доведите напиток до горячего состояния не доводя до кипения. Градусов 75-80, примерно.
В бокалы положите немного орехов и хорошо промытого изюма.
Залейте миндаль в бокалах готовым напитком и дайте ему немного настояться. Горячий и вкусный глёг готов!
Ароматный алкоголь отлично согревает в студеную пору...
Пейте медленно, наслаждаясь каждой каплей!
Традиционно напитки перед подачей сервируют с изюмом, жареным миндалем и имбирным печеньем. Скандинавский глёг шведы предпочитают употреблять со сладкой булочкой с изюмом и шафраном.
Получилось мало градусов? Капните еще "карамельного концентрата" и добавьте водки.
Приятного аппетита!
советы повара:
- Прежде чем попробовать согревающий безалкогольный напиток, знатоки рекомендуют просто вдыхать его аромат...
- Скандинавы разливают глeг в нагретые кружки из мыльного камня – они долго держат тепло.