Шоколад от стресса
Жизнь современной женщины полна стрессов. Начиная от поездки на работы в метро забитом толпами нелегальных гастарбайтеров, кончая посещением супермаркета, где от одного взгляда на ценники волосы встают дыбом. По всему телу.
Что может помочь расстроенным нервам? - Шоколад. Шоколад снимает стресс!
Как известно, шоколад делают из порошка, который получают из плодов шоколадного дерева («какао»). Ботаническое название этого растения звучит как "теоброма", что в переводе с греческого означает "пища богов".
Еще император ацтеков Монтесума утверждал, что какао «повышает стойкость» и помогает бороться с усталостью.
Какао-порошок содержит большое количество калия, есть в нем также магний, кальций, железо, марганец, медь, цинк, витамины РР, группы В.
50 граммов горького шоколада включают в себя почти шесть треть рекомендуемой дневной нормы железа, стимулирующего работу сердечно-сосудистой системы, более четверти нормы магния и почти 50% суточной потребности в меди и марганце, которые важны для антиоксидантных функций организма.
Но главное, шоколад богат флавоноидами - химическими веществами в растениях, которые играют роль природных антиоксидантов, способствующих укреплению здоровья. В какао и шоколаде, например, содержится флавонол.
После употребления горького шоколада флавоноиды, содержащиеся в нём, стимулируют производство окиси азота, что ведёт к расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления.
Исследования свидетельствуют о том, что потребление шоколада снижает вероятность ишемической болезни сердца на 57%, если вы едите шоколад пять раз в неделю.
В тоже время какао не рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, подагре, мочекаменной и язвенной болезнях.
Алкалоиды какао оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему. При этом, содержащийся в какао флавонол стимулирует кровообращение головного мозга - что две чашки горячего шоколада в день способствуют нормализации кровообращения головного мозга, улучшают память и даже могут предотвратить болезнь Альцгеймера.
Поэтому шоколад и какао полезны здоровым людям, испытывающим физические и эмоциональные нагрузки, показаны для восстановления сил после переутомления, травм, ожогов и т.д.
Тёмный шоколад помогает и бороться со стрессом. Его потребление выводит кортизол и катехоламины — гормоны, участвующие в реакции на стресс в организме. Исследования доказали, что потребление тёмного шоколада заглушает вредные реакции и снижает уровень восприимчивости к стрессам.
А стресс - это прямая дорога к лишнему весу и целлюлиту.
Но и здесь шоколад придет на помощь!
Шоколадные маски, ванны и обертывания
Шоколад можно не только есть!
Ученые постоянно находят в шоколаде новые полезные свойства. Какао-бобы являются богатейшим источником биологически активных веществ, таких как витамины В1, В2, РР, провитамин А, микроэлементы: магний, калий, натрий, железо, кальций; теобромин, фенилэтиламин, растительные протеины, фитостерины.
Содержащиеся в какао флавоноиды снижают кровяное давление, понижают уровень холестерина и повышают способность организма усваивать сахар, т.е. обладают антидиабетическим действием. Так что если хочется сладкого – лучше съесть шоколадку, чем карамель, содержащийся в нем сахар не отложится на бедрах. Шоколад – отличный антиоксидант, который препятствует появлению свободных радикалов и борется со старением. А недавно группа английских ученых обнаружила, что шоколад – еще и прекрасное средство от кашля, причем гораздо более эффективное, чем те, которые сейчас продаются в аптеках.
Ну и конечно, кто же не знает свойство шоколада повышать настроение и лечить от депрессии. Многие неосознанно тянутся за шоколадкой именно по этой причине. Аромат шоколада ликвидирует состояние усталости и раздражительности; восстанавливает эмоциональное равновесие; придает ощущение спокойствия, безмятежности, внутреннего тепла. Оказывается, что и дети, матери которых употребляли шоколад во время беременности, становятся более жизнерадостными и счастливыми.
Правда, все эти свойства относятся к темному шоколаду с большим содержанием какао-бобов. В молочном шоколаде какао меньше, зато больше сахара, а белый шоколад и вовсе состоит только из молока и масла какао. Кроме того, по некоторым данным, молоко уменьшает полезные свойства какао. Так что как всегда мы стоим перед выбором – либо сладко, либо полезно.
Конечно, ученые не призывают поглощать шоколад в большом количестве, все-таки нужно учитывать его высокую калорийность, но считают, что половина плитки темного шоколада в день принесет организму гораздо больше пользы, чем вреда.
А для полного счастья шоколад можно не только есть, но и делать из него маски и ванны. Причем слово «счастье» здесь не просто оборот речи, а описание состояния, в котором вы будете пребывать после этих процедур. В мире сейчас происходит настоящий «шоколадный бум», выпускается косметика и шампуни на основе какао, в косметических салонах завоевывают популярность антицеллюлитные шоколадные обертывания. Но учитывайте, что косметика цвета настоящего шоколада, скорее всего, обязана этому оттенку искусственным красителям. Средства с содержанием обезжиренного экстракта какао или его активных компонентов: кофеина, теобромина, магния - имеют вполне нейтральный, практически белый цвет. После воздействия шоколада кожа очищается и увлажняется, приобретает приятный бронзовый оттенок, исчезают пигментные пятна и угри.
Шоколадная маска подарит вам мгновенный эффект омоложения.
Растопите 50 г темного шоколада на водяной бане или в микроволновке, добавьте чайную ложку оливкового масла, остудите до комнатной температуры или чуть выше, нанесите на лицо и держите 10-15 минут. Смойте теплой водой. Маска для лица питает и подтягивает кожу, придает ей свежесть и золотистый цвет. Подходит для всех типов кожи, но особенно рекомендуется для сухой.
Ванна с шоколадом. Вам понадобится порошок какао. Но обязательно обратите внимание на состав: какао для косметических целей не должно содержать сахара и ароматических добавок. Лучше всего приобрести недорогой, но чистый порошок какао, без каких-либо дополнительных ингредиентов. Лучше всего этим критериям отвечает отечественная промышленность. Залейте 1 литром горячей (но не кипящей) воды 100-200 г порошка и вылейте полученную жидкость в ванну. 15-20 минут шоколадной косметические процедуры придадут упругость вашей коже, помогут увлажнить её, поддержать в периоды стресса.
Шоколадные обертывания.
Удивительная процедура шоколадного обертывания - это эффективная и приятная методика воздействия на целлюлит. Ведь в шоколаде содержится до 40% кофеина, а это одно из самых эффективных средств в борьбе с лишним весом и целлюлитом. Под действием кофеина активизируется распад жиров (липолиз), кожа приобретает упругость. Конечно, удобнее всего делать эту процедуру в косметическом салоне, но можно и дома.
Для оберточной маски залейте 500 мл горячей воды 100-200 г порошка какао, перемешайте, дайте остыть до 35-40 С. Полученную массу нанесите на проблемные зоны слоем в 2-3 мм и выдержите 10 -15 минут. Для лучшего эффекта можно обернуть кожу полиэтиленовой пленкой. Это создаст «парниковый эффект», активируя липолиз. По окончании косметические процедуры ополосните кожу теплой водой.
А во время этих процедур побалуйте себя чашечкой горячего шоколада.
Ко всем своим полезным качествам, шоколад также содержит небольшое количество кофеина, который способен пробудить вашу активность в середине дня. Так что вы можете заменить традиционную кружку кофе в разгар рабочего дня на кусочек горького шоколада.
Держите в своей сумочке или на работе плитку шоколада про запас и вы сможете достойно ответить на любые вызовы современной городской жизни!