Укроп пахучий польза
Укроп пахучий польза – это пряное растение, которое всем хорошо знакомо. Обычно его используют в качестве универсальной приправы, но не только. Ведь он обладает лечебными свойствами и благоприятно воздействует на организм человека.
История укропа
Точно неизвестно, когда люди впервые познакомились с этой культурой. Первые упоминания об укропе встречаются в древнеегипетских надписях, которым насчитывается более 5000 лет. Его целебные свойства были известны в Древней Греции и на Ближнем Востоке. В Россию укроп попал в Х веке.
Родиной укропа является Азия. Оттуда укроп расселился по всему миру и в настоящее время выращивается повсеместно.
Химический состав
Стебли и листья укропа имеют высокое содержание витаминов и эфирных масел, которые придают ему особый аромат. А также они содержит микроэлементы, органические кислоты, углеводы, фитонциды, флавоноиды.
Плоды укропа богаты эфирным маслом, флавоноидами, белками и жирным маслом.
Полезные свойства
Благодаря своим полезным свойствам укроп оказывает бактерицидное, спазмолитическое, успокоительное, мочегонное, желчегонное, слабительное действие на организм человека.
Польза укропа заключается в том, что регулярное употребление в пищу этой зеленной культуры:
• нормализует обмен веществ;
• повышает аппетит;
• улучшение процесс пищеварения;
• расслабляет кишечник;
• очищает организм от шлаков и токсинов;
• регулирует давление;
• расширяет сосуды;
• стимулирует лактацию.
Применение укропа
В пищу используют зелень укропа, которая особенно хороша в свежем виде. Для заготовки на зиму зелень можно сушить, солить и морозить.
В кулинарии укроп применяют как ароматическую приправу. Его добавляют в различные блюда: мясные, рыбные, овощные, грибные. Укроп улучшает внешний вид и вкус пищи.
Семена используют для выпечки хлеба, при квашении капусты, консервировании и солении овощей и грибов.
В диетическом питании зелень укропа применяют при ожирении и других нарушениях обмена веществ.
В медицине укроп применяется при проблемах с пищеварением, заболеваниях печени и желчного пузыря, сердца и сосудов, почек. Помогает при бессоннице и головной боли. Основным лекарственным сырьем являются семена укропа.
Эфирное масло, получаемое из семян укропа, применяют в промышленности (пищевой, консервной, кондитерской), медицине, косметике и парфюмерии.
Укроп обладает не только высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами, но и низкой калорийностью. Поэтому его обязательно нужно включить в ежедневный пищевой рацион.