Мифы о питании
Мифы о правильном питании вводят в заблуждение и ведут по ложному пути. В результате, человек, который хочет похудеть, терпит неудачу, только из-за того, что не знал правду.
Наверняка вам приходилось слышать о случаях, когда заядлые курильщики в один день отказывались от сигарет, горькие пьяницы внезапно принимали решение больше не прикасаться к спиртному, а одна женщина, говорят, даже смогла отказаться от калорийных продуктов, за полгода похудела на 50 кг и больше никогда не поправлялась?
Правда- правда!
И все это не мифы, а реальность.
Только отказаться от вредных привычек, в том числе от вкусных и обильных трапез, удается единицам...
Первое заблуждение: надо отказаться от любимых (вредных) продуктов!
Причина широкого распространения заблуждений и мифов о правильном питании и продуктах, а также о почти непреодолимых трудностях для большинства из нас при переходе на здоровую пищу и необходимые ограничения в еде, кроются не в отсутствии силы воли или недостатке информации, а в неправильной мотивации.
Психологи, работающие с людьми, страдающими избыточным весом, считают, что у каждого пациента необходимо найти ту струнку души, играя на которой, можно даже слабовольного человека направить на путь снижения веса. Например, для юношей и девушек до 20 лет наиболее актуальной проблемой является их внешний вид и отношение сверстников. В более старшем возрасте люди задумываются:
О карьере - Статистика показывает, что при равных профессиональных навыках и талантах работодатели охотнее берут людей стройных, подтянутых, чем тучных.
О браке и деторождении - Необходимость подыскать вторую половинку, родить здоровых детей и выглядеть красивыми и гармоничными в их глазах часто приводит к вполне успешным попыткам снижения массы тела.
О здоровье - Умудренные жизненным опытом люди понимают, что лишний вес - это уже не просто косметический дефект. Гипертония, варикозное расширение вен, боли в суставах указывают им на необходимость изменения питания.
И все это происходит на фоне "сказок" о существовании "вредных" продуктов
мифы о наиболее вредных продуктах
Какие самые вредные продукты вы знаете? Кофе, сыр, мясо, яйца? Все правильно - вы в плену у расхожих мифов!
Долгое время эти продукты были преданы анафеме: много жиров, калорий, холестерина...
Но затем выяснилось: плюсов у них так много, что они с лихвой перевешивают все минусы.
Миф 1. Сыр вреден
Большинство сыров имеют высокий процент жира и калорий, но при этом в них много кальция. Также в этом продукте есть линолевая кислота, которая снижает риск возникновения рака, сердечных заболеваний и диабета. А еще эта кислота не дает откладываться жиру, чем способствует естественному похудению.
Да! - жирным сортам с сильным ароматом и насыщенным вкусом, таким как фета, пармезан, голубой сыр. Даже небольшого кусочка будет достаточно, чтобы насытиться и получить удовольствие.
Нет! - сырам с низким содержанием жира {18– 20 %}. Такие сорта, к сожалению, недостаточно вкусны и практически без запаха, а значит, не вызывают быстрого насыщения и их можно легко переесть.
Миф 2. Шоколад вреден
Не стоит верить тем, кто утверждает, что шоколад провоцирует головную боль и возникновение прыщей. Прямых доказательств этого нет. Зато достоверно известно, что масло какао благодаря входящим в его состав антиоксидантам предохраняет от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Пусть не смущает вас и высокое содержание в этом продукте жиров, ведь в основном они «хорошие», или мононенасыщенные, и не повышают уровень «плохого» холестерина в крови.
Если в минуты грусти вы невольно тянетесь к плитке шоколада, не спешите отдергивать руку. Шоколад стимулирует выработку в мозге особого вещества — серотонина, который, как известно, отвечает за хорошее настроение.
Да! - горькому шоколаду. Он наиболее полезен, так как содержит наибольшее количество масла какао;
Сортам с ароматными вкусовыми добавками. Вы сможете быстрее насытиться ими, а следовательно, сэкономить на калориях.
Нет! - шоколадным батончикам с различными жирными и сладкими наполнителями, такими как карамель, печенье, взбитые сливки с сахаром. Они чересчур калорийны.
Миф 3. Молоко вредно
Молоко потрясающе богатый источник кальция, но многие женщины пренебрегают им из-за боязни испортить фигуру. Между тем молоко помогает предотвратить остеопороз, болезнь, которая приводит к хрупкости и истончению костей. А также помогает снизить кровяное давление и даже бороться с лишним весом.
Да! - обезжиренному молоку, в одном стакане которого содержится всего 80 ккал. Если вы привыкли к цельному молоку, то сначала перейдите на 2 %-ное, затем — на 1 %-ное и лишь потом — на полностью обезжиренное. Готовьте горячий шоколад и различные каши на молоке: это придаст блюдам приятный сливочный привкус и позволит дольше сохранить чувство сытости.
Нет! - молочным супам, супам-пюре и соусам на молоке, так как в них много жиров и калорий.
Миф 4. Яйца вредны
Многие женщины стремятся снизить потребление яиц, поскольку этот продукт богат холестерином, но ученые полагают, что именно насыщенные жиры, а не холестерин, являются главными виновниками сердечных заболеваний.
Яйца же содержат низкий процент жиров {в 1 яйце — менее 5 г}, помимо этого, в них есть лютеин, который необходим для сохранения зрения.
Да! - яйцам пашот, сваренным в кипятке без скорлупы, яйцам вкрутую или в мешочке — холестерина в них содержится не так много.
Овощным запеканкам. С овощами в организм поступает клетчатка и множество разнообразных питательных веществ. А добавив в это блюдо шпинат, вы увеличите количество лютеина.
Омлету из яичных белков. Если вы удалите желток, то тем самым сократите количество калорий.
Нет! - яичнице с беконом и сосисками, а также бисквитам со сливочным маслом. Эти продукты с яйцами никак не сочетаются.
Миф 5. Говядина вредна
Можно отступить от привычки есть куриную грудку, приготовив хорошую отбивную из говядины. Говядина — отличный источник белка, а также цинка, железа и витамина В12, которых нам чаще всего и не хватает.
Да! - постным кускам, в которых содержится не более 4,5 г насыщенных жиров на 100 г; технологиям быстрого обжаривания и запекания в духовке. Эти способы позволяют обойтись минимальным количеством дополнительного жира.
Нет! - мясу на ребрышках — в нем вдвое больше жира и калорий, чем в постном филе.
Миф 6. Кофе вреден
Нет смысла отказываться от кофе по-турецки. Недавние исследования доказали несостоятельность утверждения о влиянии кофеина на возникновение и развитие сердечных заболеваний, а также на повышение кровяного давления. Этот любимый многими напиток способен облегчать приступы аллергии, заряжать энергией и улучшать концентрацию внимания. Кстати, кофе способствует защите печени от алкоголя.
Да! - 2–3 чашкам кофе в день. Только не переусердствуйте с сахаром и молоком.
Нет! - кофе с большим количеством сахара, сливок, всевозможными добавками в виде шоколада, орехов и т. д.
Миф 7. Оехи вредны
Они богаты мононенасыщенными жирами, которые снижают риск сердечных заболеваний. Орехами можно надолго утолить голод, а значит, и сбросить вес без мук голода. Исследования, проведенные в Бостоне, показали, что те, кто включал орехи в свой рацион, за 6 недель похудели в среднем на 4 кг.
Входящий в состав орехов магний помогает при предменструальном синдроме, снимает отеки, избавляет от колебаний настроения и головной боли.
Да! - маленькой пригоршне орехов {около 170 ккал}. Этого количества будет достаточно, чтобы утолить голод между основными приемами пищи или перед сном;
Салатам, запеканкам или другим нежирным блюдам с орехами — они усиливают вкус и питательность еды.
Нет! - орехам в блюдах, которые сами по себе богаты жирами и калориями, например в шоколадных пирожных, мороженом, печенье.
Второе заблуждение: надо меньше есть
Возможно, с точки зрения математики эту версию и можно оправдать: чем меньше калорий поступило в организм, тем меньше жира может оказаться на боках.
Но вот только физиология человеческого организма не подчиняется законам арифметики. Это в полной мере испытали на себе те, кто, придерживаясь низкокалорийной диеты, вначале получили результат, а потом на несколько месяцев «застряли» практически на одном весе, в результате чего бросили затею похудеть и заново набрали потерянные с трудом килограммы.
Ведь все дело в том, что организм - это саморегулирующаяся система, нуждающаяся в определенном количестве энергии для обеспечения своих физиологических нужд: работы сердечной мышцы, дыхательной мускулатуры, выработки ферментов и гормонов и т. д.
При отсутствии достаточного притока калорий с пищей он начинает не тратить запасы, а, наоборот, полученную энергию откладывать на черный день. В виде чего? Конечно, жировых отложений! Именно поэтому «голодные» диеты при попытке их бесконтрольного использования очень редко дают желаемый результат.
И как же удивляются пациенты, когда диетолог переводит их на более обильное, сытное и частое питание, на котором вдруг возобновляется процесс похудения! А все потому, что для нормализации обмена веществ надо питаться не скудно, а правильно.
Третье заблуждение: не есть после шести вечера
Еще совсем недавно этот метод был весьма моден, им пользовались многие и, надо сказать, не без эффекта. Хотя очень тяжело терпеть голод в вечернее время, особенно тем, кто не имеет возможности поесть днем и попадает домой вымотанным и голодным.
За последнее время вопрос ужина - как позднего, так и раннего - была изучена диетологами. Выяснилось, что если есть за 4 часа до сна, то в ночное время в организме будут преобладать процессы липолиза (разрушения жиров). Если ужинать в 6 вечера, а потом завтракать в 7 утра, то это отрицательно скажется на снижении массы тела.
Есть и еще один немаловажный момент: для большинства современных семей ужин в будни - единственное время, когда удается побыть всем вместе, расслабиться. Лишите одного из членов семьи ужина - и через некоторое время возникнут психологические проблемы, которые, возможно, вскоре захочется «заесть». Так что ужинать не только можно, но и нужно. Правда, советов по уменьшению калорийности и плотности вечерней трапезы никто не отменял!
Четвертое заблуждение: от мяса не толстеют
Согласно традиционному разделению, мясо обычно относят к белковым продуктам, а от белка, как известно, действительно не толстеют. Он не превращается в жир и не откладывается под кожей. Однако в мясе содержится не только белок, но и животный жир. Его меньше всего в телятине - 2%, в баранине от 10 до 16,3%, а в свинине до 50%.
Именно благодаря жирам такие виды мяса и колбасных изделий имеют высокую калорийность, равную иногда энергетической ценности пшеничного хлеба. Кроме того, многие забывают, что именно животные жиры приносят в наш организм «плохой» холестерин, вредный не столько для талии, сколько для сосудов и капилляров.
Впрочем, как показывает опыт, если питаться одним только мясом, птицей и субпродуктами желанное похудение возможно. Только расплатой за такую диету будут нарушения работы кишечника, появление угревых высыпаний на лице, сбои в работе почек, гоповитаминоз.
Пятое заблуждение: ледяная пища снижает вес
У этого мифа существует вполне научное объяснение: чтобы пища хорошо усваивалась, она должна не только расщепиться, но и «согреться» до нужной температуры, на что организм расходует определенное количество калорий.
И получается, что диета из ледяной воды и мороженого должна быть более эффективной. К сожалению - нет, поскольку количество калорий, поступающих в организм с сильно охлажденными продуктами, существенно превышает количество калорий, необходимое для их согревания. Так что похудения от «ледяной диеты» ждать не стоит.