Масляный крем
Масляный крем наиболее популярен при приготовлении различных тортов, пирожных и десертов, особенно в промышленности.
В домашних условиях далеко не все хозяйки используют такой крем. И основных причин этому две:
- во-первых, для изготовления такого ингредиента для десертов необходимо иметь достаточно хорошую кухонную технику - взбить масло вручную практически нереально. Ну, не для современных хозяек точно.
- а, во-вторых, масляный крем очень калориен, поэтому многие (и я в том числе) стараются использовать менее "сытные" основы для кремов - сметана, творог и так далее.
Но, иногда, все-таки приходится готовить и такое блюдо. Особенно, когда надо сделать какие-нибудь розочки или другие украшения - этот крем держит форму лучше других.
Приготовить масляный крем можно несколькими способами. В основном меняется сладкая составляющая этого кулинарного изделия.
При этом процесс его изготовления сводится в основном к одному - взбивать, взбивать и взбивать!
Масляный крем на сгущенном молоке
Взбить масло до получения пышной эластичной массы белого цвета. Затем, не прекращая взбивания, влить в масло небольшими порциями сгущенное молоко и взбивать 10—15 минут до получения пышной однородной массы. Если сгущенное молоко осахарилось, что определяется ощущением крупинок сахара на языке, предварительно вскипятить его и охладить до комнатной температуры.
Если крем «отсекается» (делается рябоватым), слегка подогреть его и взбить. Если это не помогло, то крем охладить, перемешать, откинуть на сито и после отделения жидкости слегка подогреть и снова взбить или добавить немного разогретого масла.
ингредиенты:
200 г масла сливочного, 8 столовых ложек молока сгущенного, ванильный сахар на кончике ножа, 1 столовая ложка коньяка.
Масляный крем на сахарном сиропе
Всыпать в кастрюлю сахарный песок, влить воду, размешать ложкой, прокипятить до полного растворения сахара, снять пену. Готовый сахарный сироп охладить до комнатной температуры. Взбить масло. Во время взбивания постепенно небольшими порциями вливать охлажденный сахарный сироп. Взбивать до получения пышной массы.
ингредиенты:
100-125 г масла сливочного, 3 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки воды, 1 чайная
ложка муки, 1 столовая ложка коньяка.
Масляный крем на сахарной пудре
Крем изготовлять таким же способом, как масляный крем на сгущенном молоке, с той лишь разницей, что после того, как сливочное масло собьется, в него во время взбивания добавить небольшими порциями мелкую, тщательно просеянную сахарную пудру. В конце взбивания процесс ускорить.
ингредиенты:
100-125 г масла сливочного, 4 столовые ложки сахарной пудры.
Масляный крем на молоке и яйцах
Из сахара, молока и яиц приготовить молочный сироп. Для этого налить в кастрюлю молоко, положить сахар и довести смесь до кипения при перемешивании. В отдельной кастрюльке слегка взбить яйца и, не прерывая взбивания, влить сюда же тонкой струйкой горячее молоко с сахаром. Общую смесь довести до кипения, после чего охладить молочный сироп до комнатной температуры. Пока сироп охлаждается, взбить масло. Не прекращая взбивания масла, постепенно влить в него небольшими порциями охлажденный молочный сироп и взбить до получения пышного крема.
ингредиенты:
200 г масла сливочного, 4 столовые ложки сахара, 2 яйца, 4 столовые ложки молока.
Масляный крем на яйцах
В кастрюлю положить сахар и яйца. Подогревая смесь до 45°, взбить ее венчиком
до увеличения объема в 2,5—3 раза. Затем, продолжая взбивать, охладить
массу до комнатной температуры. В отдельной кастрюле разогреть масло до
консистенции густой сметаны, взбить его добела и, продолжая взбивать, постепенно
влить массу из яиц с сахаром. Общую смесь взбить до образования пышного
крема.
ингредиенты:
100-125 г масла сливочного, 2 столовые ложки сахара, 1 яйцо.
Как видите, нет ничего особо сложного в этих кулинарных рецептах масляного крема.
Только приходится достаточно долго взбивать достаточно вязкую массу. Не каждый миксер это выдержит.
Зато крем получается и вкусный и "прочный" - самое то для украшения тортов.
Приятного аппетита!