Настойка "Сосновая"
Использование хвойных деревьев при изготовлении алкогольных напитков, это далеко не редкость.
Достаточно вспомнить всевозможные можжевеловые настойки.
Да тот же англосаксонский джин - типичная можжевеловая самогонка, ставшая основой одного из самых популярных напитков в мире - "джин с тоником".
(в британских колониях джин использовался для маскировки горького вкуса хинина при лечении малярии)
Однако, в наших местах с можжевельником туго, зато сосны хватает.
А сосна может быть очень нежным и ароматным сырьем для изготовления домашних настоек.
Как в чистом виде, так и в сочетании с другими ингредиентами.
Единственное, собирать надо не ягоды (или шишки растения), как для джина, а самые ранние и молоденькие веточки хвойных пород.
Сосны в данном случае.
Для сосновой настойки потребуется:
- молодые ростки сосны - 200 г;
- водка - 1 л.
рецепт приготовления
- Весной собирают самые молодые росточки на ветках сосны;
- Мелко нарезают иголочки и заливают водкой;
- Настаивают 1 неделю в теплом темном месте;
- Затем процеживают и разливают в бутылки.
Простой рецепт сосновой настойки - полезнее и вкуснее любого импортного джина.
Правда, в зависимости от дерева и "спелости" ростков, "Сосновая" может получиться достаточно жесткой по вкусу.
Тогда следует постепенно разбавлять настойку чистой водкой, добиваясь нужного вам аромата.
Также можно добавить немного сахарного сиропа или фруктозы, для смягчения вкуса.
В итоге, это вкусно, что удивительно!
И отлично подходит для коктейлей вместо импортных самогонок.