Настойка русская горькая (желудочная)
"
Желудочная" горькая русская настойка - незаслуженно забытый целебный напиток.
Почти забытый, точнее.
Промышленность его не выпускает, но в домашних условиях, некоторые "травники" его еще делают.
Использование ангеликового корня при изготовлении этой настойки, придает ей не только приятный вкус и аромат, но и подтвержденные современной наукой лечебные свойства.
Хотя, полезными качествами обладают и все остальные ингредиенты входящие в состав "желудочной", но именно Дягиль лекарственный (Archangélica officínalis), научное название которого - Angelica — происходит от латинского слова angelus («ангел», «божий вестник»).
По преданию, на его целебные свойства указал сам архангел Михаил, когда дал монахам совет жевать корни этого растения, чтобы защититься от чумы (дягиль в действительности обладают антисептическими и фунгицидными свойствами).
Изготовить этот домашний целебный алкогольный напиток довольно просто.
Для желудочной настойки потребуется:
водка - 2 л;
ангеликовый корень - 6-8 г;
калгановый корень - 10-12 г;
можжевеловые ягоды - 25 г;
цветы ромашки аптечной - 25 г.
рецепт приготовления
Все компоненты складываются в бутыль и заливаются водкой. Настаиваются 2 недели в темном месте.
Бутыль при этом ежедневно взбалтывается.
Затем настойка процеживается и разливается по бутылкам.
Традиционно русская горькая принималась перед едой для улучшения пищеварения и при расстройствах желудка, как лекарственное средство - по столовой ложке три раза в день.
Попробуйте, это целебно. В умеренных количествах, разумеется.